Xfree - Глазки болят (CRT) (Modeline все верно=))
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Linux
Xfree - Глазки болят (CRT)
Здравствуйте, прошу прощения, но уже исколесил весь инет в поисках решения.
Проблема в том, что в настроенном Xfree болят глаза. Технически все вроде бы праавильно настроено. Информация монитора показыавет 99Гц и 91Кгц (кнопочка на самом монике)
Но глааза болят! Порой даже кружится странно голова.
Смуащет, что в Windows при 100Гц/91.2Кгц нет и намека на такую проблему. Dotclock и параметры вывода брал из винды, через паверстрип. Пробовал так же gtf.
Быть может вы встречались с такой проблемой? Помогите пожалуйста)
Возможное предположение (исправить которое я не знаю как):: отношение 99(а не 100)Гц к 91 (а не 91.2Кгц) как-т вличяет на мозг..., что-то типа неестественной частоты для мозгоа... (lol полнейший, но не знаю как иначе объяснить)
PS. Моник Syncmaster 700NF, видюха Ati Radeon 9200SE
Дистр - Debian 4.0 testing
Проблема в том, что в настроенном Xfree болят глаза. Технически все вроде бы праавильно настроено. Информация монитора показыавет 99Гц и 91Кгц (кнопочка на самом монике)
Но глааза болят! Порой даже кружится странно голова.
Смуащет, что в Windows при 100Гц/91.2Кгц нет и намека на такую проблему. Dotclock и параметры вывода брал из винды, через паверстрип. Пробовал так же gtf.
Быть может вы встречались с такой проблемой? Помогите пожалуйста)
Возможное предположение (исправить которое я не знаю как):: отношение 99(а не 100)Гц к 91 (а не 91.2Кгц) как-т вличяет на мозг..., что-то типа неестественной частоты для мозгоа... (lol полнейший, но не знаю как иначе объяснить)
PS. Моник Syncmaster 700NF, видюха Ati Radeon 9200SE
Дистр - Debian 4.0 testing
-
Re: Xfree - Глазки болят (CRT)
А какие шрифты? От размытых могут быть такие симптомы. Хотя в дебиане всегда со шрифтами все в норме....
Дайте скрин. Может сам моник мылит....
Дайте скрин. Может сам моник мылит....
-
шрифты - виндовские поставил (veranda,tahoma, 8-9pt, 96dpi), антиалясинг = off (ну только >15), с антиалясингом воообще было невыносимо.
скрины позже..) ибо сижу в винде (вот уже 5 часов., в лине бы давно с ума сошел)
Мне Оочень хотелось бы какой-нить коммент спецов по стандартам безопасности (та что для здоровья), с привязкой к частотам.
Да, кстати фокус с яркостью не удался... Что убавляй, что нет - голова начинает шуметь часа за 2 (к 12 по отношению к винде.
-
Стандарт простой >= 75Гц. Проверьте монитор. Например, на сведение, какими нибудь утилитами. Возможно мылит видеокарта. Разнесите подальше силовой и сигнальный кабели монитора.
-
Все бы я огласиля бы, если бы в винде 5 минут назад не сидел. Там все в порядке... =( к сожалению...
Прилагаю скрины.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
На мой взгляд на скринах шрифты приличные..... Может темка светловатая. Попробуйте эту, хотя бы временно.
http://www.kde-look.org/content/show.php/Black?content=36678
-
fenhel писал(а): ↑03.09.2007 22:10На мой взгляд на скринах шрифты приличные..... Может темка светловатая. Попробуйте эту, хотя бы временно.
Пробовал черную тему из комплекта берила (вместе с ним самим). все равно. (а винде кстати такая же гамма цветов)
СЕйчас попробую предложенную вами.
П.С. Искренне, очень искренне прошу прощения за постоянные ссылки на винду)
-
Поставил тему.
Да не... похоже дело не в этом...
Субъективные ощущения: кажется будто я немного хуже могу разглядеть текст, и фокусирую глаза (зрение 1), как буд-то надеваешь Слабые очки.... что-то такое.. хз... не пойму сам... мне кажется собака зарыта в частотах....
Да не... похоже дело не в этом...
Субъективные ощущения: кажется будто я немного хуже могу разглядеть текст, и фокусирую глаза (зрение 1), как буд-то надеваешь Слабые очки.... что-то такое.. хз... не пойму сам... мне кажется собака зарыта в частотах....
-
Возможно. Поставте не 100Гц, а 85. Посмотрите что будет.
По крайней мере больше идей у меня нет
По крайней мере больше идей у меня нет

-
Хм. Интересно... Чем можно из винды с максимальной точностью вытянуть параметры передачи изображения с видеокарты на монитор...Есть там что-нибудь помощнее поверстрип?
-
В каком смысле помощнее? Попробуйте RivaTuner
-
Помощнее - в смысле чтобы полный модлайн вытянуть. Я конечно понимаю что это бред, но со своей стороны (где наверняка отсутствуют необходимые знания) это единственныи выход. К сожалению:(
-
Спасибо за совет. Попробую поставить 85. Простите пожалуйста за флуд., не могу с телефона изменить пост...
-
в общем продолжаю песнопения. Достал лептоп. Поставил и туда дебиан. И тоже самое...!!! Начинает кружиться голова (серьезно). Ну не понятно! =(
П.С. Кстати говоря, такие же симптомы вроде бы наблюдаюся у линуксойдов, при вынужденном переходе на винду...
П.С. Кстати говоря, такие же симптомы вроде бы наблюдаюся у линуксойдов, при вынужденном переходе на винду...
-
- ОС: GNU/Linux
Фу-у-у, а я думал у меня одного такая фигня... Если начинаю играть в prboom, то через 15-20 минут голова трещит и все вокруг кружится так,
что приходится бросать это дело и приводить себя в чувство.
Что-то мне кажется, что где-то мы, ребята, нахимичили!!!
-
- ОС: Arch Linux
ИМХО, шрифты виноваты. У меня тоже когда перейду в xterm, где шрифты без антиалиасинга (те же что на скринах), начинают слезится глаза и все труднее сидеть за компом.
Попробуй сменить шрифты или антиалиасинг поставить.
Когда я ставлю линукс, сразу меняю шрифты в соответствии со статьей HowTo Шрифты лучше, чем в Windows .
-
Глаза могут болеть:
1) От частоты
2) От яркости/контрастности
3) От цветовой схемы
4) другие человекоспецифические причины
2/3 определяются экспериментально, 1 можно определить, посмотря на полметра левее экрана моника, если краем глаза заметил легкое мерцание - частота низкая.
1) От частоты
3) От цветовой схемы
2/3 определяются экспериментально, 1 можно определить, посмотря на полметра левее экрана моника, если краем глаза заметил легкое мерцание - частота низкая.
-
Petrykin_Victor писал(а): ↑01.10.2007 00:40Фу-у-у, а я думал у меня одного такая фигня... Если начинаю играть в prboom, то через 15-20 минут голова трещит и все вокруг кружится так,
Ужасное ощущение, согласен...
pktfag писал(а): ↑01.10.2007 01:14
ИМХО, шрифты виноваты. У меня тоже когда перейду в xterm, где шрифты без антиалиасинга (те же что на скринах), начинают слезится глаза и все труднее сидеть за компом.
Попробуй сменить шрифты или антиалиасинг поставить.
Когда я ставлю линукс, сразу меняю шрифты в соответствии со статьей HowTo Шрифты лучше, чем в Windows .
У меня дебиан стоит. Там со шрифтами все в порядке. И фритайп по умолчанию с нормальным (индексом кажется). Антиалясинг (сглаживание) еще больше поддает. еще хуже.
Но вот вопрос. А может быть дебиан не совсем "по статье делает"? Было время - в мандриве пытался включить нормальные шрифты... Но не стерпел, т.к. все у не через одно место. Поставил Дебиан. Вот терь мучаюсь.
Darth Liksys писал(а): ↑01.10.2007 01:35Глаза могут болеть:
1) От частоты
3) От цветовой схемы
1.Проверку тест не прошел на CRT и LCD мониках, так что частота совсем не при чем.
2.Яркость была на минимум снижена (20%), вместе с контрастностью. 0 эмоций от глаз и головы. ШАААЛЬНОЙ как после чего-то непонятного...
3. Цветовую схему ставил ту, черненькую из комплекта берила. чуть не вырвало от сабжа. А темка то суперская, как и берил сам
4.

--
А вообще думаю опробовать поставить че-нить с обычным шрифтовым движком и посмотреть, сравнить (ту же cусю или федору. ОЧЕНЬ уж интересно, правда=)
-
- ОС: Gentoo/CentOS
Хы, я думал, я особенный такой
Грешил на монитор новый (ЖК недавно купил)... Поставил сусь 10.3, проблема исчезла :/

#USE="-war" emerge love
-
-
- ОС: Gentoo
Dim0nD,
сделай gtf 1152 864 101 и замени modeline.
Тогда на мониторе будет 100гц, а не 99. Попытка не пытка.
сделай gtf 1152 864 101 и замени modeline.
Тогда на мониторе будет 100гц, а не 99. Попытка не пытка.