Статья про Arch... хвалят

Модератор: Модераторы разделов

VN_MAClover
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Статья про Arch... хвалят

Сообщение VN_MAClover »

Хотя alv про это давно уже написал.
http://www.osnews.com/story.php?news_id=9540
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Re: Статья про Arch... хвалят

Сообщение madskull »

Ачёбынет?!! :)
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
VN_MAClover
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Сообщение VN_MAClover »

Просто одна голова хорошо, а две - лучше. Аргументация в статье интересная, во многом повторяющая выводы alv о достоинствах и возможных недостатках дистра.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(VN_MAClover @ Понедельник, 31 Января 2005, 18:01) писал(а):Просто одна голова хорошо, а две - лучше. Аргументация в статье интересная, во многом повторяющая выводы alv о достоинствах и возможных недостатках дистра.

Интересная статья. И потом - каждая такая публикация добавляет Arch'у известности (чем он до сих пор похвастаться не может - и незаслуженно).
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

Может и не к месту, но спешу доложить о первой попытке обуздать Arch. Итак, подопытный - Arch-0.7-base.iso. Инсталлятор - выше всяких похвал, это именно то, что мне нужно. Ядро 2.6.10 почему-то не собралось, выдало сообщение об ошибке в модуле поддержки DVB-карт SkyStar2. Что ж, ставим прекомпилированный вариант, коих в данной версии два - 2.4 и 2.6. По-умолчанию почему-то включено множество ненужностей типа hotplug, чего я не ожидал от Арха.
Порадовал инсталлятор, очень быстро распаковав пакеты. Что не порадовало - отсутствие аналога emerge -pv (чтобы оно значит сказало, какие пакеты надо скачать и сколько оно будет весить). Так что пока остаюсь на gentoo. Извиняйте за оффтоп.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
bogus

Сообщение bogus »

(random_code @ Вторник, 01 Февраля 2005, 19:36) писал(а):Что не порадовало - отсутствие аналога emerge -pv (чтобы оно значит сказало, какие пакеты надо скачать и сколько оно будет весить).

pacman -Sup
и вообше, опция '-p' дает список пакетов (адресов) с зависимостями...
bogus добавил в 01.02.2005 19:55
кроме того, он всегда спрашивает, прежде чем качать, выдавая список пакетов и обший "вес".
Как всякое несовершенное существо я могу ошибаться. Простите меня.
jabberId = foldl (flip (:)) [] "ur.rebbaj@43sugob"
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

не, я имел в виду не pacman, а abs
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

(random_code @ Вторник, 01 Февраля 2005, 19:36) писал(а):Порадовал инсталлятор, очень быстро распаковав пакеты. Что не порадовало - отсутствие аналога emerge -pv (чтобы оно значит сказало, какие пакеты надо скачать и сколько оно будет весить). Так что пока остаюсь на gentoo. Извиняйте за оффтоп.

Ну, это, все таки не совсем SB. Мало того, не понимаю, почему Arch величают Source Based. Хороший пакетный дистр, с хорошими возможностями самостоятельной пересборки.

А если в нем будет что-то похожее на emerge для исходников, то это уже будет не Arch, а что-то похожее на Gentoo.

IMHO
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
Shlomo
ОС: ArchLinux

Сообщение Shlomo »

(random_code @ Вторник, 01 Февраля 2005, 18:36) писал(а):Может и не к месту, но спешу доложить о первой попытке обуздать Arch. Итак, подопытный - Arch-0.7-base.iso. Инсталлятор - выше всяких похвал, это именно то, что мне нужно. Ядро 2.6.10 почему-то не собралось, выдало сообщение об ошибке в модуле поддержки DVB-карт SkyStar2. Что ж, ставим прекомпилированный вариант, коих в данной версии два - 2.4 и 2.6. По-умолчанию почему-то включено множество ненужностей типа hotplug, чего я не ожидал от Арха.
Порадовал инсталлятор, очень быстро распаковав пакеты. Что не порадовало - отсутствие аналога emerge -pv (чтобы оно значит сказало, какие пакеты надо скачать и сколько оно будет весить). Так что пока остаюсь на gentoo. Извиняйте за оффтоп.

Кстати для меня hotplug жизнено необходим, и я никак не могу назвать его "ненужность", но даже со всеми прибамбасами, "родное" ядро грузится на редкость быстро.
Изображение
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(random_code @ Вторник, 01 Февраля 2005, 19:36) писал(а):По-умолчанию почему-то включено множество ненужностей типа hotplug, чего я не ожидал от Арха.

hotplug нужен для udev, так что лишним особо его не назовешь

alv добавил в 02.02.2005 09:28
(madskull @ Среда, 02 Февраля 2005, 0:15) писал(а):Ну, это, все таки не совсем SB. Мало того, не понимаю, почему Arch величают Source Based. Хороший пакетный дистр, с хорошими возможностями самостоятельной пересборки.

А если в нем будет что-то похожее на emerge для исходников, то это уже будет не Arch, а что-то похожее на Gentoo.

IMHO

Строго говоря, SB нужно было бы называть как-то типа портируемых дистры - а порты в Арче присутствуют.
Спасибо сказали:
bogus

Сообщение bogus »

(random_code @ Вторник, 01 Февраля 2005, 20:15) писал(а):не, я имел в виду не pacman, а abs

А абс - это довольно несложный скриптик на баше - можно и подкрутить если хочется :)
Как всякое несовершенное существо я могу ошибаться. Простите меня.
jabberId = foldl (flip (:)) [] "ur.rebbaj@43sugob"
Спасибо сказали:
Sader
ОС: Debian

Сообщение Sader »

Вопрос к пользователям - каким образом нужный софт ставите ?
Что ставите из готовых пакетов (tar.gz) или с помощтю ABS ?

Собираюсь помучать данный дистр.. но тянуть буду base версию 07. Пакеты доставлять отдельно...поновее.

Кто-н шел таким путем ? :unsure:
Какое ядро присутствует на arch-0.7-base.iso ?

Спа
Home System: C2Q, MB GA-EX38-DS4, 4GB DDR2, 320GB HDD, ATI HD3870 512MB
Work System: HP Compaq nx9010
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

2 Sader:

www.archlinux.ru - там есть нужные доки
А ядро в 0.7 - 2.6.10
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
m.belen

Сообщение m.belen »

(Sader @ Среда, 30 Марта 2005, 15:09) писал(а):Вопрос к пользователям - каким образом нужный софт ставите ?
Что ставите из готовых пакетов (tar.gz) или с помощтю ABS ?

Обычно ставлю готовые пакеты при помощи pacman'a. Очень удобно!
Ядро и некоторые отдельные программы пересобираю с помощью ABS.
Ну и соответственно, если чего-то нет в репозитории или в репозитории непоследняя версия (что бывает крайне редко и недолго!), собираю сам, опять же при помощи ABS.
ArchLinux 0.7.2 [openbox 3.3.rc2 | e17] на Cel500/256Mb RAM
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Для alv:
А вообще откуда взялась такая священная уверенность, что портируемый дистрибутив должен быть source-based? Только потому, что это "типа крута"?
И ещё: а чем принципиально отличается apt-XXX от системы портов?
Спасибо сказали:
Shlomo
ОС: ArchLinux

Сообщение Shlomo »

(czarker @ Среда, 30 Марта 2005, 14:40) писал(а):И ещё: а чем принципиально отличается apt-XXX от системы портов?

Тем, что apt, Так же как и pacman ставит бинарники, а порты (в Arch - abs) компилирует из сорцов.
Изображение
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(czarker @ Среда, 30 Марта 2005, 15:40) писал(а):Для alv:
А вообще откуда взялась такая священная уверенность, что портируемый дистрибутив должен быть source-based? Только потому, что это "типа крута"?

Из определения порта: порт программы - это набор правил для ее сборки из исходников. Система портов - система таких наборов. Портируемый дистрибутив - дистрибутив, имеющий такую систему.

А термин SB - не вполне точен (rpm'ки тоже из сырцов в конце концов собираются)

(czarker @ Среда, 30 Марта 2005, 15:40) писал(а):И ещё: а чем принципиально отличается apt-XXX от системы портов?

В определении: apt - система управления бинарниками
Спасибо сказали:
Sader
ОС: Debian

Сообщение Sader »

Сейчас поставил этот дистр у себя и дома и на работе.
Просто класс. B) Советую попробывать(однако Слаку пока не убираю...) ;)

Sader
Home System: C2Q, MB GA-EX38-DS4, 4GB DDR2, 320GB HDD, ATI HD3870 512MB
Work System: HP Compaq nx9010
Спасибо сказали: