Второй шаг в программировании на С (недоумение прямо какое-то...)

Модератор: Модераторы разделов

promov
Статус: Участник
ОС: Debian GNU/Linux

Второй шаг в программировании на С

Сообщение promov »

#include <stdio.h>

main ()
{
int c;

c= getchar();
while (c!= EOF) {
putchar (с);
c= getchar ();
}
}
Это программа из учебника. Её суть: набрал текст, нажал "Enter", тект скопировался. Но! Для текста, оказывается, должны быть такие ограничения (не оговорённые): любая из его строк кроме конечной должна быть по длине не меньше того количества символов, которое влезает по ширине в терминал. Если она будет меньше, в конце её нажимаем "Enter". Всё, текст на этом прервался и скопировался. А символ конца строки если писать (\n), то он тоже просто копируется как \n. Функциональной нагрузки т.е. не несёт.

Вопрос-то состоит, собственно говоря, в уточнении вышеизложенного факта. Я бы не стал его задавать, но вот эта фраза из учебника ввела меня в заблуждение: "Простейшим примером является программа, копирующая входной поток в выходной по одному символу". По факту же она копирует только до... Впрочем, я уже об этом писал.

Спасибо.
Зачем хорёк пошел в ларёк, зачем барсук полез на сук...
Мораль легко уразуметь: зачем на бал пришёл медведь?
Спасибо сказали:
Liksys

Re: Второй шаг в программировании на С

Сообщение Liksys »

Знаю эту книгу, там оч хорошо все написано, читай внимательнее. \n - это последовательность только внутри программы.
Спасибо сказали:
sergio
Статус: Интересующийся новичок
ОС: Debian GNU/Linux 4 & 5

Сообщение sergio »

promov писал(а):
03.09.2007 11:18
while (c!= EOF) {
в конце её нажимаем "Enter". Всё, текст на этом прервался и скопировался. А символ конца строки если писать (\n), то он тоже просто копируется как \n. Функциональной нагрузки т.е. не несёт.

"Простейшим примером является программа, копирующая входной поток в выходной по одному символу". По факту же она копирует только до... Впрочем, я уже об этом писал.
Спасибо.

Ничего подобного.
Внимательнее надо быть.
После нажатия "Энтер" набираем символы дальше. Нажимаем энтер. И так пока не надоест.

Когда надоест - вводим ЕОф (контрол + D). Или зачем по-вашему там в коде EOF болтается?

Последовательность \n в потоке символов естественно представляет два символа. В один символ ньюлайн она превращается только там, где система обработки ввода это предполагает. В символьных и строковых литералах Си - в частности.
Debian GNU/Linux 4 -- AMD Athlon64 3000+ / Asus 7600GS -- Gnome
Debian GNU/Linux 5 -- Dell (Vostro) 500 (Celeron M560 / iGM965) -- Gnome
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Я знал, что мне опять не повезёт. То ли клавиатура такая, то ли Linux...

...При нажатии на "Enter" ввод прекращается и выводится только что набранная строка...
Есть какой-нибудь совет?
Спасибо сказали:
sergio

Сообщение sergio »

promov писал(а):
03.09.2007 13:03
Я знал, что мне опять не повезёт. То ли клавиатура такая, то ли Linux...

...При нажатии на "Enter" ввод прекращается и выводится только что набранная строка...
Есть какой-нибудь совет?

Есть. Прочитать то, что я написал чуть выше. Учиться не только задавать вопросы, но и читать ответы.

Если совсем нечем заняться - попробуйте то же собрать в виндозе. И клавиатуру другую подключите.
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

sergio писал(а):
03.09.2007 12:27
После нажатия "Энтер" набираем символы дальше. Нажимаем энтер. И так пока не надоест.

Да вы поймите, у меня после нажатия на "Enter", написанное сразу же воспроизводится ещё раз (я ведь писал об этом), а из ваших слов я понимаю, что просто курсор должен на другую строчку переходить. Вы мне просто скажите, правильно то, что у меня происходит или нет. А то может, это и есть то самое пресловутое копирование (в чём я сильно сомневаюсь), а я тут огород горожу.

sergio писал(а):
03.09.2007 13:31
[Есть. Прочитать то, что я написал чуть выше. Учиться не только задавать вопросы, но и читать ответы.

Зря вы так.

И так, между прочим, изинтереса: где мне прочитать информацию о том, что "сtrl+d" и есть то самое EOF? В хвалёной всеми книжке Кернигана и Ричи, которуюя штутдирую этого нет... Может, в конце разве что? Так я книги с начала читаю...
Спасибо сказали:
anonymous.ru

Сообщение anonymous.ru »

promov писал(а):
04.09.2007 00:17
И так, между прочим, изинтереса: где мне прочитать информацию о том, что "сtrl+d" и есть то самое EOF?

EOF - End Of File
http://ru.wikipedia.org/wiki/EOF
http://en.wikipedia.org/wiki/End-of-file

Я не понимаю Вашего вопроса :(
Фишка в том, что терминалы имеют разный режим работы.
По умолчанию getchar() заканчивает ввод после энтера.
хотя можно настроить терминал таким образом, что бы getchar() возвращал значение после каждого нажатия клавиши.
Также по умолчанию терминал отображает введенные на него клавиши сам, а после того как Вы жмете энтер, введенные Вами символы, повторно выводятся на экран Вашей программой.
Гуд?

PS Таки сколько Вам лет, если не секрет. За сорок?
:drinks:
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Скомпилировал указанную программу, попробовал прогнать в xterm'е и в консоли. В обоих случаях поведение такое, как ожидается.

Код: Выделить всё

teddy@laptop~$ testproggie
gshasgjsgHJASG
gshasgjsgHJASG
yeuwyeuwyeuwyeuwye hhjhjad
yeuwyeuwyeuwyeuwye hhjhjad
ywueuwye
ywueuwye
<--- тут я нажимаю Ctrl+D и прога выходит -->
teddy@laptop~$

В каком терминале это не работает? В каком дистре?
Спасибо сказали:
v04bvs

Сообщение v04bvs »

Всё очень просто.
Предположим вы вводите строку "abc<enter>" <enter> это энтер, а не строка из 7 знаков :)
когда вы на клавиатуре нажимаете a, драйвер клавиатуры говорит об этом терминалу, который печатает a, и сохраняет a во внутреннем буфере драйвера.
То же происходит при b и c, таким образом сейчас во внутреннем буфере драйвера три буквы a b c.
Обратите внимание - всё это время ваша программа "висела" в первом вызове getchar, и операционная система ей ещё никаких данных не посылала.
Теперь вы нажимете <enter>
Драйвер клавиатуры посылает это терминалу, и он переводит курсор на новую строку.
Так же ОС посылает вашей программе по очереди символы a, b, c, <newline>, где <newline> это либо символ с кодом 10, либо символ с кодом 13, либо пара этих символов - в зависимости от ОС. В линуксе это всегда символ с кодом 10. Именно этот символ в программе пишется как '\n'
теперь ваша программа 4 раза получает эти символы и тут же печатает их.
получается строка abc и перевод строки.
Спасибо сказали:
sergio

Сообщение sergio »

Да не, проблема в том, что человек не понимает, почему прога что-то выводит, когда он думает, что еще не все ввел.

Запустите ее с перенаправлением вывода:

./a.out > __blablablah.txt

1). И дальше вводите что хотите, и нажимайте ентер сколько угодно раз. По контрол-Д выйдите из программы - посмотрите содержимое того файла.
2). То же самое, но в процессе ввода, запустите второй терминал, и подглядывайте в содержимое того файла... удивитесь, но скорее всего оно и там будет появляться после нажатия вам энтера построчно...
3). Запуститесь с перенаправлением и ввода и вывода -

./a.out < __blablablah.txt > __blablablah222.txt

и увидете как она скопирует ваш ранее введенный файл во второй...

Вопрос: если вы захотите ввести 10 мегабайт текста, чтобы их программа потом "скопировала" - они где должны находиться между тем моментом, когда вы их вводите, и тем, когда их уже "скопировали", скажем, на экран??
Обратите внимание на свой код: он работает посимвольно - т.е. каждый символ при вводе должен тут же выводиться. Когда вы не перенаправляете вывод (как в примере выше) - он выводится на ваш же терминал - вы получаете режим эхо - вводите hello, а видите на экране hheelllloo. Если выключить буферизацию терминала - вы именно это и получите. При перенаправлении вывод уходит в другой файл а не терм, и это эхо оседает там.

Ввод-вывод терма и файловый - буферизован. Для терминала - проброска буфера осуществляется по заполнении (не знаю сколько, в фаре в виндах 256 символов кажецо наблюдал) или при появляении там символа новой строки. Для файла - по заполнении. Это - установки по-умолчанию, их можно и переключать. Поэтому то, что вы ввели - оседает в буфере терминала, а при ньюлайт - отправляется программе, которая получает наконец, только в этот момент, все что вы там туктук, и _посимвольно_, но все что есть, выводит куда положено.

Программа-то у вас с нажатием "ентер" не завершилась? Можете вводить дальше? Ну так и вводите. Она будет дальше копировать.

Контрол-Д - это к Си отношения не имеет, это стандартнейшее сочетание "горячих клавиш" терминального режима в той системе, на форуме которой вы задали вопрос. Примерно такое же, как в виндоус "кнопка "Пуск"", Альт-Ф4, или контрол-S.
И обратите внимание - только после этого нажатие программа завершит выполнение и копирование прервется.
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Всем спасибо. Буду разбираться. Просьба тему пока не закрывать- вдруг ещё что напишу. Раз мы уж тут все с вами познакомились, вопрос: Брайан Оверленд, "С++ без страха", (Москва, издательство "Триумф", 2005)- подойдёт таккая книга для подспорья в изучении, что ли?

И в благодарность за то, что вы со мной здесь все возились, прелюбопытнейшая, на мой взгляд, хохма про язык C и про UNIX! (см. там сообщение №3)
http://forum.vstre4a.info/topic1786329.html
Спасибо сказали:
elf74
Статус: Линуксоид-Самовар :)
ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE

Сообщение elf74 »

promov писал(а):
04.09.2007 11:52
Всем спасибо. Буду разбираться. Просьба тему пока не закрывать- вдруг ещё что напишу. Раз мы уж тут все с вами познакомились, вопрос: Брайан Оверленд, "С++ без страха", (Москва, издательство "Триумф", 2005)- подойдёт таккая книга для подспорья в изучении, что ли?

Для начинающих самое то... что доктор прописал: без излишней информации, язык изучается шаг за шагом, поблочно...
Только написана под вынь, ну думаю, для изучения основ языка это не важно в какой системе вы будете работать, тем более синтаксис там описан общефункциональный, а примеры будут компилироваться и в Linux. Удачи.
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Разобрался с вышеизложенным, так другой вопрос возник.
Cмотрите. По условию если вводимый символ есть "ctrl+d", программа должна прекратить работу. На деле же получается так: жму, допустим abc "ctrl+d". abc копируется (по причине? "ctrl+d" включает в себя команду считать? ), получаю такую строку: abcabc (первое abc я ввёл, второе машина считала и вывела). А программа работу не закончила, хоть и было введено "ctrl+d". Можно продолжать дальше вводить символы и они будут считываться и выводиться. Почему?
Спасибо сказали:
Red User
ОС: Debian

Сообщение Red User »

http://www.intuit.ru/department/se/pposix/9/

EOF

При каноническом режиме ввода при получении этого символа все буферизованные байты передаются процессу, а сам символ EOF отбрасывается. Таким образом, если буферизованных байт нет, т. е. EOF встретился в начале строки, в процесс будет передано нуль байт, что и является стандартным обозначением конца файла.
А ведь когда-то не боялись мы программы любой,
И с одним лишь debug'ом выходили на бой,
И искусно написанный вирус встречали как брата
Спасибо сказали:
sergio

Сообщение sergio »

По условию если вводимый символ есть "ctrl+d", программа должна прекратить работу.

Это неверное условие, выкиньте его. Терминал направляет программе сигнал прерывания по "ctrl+c". Если программа не переопределяет обработчик сигнала, то вызывется штатный, который сразу завершает ее работу.
По контрол-Д условно говоря в поток ввода помещается ЕОФ. Т.е. когда программа в считывании данных доходит до него, у нее "ввод заканчивается". Многие программы (tr, sed, grep, cat,head, etc.) при этом завершают работу - путем штатного выхода по условию.
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

sergio писал(а):
23.10.2007 01:04
По контрол-Д условно говоря в поток ввода помещается ЕОФ. Т.е. когда программа в считывании данных доходит до него, у нее "ввод заканчивается".
То есть я так понял, что когда программа считает все символы и дойдёт до EOF, она этот символ не считывает, а просто ждёт дальнейших команд. А если это так, тогда условие

(c!= EOF)

выполняется всегда, ведь EOF никогда не будет считана, а значит, значение EOF не будет присвоено переменной с. А это, в свою очередь, значит, что из программы можно выйти только ctrl+c. Этот выход мыслится мне как аварийный. Вот тебе и программа...

Можно выйти, набрав abc<ctrl+d><ctrl+d>, (abc просто как пример набора символов). Тогда ещё непонятнее. Получается, после первого ввода <ctrl+d>, <ctrl+d> не считалось, а удалилось. Но второе <ctrl+d> считалось (по причине?) и программа нормально завершила работу. Почему же первое <ctrl+d> не считывается, а второе считывается? А вот, напомню, текст программы.

#include <stdio.h>
main () {
  int c;
  c= getchar();
  while (c!= EOF) {
    putchar (с);
    c= getchar ();
  }
}
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

sergio писал(а):
23.10.2007 01:04
По условию если вводимый символ есть "ctrl+d", программа должна прекратить работу.

Это неверное условие, выкиньте его.
Это условие не я придумал, а оно прописано в K&R.
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

А не так ли обстоят дела, что когда второе
promov писал(а):
30.12.2007 14:12
<ctrl+d> считалось

это значило только то, что
Red User писал(а):
22.10.2007 23:52
EOF встретился в начале строки, в процесс будет передано нуль байт, что и является стандартным обозначением конца файла.

Так? Всё равно непонятно. Как в этом случае из цикла-то программа выходит? Неравенство-то всё равно выполняется!
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

promov писал(а):
30.12.2007 14:59
Так?

Да всё не так! getchar() возвращает символ из потока, и EOF в случае ошибки, информация о том, какая именно ошибка записано в extern int errno; В данном случае ошибка заключается в том, что читать больше нечего, а мы пытаемся.
И нет никакого символа EOF и ctrl+c!!!
getchar() именно потому возвращает int а не char, что ей надо вывести символ, или несимвол в случае ошибки. getchar() вернёт EOF и в том случае, когда есть что читать, но злой root запретил доступ к этому файлу. В этом случае в errno запишется EACCES, что значит: доступ закрыт.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

По запуску программы набираем abc<ctrl+ d>. ПОсле этого имеем в буфере
01100001 01100010 01100011 минусодин
После этого программа начинает выполняться. По напечатании abc... Дальше вообще ничего не понять: минус один должен присвоиться переменной с, потом должна осущестьвиться проверка: не равно ли с минус один. Ага, равно. Значит, выходим из цикла. Что не так? На деле выход из цикла происходит после двойного <ctrl+ d>, а после одинарного не происходит.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

promov писал(а):
30.12.2007 15:47
Да какой минусодин??? нет там минусодин, и EOF нет. И кто вам сказал, что EOF это минус один!?
Происходит следующее:
1)Вы запускаете программу и она начинает работать до входа в функцию getchar().
2)внутри этой функции происходит чтение символа из потока stdin
3)если поток привязан к терминалу(а это не всегда так) мы ждём когда произойдёт одно из трёх событий:
а)появится символ (всё равно какой), getchar() его возвращает и программа продолжается.
б)символы кончились(мы нажали на ctrl+d), возвращаем EOF, программа продолжается.

То что в вашей консоле ввод буферезирован ничего не значит. Для getchar() это не клавиатура, это поток.
в)прерывание(например нажали ctrl+c) программа прерывается.

А в буфере будет 'a','b','c', если вам это интересно, о том, что после 'c' ничего нет, getchar() узнает так-же, как о том, что в файле нулевой длинны(например /dev/null) нет ни одного символа.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

drBatty писал(а):
30.12.2007 16:38
promov писал(а):
30.12.2007 15:47
Да какой минусодин??? нет там минусодин, и EOF нет. И кто вам сказал, что EOF это минус один!?
Что за шутки?

#include <stdio.h>
    int main () {
     printf ("%d\n", EOF);
      return 0;
    }

В конце концов http://ru.wikipedia.org/wiki/EOF
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

promov писал(а):
30.12.2007 16:47
Что за шутки?
В конце концов http://ru.wikipedia.org/wiki/EOF

Реальное значение EOF является отрицательным числом, зависящим от системы (в основном −1), что гарантирует несовпадение с кодом символа.
Простите, вы читать умеете? Где тут написано, что EOF всегда и везде -1. По русски же написано: в основном.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

У меня код (см. выше) выдаёт минус один. Это и есть значение EOF. А потом: мы же данные-то куда вводим, если не в буфер? Интересно получается: a, b, c мы забили в буфер, а EOF в другое место, что ли? Тогда скажите, как оно называется. Да в конце концов у меня всё туда забивалось, все нечитаемые символы. Я на основании чего должен предполагать, что именно EOF куда-то в другое место забилось?
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

drBatty писал(а):
30.12.2007 16:38
если поток привязан к терминалу
Я не знаю, привязан у меня поток к терминалу или нет. Честно говоря, что такое "привязан к терминалу", я тоже не знаю. В моих книгах про это ничего не написано.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

promov писал(а):
30.12.2007 17:03
У меня код (см. выше) выдаёт минус один. Это и есть значение EOF.

Это у вас. А почему вы думаете, что все компьютеры поддерживают отрицательные числа? А почему не -2?
promov писал(а):
А потом: мы же данные-то куда вводим, если не в буфер?

Ну вводим, ну в буфер, ну данные. Но EOF это не данные, мы его никуда не вводим, и в буфер он не влезет. Потому что EOF это не символ.

promov писал(а):
Тогда скажите, как оно называется.
Никак не называется. Ну пускай будет /dev/null Это хранилище EOF'ов специально для вас. Все EOF'ы туда направляются, и вы сможете в любое время считать оттуда необходимое их количество. :)

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

Эту программу не я придумал, она взята мной из K&R. И там чёрным по белому написано, что функция getchar () возвращает символ за символом. И возвращаемые ей символы находятся в буфере. Так? А теперь: как может эта функция возвратить значение чего-либо, если это что-либо (в данном случае символическая константа EOF) не в буфере, а в другом месте? getchar () ведь считывает данные из буфера только, так ведь?

...Да в конце концов, если EOF- суть конец файла (смею думать), а в данном случае обозначает конец входного потока, где же ей находиться, если не в конце этого потока? А сам поток в буфере.
Спасибо сказали:
elf74
Статус: Линуксоид-Самовар :)
ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE

Сообщение elf74 »

promov писал(а):
30.12.2007 17:29
Эту программу не я придумал, она взята мной из K&R. И там чёрным по белому написано, что функция getchar () возвращает символ за символом. И возвращаемые ей символы находятся в буфере. Так? А теперь: как может эта функция возвратить значение чего-либо, если это что-либо (в данном случае символическая константа EOF) не в буфере, а в другом месте? getchar () ведь считывает данные из буфера только, так ведь?

А Вы разорбрались, что такое буфер? Нужно с этого начинать, Смею Вас заверить, как только в этом разберетесь, так сразу все Ваши вопросы сами собой исчерпаются...
Спасибо сказали:
Debris
ОС: Debian GNU/Linux Lenny

Сообщение Debris »

скомпилил в msvs вот что получил:

D:\Games\Musor\Project\!MS VS Projects\void\debug>void.exe
sdfsdfds
sdfsdfds
sdfsd^D
sdfsd♦
gkljhfkkl^D
gkljhfkkl♦
^C
D:\Games\Musor\Project\!MS VS Projects\void\debug>

получается getchar() возвращает Ctrl+D как обычный сканкод, собственно поэтому оно и возвращает инт - в старшем байте клавиша модификатор, в младшем буква.
Спасибо сказали:
promov

Сообщение promov »

elf74 писал(а):
30.12.2007 17:41
А Вы разорбрались, что такое буфер? Нужно с этого начинать, Смею Вас заверить, как только в этом разберетесь, так сразу все Ваши вопросы сами собой исчерпаются...
Да, разобрался. Вот в этой теме.
Моя концепция буферизации
читать только первый пост. К нему одна небольшая поправка: буфер заполняется с крайнего левого элемента (если схематично). Если что-то поправите, буду очень благодарен!
Спасибо сказали: