Как работают ноут-буки с линуксом? (какой лучше?)
Модератор: Модераторы разделов
-
Как работают ноут-буки с линуксом?
Хотел бы узнать мнение знающих людей какой лучше ноут для линукса по всем параметрам (надежность, функциональность и т.п.)?
И если кто может ссылки пишите сюда на те ноуты которые вы используете (с характеристиками).
И если кто может ссылки пишите сюда на те ноуты которые вы используете (с характеристиками).
-
- Статус: Человек с бульвара Капуцинов
Re: Как работают ноут-буки с линуксом?
Вопрос неправильно поставлен. Тебе что надо, какой на это бюджет?
А лучшие ноуты всё равно у IBM. Характеристики посмотришь на сайте, не маленький, с Linux работают без проблем все модели, только если нет winmodem.
А лучшие ноуты всё равно у IBM. Характеристики посмотришь на сайте, не маленький, с Linux работают без проблем все модели, только если нет winmodem.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
-
- ОС: Mandriva 2010.2
Ставил различные дистрибутивы на несколько ноутов (Сони, Ровербуки). Лучше SuSe9.2 не нашел ничего. Устанавливается очень хорошо. Оборудование - такой факт - вин-модем работает прямо из коробки, 3D на Radeon IGP - из коробки. Особенно меня убил прямо Radeon. Честно говорю - не ожидал. Настоятельно рекомендую к применению.
-
Кстати, вчера обновилась вся линейка Apple PowerBook. Цены понизились, всё остальное стало сильно лучше. В общем, ПК отдыхают.
In RMS we trust.
-
Просто ради чистоты опытов
У меня Maxselect X5c. Дистр - Альт Сизиф. Работает все железо (PCMCIA не проверял).
Так что на вкус и на цвет...
У меня Maxselect X5c. Дистр - Альт Сизиф. Работает все железо (PCMCIA не проверял).
Так что на вкус и на цвет...
-
(Breeze @ Вторник, 01 Февраля 2005, 16:25) писал(а):Работает все железо (PCMCIA не проверял).
Обычно у PCMCIA возникают проблемы с конкретными картами, сам контроллер поддерживается уже давно.
In RMS we trust.
-
А какие проблемы могут быть с вин-модемом? Чем он хуже простого модема?
-
Проблемы со словом вин (Win -> Windows). Это так называемый софт-модем, то есть половину работы берёт на себя драйвер, а он только виндовый. Некоторые такие модемы люди научились заставлять работать под Линуксом, но это лотерея.
In RMS we trust.
-
IBM, они дорогие, сволочи... но классные
кстати, можно взять LG - они их на ibm заводах делают. тоже надежные штуки, вот только мне у них клавиатуры не понравились!
у самого hp nx5000.
сколько на нем дистрибов стояло... ))))
сейчас стоит suse 9.2, так под ней работает ВСЕ!
включая win-modem, wi-fi, firewire... короче все железо запустилось!
под Шлаком 10 не запустился только модем, а так - тоже все работало.
кстати, можно взять LG - они их на ibm заводах делают. тоже надежные штуки, вот только мне у них клавиатуры не понравились!
у самого hp nx5000.
сколько на нем дистрибов стояло... ))))
сейчас стоит suse 9.2, так под ней работает ВСЕ!
включая win-modem, wi-fi, firewire... короче все железо запустилось!
под Шлаком 10 не запустился только модем, а так - тоже все работало.
-
Вот кстати у меня на пк стоит слака 10 и модем то же не пашет как я только его не настраивал!
-
По настройкам модема было много топиков в разделах "Программы" и "Вопрос чайника", а также в ряде дистрибутивных разделов. Советую поискать.
In RMS we trust.
-
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Лично я бы ставил Gentoo. Так или иначе, поддержка опций ноутбука - это отдельные проекты, которые можно установить на готовую систему и тогда, когда она не собиралась о них знать...
А в пользу Gentoo здесь говорит то, что в нём можно собрать всё, что знает об acpi и apm, с их поддержкой, да и оптимизация мобильному другу не повредит, чего нельзя сказать о лишних драйверах...
А в пользу Gentoo здесь говорит то, что в нём можно собрать всё, что знает об acpi и apm, с их поддержкой, да и оптимизация мобильному другу не повредит, чего нельзя сказать о лишних драйверах...
-
Не факт. Уже давно доказано, что перекомпиляция не даёт ощутимого прироста производительности. Кроме того, Gentoo всё-таки относительно сложна для не очень опытного пользователя. А ноуты нормально поддерживаются любым свежим дистром.
In RMS we trust.
-
По поводу перекомпиляции. Не знаю как сейчас, а раньше девелоперы юзали intel c compiler потому что, вроде как, лажовая оптимизация у gcc. Я бы и рад проверить, но опции коммандной строки у icc другие, следовательно всякие пакеты, у которых на три строки опций gcc не так-то просто. Мне точно слабо.
VN_MAClover, а как там яблочные ноуты? Дружат с пингвином?
-
- Бывший модератор
По моим наблюдениям, перекомпиляция даёт ощутимый прирост производительности. По крайней мере, в Slackware 10.0 любое крупное приложение (в первую очередь OpenOffice.org и KOffice) грузилисб ощутимо медленней, чем в Gentoo 2004.2.(VN_MAClover @ Sunday, 06 February 2005, 0:29) писал(а):Уже давно доказано, что перекомпиляция не даёт ощутимого прироста производительности.
А если и не поддерживаются, то можно прикрутить. Так что наилучшим выбором будет наиболее знакомый/удобный/приятный хозяину ноутбука дистрибутив.(VN_MAClover @ Sunday, 06 February 2005, 0:29) писал(а):А ноуты нормально поддерживаются любым свежим дистром.
В Gentoo есть такой параметр USE как '+icc', который заставляет всё, что поддаётся компиляции в ICC, компилировать именно им. Так что удачи. :biggrin:(Exe @ Sunday, 06 February 2005, 16:12) писал(а):Не знаю как сейчас, а раньше девелоперы юзали intel c compiler потому что, вроде как, лажовая оптимизация у gcc. Я бы и рад проверить, но опции коммандной строки у icc другие, следовательно всякие пакеты, у которых на три строки опций gcc не так-то просто.
-
Забыл сказать . Согласен с czarker, у меня тоже система ощутимо быстрее бегает всяких мандрейков, даже без использования icc. Правда, во всяких асплинуксах в последнее время некоторые пакеты, например glibc лежат в нескольких версиях, одни под атлоны, другие под пни.
-
- Статус: Think Different !
- ОС: Mac OS X
(Exe @ Воскресенье, 06 Февраля 2005, 16:12) писал(а):По поводу перекомпиляции. Не знаю как сейчас, а раньше девелоперы юзали intel c compiler потому что, вроде как, лажовая оптимизация у gcc. Я бы и рад проверить, но опции коммандной строки у icc другие, следовательно всякие пакеты, у которых на три строки опций gcc не так-то просто. Мне точно слабо.
Дружат, но не все. Погугли: "Linux ppc"
iMac 20" Core Duo.
-
(clx @ Воскресенье, 06 Февраля 2005, 20:40) писал(а):(Exe @ Воскресенье, 06 Февраля 2005, 16:12) писал(а):По поводу перекомпиляции. Не знаю как сейчас, а раньше девелоперы юзали intel c compiler потому что, вроде как, лажовая оптимизация у gcc. Я бы и рад проверить, но опции коммандной строки у icc другие, следовательно всякие пакеты, у которых на три строки опций gcc не так-то просто. Мне точно слабо.
Дружат, но не все. Погугли: "Linux ppc"
На самом деле, дружат все, просто в разной степени. На 100% не дружит ни один, так как не работают модем (часто) и wi-fi (почти всегда). Но это и не нужно особо, так как под Mac OS X есть 80% базового юниксового софта.
In RMS we trust.
-
- Бывший модератор
AFAIK, у MacOS X должна быть уверенная совместимость с BSD и Linux по исходникам для консоли. И, опять же AFAIK, можно снести Aqua, установить X.org/XFree86 и получить рактически ту же BSD...
-
(czarker @ Воскресенье, 06 Февраля 2005, 23:33) писал(а):AFAIK, у MacOS X должна быть уверенная совместимость с BSD и Linux по исходникам для консоли. И, опять же AFAIK, можно снести Aqua, установить X.org/XFree86 и получить рактически ту же BSD...
Совместимости нет, Aqua снести нельзя, а Apple X11 идёт в комплекте сразу.
In RMS we trust.
-
(czarker @ Воскресенье, 06 Февраля 2005, 17:33) писал(а):По моим наблюдениям, перекомпиляция даёт ощутимый прирост производительности. По крайней мере, в Slackware 10.0 любое крупное приложение (в первую очередь OpenOffice.org и KOffice) грузилисб ощутимо медленней, чем в Gentoo 2004.2.(VN_MAClover @ Sunday, 06 February 2005, 0:29) писал(а):Уже давно доказано, что перекомпиляция не даёт ощутимого прироста производительности.
А по моим, на Fedora Core 3, не то что не даёт выигрыша, так ещё и Gentoo работает заметно медленнее "родных" пакетов Fedora Core. И какой из этого вывод нужно(можно) сделать?
Опять-же, повторюсь, SuSe 9.2 - готовое решение для ноута прямо из коробки. Не просто готовое, а РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩЕЕ!!! Без плясок с бубном и нудного чтения горы мануалов. Установил и пользуйся. Реально удобно.
-
то что слакварь медленно работает это понятно. Он скомпилен под 486. А вообще, многие проги имеют разные complie-time фичи, наличие или отсутствие которые иногда заметно сказывается на производительности, аппетитам к памяти или глюкам. Особенно достают глюки ((.
-
- Бывший модератор
(Shurik @ Monday, 07 February 2005, 1:38) писал(а):А по моим, на Fedora Core 3, не то что не даёт выигрыша, так ещё и Gentoo работает заметно медленнее "родных" пакетов Fedora Core. И какой из этого вывод нужно(можно) сделать?
Я могу сказать, но ты уверен, что не обидишься?
-
(czarker @ Понедельник, 07 Февраля 2005, 10:48) писал(а):Я могу сказать, но ты уверен, что не обидишься?
czarker, давай тут полегче с апологетикой Gentoo. Это уже много раз обсасывалось в самых разных разделах, alv провёл своё тестирование, и результат был не в пользу перекомпилирования всего и вся. Цифры, как известно - вещь упрямая.
Кроме того, далеко не все желают собирать рабочую систему по неделе. Никто не говорит, что Gentoo - это полный отстой, во всяком случае на этом форуме. Но и совать её ко всем бочкам затычкой тоже не надо.
In RMS we trust.
-
- Бывший модератор
Для VN_MAClover:
Да я не занимаюсь аппологетикой. Правда в своём роде собственное тестирование я тоже провёл - на одном компьютере две установки. Ну да я уже писал...
И я никого не заставляю отрекаться от любимого дистрибутива и, всё бросив, бежать к Gentoo. Но и... кхм... заведомо неверные утверждения кидать не стоит.
Да я не занимаюсь аппологетикой. Правда в своём роде собственное тестирование я тоже провёл - на одном компьютере две установки. Ну да я уже писал...
И я никого не заставляю отрекаться от любимого дистрибутива и, всё бросив, бежать к Gentoo. Но и... кхм... заведомо неверные утверждения кидать не стоит.
-
(czarker @ Понедельник, 07 Февраля 2005, 14:10) писал(а):Но и... кхм... заведомо неверные утверждения кидать не стоит.
В том-то и дело, что их ты кидаешь! Shurik просто заметил, что использование Gentoo во многих случаях не даёт ощутимого прироста производительности. А ты сразу начинаешь про кривые руки...
In RMS we trust.
-
- Бывший модератор
Заметьте, я про кривые руки не говорил. И вообще, хотелось бы посмотреть на компьютер, на котором Gentoo пойдёт медленней FC.
-
(czarker @ Понедельник, 07 Февраля 2005, 17:42) писал(а):Заметьте, я про кривые руки не говорил. И вообще, хотелось бы посмотреть на компьютер, на котором Gentoo пойдёт медленней FC.
Что такое компьютер, как считать "медленнее" и "быстрее"? alv уже проводил тесты, где-то лежат на unix.ginras.ru.
Если нужен пример, то пожалуйста, мой Мак. Gentoo for PPC пошла медленне, чем FC3 перекомпилированная под PPC (я тут ссылку кидал где-то), даже не Yellow Dog Linux. При этом я, понятное дело, тестов не проводил, просто засекал время открытия ОО и прочие такого рода штучки. Другое дело, что Gentoo оптимизирована под G5, а не G4 (они вообще пишут, что G4 поддерживать не хотят).
Опять же, это вовсе не значит, что FC рулёзнее, я вообще её не люблю. Но её я поставил за 30 минут, а Gentoo - за два дня, и это при ADSL.
In RMS we trust.
-
Я не модератор, но может хватит флейма?
просто все используют тот дистриб, который им нравицца и все...
МОЛЧАТЬ ВСЕМ
А если серьезно, то у suse все на ноутах работает из коробки...
(а человек - явно новичек, т.ч. советовать ему что-то более сложное - глупо!)
просто все используют тот дистриб, который им нравицца и все...
МОЛЧАТЬ ВСЕМ
А если серьезно, то у suse все на ноутах работает из коробки...
-
(zs_ftp @ Понедельник, 07 Февраля 2005, 21:33) писал(а):А если серьезно, то у suse все на ноутах работает из коробки...
Согласен абсолютно! SuSe 9.2 - готовое решение для ноутбука. Ничего, даже отдалённо напоминающее SuSe 9.2, именно для ноутбуков, НЕТ!