"Интересная !?" задача. fstab + smbfs.

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

ShaManDuoSan

"Интересная !?" задача. fstab + smbfs.

Сообщение ShaManDuoSan »

есть виндовая машина. (виндовс икспи (к слову)),
на ней куча файлов (музычка там, игрушки, фильмы...).

все эти файлы доступны в домашней подсети (1.0.0.1...) как шары с паролем (разрешён "удалённый доступ", с паролем администратора доступны все диски машины как скрытые папки ( c$, d$ и тд...)).

соответственно есть "сервер" под федорой коре (2).
в его fstab добавлены строки, которые монтируют с виндовой машины (см. выше) эти самые шары.

приблизительно так:

//1.0.0.2/d$ /var/ftp/music smbfs username=Admin,password=derparol,iocharset=cp1251, codepage=cp866,ro 0 0

соответственно содержимое диска d$ доступно на фтп сервере линуксовой машины.

всё прекрасно работает, скорость замечательная, но есть маленький косяк - перезагрузка виндовой машины. по времени это примерно 1,5 минуты.
если в этот момент происходит обращение к фтп - шара отваливается. а фтп начинает тупить при попытках обратиться к этим шарам.

наконец то задача. заставить систему перемонтировать эти грешные шары.
нужно, скажем, с периодичностью 2 минуты проверять живость шары (nmap как вариант), а так же проверять, смонтированы шары или нет.

в случае облома с доступом к шарам, но при наличии их "смонтированности" - отмонтировать шары.
в случае облома с доступом к шарам и при отсутствии "смонтированности" - ничего не делать.

соответственно в случае удачи с доступом к шарам, но при отсутствии "смонтированности" - примонтировать шары, а в случае удачи с доступом к шарам и при наличии "смонтированности" - ничего не делать.

собственно проблема в том что я совершенно не представляю как это всё сделать. хотябы - как заставить федору коре иполнять какую нибудь задачу каждые 2 минуты.

З.Ы. очень долго парился чтобы это всё написать поэтому очень при очень прошу оторваться от повседневных занятий и уделить минутку для того чтобы поделиться со мной кусочком своих познаний и помочь мне решить эту задачу . фуф. всё.
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Re: "Интересная !?" задача. fstab + smbfs.

Сообщение madskull »

Если единственная проблема -- запуск каждые две минуты -- то cron

Проверка на то, что шара жива -- проверять доступность какого-либо файла: if [ -f file ]; then ....
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
ShaManDuoSan

Сообщение ShaManDuoSan »

(madskull @ Воскресенье, 30 Января 2005, 3:12) писал(а):Если единственная проблема -- запуск каждые две минуты -- то cron

Проверка на то, что шара жива -- проверять доступность какого-либо файла: if [ -f file ]; then ....

с cron я разобрася.
а вот скрипт написать не могу. не знаю даже как примерно он должен выглядеть :)
ShaManDuoSan добавил в 30.01.2005 14:12
текс. расковырял cron, расковырял bash, всё работает.
только вот всё таки непонятка - а как заставить cron исполнять комманду КАЖДЫЕ 2 минуты??? не писать же 30 строк в crontab? ((
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

(ShaManDuoSan @ Воскресенье, 30 Января 2005, 14:12) писал(а):текс. расковырял cron, расковырял bash, всё работает.
только вот всё таки непонятка - а как заставить cron исполнять комманду КАЖДЫЕ 2 минуты??? не писать же 30 строк в crontab? ((

Раньше говорили: курить man crontab до просветления....
Если не ошибаюсь, каждые две минуты - это 2/* * * * ....
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

(madskull @ Воскресенье, 30 Января 2005, 16:46) писал(а):Раньше говорили: курить man crontab до просветления....

:thumbsup:
man 5 crontab
Их там два, один для программы, второй для конфига.

(madskull @ Воскресенье, 30 Января 2005, 16:46) писал(а):Если не ошибаюсь, каждые две минуты - это 2/* * * * ....

Наоборот.
*/2 * * *
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

а может правильнее было покурить man automount???
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали: