Ваше мнение насчёт Slackware 12 (Общая оценка)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

Dimens
ОС: Fedora

Ваше мнение насчёт Slackware 12

Сообщение Dimens »

Здравствуйте, я создал этот пост, чтобы узнать Ваше мнение о Слаке 12.0: стабильность, качество и т.д.
Меня побудило создать эту тему, то что я Слаку использую давно, начиная с 10-й версии, и всегда мне нравилось в ней простота и большая стабильность. Я обрадовался когда вышла 12-я версия, решил обновиться, но тут пришло разочарование:
1. Отработка dhcp на ядре huge малость не работающая, особенно когда есть скрипт dchcpc.exe, раньше со срабатыванием dhcp у меня не было проблем. Не надо говорить, что у меня кривые руки, т.к. я Слаку знаю лучше любого Дебиана.
2. Глюки в КДЕ, особенно когда начинаешь менять кодировку сетевого диска в konqueror, он просто виснет и всё.
3. Xine собран не известно как, что русский не показывается в меню настроек, решается только пересборкой пакета, мне не тяжело пересобрать, но раньше такого не было, всё работало на ура.
4. Зачем делать такие мутные шрифты, я всегда считал, что Патрик своими патчами на freetype делает наиболее юзабельные шрифты и приятные для глаз, но в 12-й версии они просто мутные, что глазу не приятно. Но предполагаю, что это из-за нового fontconfig и скриптов в /etc/fonts.
Другие недостатки не стал искать, дабы не стыдить свой любимый дистрибутив, пришлось откатиться на 11-ю версию, будем ждать 12.1, может там будет лучше.
Home: Fedora 11
Work: CentOS 5.4
Спасибо сказали:
phoen1x
ОС: Slackware 12.1

Re: Ваше мнение насчёт Slackware 12

Сообщение phoen1x »

имхо отличный дистри, на рабочей машине стоит, проблем никаких вобще, аптайм больше месяца и ниодного глюка небыло. если сравнивать с мандривой на домашней машине, то ето небо и земля. Ну вобщем патрег - бох, что тут еще скажеш :)
In trance we trust
Спасибо сказали:
cheer
Статус: Самовлюблённый сноб
ОС: archlinux i686-current

Сообщение cheer »

2 - везде так.
Спасибо сказали:
Danhuu
Статус: Пингвинофил
ОС: ArchLinux, Calculate, Gentoo

Сообщение Danhuu »

По пунктам:
1. dhcp у меня нормально работал как на huge, так и на пересобранном ядре. Возможно, индивидуальные особенности (новый скрипт + железо + провайдер)?
2. Тут ничего не могу сказать - не пробовал менять кодировки. Пока кеда работает нормально.
3. Не запускал пока, поглядим.
4. Шрифты (рендеринг), вроде, действительно стали похуже, причём, позднемайский current так не хулиганил. Но у меня на ноуте наоборот слишком зернистые. Можно попробовать собрать "ванильную" freetype и проверить, будет ли разница. Я лично попробую.

У меня ещё )( с HAL. Иногда (и предсказать это невозможно) hald-addon-stor зажирает 99.9% проца и на дико тормозящей машине приходится top -> su -> kill -9 мееедленнннооо и печально. Читал, что это не лечится, hal-у дисковод не нравится (в других дистрах с халом таких граблей не было). Хотел его снести нах, но тут целый день работало всё отлично, хотя я монтировал туда-сюда и флэшак и сидюк всеми известными способами, как в консоли, так и в иксах. Может, застеснялся ;) ?
НО: Базовое ядро 2.6 - это non penis canina, на относительно новом ноуте (ATI RS480+ULi M1573, Turion MT40) сразу работало нормально. А в 11-й, пока не соберёшь 2.6 тормозило, потом иногда приходилось с бубном плясать - всё-таки система была рассчитана на 2.4. Имхо, это главная плюшка 12-й версии. Так ли хороши современные gcc и glibc - посмотрим, ещё не успел кеду пересобрать.
В общем, мои грабли с 12-й Слакой в основном связаны с нестандартным железом ноута (чипсет определяется только в lspci, при загрузке ядра, не найдя ничего подходящего, перескакивает на generic драйвер). А первая версия под 2.6 ядро вполне может иметь "детские болезни", даже у такого "не в меру острожного старого хитреца" (с)Макс Фрай, как Патрик.
Спасибо сказали:
*F1reb1rd
ОС: slackware

Сообщение *F1reb1rd »

все 4 проблемы - проблемы пользовательские. а truetype (если вы про этот "патч патрика" :) ) в freetype поумолчанию выключен на сколько я помню.
asus v1j | slackware current
Спасибо сказали:
Danhuu

Сообщение Danhuu »

*F1reb1rd писал(а):
28.08.2007 12:58
все 4 проблемы - проблемы пользовательские. а truetype (если вы про этот "патч патрика" :) ) в freetype поумолчанию выключен на сколько я помню.

В SlackBuild-е это я раскомментировал, но, похоже, всё равно надо ftoption.h руками править, там ещё фишки есть.
Спасибо сказали:
amaora
ОС: Slackware

Сообщение amaora »

после 11 версии понравилось, udev, хорошая версия xfce, и то что vbox установился без бубнов.
кто здесь?
Спасибо сказали:
pR13S7
ОС: Slackware 12.0

Сообщение pR13S7 »

Не знаю что они там с кедами сделал но у меня глючат страшно: окна теряют фокус, чтобы окно получило фокус приходится сворачивать все окна и разворачивать нужное (иначе оно будет полупрозрачным). Плюнул на этои пересел на xfce+beryl. xine ещё в 11й тоже глючил с русским меню решалось запуском LANG=EN xine, шас забил на это и юзаю mplayer, доволен как слон.
save the planet, kill yourself...
Спасибо сказали:
murder
ОС: FreeBSD 8.0, Ubuntu 9.10

Сообщение murder »

Я на слаке уже 3 год. И ее прежде всего уважаю за минимализм и чистоту. Дык вот, вернемся к 12 версии.
Естественно до этого на компах (дома и на работе) крутилась 11 слака. И вот мне привезли дистриб 12. Почитал файлик UPGRADE и не стал особо заморачиваться, решил переставить с нуля. Как я обычно делаю, установил минималку+slapt-get с зависимостями на 12 (который приготовил раньше). С самого начала испугался как много всего комп пишет при загрузке =)), пересобрал ядро под себя и все ок. Русифицировал. Все, что мне надо в минималке настроил (сетевые сервисы и тд). В общем собрал почти сервак =). Осталось дело за малым. Настроить Х и уже доводить до ума граф приложения. Вот тут я столкнулся с проблеммой. Вы видели, что находиться в папке x/ в дистрибутиве? Ужас. Я просто в шоке. Это конечно хорошо, что Х модульные, но их ставить это чтото. Даже slapt-get с этой задачей не справился. В итоге после многочасовых экспериментов пришлось поставить практически все пакеты, которые там были. Но это считаю неправильно, т.к. судя по названию - большинство мне не надо. А вот почему в тот или иной момент не заводились Х или кеды глючили, я так и не понял. мб кто-нибудь знает минимально рабочий список пакетов из этой папки? Еще что поразило, дык это то, что Патрик сделал отдельные пакеты на ping, ftp, telnet. Зачем? Мне не понятно. Вот в общем-то пока 2 непонятности у меня. А так, в принципе, меня все устраивает =)
-//- Реальная смерть приходит с косой, а виртуальная с пассатижами -//-
Спасибо сказали:
Dimens

Сообщение Dimens »

А что мутные шрифты всех устраивают? Или все пересобирали freetype?
Спасибо сказали:
Danhuu

Сообщение Danhuu »

Dimens писал(а):
29.08.2007 08:21

Ещё можно издевнуться над libxft, как написано вот здесь и в статье по ссылке оттуда. Как я понял, это скорее относится к LCD-мониторам. Вообще, имхо, сглаживание в иксах - это полный дзен: сочетание дистра (и его версии) и железа дают совершенно непредсказуемые эффекты. Так что не факт, что проблема именно в 12-й Слаке, возможно, на другой машине будет всё ОК или на этой же некий другой дистр даст муть. Хотя появление поста на ЛОРе симптоматично. Может, Патрику багфикс написать? Я просто на инглише чётко не сформулирую.
Спасибо сказали:
dr_alex
ОС: Slackware 13.37

Сообщение dr_alex »

Danhuu писал(а):
29.08.2007 10:58
Dimens писал(а):
29.08.2007 08:21

Ещё можно издевнуться над libxft, как написано вот здесь и в статье по ссылке оттуда. Как я понял, это скорее относится к LCD-мониторам. Вообще, имхо, сглаживание в иксах - это полный дзен: сочетание дистра (и его версии) и железа дают совершенно непредсказуемые эффекты. Так что не факт, что проблема именно в 12-й Слаке, возможно, на другой машине будет всё ОК или на этой же некий другой дистр даст муть. Хотя появление поста на ЛОРе симптоматично. Может, Патрику багфикс написать? Я просто на инглише чётко не сформулирую.

Полностью согласен насчет того, что качество шрифтов, скорее всего, это дело "железное". У меня дома достаточно старый комп (3-й пень) с 15'' ЭЛТ монитором. Шрифты выглядят очень даже нормально.
Intel® Core™2 Duo CPU E6750 @ 2.60GHz / 4Gb / 500Gb HDD Samsung / GeForce GTX 260 896Mb / Creative Labs SB Audigy LS
Slackware 13.37 / kernel-2.6.37.6-smp i686 / xorg-server-1.9.5 / KDE 4.7.3
Спасибо сказали:
cdrw

Сообщение cdrw »

dr_alex писал(а):
31.08.2007 20:29
Полностью согласен насчет того, что качество шрифтов, скорее всего, это дело "железное". У меня дома достаточно старый комп (3-й пень) с 15'' ЭЛТ монитором. Шрифты выглядят очень даже нормально.

Это дело вкуса.
Спасибо сказали:
Dimens

Сообщение Dimens »

У меня АМД и Видео Радеон 9250, моник 17" и показывает шритфы не особо "какчественные".
Спасибо сказали:
Danhuu

Сообщение Danhuu »

Dimens писал(а):
31.08.2007 22:02
У меня АМД и Видео Радеон 9250, моник 17" и показывает шритфы не особо "какчественные".

Значит, издеваться вышеуказанными способами до победного конца (или, если времени нет, действительно, ждать 12.1). Кстати, на ЭЛТ-мониторе помог перебор комбинаций способа и степени субпиксельного сглаживания в кеде (ЦУ -> внешний вид -> шрифты). Если не кеда - в статье по ссылке от моего поста за 29-е августа разобран конфиг, управляющий этими вещами.
Спасибо сказали:
cdrw

Сообщение cdrw »

В Slackware используются те же исходники, что и в других дистрибутивах. Так, что ни чем особенным Slackware не отличается от других дистрибутивов. Бывают случаи, что "не идет". Но 99% это от элементарного не хотения проанализировать свои же действия.
Пишет человек - сделал все, как там написано, а не идет. Вот в Федоре автоматом все сделалось.
При этом, даже не допускает мысли, что он недочитал, недоделал, недопонял.
Сразу вывод - плохой дистрибутив.
А дистр отличнейший!
Патрик не подгибает других под свою идеологию, не принуждает пользователя использовать команду -su. Ни в чем не ограничивает.
Пользуйтесь, как это было задумано разработчиками, никто Вам своих мнений не навязывает.
Мое, субъективное мнение - это лучший дистрибутив. Как его можно настроить, это хорошо показали команды VectorLinux, MOPSLinux, DeepStyle Linux. Минималистов в виде Zenwalk, Absolute и других, я даже не привожу в пример. Эти команды доказали свою приверженность стилю Патрика.
Однозначно, для меня лучший дистрибутив - Slackware!
А Slackware 12.0 лучшая из версий.
Это всего лишь мое мнение, не буду спорить с теми, кто считает, что, Debian лучше.
Каждому свое, в конце концов.
Спасибо сказали:
malex
ОС: debian

Сообщение malex »

сегодня пришло уведомление с почты - завтра пойду получу и буду ставить!
а то до сих пор сижу на одиннадцатой...
Ну вот, еще один день прошел, а мы все еще живы. И может быть стали умнее.
Спасибо сказали:
Dimens

Сообщение Dimens »

Я в этой теме и не хотел "обкакать" Слаку, для меня Слака это тоже самый лучший дистрибутив, т.к. я с него начинал и все эти Дебианы для меня тёмный лес, с их не понятными зависимостями. Я просто хотел узнать Ваше мнение о Слаке 12, меня немного он не устроил, видимо косяки из-за моего уже устаревшего железа, особенно видюхи.
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

А разве где-то не так? Насколько я знаю, freetype, собранный с поддержкой интерпертатора байткода, в дистрибутивы включают местами да и то непостоянно. Весь гугл полон тем о том, как включить этот интерпретатор для самых разных дистрибутивов.
Спасибо сказали:
nonstop
ОС: Slackware

Сообщение nonstop »

замечаний всего несколько
1. разочаровал неработающий checkinstall, впрочем решилось установкой оного версии 1.5.3. из 10.2
2. появился HAL, который мне не нужен
3. иксы поражают модульностью, наповал просто поражают (ну это не к Слаке)

со шрифтами вроде никаких проблем, впрочем, у меня с ними всегда так :)
а так, все завелось с родным ядром, даже свое собирать не захотелось

а вообще-то на работе до сих пор 10.2, дома на ноуте 11, и обновлять не охота,
только на pc - 12ая версия
slackware - linux for human brains
Спасибо сказали:
Danhuu

Сообщение Danhuu »

Сделал нормальные шрифты по статье. Особенно помогло издевательство над libXft. fontconfig не трогал, т.к. там патч для 2.3.2, и как переделать его на 2.4.2 я не знаю. С халом разобрался, полёт нормальный! На текущий момент считаю, что для достаточно новых тачек 12-я (после пляски с бубном) лучше 11-й. Ну и сакраментальное:
Слака рулит!
Патрег - бох!

:tongue:
Спасибо сказали:
Le Travailleur
ОС: Linux Slackware 12.0

Сообщение Le Travailleur »

У меня "слака" живет в качестве сервера в шкафу, попутно разделяя домашнюю и внешнюю сети, запущены www, ftp, samba, squid, skynet (спутниковая рыбалка) и еще так, по мелочи. Только чистая консоль, никаких иксов и КДЕ! Начинал с версии 10.2, прошел через 11-ю, теперь поставил 12. Ядро пересобрано "под себя", SMP. Машина - Dell Precision 420MT (2x Pentium-III 866Mhz, RDRAM 256Mb, 18Gb ULTRA3 SCSI) . До этого 11-я слака жила на Compaq DeskPro EN (Pentium-III 866MHz, SDRAM 512Mb, 250Gb HDD). Обе машины постоянно загружены немерянной работой, в том числе - дисковой ( кто знает, что такое консольный skynet да и сам skynet вообще, тот поймет, о чем я ;) Очередной раз убедился, что Slackware, имхо, лучший linux-дистрибутив в плане надежности, устойчивости и понятности: все делается скриптами (читай: прямыми ручками, имхо "слакварь" суров и кривых ручек не приемлет) , все настраивается и все доступно. Никаких .deb'ов и мутных RPM - чистое здоровье! %))) Присоединяюсь к вышестоящему оратору: "патрег - БОХ!" (с) :)))
Спасибо сказали:
4arik
ОС: Slackware 12.0

Сообщение 4arik »

Слакварь крутой дистрибутив один из самых лучших "Я так считаю"
но я не пойму как распаковывать RPM файлы почему они в слаке не хотят распаковываться?

а в другом отличный дистрибутив разработчики молодцы что добавили в слаку 12 настройку принтеров фирмы HP

Я УВАЖАЮ СЛАКВУ!!!!
Спасибо сказали:
pashaa
Статус: Заводчик Мопсов
ОС: Mops 6.2 RC1

Сообщение pashaa »

4arik писал(а):
22.12.2007 20:50
Слакварь крутой дистрибутив один из самых лучших "Я так считаю"
но я не пойму как распаковывать RPM файлы почему они в слаке не хотят распаковываться?

а в другом отличный дистрибутив разработчики молодцы что добавили в слаку 12 настройку принтеров фирмы HP

Я УВАЖАЮ СЛАКВУ!!!!

Арк не распаковывает? Или как?
MOPSLinux 6.2-RC1 KDE 4.1.2
Спасибо сказали:
Xaaser
ОС: Zenit 54 (zenwalk snapshot)

Сообщение Xaaser »

Dimens писал(а):
28.08.2007 08:18
Здравствуйте, я создал этот пост, чтобы узнать Ваше мнение о Слаке 12.0: стабильность, качество и т.д.
Меня побудило создать эту тему, то что я Слаку использую давно, начиная с 10-й версии, и всегда мне нравилось в ней простота и большая стабильность. Я обрадовался когда вышла 12-я версия, решил обновиться, но тут пришло разочарование:
1. Отработка dhcp на ядре huge малость не работающая, особенно когда есть скрипт dchcpc.exe, раньше со срабатыванием dhcp у меня не было проблем. Не надо говорить, что у меня кривые руки, т.к. я Слаку знаю лучше любого Дебиана.
2. Глюки в КДЕ, особенно когда начинаешь менять кодировку сетевого диска в konqueror, он просто виснет и всё.
3. Xine собран не известно как, что русский не показывается в меню настроек, решается только пересборкой пакета, мне не тяжело пересобрать, но раньше такого не было, всё работало на ура.
4. Зачем делать такие мутные шрифты, я всегда считал, что Патрик своими патчами на freetype делает наиболее юзабельные шрифты и приятные для глаз, но в 12-й версии они просто мутные, что глазу не приятно. Но предполагаю, что это из-за нового fontconfig и скриптов в /etc/fonts.
Другие недостатки не стал искать, дабы не стыдить свой любимый дистрибутив, пришлось откатиться на 11-ю версию, будем ждать 12.1, может там будет лучше.

1 не юзаю не вкурсе
2 кривые руки
3 все работает
4 патчим freetype xft cairo идеально смотрится
Патрик собрал модульные иксы чтобы легче было обновлять

Все работает отлично, единственное что не хорошо - пришлось персобрать ядро с вкомпиливанием русских кодировок для правильного автомонтирования кедой
В общем всех кто не осилил откровения Патрика - фтопку
Патрег бохх!!!
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

11 была доделанней имхо. А так - слака слакой, что еще сказать)
Losing is fun!
Спасибо сказали:
oops
ОС: archlinux

Сообщение oops »

1. Ничего не скажу, ядро сразу собираю свое.
2. Это проблема КДЕ, и тянется она вроде с версии 3.5.4 еще.
3. Xine не использую вообще, как недоделанную поделку, сорри если кого зацепил.
4. фритайп тоже собираю свой, и фонты соответствующие, все выглядит очень даже красиво ;-)
Пришлось конечно повозиться с поднятием девайсов (купил бук Асер 7520Же): звук, вайфай, но и на любом другом дистрибутиве было бы так.
Слака отличный дистрибутив, и 12-ая не исключение
Спасибо сказали:
McLeod095
ОС: Люблю слаку

Сообщение McLeod095 »

Ну я слаку люблю потому что люблю. гы.

Все эти проблемы которые здесь описываются мне побоку т.к. человек не придирчивый и в основном мне нужно окружение для работы а не рюшечки.

Много слышал что можно пересобрать пакет под свой проц и т.п. плиз дайте ссылку к опциям make что бы долго не париться, будет время поиздеваюсь немного над пакетами.
"Work PC" E6750/2GB/Asus P5B Deluxe/2x250GB/6600GT 128/Slackware Current (Win 2003 in VmWare)
New Work: E6400/3GB/Arch
Home Book: Asus W6k00A/Arch, Asus 701/Arch
Спасибо сказали:
Dimens

Сообщение Dimens »

Всё что было описано мной выше, решено успешно, т.к. нужно только было немного ковырнуть поглубже, но зато теперь все работает как часы. Слака лучший дистр, а Патрег бохх!
Спасибо сказали:
cdx
ОС: Archlinux

Сообщение cdx »

Единственное в чем была проблема - это когда я переходил с 10.2 на 12. Я тогда не знал, что такое HAL и UDEV и с чем их едят :crazy: . Пара неделек ковыряний и экспериментов... все! Дистр имеет предельную чистоту и ясность. Нет Бога, кроме Патрика. :rolleyes:
Спасибо сказали: