вопрос по poptop

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

kasak
ОС: OpenBSD

вопрос по poptop

Сообщение kasak »

открыл у себя pptp сервер. когда коннектится клиент у него шлюз выставляется как его же ipшник. то есть интернет так раздать нельзя..
почему шлюз по умолчанию не ставится правильно? мне нужно запустить dhcp сервер??
дистрибутив fedora 7
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Linux kasak-pc 6.17.8-arch1-1 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Fri, 14 Nov 2025 06:54:20 +0000 x86_64 GNU/Linux
Спасибо сказали:
Dpoke
ОС: Debian GNU/Linux Testing

Re: вопрос по poptop

Сообщение Dpoke »

Все правильно, так и должно быть, ведь poptop оболочка демона pppd, соответственно между сервером и клиентом устанавливается ppp-соединение, при таком соединении на клиенте в качестве дефолт гейтвея указывается сам адрес клиента и конечно же это никак не влияет на раздачу интернета.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Спасибо сказали:
kasak

Сообщение kasak »

то есть мне нужен dhcp?
Linux kasak-pc 6.17.8-arch1-1 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Fri, 14 Nov 2025 06:54:20 +0000 x86_64 GNU/Linux
Спасибо сказали:
Dpoke

Сообщение Dpoke »

Нет, не нужен, при подключении к впн-серверу сам сервер(pptpd) способен назначить адрес клиенту.
Спасибо сказали:
kasak

Сообщение kasak »

разобрался. шлюз назначается такой же как и ip клиента, но инет всё равно раздаётся
Спасибо сказали:
Dpoke

Сообщение Dpoke »

Если после установления соединения, проходит пинг до впн-сервера, (разумеется подразумеваются верные настройки файервола) то проблема именно в раздаче, предположу, что у тя ситуация: когда у шлюза один адрес смотрит в инет, второй в локальную сеть следовательно клиенты присылающие пакеты на внутренний адрес должны пробрасываться в интернет и получать оттуда ответы. Рекомендуется: покопаться здесь в форуме основательно, покурить доку Iptables tutorial на предмет вопроса SNAT, MASQUERADE. И не забыть о форвардинге, после этого вопрос должен решиться ;).
Спасибо сказали:
kasak

Сообщение kasak »

нет у меня всё по одному интерфесу.
в сети много сегментов и я сижу в том у которого инет есть. впн открыл чтоб временно раздавать его на компы из сегментов без инета. проблема была именно в раздаче т.к. я неправильно прописал правило. спасибо за помощь :)
Спасибо сказали: