SAMSUNG X140 в качестве модема (OS Debian Lenny)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Moses
ОС: Ubuntu

SAMSUNG X140 в качестве модема

Сообщение Moses »

Выполнил в терминале команду tail -f /var/log/messages. Получил:

Код: Выделить всё

Sep  4 21:42:28 debian kernel:
drivers/usb/serial/pl2303.c: Prolific PL2303 USB to serial adaptor driver
Sep
4 21:42:31 debian kernel: usb 4-1: USB disconnect, address 2
Sep  4 21:42:31 debian kernel:
pl2303 ttyUSB0: pl2303 converter now disconnected  from ttyUSB0
Sep  4 21:42:31 debian kernel:
pl2303 4-1:1.0: device disconnected
Sep  4 21:44:28 debian gconfd (root-5506):
зап�\203�\201к (ве�\200�\201�\226�\21 7 2.16.1), п�\200о�\206е�\201 5506 ко�\200и�\201�\202�\203ва�\207а
"root"
Sep  4 21:44:28 debian gconfd (root-5506): Розв'�\217зано ад�\200е�\201�\203 "xm
l:readonly:/etc/gconf/gconf.xml.mandatory" до кон�\204�\226г�\203�\200а�\206�\22 6йного дже�\200ела без
можливо�\201�\202�\226 запи�\201�\203 в пози�\206�\226�\2 27 0
Розв'�\217зано ад�\200е�\201�\203 "xm l:readwrite:/root/.gconf" до кон�\204�\226г�\203�\200а�\206�\226йного
дже�\200ел а з можлив�\226�\201�\202�\216 запи�\201�\203 в пози�\206�\226�\227 1
Sep  4 21:44:28 debian
gconfd (root-5506): Розв'�\217зано ад�\200е�\201�\203 "xm l:readonly:/etc/gconf/gconf.xml.defaults"
до кон�\204�\226г�\203�\200а�\206�\226 йного дже�\200ела без можливо�\201�\202�\226 запи�\201�\203 в
пози�\206�\226�\22 7 2
Sep  4 21:44:28 debian gconfd (root-5506): Розв'�\217зано ад�\200е�\201�\203 "xm
l:readonly:/var/lib/gconf/debian.defaults" до кон�\204�\226г�\203�\200а�\206�\22 6йного дже�\200ела без
можливо�\201�\202�\226 запи�\201�\203 в пози�\206�\226�\2 27 3
Розв'�\217зано ад�\200е�\201�\203 "xm l:readonly:/var/lib/gconf/defaults"
до кон�\204�\226г�\203�\200а�\206�\226йного дже�\200ела без можливо�\201�\202�\226 запи�\201�\203 в
пози�\206�\226�\227 4
Sep 4

Подключил телефон через USB-устройство к компьютеру. В терминале появилось следующее:

21:46:33 debian kernel: usb 4-1: new full speed USB device using uhci_hcd and address 3
Sep  4
21:46:34 debian kernel: usb 4-1: configuration #1 chosen from 1 choice
Sep  4
21:46:34 debian kernel: pl2303 4-1:1.0: pl2303 converter detected
Sep  4 21:46:34 debian kernel:
usb 4-1: pl2303 converter now attached to ttyUSB0

Значит ли это, что телефон будет использовать устройство ttyUSB0, в смысле что в Линукс его можно использовать в качестве модема?
То, что компьютер хоть как-то воспринимает телефон, кроме как в терминале больше никак не видно.
Далее в статье, по которой я пробовал создавать подключение, написано, что далее нужно создать модемное подключение.
Вот тут у меня проблема. В меню администрирование - сеть, есть только подключение по Ethernet. Нет никаких опций создания модемного соединения.
Где это искать в Debian? В OpenSuse такое, точно помню, было. В Debian не могу понять почему его нет.
Пожалуйста, подскажите.
P.S.: В Винде я интернет через этот телефон подключал.
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Re: SAMSUNG X140 в качестве модема

Сообщение MadDog »

Moses писал(а):
06.09.2007 09:58
Значит ли это, что телефон будет использовать устройство ttyUSB0, в смысле что в Линукс его можно использовать в качестве модема?
Да, можно.

Что касается самого подключения, поищите по форуму, тема подключение по GPRS постоянно поднимается.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
Moses

Сообщение Moses »

MadDog писал(а):
06.09.2007 11:17
Что касается самого подключения, поищите по форуму, тема подключение по GPRS постоянно поднимается.
Ага, поднимается. И до того как тему создать искал, и сейчас. Никто не спрашивал, как создать модемное подключение в Debian, у всех проблемы уже с самим подключением. А я не могу создать. У меня нет такого диалога в окне настройки сети. Это так должно быть? Может создать модемное подключение в Дебиан можно только в окне терминала?, а я ищу диалог...
Спасибо сказали:
Vityaz
ОС: MandrivaDebianUbuntuVistaXP

Сообщение Vityaz »

Moses писал(а):
06.09.2007 12:54
MadDog писал(а):
Ага, поднимается. И до того как тему создать искал, и сейчас. Никто не спрашивал, как создать модемное подключение в Debian, у всех проблемы уже с самим подключением. А я не могу создать. У меня нет такого диалога в окне настройки сети. Это так должно быть? Может создать модемное подключение в Дебиан можно только в окне терминала?, а я ищу диалог...

Я настраивал через kppp. Проблем не было.
единственный интуитивно понятный интерфейс - это соска.

у каждого свой любимый способ наступать на грабли
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

В меню администрирование - сеть, есть только подключение по Ethernet. Нет никаких опций создания модемного соединения.
Где это искать в Debian?

Для данной цели созданы программы-"звонилки", например, уже указанная kppp, wvdial.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
aim
Бывший модератор
ОС: GNU/Linux

Сообщение aim »

Moses писал(а):
06.09.2007 12:54
MadDog писал(а):

а что pppconfig уже отменили?

а там потом в /etc/ppp/ в нужных местах компрессию отключите. ну и почитайте по linux bluetooth gprs в google

тут нет каких-то debian-специфичных вещей.
Спасибо сказали:
Moses

Сообщение Moses »

Для данной цели созданы программы-"звонилки", например, уже указанная kppp, wvdial

Aectann, да, именно этого я не знал. Спасибо что поняли. После поста Vityaz до меня все дошло. Вчера нашел в дистрибутиве и поставил gnome-ppp (потому как у меня gnome) и настроил. Компьютер опрашивает телефон как модем, но в инет пока не выходил, потому как я еще не подключил интернет у оператора. Поэтому тему пока не закрываю.
Спасибо сказали:
Moses

Сообщение Moses »

Итак, поехали дальше.
Настроил я gnome-ppp, подключил телефон и нажимаю "Вызов". В окне логов появляется следующее:

--> Ignoring malformed input line: ";Do NOT edit this file by hand!"
--> WvDial: Internet dialer version 1.56
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: AT+CGDCONT=1,"IP","internet"
AT+CGDCONT=1,"IP","internet"
OK
--> Modem initialized.
--> Sending: ATM1L1DP*99**1*1#
--> Waiting for carrier.
ATM1L1DP*99**1*1#
CONNECT
--> Carrier detected.  Waiting for prompt.

На этом Waiting for prompt прогресс останавливается приблизительно на пол минуты. Лично меня это настораживает. Я хочу знать, что в этот момент звонилка пытается сделать и с каким файлом работает.
Через пол минуты в окне логов появляется продолжение следующего содержания:

--> Don't know what to do!  Starting pppd and hoping for the best.
--> Starting pppd at Mon Oct 15 23:49:34 2007
--> Pid of pppd: 4247
--> Using interface ppp0

Окно звонилки минимизируется в трей (или как это в gnome называется). Попытки загрузки в это время в браузере страниц из интернета ни к чему не приводят. Ну и, на сколько я понимаю, если система Don't know what to do! Starting pppd and hoping for the best - это уже ни все хорошо.
Секунд через тридцать снова выскакивает окно дозвона gnome-ppp, а в окне логов появляется:

--> Disconnecting at Mon Oct 15 23:50:05 2007
--> The PPP daemon has died: A modem hung up the phone (exit code = 16)
--> man pppd explains pppd error codes in more detail.
--> Try again and look into /var/log/messages and the wvdial and pppd man pages for more information.

Ну, вот и все. Гугление по exit code = 16 ни разу не привело меня на страницу, где проблема была бы решена, за исключением случаев, где этой строке предшествовала строка с ошибкой аутентификации, что решалось закоментированием соответствующей строки в /etc/ppp/pap-codes.
Если кто-то может что-нибудь сказать полезное по этому поводу - буду признателен.
Спасибо сказали:
ASG128
ОС: Debian

Сообщение ASG128 »

Не знаю, как в Debian, но в Мандриве у меня не получалось выйти в интернет, если одновременно подключена и локальная сеть (наверное, проблемы с маршрутизацией). То есть, подключаюсь к интернету с включенной локалкой - подключение проходит, KPPP сворачивается, а доступа нет и пинг не идёт. Подключаюсь с отключенным сетевым проводом - всё ОК.

Толковая статья, которая указывает, какие параметры передавать pppd, лежит на сайте Линуксцентра. В соответствии с ней подключался к Мегафону и Билайну (Вымпелкому) - всё с ходу работало.
Спасибо сказали:
Moses

Сообщение Moses »

ASG128 писал(а):
17.10.2007 14:11
Не знаю, как в Debian, но в Мандриве у меня не получалось выйти в интернет, если одновременно подключена и локальная сеть (наверное, проблемы с маршрутизацией). То есть, подключаюсь к интернету с включенной локалкой - подключение проходит, KPPP сворачивается, а доступа нет и пинг не идёт. Подключаюсь с отключенным сетевым проводом - всё ОК.

Нет, у меня домашний компьютер к локальной сети не подключен.

ASG128 писал(а):
17.10.2007 14:11
Толковая статья, которая указывает, какие параметры передавать pppd, лежит на сайте Линуксцентра. В соответствии с ней подключался к Мегафону и Билайну (Вымпелкому) - всё с ходу работало.

