Винда из-под Линуха

Софт под Linux, разные программы, но только связанные с Linux

Модератор: /dev/random

old men
ОС: Linux mandriva; Win XP

Винда из-под Линуха

Сообщение old men »

Как запустить Вину из под Линухи???? Говорят есть какая-то рога, вот как она называется и где ее взять(хотяб как называется)
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Re: Винда из-под Линуха

Сообщение Uncle_Theodore »

Что-то типа виртуальной машины, что ли? VirtualBox, VMWare... Если только программы виндовые, то Wine.
Спасибо сказали:
reD_Rus
ОС: Fedora 11 64-bit KDE 4.2.4

Сообщение reD_Rus »

old men писал(а):
31.08.2007 08:46
Как запустить Вину из под Линухи???? Говорят есть какая-то рога, вот как она называется и где ее взять(хотяб как называется)

вопрос немного не однозначный

если ты хоче запускать софт написанный для Win то нужен Wine
а если ты хочешь именно запустить Win в линуксе то надо поспользоваться виртуальной машиной, тока смысл? поставь ее лучше рядом
Спасибо сказали:
old men

Сообщение old men »

reD_Rus писал(а):
31.08.2007 08:52
old men писал(а):
31.08.2007 08:46

вопрос немного не однозначный

если ты хоче запускать софт написанный для Win то нужен Wine
а если ты хочешь именно запустить Win в линуксе то надо поспользоваться виртуальной машиной, тока смысл? поставь ее лучше рядом

смысл в том, что линух установил недавно, а винда уже давно и поэтому много еще не настроенного и приходится часто перезагружаться, если что-то из винды вытинуть надо для настроек
Спасибо сказали:
gta4kv
ОС: Mandriva

Сообщение gta4kv »

Значит ставь винду в VMware
Спасибо сказали:
old men

Сообщение old men »

Uncle_Theodore писал(а):
31.08.2007 08:50
Что-то типа виртуальной машины, что ли? VirtualBox, VMWare... Если только программы виндовые, то Wine.

Я нашел wine-0.9.20-5mdv2007.0, установил, а как тепрерь ее найти и запустить?
Спасибо сказали:
nadge
ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10

Сообщение nadge »

wine /путь/к/виндовой/программе
Спасибо сказали:
mitay63
ОС: Mandriva 2007 PP

Сообщение mitay63 »

nadge писал(а):
31.08.2007 14:40
wine /путь/к/виндовой/программе

вайн разве запустит операционку, проги виндовые да запускает да далеко не все. оперециоки запустит vmware workstation, или vmware player, но пока не разобался как запустить сделанную из под винды Suse vmplaer ом, не скажешь как? дистриб мандрива 2007ПП, VMware player 2.0
Спасибо сказали:
Artem M.
ОС: Debain GNU/Linux 4

Сообщение Artem M. »

VMvare - комерчесская прога - стоит дорого. Плеер для неё безплатный, но он только плеер.

Рули сюда тык... - оно несложное, достаточно стремительно развивается, реально работает (у меня работал на рабочей тачке для того чтобы всякие Линуксы пробовать) - по скорости чуть медленнее, чем VMVare, но БЕСПЛАТНОЕ и свободное как птица-ца. Сеть поддерживается.

P.S.

Обязательно акселератор не забудь! Без него очень всё медленно. - Даже на самом сайте о нём сразу говорится
Для Вас, Юлий Соломонович, бесплатно. Так сказать - 300 руб.
Спасибо сказали:
demidrol
ОС: Gentoo Linux

Сообщение demidrol »

Artem M. писал(а):
03.09.2007 08:50
VMvare - комерчесская прога - стоит дорого. Плеер для неё безплатный, но он только плеер.

Что-что?! Вмварь - платная? Да! А как насчет vmware-server? Там на сайте нахаляву регистрационные номера раздают.)) Только по-моему тормозная она очень, мне как-то больше по душе qemu (с ядерным модулем kqemu, конечно же)
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

Я название темы все-таки подправил. "Винда из пол Линукса" звучало не совсем правильно...
Спасибо сказали:
Artem M.
ОС: Debain GNU/Linux 4

Сообщение Artem M. »

мне как-то больше по душе qemu

Так я про неё то и говорю. Qemu то и использую.
Для Вас, Юлий Соломонович, бесплатно. Так сказать - 300 руб.
Спасибо сказали:
Nightmare
ОС: SuSE 10.2

Сообщение Nightmare »

Не подскажет ли кто-нибудь где этих самых vmware server и Qemu взять?
На пакмане их похоже нет :(
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

