Сборник пакетов - как средство реально перейти на Linux
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Win XP SP2
Сборник пакетов - как средство реально перейти на Linux
Я, как новичок в Linux (конкретно Xubuntu) столкнулся с такой проблемой: ПО для Linux много, но что конкретно использовать в школе?
Может я и ошибаюсь, но пока наблюдается следующая картина: "Давайте перейдем на Linux! - Хорошо, давайте перейдем. А где бы взять вот такой-то пакет? - А что Google уже не работает?" Сам я столкнулся с ситуацией, когда мне понадобился графический редактор Tux Paint, но скачать его из интернета я не смог, так как на сайте программы даны ссылки для закачки каждого пакета на отдельной странице да так, что я просто запутался. Спросил в форуме в разделе "Программы" - мне дали ссылки, но, оказалось, этого мало. Пришлось системный блок нести с места на место, подключать его к интернету и закачивать менеджером пакетов. Но ведь это не выход!
Мне кажется, что создание сборника (библиотеки) пакетов, предназначенных для учебного процесса, дало бы возможность перейти на Linux большему количеству учителей в своих школах. Если же нет такой возможности, то создание списка ссылок с указанием названия программы и ее назанчения было бы тоже хорошо.
В свою очередь, я готов помочь всеми имеющимися силами и средствами.
Может я и ошибаюсь, но пока наблюдается следующая картина: "Давайте перейдем на Linux! - Хорошо, давайте перейдем. А где бы взять вот такой-то пакет? - А что Google уже не работает?" Сам я столкнулся с ситуацией, когда мне понадобился графический редактор Tux Paint, но скачать его из интернета я не смог, так как на сайте программы даны ссылки для закачки каждого пакета на отдельной странице да так, что я просто запутался. Спросил в форуме в разделе "Программы" - мне дали ссылки, но, оказалось, этого мало. Пришлось системный блок нести с места на место, подключать его к интернету и закачивать менеджером пакетов. Но ведь это не выход!
Мне кажется, что создание сборника (библиотеки) пакетов, предназначенных для учебного процесса, дало бы возможность перейти на Linux большему количеству учителей в своих школах. Если же нет такой возможности, то создание списка ссылок с указанием названия программы и ее назанчения было бы тоже хорошо.
В свою очередь, я готов помочь всеми имеющимися силами и средствами.
-
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Re: Сборник пакетов - как средство реально перейти на Linux
Ну давайте накидайте прямо сейчас список нужных программ, а мы накидаем список ссылочек. Вместе осилим, я думаю.
А там кто-нибудь вполне сможет накачать и нарезать пару болваночек, если что.
-
- Бывший модератор
- Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
- ОС: Debian testing/Win Server 2008
Еще хорошо бы, чтоб не было проблем с зависимостями для... ну хотя бы для Ubuntu, как одного из наиболее минималистичных дистров

А по хорошему - надо для каждого из наиболее распространённых дистрибутивов делать свою болванку. Формат пакетов, все дела... Я бы не поленился и мог бы сделать для деба с убунтой небольшое зеркало на CD/DVD.
One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!
Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
-
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Не, не так.
Имею мнение, что надо не "список нужных программ", а четко и ясно сформулировать перечень задач, которые должны выполняться на компьютере.
А то щас начнется "найдите мне замену для фотошопа и автокада", а после 10-страничного выяснения обнаружится, что нужно-то было убрать на фотках красные глаза и нарисовать блок-схему алгоритма на полстранички.
Это, кстати, живой пример из практики общения с теми, кто жаждет перейти не бесплатное/свободное ПО, но крайне слабо представляет, что ему вообще от компьютера надо.
-
-
Я бы предложил составление списка исходя из учебной программы. Вот пример:
Начальные классы: Графический редактор, клавиатурный тренажер, развивающие игры.
Среднее звено: Продвинутый графический редактор, программа тестирования, текстовый процессор, электронная таблица, презентаций, среда программирования.
Старшее звено: офисный пакет (аналог всем известного пакета).
Список не претендует на полноту, но это веддь только пример

-
Тут более глубокая проблема 
Курс информатики в школах методически плохо проработан.
И под виндой непонятно что использовать.
Я видил несколько хороших учебников (Для разных классов, одного автора)
К сожалению имя автора я не помню
.
Так вот особенность этик учебников в том, что там не было полной привязки к Windows (там так же рассматривался MacOS) и все задания можно было делать в разных ОС.
Вопрос в том, а какой софт в виндк Вы использовали в учебном процессе?
есть действительно таблици аналогов программ ( http://wiki.opennet.ru/Windows2Linux )
И действительно это не лучшее решение.
Но есть дистрибутивы Linux специально для школ!!!
например http://www.edubuntu.org/
или http://k12linux.org/

Курс информатики в школах методически плохо проработан.
И под виндой непонятно что использовать.
Я видил несколько хороших учебников (Для разных классов, одного автора)
К сожалению имя автора я не помню

Так вот особенность этик учебников в том, что там не было полной привязки к Windows (там так же рассматривался MacOS) и все задания можно было делать в разных ОС.
Вопрос в том, а какой софт в виндк Вы использовали в учебном процессе?
есть действительно таблици аналогов программ ( http://wiki.opennet.ru/Windows2Linux )
И действительно это не лучшее решение.
Но есть дистрибутивы Linux специально для школ!!!
например http://www.edubuntu.org/
или http://k12linux.org/

-
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
Простите, а "программа тестирования" чего или кого?
-
- ОС: Debian GNU/Linux
В российских условиях - это совсем не выход. Очень жалко, что большая часть нашей флудобратии, агитирующей к переходу школ на Linux, очевидно, совершенно не знакома с реалиями образовательного процесса.
Кстати говоря, по-моему, в школьной программе, устанавливаемой гороно (я прав?), существуют вполне реальные предписания к использованию MS Office / Windows и прочего софта на тысячи баксов.
-
- Ведущий рубрики
Lillgrinn писал(а): ↑13.09.2007 11:47
Я бы предложил составление списка исходя из учебной программы. Вот пример:
Начальные классы: Графический редактор, клавиатурный тренажер, развивающие игры.
Среднее звено: Продвинутый графический редактор, программа тестирования, текстовый процессор, электронная таблица, презентаций, среда программирования.
Старшее звено: офисный пакет (аналог всем известного пакета).
Список не претендует на полноту, но это веддь только пример
Настоятельно предлагаю автору списка самостоятельно перечитать его, подумать, представить себе как будут воспринимать посторонние люди этот набор терминов и так же самостоятельно довести его до ума.
А тот тут уже с десяток наводящих вопросов есть, не хочется превращать эту тему в компьютерный ликбез.
NB!!! Вопрос не в полноте списка, а в его КАЧЕСТВЕ.
-
- ОС: ALT 4.1branch
Цели и задачи определить надо.
Потому как, ещё программы есть для математики, геометрии, инязыка, астрономии....
Или Free Pascal.....
Сегодня наблюдал знакомство 9 класса с линуксом.... игры и TuxPainter.... и странная заинтересованность картофельным парнем...
Потому как, ещё программы есть для математики, геометрии, инязыка, астрономии....
Или Free Pascal.....
Сегодня наблюдал знакомство 9 класса с линуксом.... игры и TuxPainter.... и странная заинтересованность картофельным парнем...
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
- ОС: Debian GNU/Linux
Ошибаетесь. В соответствии вышестоящим приказам, и только.
-
Немного не в тему, НО
По поводу методик и учебников
вот http://www.piter.com/project/informatika
как мне кажется это неплохой набор учебных пособий.
Мне кажется, его можно взять за основу. Большинство заданий и примеров можно легко адаптировать для Linux.
По поводу методик и учебников
вот http://www.piter.com/project/informatika
как мне кажется это неплохой набор учебных пособий.
Мне кажется, его можно взять за основу. Большинство заданий и примеров можно легко адаптировать для Linux.

-
Простите, а "программа тестирования" чего или кого?
Учеников
Настоятельно предлагаю автору списка самостоятельно перечитать его, подумать, представить себе как будут воспринимать посторонние люди этот набор терминов и так же самостоятельно довести его до ума.
А тот тут уже с десяток наводящих вопросов есть, не хочется превращать эту тему в компьютерный ликбез.
О каких посторонних людях идет речь?
Я бы тоже хотел, чтобы список был КАЧЕСТВЕННЫМ в первую очередь.
-
minoru-kun писал(а): ↑13.09.2007 13:30NB!!! Вопрос не в полноте списка, а в его КАЧЕСТВЕ.
+1000
вопрос стоит в принципе о спасении учителей.
учащиеся, без сомнения, переживут как-нибудь.
(Насчёт Edubuntu - у кого-нибудь она в принципе стоит? на Дистровотче в списке дефолтных пакетов я не нашла хотя бы искомого TuxPainta. Скорее всего, как и все убунтовские разновидности, она ориентирована на докачку из тырнета. )
-
- ОС: ALT 4.1branch
как я прочитал, Edubuntu ориентирована на обучение, поскольку есть возможность подключаться к рабочему столу ученика... а это любые кеды могут.
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
- Бывший модератор
- Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
- ОС: Debian testing/Win Server 2008
Нет, там куча всякого софта из категории "edu". Kde-edu, кстати, тоже в полном объеме вроде присутствует. У меня диск лежит, 7.04, только в режиме live-cd он не работает, зато есть опция "Установка на сервер"

Надо бы взглянуть на него наконец.
One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!
Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
-
- Ведущий рубрики
minoru-kun писал(а): ↑13.09.2007 13:30NB!!! Вопрос не в полноте списка, а в его КАЧЕСТВЕ.
Попробуйте не вырывать фразы из контекста.
Это уточнение относилось к моему предложению переделать список его автору.
А не к компьютеризации школ вообще.
Lillgrinn писал(а): ↑13.09.2007 14:08Настоятельно предлагаю автору списка самостоятельно перечитать его, подумать, представить себе как будут воспринимать посторонние люди этот набор терминов и так же самостоятельно довести его до ума.
О каких посторонних людях идет речь?
О нас, которые не являются работниками школ и учителями информатики, и не представляют весь спектр задач, выполняемыз в рамках образовательного процесса.
Я ведь правильно понял, что Вы как раз такой преподаватель ?
Тогда стоит составлять его более вдумчиво.
Например, некий "Графический редактор".
Редактор для чего ?
Векторный или растровый ?
Некая "программа тестирования учеников". Тестирования по поводу чего ?
Психилогические тесты Люшера? Тесты на усидчивость ? Тесты уровня IQ ? Тесты в смысле сдачи контрольных/экзаменов ? Или что-то другое ?
Без внятной формулировки задач дальше болтания языком ничего не пойдет.
-
- Ведущий рубрики
Категорически согласен.
Только в большинстве случаев учителям это НЕ НУЖНО.
Даже те, кто на словах кричит о желании все перевести на опенсорс - на деле оказывается не готов и не желает делать ничего: ни повышать уровень собственной квалификации, ни внятно формулировать задачи для подбора инструментов их решения...
Большинство таких "учителей" сидит и ждет, что придет добрый дяд-линуксоид, подумает за учителя, сам решит за него чего ему надо, сам за него посуетится, сам все сделает, перевяжет ленточкой и еще будет этого "учителя" консультировать как и чему учить детей.
-
Да, я преподаю информатику и инф. технологию.
Тот список, что я выложил был написан буквально "на коленке" второпях между уроками, поэтому он такой расплывчатый.
Если детализировать, то вот что МОЖЕТ быть:
Начальное звено (1-4 классы):
- редактор растровой графики (jpg, bmp, gif) с простым интерфейсом (пример: Tux Paint)
- клавиатурный тренажер с поддержкой русской и латинской раскладки символов (я бы взял как пример Tux Type, но та версия что у меня имеется не поддерживает русскую раскладку)
- программа тестирования знаний учеников с поддержкой иллюстраций в вопросах.
Тот список, что я выложил был написан буквально "на коленке" второпях между уроками, поэтому он такой расплывчатый.
- редактор растровой графики (jpg, bmp, gif) с простым интерфейсом (пример: Tux Paint)
- клавиатурный тренажер с поддержкой русской и латинской раскладки символов (я бы взял как пример Tux Type, но та версия что у меня имеется не поддерживает русскую раскладку)
-
- Ведущий рубрики
Lillgrinn писал(а): ↑13.09.2007 16:33Да, я преподаю информатику и инф. технологию.
Отличное начало.
-
Дык счас народ насоветует
Но мысли вслух
1. Начало правильное.
2. Список есть
Типа такого:
Lillgrinn - в личку напишите, поделюсь. Только у меня привязка к Mandriva. И укажите классы, в которых будете вести занятия и учебники в вашей школе - альтернативы Угриновичу пока нет

Но мысли вслух
1. Начало правильное.
2. Список есть

Код:
Файловые менеджеры
Krusader - аналог TotalCommander для KDE
Язык интерфейса - английский. Язык справки - английский
su
urpmi krusader
Gnome-Commander - аналог TotalCommander для GNOME
Язык интерфейса - русский. Язык справки - английский
su
urpmi gnome-commander
Офисные приложения
OpenOffice.org 2.2.1 Pro - Устанавливаем с дополнительного CD
AbiWord - нетребовательный к ресурсам тектовый процессор из пакета GnomeOffice- по функциональности близок MS Word 97
su
urpmi abi-word
Gnumeric - нетребовательные к ресурсам электронные таблицы - аналог Excell 97
su
urpmi gnumeric
Редакторы математических формул
TeXMacs - визуальный редактор TeX (LaTeX) - может использоваться как графический интерфейс (IDE) к Maxima,R,Python, DrGeo, Gnuplot и другим программам
su
urpmi texmacs
Анализ данных и статистика
R -
su
urpmi R
Математика и символьные вычисления. Алгебра и геометрия
Maxima - свободная система компьютерной алгебры. Имеет широчайший набор средств для проведения аналитических вычислений, численных вычислений и построения графиков. Для работы рекомендуется интерфейс wxMaxima
su
urpmi maxima
urpmi wxmaxima
Genius - простая система компьютерной алгебры. Позволяет решать уравнения, строить графики. Обладает встроенным языком программирования GEL Basic
su
urpmi genius
K3DSurf - Мощная программа визуализации трехмерных поверхностей
su
urpmi k3dsurf
MathPlot - Система построения 2D графиков. Идеальная для работы над задачами исследования функций
Язык интерфейса - английский. Язык справки - английский....
Lillgrinn - в личку напишите, поделюсь. Только у меня привязка к Mandriva. И укажите классы, в которых будете вести занятия и учебники в вашей школе - альтернативы Угриновичу пока нет

Меня тут снова нет :P
-
Goodvin, спасибо.
Действительно, даже если определиться с наполнением, неизбежен вопрос совместимости. Ubuntu для меня, конечно, лучший выбор, так как я в классе установил Xubuntu, но и для других дистрибутивов, думаю, не должно быть исключения. В конечном итоге выиграют от этого все.
dd2k писал(а): ↑13.09.2007 10:34Еще хорошо бы, чтоб не было проблем с зависимостями для... ну хотя бы для Ubuntu, как одного из наиболее минималистичных дистров
А по хорошему - надо для каждого из наиболее распространённых дистрибутивов делать свою болванку. Формат пакетов, все дела... Я бы не поленился и мог бы сделать для деба с убунтой небольшое зеркало на CD/DVD.
Действительно, даже если определиться с наполнением, неизбежен вопрос совместимости. Ubuntu для меня, конечно, лучший выбор, так как я в классе установил Xubuntu, но и для других дистрибутивов, думаю, не должно быть исключения. В конечном итоге выиграют от этого все.
-
Для тестирования нечто клиент-серверное, возможно, с браузером в качестве клиента?
Все погибнут при гравитационном коллапсе, Маша...
---
Затрать 5 минут в неделю. Сделай OpenOffice.org лучше http://community.i-rs.ru/index.php/topic,3241.0.html
---
Затрать 5 минут в неделю. Сделай OpenOffice.org лучше http://community.i-rs.ru/index.php/topic,3241.0.html
-
- Ведущий рубрики
-
Для тестирования нечто клиент-серверное, возможно, с браузером в качестве клиента?
ATutor - система дистанционного образования. Есть русский (поищите в поисковике) Курсы + тесты
iTest - Qt4 система составления тестов (клиент-сервер) - оболочка+учет и модуль для тестирования. Русский есть
-
-
- ОС: fedora
Про тестирование.
Флэш-клиент+php-скрипт+MySQL
Тестируй - не хочу. Скрипт обойдется в сумму от 500 руб. до 6 т.р. в зависимости от наворотов, потратив некоторое время можно найти на халяву. Исполнителя найти тоже не проблема. Клиентская часть - от 3 до 15. тыс. руб. - опять же в зависимости от наворотов. От потенциальных исполнителей, опять же, рунет ломится. Срок разработки 2 недели. Вполне можно и самому написать при некоторых навыках. MySQL - бесплатно.
Все это запускается на локальном сервачке...
Ес-но разработка вопросов для тестов - тема отдельная.
Да, забыл добавить: можно ипользовать и на win, и на lin, и на mac...
Флэш-клиент+php-скрипт+MySQL
Тестируй - не хочу. Скрипт обойдется в сумму от 500 руб. до 6 т.р. в зависимости от наворотов, потратив некоторое время можно найти на халяву. Исполнителя найти тоже не проблема. Клиентская часть - от 3 до 15. тыс. руб. - опять же в зависимости от наворотов. От потенциальных исполнителей, опять же, рунет ломится. Срок разработки 2 недели. Вполне можно и самому написать при некоторых навыках. MySQL - бесплатно.
Все это запускается на локальном сервачке...
Ес-но разработка вопросов для тестов - тема отдельная.
Да, забыл добавить: можно ипользовать и на win, и на lin, и на mac...
-
O_o !??? Особенно про 3-15 тыщ. Человек явно не понимает, что такое школа

P.S. -1024 за вредный совет
-
- ОС: fedora
Рекомендую внимательно перечитать пост.
Это не совет, а пример решения. Цены даны по фриланс-ресурсам рунета. Но поскольку даже этих сумм школа скорей всего не дождется (хотя, я бы отметил, что школа школе рознь) , то я специально подчеркнул, что:
a) Можно найти на халяву
b) Можно сделать самому
Для создания системы тестирования подойдет почти любой язык. Ничего особо мудрого там нет.
Это не совет, а пример решения. Цены даны по фриланс-ресурсам рунета. Но поскольку даже этих сумм школа скорей всего не дождется (хотя, я бы отметил, что школа школе рознь) , то я специально подчеркнул, что:
a) Можно найти на халяву
b) Можно сделать самому
Для создания системы тестирования подойдет почти любой язык. Ничего особо мудрого там нет.