Англо-русский словарь - какой лучше
Модератор: /dev/random
-
Soms
Англо-русский словарь - какой лучше
Не могу определиться среди казалось бы такого изобилия различных словарей. Какой из свободных словарей лучший? Вот, например, Мюллер: сколько было (и есть) изданий и версий и какое последнее доступно для скачивания? Какого оно года? Установил недавно на пробу JaLinigvo. Красиво, блин. Скачал словарь Мюллера по ссылке на их сайте, 24-ая редакция, более 67 тыс. статей. Начал юзать - в базе нет очень многих слов, например turn, way и многих других... Странно, однако.
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
-
chitatel
Re: Англо-русский словарь - какой лучше
Мой выбор
Да, этот словарь я использую в Stardict (оболочка такая).
StarDict's dict ifo file
version=2.4.2
wordcount=110339
idxfilesize=2042417
bookname=en-ru-bars
author=academician Y.D.Apresyan and professor E.M.Mednikova
website=http://www.callamer.com/~dlingo
description=New Comprehensive English-Russian Dictionary. Provide by Volodymyr M. Lisivka <lvm@mystery.lviv.net>, convert to StarDict by Hu Zheng.
date=2003.11.29
Да, этот словарь я использую в Stardict (оболочка такая).
-
Soms
Про Stardict и Апресяна знаю, спасибо. (Апресян у меня на нём и крутится - и не хочет транскрипцию показывать, там же крутится ДРУГОЙ словарь Мюллера:
StarDict's dict ifo file
version=2.4.2
wordcount=46231
idxfilesize=806608
bookname=mueller
description=V.K.Mueller English-Russian Dictionary, 7 Edition - а вот ОН показывает транскрипцию, но весь текст статьи показывет единым блоком, почему-то по цифрам, как словарь Апресяна, не разбивает - неудобно читать). В-общем, не счесть алмазов в каменных пещерах. Словарный зоопарк. Да и хотелось бы как в пресловутой Лингво - там удобочитаемость на высоте. Поэтому поиски идеала продолжаются
А словари Мультитрана свободны? К Stardictу прикручиваемы?
StarDict's dict ifo file
version=2.4.2
wordcount=46231
idxfilesize=806608
bookname=mueller
description=V.K.Mueller English-Russian Dictionary, 7 Edition - а вот ОН показывает транскрипцию, но весь текст статьи показывет единым блоком, почему-то по цифрам, как словарь Апресяна, не разбивает - неудобно читать). В-общем, не счесть алмазов в каменных пещерах. Словарный зоопарк. Да и хотелось бы как в пресловутой Лингво - там удобочитаемость на высоте. Поэтому поиски идеала продолжаются
-
Liksys
Рекомендую глянуть на прикрепленную сверху ссылку про словарь 
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
К мультитрану вроде свой гуй был..
В дисгармонии со вселенной.
-
chitatel
Когда-то давно пользовался мордой к словарю Мюллера под названием вроде Mova (MovaTK?). Она показывала словарную статью нормально. К программе прикручивался какой-то спецшрифт "фонетический", для правильного отображения произношения. Название шрифта не помню.
Можете глянуь, если именно это Вас интересует, но как оболочка Mova слабее StarDict'a, на мой взгляд. И ещё относительно отображения словарной статьи - может быть зависит от формата словаря? Они как будто разные бывают, правда, утверждать не рискну.
-
Soms
chitatel писал(а): ↑08.09.2007 11:13
Когда-то давно пользовался мордой к словарю Мюллера под названием вроде Mova (MovaTK?). Она показывала словарную статью нормально. К программе прикручивался какой-то спецшрифт "фонетический", для правильного отображения произношения. Название шрифта не помню.Можно ли так в StarDict - не знаю.
Можете глянуь, если именно это Вас интересует, но как оболочка Mova слабее StarDict'a, на мой взгляд. И ещё относительно отображения словарной статьи - может быть зависит от формата словаря? Они как будто разные бывают, правда, утверждать не рискну.
Тож когда-то давно сквозь Мову на Мюллера глядел, ещё под каким-то очччччень стареньким Red Hat'ом. По-моему, не обновлялась она давно, да и я тогда уже на неё нагляделся. Но за совет,всё равно, спасибо. А от форматов словаря точно что-то зависит, правда я тоже не знаю что. Вот, например, Мюллер в формате Sdictionary от своего стардиктовского собрата отличается далеко не в лучшую сторону. А то, что в каком-то из многочисленных и мне неизвестных форматов есть наираспрекраснейший (свободный) словарь я сомневаюсь всё сильнее и сильнее.
Darth Liksys писал(а): ↑07.09.2007 19:08Рекомендую глянуть на прикрепленную сверху ссылку про словарь
И правда просмотрел.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
как словарь использую dictd с клиентом dict(CLI), к нему прикручивается куча словарей, прямо из репозитория. Может не так круто как stardict и словарь Liksys'а, если использовать только то что есть в репозитории, но мне пока хватает(словари не только перевод, но и толковые, жаргонизмы итп подключены). Вот примерно вот так вот:
diesel@beezir:~$ apt-cache show dict
Package: dict
Priority: optional
Section: text
Installed-Size: 176
Architecture: i386
Source: dictd
Version: 1.10.2.dfsg-3.2
Provides: dict-client
Suggests: dictd | dict-server
Filename: pool/main/d/dictd/dict_1.10.2.dfsg-3.2_i386.deb
Description: Dictionary Client
dict is the client that queries the dictd server. Since it is TCP
based, it can access servers on the local host, on a local network,
or on the Internet.
-
Liksys
А может кто-нить подскажет, существует ли возможность перегнать словари формата stardict/dictd/etc в формат mova или что-нить в этом же духе?
-
Soms
Darth Liksys писал(а): ↑08.09.2007 14:09А может кто-нить подскажет, существует ли возможность перегнать словари формата stardict/dictd/etc в формат mova или что-нить в этом же духе?
Не знаю умеет ли это makedict: http://sourceforge.net/project/showfiles.p...ckage_id=160978, он, по-моему, только в стардикт и xdxf конвертит...
-
DarkPhoenix
- Статус: Hatred
- ОС: Debian Squeeze
Тоже озадачился установкой словаря (до сих пор использовал лингво на яндексе)
В репозитории дебиана есть стардикт и стардикт-гтк, чем они существенно отличаются (если оба ифейса для гнома сделаны; я отличий не нашел)? И кто какой предпочитает?
Дикт+диктд тож попробую... посмотрим как насколько удобной консольная тулза будет
В репозитории дебиана есть стардикт и стардикт-гтк, чем они существенно отличаются (если оба ифейса для гнома сделаны; я отличий не нашел)? И кто какой предпочитает?
Дикт+диктд тож попробую... посмотрим как насколько удобной консольная тулза будет
Jabber JID: DarkFenX@jabber.org
ICQ UIN: 302028069
ICQ UIN: 302028069
-
a1f
- ОС: ====8
Юзаю клиентсую часть dict, заскриптовал немного для удобства и показал нужные серверы из глобала. Если локально то лучше stardict
Gentoo Linux / Ubuntu Feisty 7.04, 8.04 / Slackware 10.2 / OpenBSD 4.2