Nightmare писал(а):
06.09.2007 13:56

Здесь, например.
http://fabrice.bellard.free.fr/qemu/download.html
Спасибо сказали:
Nightmare
ОС: SuSE 10.2

Сообщение Nightmare »

Спасибо
Но по этой ссылке я уже ходил
Там rpm пакетов под SuSE 10.2 нет :(
...или я плохо искал
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

Спасибо сказали:
pehser
ОС: sidux

Сообщение pehser »

Nightmare писал(а):
06.09.2007 13:56

man yum
yum search имя искомого пакета
yum install имя пакета

или качай пакет http://rpm.pbone.net/
Linux 2.6.30 (CPU Core2D 1.6 RAM 2Gb Video Nvidia 8500)
Тестю KDE4.3
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Ставь VirtualBox 1.5 - вещь :)
Отсюда

Там пакету под кучу дистров :)
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Vityaz
ОС: MandrivaDebianUbuntuVistaXP

Сообщение Vityaz »

old men писал(а):
31.08.2007 09:30
смысл в том, что линух установил недавно, а винда уже давно и поэтому много еще не настроенного и приходится часто перезагружаться, если что-то из винды вытинуть надо для настроек

или я ничего не понял, или товарищу не поможет виртуальная машина. как я понимаю, ему надо ее для того, чтобы было взаимодействие с некими устройствами, настроенными в винде, но не настроенными в линуксе. или доступ в интернет. или еще что-то, что пока в линуксе не настроил. Но виртуальная машина, насколько я понимаю, не может делать более того, что может ОС в которой ее запустили! Так что если принтера нет в линуксе, то и в виртуальной машине он не появиться. Вот если наоборот делать - настраивать линукс, установленный в виртуальной машине, запущенной в винде...
Или я не правильно понял автора?
единственный интуитивно понятный интерфейс - это соска.

у каждого свой любимый способ наступать на грабли
Спасибо сказали:
old men

Сообщение old men »

old men писал(а):

Все правильно, и как это сделать? :yes3:
Спасибо сказали:
Vityaz

Сообщение Vityaz »

old men писал(а):
07.09.2007 10:50
old men писал(а):

Все правильно, и как это сделать? :yes3:

никак. или Линукс в виртуальной машине из под Винды запускать, либо держать их параллельно, и перегружаться по мере необходимости из одной в другую.

Спасибо сказали:
bvg
ОС: Debian 5.0 Lenny, Ubuntu 8.04

Сообщение bvg »

Vityaz писал(а):
06.09.2007 19:52
old men писал(а):

Так что если принтера нет в линуксе, то и в виртуальной машине он не появиться.

Появится-появится! Постоянно использую гостевую Win2K из-под линукса, при этом имею одновременный сеанс игры на двух операционках.
Если принтер USB-шный и Вы работаете в Win2k vmWare Player 2.0 из-под SuSE10.1 (SLED10) - принтер точно появится, проверено. Точно так же из гостевой ОС можно получить доступ к LPT и COM-портам - я из виртуальной машины Win2k на хосте SLED10 прошиваю ПЛИСки и ARM-контроллеры, напрямую через LPT-порт подключал к гостевой ОС принтер SAMSUMG ML1210. При использовании трансляции адресов NAT виртуальная машина получает доступ и к интернету, но при этом прикрыта файерволом хоста. Очень удобно таскать файлы между гостем и хозяином через механизм common folders. Короче - весьма рекомендую. Скачать сконфигурированную виртуальную машину под Ваши нужды можно отсюда: http://www.easyvmx.com/expertform.shtml. Затем из vmWare Player запускаете этот образ, настраиваете загрузку с CD, инсталлируете Win2k... Не забудьте на развернутую ОС Win2k поставить vmware tools с образа диска windows.iso. Этот образ есть в интслляторе VMware-player-2.0.0-45731.exe, брать здесь: http://www.vmware.com/download/player/download.html.
Спасибо сказали:
Vityaz

Сообщение Vityaz »

bvg писал(а):
07.09.2007 14:38
Если принтер USB-шный и Вы работаете в Win2k vmWare Player 2.0 из-под SuSE10.1 (SLED10) - принтер точно появится, проверено.

простите, а у вас в Линуксе принтер не работает? Может, я отстал от жизни, но, вроде, если в "хозяине" устройство не работает, то и в "госте" не сможет? Было бы очень хорошо, если это не так!

Спасибо сказали:
Ivanhoe

Сообщение Ivanhoe »

Vityaz, проблема в дровах. В хозяине нет дров для принтера, а в госте есть. Гость USB видит. Поэтому проблема - не проблема.
Все погибнут при гравитационном коллапсе, Маша...
---
Затрать 5 минут в неделю. Сделай OpenOffice.org лучше http://community.i-rs.ru/index.php/topic,3241.0.html
Спасибо сказали:
Vityaz

Сообщение Vityaz »

Ivanhoe писал(а):
07.09.2007 16:59
Vityaz, проблема в дровах. В хозяине нет дров для принтера, а в госте есть. Гость USB видит. Поэтому проблема - не проблема.

понял. спасибо! "вот до чего техника дошла!" (с)
признаю свою неправоту.

Спасибо сказали:
bvg

Сообщение bvg »

Vityaz писал(а):
07.09.2007 14:47
bvg писал(а):
07.09.2007 14:38
Если принтер USB-шный и Вы работаете в Win2k vmWare Player 2.0 из-под SuSE10.1 (SLED10) - принтер точно появится, проверено.

простите, а у вас в Линуксе принтер не работает? Может, я отстал от жизни, но, вроде, если в "хозяине" устройство не работает, то и в "госте" не сможет? Было бы очень хорошо, если это не так!

Вообще-то блестяще работает, но я специально проверял возможности плеера. Плеер позволяет получить доступ к портам и USB-устройствам, т.е. гостевая машина может видеть оборудование, подключенное к этим портам, и управлять им практически напрямую. Если окно плеера активно, то подключение к USB-разъему персоналки какого-либо оборудования (FLASH или принтера) делает это оборудование доступным именно для виртуальной машины, загруженной в плеере. Иными словами, подключите к USB-разъему принтер (у меня сейчас SAMSUNG ML1615), загрузите виртуальную машину и после этого включите питание принтера. Ваша виртуальная машина с удовольствием обнаружит принтер, можно инсталлировать его драйвер и спокойно печатать все что угодно.
Аналогично можно подключить принтер к LPT-разъему и заставить его работать от гостевой машины, даже если принтер не проинсталлирован в LINUX. Для этого достаточно , чтобы при инсталляции LINUX нашел параллельный порт, а это как правило происходит на автопилоте. Далее, в виртуальной машине должно быть прописано использование параллельного порта (при заказе виртуальной машины на http://www.easyvmx.com/expertform.shtml поставьте в нужном месте птичку!). И, наконец, в LINUX из-под рута нужно дать команду rmmod lp, чтобы освободить порт и сделать его доступным для виртуальной машины. Грузим виртуальную машину, подключаем к LPT принтер, включаем его питание и ставим драйвер. Проверял на гостевой Win2K и принтере SAMSUNG ML1210, печатал все на-ура.
Спасибо сказали:
old men

Сообщение old men »

Проблема в том, что я пытался линуху из пол винды запустить, но wmwear нет мандривы я поставил other linux запустил и никакого эффекта. Запускает загрузочный диск, а потом пише мол загружеюсь хд диска и эта строка ни к чему не ведет, я сначало думал, что это долго будет Ведь как ни как две ос на одной машине. Ну я и оставил на ночь проснулся и вижу туже строку((( Что может быть, или я что-то не даделал? В общем хз :wacko: . ПОгите!!!
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

old men
1) загрузочный диск с Мандривой - сами писали или покупали? Если сами скачали образ и записали на болванку, то каким образом записали?
2) когда стартует виртуальная машина, зайдите в биос этой машины и выберите загрузку с CD-ROM.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
bvg

Сообщение bvg »

old men писал(а):
10.09.2007 06:13
Проблема в том, что я пытался линуху из пол винды запустить, но wmwear нет мандривы я поставил other linux запустил и никакого эффекта. Запускает загрузочный диск, а потом пише мол загружеюсь хд диска и эта строка ни к чему не ведет, я сначало думал, что это долго будет Ведь как ни как две ос на одной машине. Ну я и оставил на ночь проснулся и вижу туже строку((( Что может быть, или я что-то не даделал? В общем хз :wacko: . ПОгите!!!

На сайте http://www.vmware.com/appliances/directory/594 можно выкачать образ развернутой и готовой к работе виртуальной машины с SLED10. Выделите виртуальной машине не менее 256 метров ОЗУ! Посмотрите и другие виртуальные машины, выбор очень широкий.
Спасибо сказали:
mitay63
ОС: Mandriva 2007 PP

Сообщение mitay63 »

akdengi писал(а):
06.09.2007 19:25
Ставь VirtualBox 1.5 - вещь :)
Отсюда

Там пакету под кучу дистров :)

Подскажи по ВиртуалуБокс. Подайдет ли пакет от 2007.1 для 2000.0 мандривы
Спасибо сказали: