Сборник пакетов - как средство реально перейти на Linux

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

Lillgrinn
ОС: Win XP SP2

Сборник пакетов - как средство реально перейти на Linux

Сообщение Lillgrinn »

Я, как новичок в Linux (конкретно Xubuntu) столкнулся с такой проблемой: ПО для Linux много, но что конкретно использовать в школе?

Может я и ошибаюсь, но пока наблюдается следующая картина: "Давайте перейдем на Linux! - Хорошо, давайте перейдем. А где бы взять вот такой-то пакет? - А что Google уже не работает?" Сам я столкнулся с ситуацией, когда мне понадобился графический редактор Tux Paint, но скачать его из интернета я не смог, так как на сайте программы даны ссылки для закачки каждого пакета на отдельной странице да так, что я просто запутался. Спросил в форуме в разделе "Программы" - мне дали ссылки, но, оказалось, этого мало. Пришлось системный блок нести с места на место, подключать его к интернету и закачивать менеджером пакетов. Но ведь это не выход!

Мне кажется, что создание сборника (библиотеки) пакетов, предназначенных для учебного процесса, дало бы возможность перейти на Linux большему количеству учителей в своих школах. Если же нет такой возможности, то создание списка ссылок с указанием названия программы и ее назанчения было бы тоже хорошо.

В свою очередь, я готов помочь всеми имеющимися силами и средствами.
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Re: Сборник пакетов - как средство реально перейти на Linux

Сообщение Juliette »

Lillgrinn писал(а):
13.09.2007 09:17
то создание списка ссылок с указанием названия программы и ее назанчения было бы тоже хорошо.

Ну давайте накидайте прямо сейчас список нужных программ, а мы накидаем список ссылочек. Вместе осилим, я думаю.
А там кто-нибудь вполне сможет накачать и нарезать пару болваночек, если что.
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

Juliette писал(а):
13.09.2007 09:44
Lillgrinn писал(а):
то создание списка ссылок с указанием названия программы и ее назанчения было бы тоже хорошо.

Ну давайте накидайте прямо сейчас список нужных программ, а мы накидаем список ссылочек. Вместе осилим, я думаю.

Еще хорошо бы, чтоб не было проблем с зависимостями для... ну хотя бы для Ubuntu, как одного из наиболее минималистичных дистров;)
А по хорошему - надо для каждого из наиболее распространённых дистрибутивов делать свою болванку. Формат пакетов, все дела... Я бы не поленился и мог бы сделать для деба с убунтой небольшое зеркало на CD/DVD.

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Juliette писал(а):
13.09.2007 09:44
Lillgrinn писал(а):

Не, не так.
Имею мнение, что надо не "список нужных программ", а четко и ясно сформулировать перечень задач, которые должны выполняться на компьютере.
А то щас начнется "найдите мне замену для фотошопа и автокада", а после 10-страничного выяснения обнаружится, что нужно-то было убрать на фотках красные глаза и нарисовать блок-схему алгоритма на полстранички.
Это, кстати, живой пример из практики общения с теми, кто жаждет перейти не бесплатное/свободное ПО, но крайне слабо представляет, что ему вообще от компьютера надо.
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

Goodvin писал(а):
13.09.2007 10:59
Имею мнение, что надо не "список нужных программ", а четко и ясно сформулировать перечень задач, которые должны выполняться на компьютере.

Согласна. А то может выйти на русло очередной "таблиТцы аналогов - вынь-линь", а это тупик.
Lillgrinn - ждём-с ;)
Спасибо сказали:
Lillgrinn

Сообщение Lillgrinn »

Juliette писал(а):
13.09.2007 11:05
Согласна. А то может выйти на русло очередной "таблиТцы аналогов - вынь-линь", а это тупик.
Lillgrinn - ждём-с ;)

Я бы предложил составление списка исходя из учебной программы. Вот пример:
Начальные классы: Графический редактор, клавиатурный тренажер, развивающие игры.
Среднее звено: Продвинутый графический редактор, программа тестирования, текстовый процессор, электронная таблица, презентаций, среда программирования.
Старшее звено: офисный пакет (аналог всем известного пакета).

Список не претендует на полноту, но это веддь только пример :)
Спасибо сказали:
anonymous.ru

Сообщение anonymous.ru »

Тут более глубокая проблема :)
Курс информатики в школах методически плохо проработан.
И под виндой непонятно что использовать.
Я видил несколько хороших учебников (Для разных классов, одного автора)
К сожалению имя автора я не помню :(.
Так вот особенность этик учебников в том, что там не было полной привязки к Windows (там так же рассматривался MacOS) и все задания можно было делать в разных ОС.

Вопрос в том, а какой софт в виндк Вы использовали в учебном процессе?
есть действительно таблици аналогов программ ( http://wiki.opennet.ru/Windows2Linux )
И действительно это не лучшее решение.

Но есть дистрибутивы Linux специально для школ!!!

например http://www.edubuntu.org/
или http://k12linux.org/
:drinks:
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

Lillgrinn писал(а):
13.09.2007 11:47
программа тестирования
Простите, а "программа тестирования" чего или кого?
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
minoru-kun
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение minoru-kun »

В российских условиях - это совсем не выход. Очень жалко, что большая часть нашей флудобратии, агитирующей к переходу школ на Linux, очевидно, совершенно не знакома с реалиями образовательного процесса.
Кстати говоря, по-моему, в школьной программе, устанавливаемой гороно (я прав?), существуют вполне реальные предписания к использованию MS Office / Windows и прочего софта на тысячи баксов.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Lillgrinn писал(а):
13.09.2007 11:47
Juliette писал(а):
13.09.2007 11:05
Lillgrinn - ждём-с ;)

Я бы предложил составление списка исходя из учебной программы. Вот пример:
Начальные классы: Графический редактор, клавиатурный тренажер, развивающие игры.
Среднее звено: Продвинутый графический редактор, программа тестирования, текстовый процессор, электронная таблица, презентаций, среда программирования.
Старшее звено: офисный пакет (аналог всем известного пакета).

Список не претендует на полноту, но это веддь только пример :)

Настоятельно предлагаю автору списка самостоятельно перечитать его, подумать, представить себе как будут воспринимать посторонние люди этот набор терминов и так же самостоятельно довести его до ума.
А тот тут уже с десяток наводящих вопросов есть, не хочется превращать эту тему в компьютерный ликбез.

NB!!! Вопрос не в полноте списка, а в его КАЧЕСТВЕ.
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

Цели и задачи определить надо.
Потому как, ещё программы есть для математики, геометрии, инязыка, астрономии....
Или Free Pascal.....
Сегодня наблюдал знакомство 9 класса с линуксом.... игры и TuxPainter.... и странная заинтересованность картофельным парнем...
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
minoru-kun
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение minoru-kun »

Ошибаетесь. В соответствии вышестоящим приказам, и только.
Спасибо сказали:
anonymous.ru

Сообщение anonymous.ru »

Немного не в тему, НО

По поводу методик и учебников
вот http://www.piter.com/project/informatika
как мне кажется это неплохой набор учебных пособий.
Мне кажется, его можно взять за основу. Большинство заданий и примеров можно легко адаптировать для Linux.
:drinks:
Спасибо сказали:
Lillgrinn

Сообщение Lillgrinn »

Простите, а "программа тестирования" чего или кого?

Учеников
Настоятельно предлагаю автору списка самостоятельно перечитать его, подумать, представить себе как будут воспринимать посторонние люди этот набор терминов и так же самостоятельно довести его до ума.
А тот тут уже с десяток наводящих вопросов есть, не хочется превращать эту тему в компьютерный ликбез.

О каких посторонних людях идет речь?
Я бы тоже хотел, чтобы список был КАЧЕСТВЕННЫМ в первую очередь.
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

minoru-kun писал(а):
13.09.2007 13:30

+1000
вопрос стоит в принципе о спасении учителей.
учащиеся, без сомнения, переживут как-нибудь.
(Насчёт Edubuntu - у кого-нибудь она в принципе стоит? на Дистровотче в списке дефолтных пакетов я не нашла хотя бы искомого TuxPainta. Скорее всего, как и все убунтовские разновидности, она ориентирована на докачку из тырнета. )
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

как я прочитал, Edubuntu ориентирована на обучение, поскольку есть возможность подключаться к рабочему столу ученика... а это любые кеды могут.
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

HAW писал(а):
13.09.2007 14:22
как я прочитал, Edubuntu ориентирована на обучение, поскольку есть возможность подключаться к рабочему столу ученика... а это любые кеды могут.

Нет, там куча всякого софта из категории "edu". Kde-edu, кстати, тоже в полном объеме вроде присутствует. У меня диск лежит, 7.04, только в режиме live-cd он не работает, зато есть опция "Установка на сервер" :huh:
Надо бы взглянуть на него наконец.

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

minoru-kun писал(а):
13.09.2007 13:30

Попробуйте не вырывать фразы из контекста.
Это уточнение относилось к моему предложению переделать список его автору.
А не к компьютеризации школ вообще.

Lillgrinn писал(а):
13.09.2007 14:08

О каких посторонних людях идет речь?

О нас, которые не являются работниками школ и учителями информатики, и не представляют весь спектр задач, выполняемыз в рамках образовательного процесса.
Я ведь правильно понял, что Вы как раз такой преподаватель ?
Lillgrinn писал(а):
13.09.2007 14:08
Я бы тоже хотел, чтобы список был КАЧЕСТВЕННЫМ в первую очередь.
Тогда стоит составлять его более вдумчиво.
Например, некий "Графический редактор".
Редактор для чего ?
Векторный или растровый ?
Некая "программа тестирования учеников". Тестирования по поводу чего ?
Психилогические тесты Люшера? Тесты на усидчивость ? Тесты уровня IQ ? Тесты в смысле сдачи контрольных/экзаменов ? Или что-то другое ?
Без внятной формулировки задач дальше болтания языком ничего не пойдет.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Juliette писал(а):
13.09.2007 14:09
вопрос стоит в принципе о спасении учителей.
учащиеся, без сомнения, переживут как-нибудь.
Категорически согласен.
Только в большинстве случаев учителям это НЕ НУЖНО.
Даже те, кто на словах кричит о желании все перевести на опенсорс - на деле оказывается не готов и не желает делать ничего: ни повышать уровень собственной квалификации, ни внятно формулировать задачи для подбора инструментов их решения...
Большинство таких "учителей" сидит и ждет, что придет добрый дяд-линуксоид, подумает за учителя, сам решит за него чего ему надо, сам за него посуетится, сам все сделает, перевяжет ленточкой и еще будет этого "учителя" консультировать как и чему учить детей.
Спасибо сказали:
Lillgrinn

Сообщение Lillgrinn »

Да, я преподаю информатику и инф. технологию.
Тот список, что я выложил был написан буквально "на коленке" второпях между уроками, поэтому он такой расплывчатый.

Если детализировать, то вот что МОЖЕТ быть:
Начальное звено (1-4 классы):
- редактор растровой графики (jpg, bmp, gif) с простым интерфейсом (пример: Tux Paint)
- клавиатурный тренажер с поддержкой русской и латинской раскладки символов (я бы взял как пример Tux Type, но та версия что у меня имеется не поддерживает русскую раскладку)
- программа тестирования знаний учеников с поддержкой иллюстраций в вопросах.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Lillgrinn писал(а):
13.09.2007 16:33
Да, я преподаю информатику и инф. технологию.
Тот список, что я выложил был написан буквально "на коленке" второпях между уроками, поэтому он такой расплывчатый.

Если детализировать, то вот что МОЖЕТ быть:
Начальное звено (1-4 классы):
- редактор растровой графики (jpg, bmp, gif) с простым интерфейсом (пример: Tux Paint)
- клавиатурный тренажер с поддержкой русской и латинской раскладки символов (я бы взял как пример Tux Type, но та версия что у меня имеется не поддерживает русскую раскладку)
- программа тестирования знаний учеников с поддержкой иллюстраций в вопросах.

Отличное начало.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Дык счас народ насоветует :)
Но мысли вслух
1. Начало правильное.
2. Список есть :) Типа такого:

Код:

Файловые менеджеры Krusader - аналог TotalCommander для KDE Язык интерфейса - английский. Язык справки - английский su urpmi krusader Gnome-Commander - аналог TotalCommander для GNOME Язык интерфейса - русский. Язык справки - английский su urpmi gnome-commander Офисные приложения OpenOffice.org 2.2.1 Pro - Устанавливаем с дополнительного CD AbiWord - нетребовательный к ресурсам тектовый процессор из пакета GnomeOffice- по функциональности близок MS Word 97 Язык интерфейса - русский. Язык справки - английский su urpmi abi-word Gnumeric - нетребовательные к ресурсам электронные таблицы - аналог Excell 97 Язык интерфейса - русский. Язык справки - английский su urpmi gnumeric Редакторы математических формул TeXMacs - визуальный редактор TeX (LaTeX) - может использоваться как графический интерфейс (IDE) к Maxima,R,Python, DrGeo, Gnuplot и другим программам Язык интерфейса - русский. Язык справки - английский su urpmi texmacs Анализ данных и статистика R - Язык интерфейса - русский. Язык справки - английский su urpmi R Математика и символьные вычисления. Алгебра и геометрия Maxima - свободная система компьютерной алгебры. Имеет широчайший набор средств для проведения аналитических вычислений, численных вычислений и построения графиков. Для работы рекомендуется интерфейс wxMaxima Язык интерфейса - английский. Язык справки - английский su urpmi maxima urpmi wxmaxima Genius - простая система компьютерной алгебры. Позволяет решать уравнения, строить графики. Обладает встроенным языком программирования GEL Basic Язык интерфейса - английский. Язык справки - английский su urpmi genius K3DSurf - Мощная программа визуализации трехмерных поверхностей Язык интерфейса - английский. Язык справки - английский su urpmi k3dsurf MathPlot - Система построения 2D графиков. Идеальная для работы над задачами исследования функций Язык интерфейса - английский. Язык справки - английский....

Lillgrinn - в личку напишите, поделюсь. Только у меня привязка к Mandriva. И укажите классы, в которых будете вести занятия и учебники в вашей школе - альтернативы Угриновичу пока нет :(
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Lillgrinn

Сообщение Lillgrinn »

Goodvin, спасибо.

dd2k писал(а):
13.09.2007 10:34
Еще хорошо бы, чтоб не было проблем с зависимостями для... ну хотя бы для Ubuntu, как одного из наиболее минималистичных дистров;)
А по хорошему - надо для каждого из наиболее распространённых дистрибутивов делать свою болванку. Формат пакетов, все дела... Я бы не поленился и мог бы сделать для деба с убунтой небольшое зеркало на CD/DVD.

Действительно, даже если определиться с наполнением, неизбежен вопрос совместимости. Ubuntu для меня, конечно, лучший выбор, так как я в классе установил Xubuntu, но и для других дистрибутивов, думаю, не должно быть исключения. В конечном итоге выиграют от этого все.
Спасибо сказали:
Ivanhoe

Сообщение Ivanhoe »

Для тестирования нечто клиент-серверное, возможно, с браузером в качестве клиента?
Все погибнут при гравитационном коллапсе, Маша...
---
Затрать 5 минут в неделю. Сделай OpenOffice.org лучше http://community.i-rs.ru/index.php/topic,3241.0.html
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Ivanhoe писал(а):
13.09.2007 18:00
Для тестирования нечто клиент-серверное, возможно, с браузером в качестве клиента?

Moodle ?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

ATutor - система дистанционного образования. Есть русский (поищите в поисковике) Курсы + тесты
iTest - Qt4 система составления тестов (клиент-сервер) - оболочка+учет и модуль для тестирования. Русский есть
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

В догонку ссылки :) ATutor и iTest
Спасибо сказали:
AlexYeCu
ОС: fedora

Сообщение AlexYeCu »

Про тестирование.
Флэш-клиент+php-скрипт+MySQL
Тестируй - не хочу. Скрипт обойдется в сумму от 500 руб. до 6 т.р. в зависимости от наворотов, потратив некоторое время можно найти на халяву. Исполнителя найти тоже не проблема. Клиентская часть - от 3 до 15. тыс. руб. - опять же в зависимости от наворотов. От потенциальных исполнителей, опять же, рунет ломится. Срок разработки 2 недели. Вполне можно и самому написать при некоторых навыках. MySQL - бесплатно.
Все это запускается на локальном сервачке...
Ес-но разработка вопросов для тестов - тема отдельная.

Да, забыл добавить: можно ипользовать и на win, и на lin, и на mac...
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Тестируй - не хочу. Скрипт обойдется в сумму от 500 руб. до 6 т.р. в зависимости от наворотов, потратив некоторое время можно найти на халяву. Исполнителя найти тоже не проблема. Клиентская часть - от 3 до 15. тыс. руб. - опять же в зависимости от наворотов. От потенциальных исполнителей, опять же, рунет ломится. Срок разработки 2 недели. Вполне можно и самому написать при некоторых навыках. MySQL - бесплатно.

O_o !??? Особенно про 3-15 тыщ. Человек явно не понимает, что такое школа :( И нафига.... ?
P.S. -1024 за вредный совет
Спасибо сказали:
AlexYeCu
ОС: fedora

Сообщение AlexYeCu »

Рекомендую внимательно перечитать пост.
Это не совет, а пример решения. Цены даны по фриланс-ресурсам рунета. Но поскольку даже этих сумм школа скорей всего не дождется (хотя, я бы отметил, что школа школе рознь) , то я специально подчеркнул, что:
a) Можно найти на халяву
b) Можно сделать самому
Для создания системы тестирования подойдет почти любой язык. Ничего особо мудрого там нет.
Спасибо сказали: