Сам столкнулся с такой проблемой, решил поделится опытом. Вся информация взята, в основном отсюда, и с linuxforum.ru Так что что-то новое я вряд ли сообщу, но, вдруг кому-то этот пост сэкономит время...
Итак:
1. Забываем про встроенный PPTP клиент (который в Настройка-Центр управления Ситемы-Сеть-РРТР). Он или
вобще не работает, или с корбиной не работает, не важно....
2. Делаем все, как написано здесь
ДО ПУНКТА 5 "В" включительно, т.е до момента "Отмечаем галочками только: "Не использовать
BSD компрессию и т.д... выполняем этот пункт и останавливаемся.
Прим.: я настраивал в версиях Kvpnc 0.8 и 0.8.9. В обоих мне не удавалось прописать адрес шлюза, в 0,8 он не сохранялся, а в 0,8,9 поле было не активным. Не обращайте внимание, все и так работает.
Говорим спасибо PAsSER'у за его тольковую инструкцию !!!!!
3. Переходим к пункту 5 Г
Вместо маршрутов указанных автором, указываем маршруты для Питера.
IP-адреса можно узнать командой "nslookup vpn.spb.corbina.ru" в винде, или "host vpn.spb.corbina.ru" в linux'е.
Адреса, как я понял периодически меняются, на 05-сен-2007 поле Before Connect выглядит так:
route add -host 83.102.254.248 gw Ш.Л.Ю.З
route add -host 83.102.254.249 gw Ш.Л.Ю.З
route add -host 83.102.254.250 gw Ш.Л.Ю.З
route add -host 83.102.254.251 gw Ш.Л.Ю.З
route add -host 83.102.254.244 gw Ш.Л.Ю.З
НО !!! Это адреса только для VPN !!! Т.е интернет работать будет, а локальные ресурсы, после включения интернета НЕТ.
Роуты для локальных ресурсов в Питере, вопрос, как я понял дискуссионный :) данные можно взять, например,
здесь:
Питерский роутинг , или здесь http://help.corbina.net/internet/local/routhow/, или еще где-нибудь. Порой, разные источники противоречат друг другу. Также можно опять воспользоваться командой
host (nslookup) для каждого ресурса, но это не панацея. Например, для корбинаТВ в Питере, этого мало.
Вобщем, на Ваш выбор, up to you :) Сам я пока не нашел однозначно правдивого источника.
4. Далее, переходим к пункту 5 Д, т.е заполняем поле After Connect и все. Должно работать.
P.S. или "С чем я еще столкнулся"
1. Если Вы все сделали правильно, а оно все равно не работает, проверьте, получили ли Вы ip адрес от роутера.
В АЛЬТе это /sbin/ifconfig он должен выглядеть (начинаться) примерно так
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:13:D4:4E:F2:C1
inet addr:10.116.xx.xx Bcast:10.116.255.255 Mask:255.255.0.0
UP BROADCAST NOTRAILERS RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:169156 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:8662 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
Т.е. должен присутствовать ваш IP адрес.
Если в выводе адреса нет, значит у вас его не подцепил DHCP клиент. У меня было как раз так. При установке я
указал "DHCP", но все равно адрес не цепляется при загрузке.
Я нашел два пути:
- после каждой загрузки запускать /sbin/dhcpcd (после этого можно проверить /sbin/ifconfig)
- в поле Before connect ПЕРВОЙ строчкой прописать /sbin/dhcpcd Это удобнее, НО ! В этом варианте, dhcp клиент у
вас будет работать только после запуска VPN, т.е. локальные ресурсы, чьи роуты Вы не прописали, работать вообще
не будут, ни до, ни после интернета.
Должен быть еще вариант, чтобы скрипт /sbin/dhcpcd стартовал в момент загрузки системы, но я его пока не нашел, поскольку в линуксе чайник :)
2. Если вы все настроили, но коннект обрывается через 30-40 секунд, при этом провайдер вас "видит", а интернета
все равно нет, проверьте, Вы, скорее всего, неправильно прописали маршруты.
3. После перезапуска Х-сервера (если вы перед этим не вышли из Kvpnc) вообще ничего не работает, ни интернет,
ни локальные ресурсы, а Kvpnc говорит "ошибка аутентификации"
Дело в том, что Kvpnc не разрывая предыдущего соединения, пытается соединиться снова, с теми же логином и паролем.
В АЛЬТе проблема решается, например, так (способ, наверное, немного варварский, но пока другого не нашел):
/etc/init.d/network restart
/sbin/dhcpcd
а потом Kvpnc
Вроде все...
Настройка VPN для Corbin'ы в Питере [Kvpnc] (на примере ALT Linux Desktop 4.0)
Модераторы: Skull, Модераторы разделов
-
iPasha
- ОС: ALTlinux Desktop
-
freeloader
- ОС: OpenSUSE 11.1
Re: Настройка VPN для Corbin'ы в Питере [Kvpnc]
проще killall pptp
OpenSUSE 11.1 GNOME
Core2Duo 2.66GHz, 2gb ram, seagate 250gb, ATI HD3850
Core2Duo 2.66GHz, 2gb ram, seagate 250gb, ATI HD3850