Спасибо, посмотрю еще на Линуксцентре. Хотя я накачал не мало вроде бы хороших статей, по которым у большинства подключение работает с ходу.
Спасибо сказали:
Moses

Сообщение Moses »

Вчера, после того как не получилось настроить по очередному скаченному руководству, решил позвонить мобильному оператору. На просьбу помочь настроить инет, девушка спросила модель телефона. Узнав что у меня Х140 - сказала, что для этого телефона доступны только услуги VAP и MMS, а интернет - можно было раньше, а сейчас уже 2 месяца как нельзя. Я ей возразил, что буквально в воскресенье я подключался, только на Виндовс, а сейчас пытаюсь настроить на другом компьютере для другой ОС, на что она снова (очень вежливо) повторила тот же текст про VAP и MMS. Тогда я победно задал ей риторический вопрос про то, как же мне тогда удалось с этого телефона выйти в инет буквально 3 дня назад. Девушку мой вопрос в тупик не поставил. Она тут же повторила, что для моего телефона выход в интернет не возможен, толькоVAP и MMS (все так же вежливо, но мне послышались нотки, которые бывают в голосе человека, теряющего терпение в следствии тупости собеседника и не желания понять его слова). Дабы выйти из рекурсии я спросил адреса DNS (именно в них была причина аналогичных проблем у человека, по чьей статье я вчера настраивал инет). Девушка ответила что DNS у них не используется. Мне осталось только попрощаться и поблагодарить за разговор, что я и сделал.
Сегодня возьму у друга его sonyericsson k500i со шнуром. Если получится - буду себе такой же покупать.
Спасибо сказали:
ASG128
ОС: Debian

Сообщение ASG128 »

Надо было спросить, почему они закрыли доступ в Интернет с таких телефонов :tongue: . А а ещё можно было сказать, что у Вас не Самсунг, а этот самый k500i, тогда, может быть, получили бы больше информации. Кстати, со смартфонов проще выходить в инет, так как часть информации можно указать в настройках самого телефона.
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

*99**1*1#

номер точно такой? Насколько знаю, на мобилах оно *99# и *99**1#

в догонку - список свободных DNS где-то тут лежит странице на 6-7
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Moses

Сообщение Moses »

Квест продолжается.
Вчера снова позвонил оператору, чтоб узнать номер дозвона для СониЭриксон. Оператор Петро не стал меня мучать и сразу соединил с техническим специалистом и тот мне перевел позавчерашний разговор с дедвушкой. С телефона Х140 нельзя работать в интернете, в смысле, что в нем нет встроенного браузера (причем нет от начала, а не только 2 последних месяца), но как модем его использовать можно. Так что, в разговоре с девушкой-оператором в недоразумении виноват я сам - я сказал, "помогите подключить интернет", а не "помогите настроить телефон как модем".

Arkhnchul писал(а):
19.10.2007 08:13
*99**1*1#

номер точно такой? Насколько знаю, на мобилах оно *99# и *99**1#

Да, номер такой. Для SonyErixon k500i - действительно *99#, а для моего - такой (переспрашивал у оператора, да и под Виндой работало).
Arkhnchul писал(а):
19.10.2007 08:13
в догонку - список свободных DNS где-то тут лежит странице на 6-7

Да, список DNS я видел, но по скольку не знаю что это такое и зависит ли оно от оператора мобильной связи, хотел уточнить. Номера оказались те же самые.
Так что, продолжаю изучать проблему и искать решение для своего телефона.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Moses писал(а):
17.10.2007 11:08
На этом Waiting for prompt прогресс останавливается приблизительно на пол минуты. Лично меня это настораживает. Я хочу знать, что в этот момент звонилка пытается сделать и с каким файлом работает.
«звонилка» в этот момент ждем prompt-а. о чем честно и пишет. и ничего более.
может быть, и не надо дожидаться этого самого запроса логина-пароля.
может быть, строку инициализации надо другую.
уточните у техподдержки.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Moses

Сообщение Moses »

Попробовал я обойтись без gnome-ppp, посредством wvdial. Почитал маны на команды wvdial и wvdial.conf. После этого поправил файл wvdial.conf следующим образом:

[Dialer Defaults]
Init = ATZ
Init1 = AT+CGDCONT=1,"IP","internet"
Init2 =
Modem Type = Analog Modem
ISDN = 0
Phone = *99**1*1#
New PPPD = yes
Modem = /dev/ttyUSB0
Username = life
Password = Vfhbif
Baud = 230400

[Dialer pulse]
Dial Command = ATDP

После этого вывод команды wvdial в терминале выглядит следующим образом:

# wvdial
--> WvDial: Internet dialer version 1.56
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
--> Sending: ATQ0
--> Re-Sending: ATZ
--> Modem not responding.

Вобщем, я после этого еще ковырялся в wvdial.conf, строку Modem = /dev/ttyUSB0 в начало поднимал (ну че он его не видит, в конце концов, когда то же устройство в gnome-ppp видел...), строки инициализации писал и так, и эдак... Подскажите пожалуйста, что не так делаю, почему он может модем не видеть?
Спасибо сказали: