где же хвалёная стабильность bsd? взял и отвалился /usr

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

tip

где же хвалёная стабильность bsd? взял и отвалился /usr

Сообщение tip »

сижу себе, настраиваю шлюз на свежеустановленной freebsd 6.2
вдруг зависает с криками о недоступности getty
зависает, когда я его оставил в рабочем состоянии и отвернулся к другому компу на 5 мин
поворачиваюсь - ПРЕВЕД!
после перезагрузки зарядил fsck и закричал AHTUNG! PLEASE DO MANUAL CHECK
сделал
пофиксилось много всякого, но система не грузится. /usr девственно чист
запустил mhdd из доса
там не то что ломаных секторов, там ни 1 <150ms нету
ппц
и на этом люди строят сервера? вот какого уя, спрашивается, мне, нубу, который первый раз во freebsd и 1.5 дня устанавливал midnight commander (но лядь, победил его сам!) такое счастье свалилось? а хотел лядь "стабильности" "1 раз настроил и забыл" и прочие "безотказности"
просто берёт и отваливается файловая система (!!!!) где это видано?!
я в ахуе просто
Спасибо сказали:
Shura
Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
ОС: FreeBSD 8.0-RC2

Re: где же хвалёная стабильность bsd? взял и отвалился /usr

Сообщение Shura »

ну не повезло просто, а может проблемы с железом. Попробуй поставить другую ОС на этот комп и посмотри что будет.
Rock'n'roll мертв © БГ
Спасибо сказали:
tip

Сообщение tip »

да не проблемы это с железом
проблемы с железом выражаются в сгоревшем обрудовании, вышедшем из строя винте или, по-крайней мере, появлении _физически битых_ секторов на нём
вот это "железный" уровень проблем
а когда на софтовом уровне ось не умеет свои файловые системы держать в сохранности, это уже другой уровень конфликтов
и, главное, чё делать, когда на "горячем" сервере отвалится /usr или ещё чего наебн*тся? держать офис без инета целый день пока система переставится и настроится?
Спасибо сказали:
Ларин

Сообщение Ларин »

tip писал(а):
08.09.2007 10:30
зависает, когда я его оставил в рабочем состоянии и отвернулся к другому компу на 5 мин
поворачиваюсь - ПРЕВЕД!
сделал
запустил mhdd из доса
ппц
и на этом люди строят сервера? вот какого уя, спрашивается, мне, нубу, который первый раз во freebsd и 1.5 дня устанавливал midnight commander (но лядь, победил его сам!) такое счастье свалилось? а хотел лядь "стабильности" "1 раз настроил и забыл" и прочие "безотказности"
я в ахуе просто

совет:
Юзай винду.
Фря не для тебя.
Спасибо сказали:
xaionaro
ОС: FreeBSD 6.2

Сообщение xaionaro »

tip писал(а):
08.09.2007 11:11
да не проблемы это с железом
проблемы с железом выражаются в сгоревшем обрудовании, вышедшем из строя винте или, по-крайней мере, появлении _физически битых_ секторов на нём
вот это "железный" уровень проблем
а когда на софтовом уровне ось не умеет свои файловые системы держать в сохранности, это уже другой уровень конфликтов
и, главное, чё делать, когда на "горячем" сервере отвалится /usr или ещё чего наебн*тся? держать офис без инета целый день пока система переставится и настроится?

Единственный в моем опыте фрёвый глюк, что я наблюдал, был когда две сетевых карты конфликтовали по прерыванию, а на фре работал if_bridge. И фря случайно путала иногда трафик между интерфейсами, иногда вообще зависала, иногда искажала трафик, что было наиболее неприятным (мак изменит на валидный другой мак или ещё что). Фрёвым глюк называю потому, что, AFAIK, другие известные ОС по большей части как-то разруливают ресурсы между устрйствами... хотя это не глюк, скорее, а недороботка или возможно даже мои кривые руки. А всё остальное было дело именно моих кривых рук или проблем железа. И вообще, в данном разделе, AFAIK, было бы желательно сами проблемы обсуждать, а не эмоции относительно той или инной ОС.
Ingenio stat sine morte decus...
Спасибо сказали:
-Dolphin-
Статус: генерал

Сообщение -Dolphin- »

Проводил тесты на одном железе:
1) Ставил линукс с ext3, так после 5 часов система вывалилась что не может писать в ext3
2) Ставил fbsd с ufs, никаких проблем.
Счастливый обладатель трусов с пингвином. Линуксцентр отдыхает. Китайская промышленность заботиться о нас...
Спасибо сказали:
shadowless
ОС: Free/Open BSD

Сообщение shadowless »

tip писал(а):
поворачиваюсь - ПРЕВЕД!
сделал
запустил mhdd из доса
ппц
я в ахуе просто

или железо или руки, никогда такого небыло и не будет, неверю что /usr просто сам по себе дропнулся, скорее всего руки , у меня тут один умелец с пеной у рта доказывал что после конгигура nic в sysinstall у него нету /etc/rc.conf а в конечном итоге оказалось что он его просто убил руками
Спасибо сказали:
xaionaro

Сообщение xaionaro »

tip писал(а):
мне, нубу, который первый раз во freebsd и 1.5 дня устанавливал midnight commander

1.5 дня?! Его установка проводится 2-мя командами через порты, 3 командами с исходниками, 1 командой с tbz.
Спасибо сказали:
tip

Сообщение tip »

угу, проводится, когда ты в *nix-системе 1й день
кстати, договори уж, как оно 1-2-3 командами проводится, если доступа к инету с настраиваемой машины нет, а способ переноса инфы USB или дискеты
а то я до сих пор не знаю как
я провёл в результате путём скачивания хз откуда, но только не из портов на freebsd.org, потому что там толи порта нету, толи я не понял прелесть этих портов (они вроде как должны со всеми зависимостями поставляться, а там пара исходных текстов, которые потом кричат, а дайте нам ещё то, вон то и вон то) архива mc-4.6.1.tar.gz, размером 4мб, и переноса флешкой на искомый комп разархивированных исходников, которые (УРА!) родили наконец-то мне результат на команду 'MC'

P.S. сегодня я таки настроил шлюз под freebsd 6.2 с файрволом (правила руками содрал из разных мест в инете и подправил под себя), натом, днсом и осталось ещё vpn (пров впн-щик заядлый пля) с проксёй натянуть, потратив на это пол-субботы..
но солнце ещё высоко (с)
Спасибо сказали:
tip

Сообщение tip »

сам уже разобрался, как правильно инсталлить, пока mpd ставил :)
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

tip писал(а):
08.09.2007 19:17

Умничка.
Заодно почитай правила форума и разберись, что материться в постах нельзя.
Во избежание.
Спасибо сказали:
Grass_snake

Сообщение Grass_snake »

tip писал(а):
08.09.2007 19:17

Предлагаю, однако, внимательно ознакомится с Handbook-ом. На полном серьёзе. Очень полезная информация для начинающих.
Это значительно облегчит многое в установке и настройке BSD и, что немаловажно, существенно снизит накал пионерского задора в постах.
Спасибо сказали:
xaionaro

Сообщение xaionaro »

tip писал(а):
08.09.2007 17:16
угу, проводится, когда ты в *nix-системе 1й день
кстати, договори уж, как оно 1-2-3 командами проводится, если доступа к инету с настраиваемой машины нет, а способ переноса инфы USB или дискеты
а то я до сих пор не знаю как

Зависит от того есть ли инет на машинах доступных из LAN. А если есть сорцы соответсвующих версий, но нет инета, то достаточно просто распихать их в /usr/ports/distfiles (например через scp). А если ещё на соседних машинах (вернее на машинах доступных из LAN и к которым у тебя есть достаточный доступ :) ) есть инет, то путей просто тонны.
Спасибо сказали:
playnet
Статус: изучающий
ОС: CentOS, FreeBSD

Сообщение playnet »

Действительно, с ФС и портами есть определенные проблемы. У самого стоит один комп-шлюз со сквидом, без УПСа (ничего ценного на шлюзе нет), так после каждого скачка питания что-нибудь в lost+found появляется.
Сейчас смотрю, как перевести ФС на reiserFS.
И надо правильно разметить диски, так, чтобы основная часть системы была в RO, тогда если что и падает, удаленно поднять все можно спокойно. Ну и потери минимизируются. Впрочем, по разметке к хандбуку.
Обновлять порты уже нужно через portsnap.. С установкой "не тех" версий дествительно большие проблемы, иногда помогает portdowngrade или пакеты, собранные на другой машине.
Кстати, где оф.зеркала именно пакетов в россии? :)
mc лучше искать в пакетах, или надо хотя бы mc-light. У полного море непонятных зависимостей.

Сейчас 8 часов <censored> с ядром линукса, надо было вкомпилировать НАТ.
Я понимаю, что линух опопсел, но до такой степени.. Одна из основных фенек зарыта в 10 подменюшке, причем пока еще пяток абсолютно левых зависимостей не вставишь, ната просто нет. Вообще. И даже на ручную вставку в конфиг нужных строк вылупляется, как баран на ворота и ругается, будто не было таких опций никогда.. Пока сам не полез по Makefile-ам копаться, да Kconfig-и лопатить, не мог включить... Короче, сильно разачаровался.
А во фре поддержки усб-адсл модема на базе cxacru можно еще долго ждать.
Спасибо сказали: