Linux сервер+ (суперчайник)
Модератор: Bizdelnick
-
York
Linux сервер+
Нууу, Мастера Вы наверное такого чайника как я не встречали… :new_blink:
Не так давно (в связи с расширением) стала передомной такая задача. Сделать СЕРВЕР, и настроить сеть.
Т.к. я весь свой опыт "администратора" получил в win. Стал пробовать организовать все схему под winXP :new_megalol: .
А что такое XP - это не больше 10 одновременно подключенных пользователей. Замороченная настройка маршрутизации и сплошные сетевые дыры, что ни как не совместимо с задачами "СЕРВЕРА".
Поправка ПО только лицензионное! И речи быть не может о Win2003 server или Win2000 server.
На котором должно быть:
1. HTTP сервер
2. FTP сервер
3. Router
4. Proxy
5. Игровой
6. Клиентские ресурсы
7. Fairwall
Последние три дня я начал юзать ASP RedHat Linux 3 server :new_rolleyes:
Достиг не много, но все же:
"Научился монтировать диски"
"Запустил HTTP службу (сервер)"
Настроил сеть
Запустил Самбу (расшарил диски, настроил под Microsoft)
Настроил Интернет
Что осталось так это:
настроить маршрутизацию (ниже указаной схеме)
FTP server
proxy server
games
Прошу Вас помогите достичь цели, конкретно что нужно делать. Поделитесь опытом. Я должен его подготовить за две недели... Прошу Вас помогите справиться с конкретными задачами.
York добавил в 03.02.2005 17:59
Да, еще забыл добавить SMPT сервер. и на всякий случай как открыть порты. :new_smile:
Не так давно (в связи с расширением) стала передомной такая задача. Сделать СЕРВЕР, и настроить сеть.
Т.к. я весь свой опыт "администратора" получил в win. Стал пробовать организовать все схему под winXP :new_megalol: .
А что такое XP - это не больше 10 одновременно подключенных пользователей. Замороченная настройка маршрутизации и сплошные сетевые дыры, что ни как не совместимо с задачами "СЕРВЕРА".
Поправка ПО только лицензионное! И речи быть не может о Win2003 server или Win2000 server.
На котором должно быть:
1. HTTP сервер
2. FTP сервер
3. Router
4. Proxy
5. Игровой
6. Клиентские ресурсы
7. Fairwall
Последние три дня я начал юзать ASP RedHat Linux 3 server :new_rolleyes:
Достиг не много, но все же:
"Научился монтировать диски"
"Запустил HTTP службу (сервер)"
Настроил сеть
Запустил Самбу (расшарил диски, настроил под Microsoft)
Настроил Интернет
Что осталось так это:
настроить маршрутизацию (ниже указаной схеме)
FTP server
proxy server
games
Прошу Вас помогите достичь цели, конкретно что нужно делать. Поделитесь опытом. Я должен его подготовить за две недели... Прошу Вас помогите справиться с конкретными задачами.
York добавил в 03.02.2005 17:59
Да, еще забыл добавить SMPT сервер. и на всякий случай как открыть порты. :new_smile:
-
serg_sk
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
Re: Linux сервер+
Поставь squid и будет тебе прокся. Ну фтп сервер выбирают по вкусу, тут можно долго спорить, но многие всеже выбирают wu-ftpd. А доков есть могре что по фтп, что по сквиду. Например для сквида http://squid.opennet.ru/
Про wu-ftpd можно и тут почитать: http://www.mgul.ac.ru/~t-alex/Linux/optimization/ch21_2.html
или тут: http://www.wu-ftpd.org/
По гамесам надо рыть в нете
Недавно где-то видел что-то подобное.. Там про разные игровые серверы расказывалось. Вот тока линк потерял 
Про wu-ftpd можно и тут почитать: http://www.mgul.ac.ru/~t-alex/Linux/optimization/ch21_2.html
или тут: http://www.wu-ftpd.org/
По гамесам надо рыть в нете
-
Exe
Мне кажется proftpd будет попроще и получше
. А что из игр конкретно нужно? Кваковый сервер, дум3 или анрыло можно-у них есть линуховые версии
. Некотороые даже запускаются через эмулятор.
http://www.linuxgames.com http://tuxgames.com помогут.
По маршрутизации смотри до по iptables. Если не нужен супер-пупер stateful файервол и нужна простая маршрутизация и фильтрация, то iptables how-to легко поможет. Есть, вроде, руские доки по iptables, хотя там и так все просто.
http://www.linuxgames.com http://tuxgames.com помогут.
По маршрутизации смотри до по iptables. Если не нужен супер-пупер stateful файервол и нужна простая маршрутизация и фильтрация, то iptables how-to легко поможет. Есть, вроде, руские доки по iptables, хотя там и так все просто.
-
York
Спасибо за с squite, я даже немножко в нем разобрался (вернее понял хоть что нужно делать), я так понял на ASP Linux3 server он уже встроен . По FPS нашел доку он еще и встроен в систему. Да только по маршрутизации не понятно...
Где находится iptebles, по умолчанию? И поясните как настроить к примеру 192.168.0.0 и 192.168.1.0. Как связать? Да, еще сделать так что бы была конкретная группа IP адресов, что-то типа фильтрации.
А по поводу игр меня конкретно интересуют не сами игры а сервера под linux :new_unsure: еще конкретнее:
CounterStrike1.6
Quake3
WarCraftIII
HL2
CounterStrikeSouers
HL:DoD1.6
А точнее ресурсы где скачать можно. Ведь можно же... :new_huh:
Где находится iptebles, по умолчанию? И поясните как настроить к примеру 192.168.0.0 и 192.168.1.0. Как связать? Да, еще сделать так что бы была конкретная группа IP адресов, что-то типа фильтрации.
А по поводу игр меня конкретно интересуют не сами игры а сервера под linux :new_unsure: еще конкретнее:
CounterStrike1.6
Quake3
WarCraftIII
HL2
CounterStrikeSouers
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
про игры - качаем все тут - http://linuxcenter.ru/games/
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
serg_sk
- Бывший модератор
1. не squite, а squid. Не iptebles, а iptables
2.
man route man iptables
И в нете есть руская дока по иптаблесу 3 метра.
2.
Да только по маршрутизации не понятно...
man route man iptables
И в нете есть руская дока по иптаблесу 3 метра.
-
Exe
York, ну чтож ты так. Ведь простой iptables и очень логичный. Тем более есть и русские доки.
Что значит где он находится iptables? Я могу сказать где:
#whereis iptables (если он вообще есть в системе, его ведь надо еще и поставить)
но, наверно тыхотел узнать что-нибудь другое.
Сразу скажу, скорее всего меня закидают камнями и работать не будет:
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
iptables -P forward ACCEPT
С фильтрацией разбирайся сам, там все просто. Купи книжку, в которой была бы глава по iptables. Поищи инфу по маршрутизации и forwarding на гугле. А вообще, тут кто-то уже просил настроить файервол и все закончилось тем что поднялся жуткий флейм. Обычно только отсылают к нужным докам, а не дают готовый рецепт, иначе форумы были бы завалены новичками, которые по всякому пустяку открывали бы новые темы.
Патчи для игр лежат, как правило, у самих разработчиков. Например, кваковские на фтп у idsoftware.
Что значит где он находится iptables? Я могу сказать где:
#whereis iptables (если он вообще есть в системе, его ведь надо еще и поставить)
но, наверно тыхотел узнать что-нибудь другое.
И поясните как настроить к примеру 192.168.0.0 и 192.168.1.0. Как связать?
Сразу скажу, скорее всего меня закидают камнями и работать не будет:
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
iptables -P forward ACCEPT
С фильтрацией разбирайся сам, там все просто. Купи книжку, в которой была бы глава по iptables. Поищи инфу по маршрутизации и forwarding на гугле. А вообще, тут кто-то уже просил настроить файервол и все закончилось тем что поднялся жуткий флейм. Обычно только отсылают к нужным докам, а не дают готовый рецепт, иначе форумы были бы завалены новичками, которые по всякому пустяку открывали бы новые темы.
Патчи для игр лежат, как правило, у самих разработчиков. Например, кваковские на фтп у idsoftware.
-
York
За последние дни я практически не мог добраться до работы и в субботу был всего пол часа за компом. Но за это время я узнал что существует такая утилита как SOHO. Она обеспечивает быструю настройку правил для соединений и пропуска пакетов, редактор iptables (судя из скрин шотов, очень удобно и в графическом оформлении).
Прошу Вас подскажите есть ли эта утилита в ASPLinux srver, а вернее как ее найти. И если нет то скачав ее как поставить, я ведь только начинающий и даже не пробовал ставить какие либо приложения, тем более связные с системными настройками. Прошу Вас помогите мне не ковыряться в ошибка (хотя пройдя через ошибки лучше набирается опыт :new_cool: ), а просто укажите с чем нужно поработать и какие первые шаги нужно предпринять.
Прошу заметить в теме есть такие слова как суперчайник :new_huh:
К сожалению нет времени долго раздупляться с системой, но я думаю все прейдет со временем :new_rolleyes:
Прошу Вас подскажите есть ли эта утилита в ASPLinux srver, а вернее как ее найти. И если нет то скачав ее как поставить, я ведь только начинающий и даже не пробовал ставить какие либо приложения, тем более связные с системными настройками. Прошу Вас помогите мне не ковыряться в ошибка (хотя пройдя через ошибки лучше набирается опыт :new_cool: ), а просто укажите с чем нужно поработать и какие первые шаги нужно предпринять.
К сожалению нет времени долго раздупляться с системой, но я думаю все прейдет со временем :new_rolleyes:
-
Bolverk
- Бывший модератор
- ОС: Cygwin
А слабо вот так: Вы называете город (Москва?) и сумму, в которую оцениваете настройку сервака, может кто и возьмется?
Bolverk добавил в 07.02.2005 04:52
P.S. Кстати, никто не подскажет, где можно найти стандартные расценки на зачитывание в слух манов и т.п? А может заодно и напишите?
P.S. Кстати, никто не подскажет, где можно найти стандартные расценки на зачитывание в слух манов и т.п? А может заодно и напишите?
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
(York @ Воскресенье, 06 Февраля 2005, 16:34) писал(а):За последние дни я практически не мог добраться до работы и в субботу был всего пол часа за компом. Но за это время я узнал что существует такая утилита как SOHO. Она обеспечивает быструю настройку правил для соединений и пропуска пакетов, редактор iptables (судя из скрин шотов, очень удобно и в графическом оформлении).
не знаю как SOHO или ASP,но Suse Linux Enterprise Server -9.0 всё вышеуказанное настраивается за через графический Yast2 и очень быстро (если вам это нужно) ,причём там кроме ещё множество файрволов на выбор ,и антивирусы ,ну все вам необходимые службы там прям из коробки настраиваются
p.s. А ну да ,правда это есть плохой путь ,да и зачем графика серверу? (это не есть гуд ,но если так вам надо то я б рекомендовал ,ди и yast2 в пртнципе консольный есть там же )
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
xorader
- Статус: собирающий миры
- ОС: Debian
(York @ Пятница, 04 Февраля 2005, 15:57) писал(а):А по поводу игр меня конкретно интересуют не сами игры а сервера под linux :new_unsure: еще конкретнее:
CounterStrike1.6
Quake3
WarCraftIII
HL2
CounterStrikeSouers
http://www.dedicated-server.ru/
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!
-
York
http://www.dedicated-server.ru/ - почему-то проблемы с форумом постоянно после выбора темы попадаю на страницу поиска... :new_blink:
А раньше я пользовался этим ресурсом, сейчас не получается ни в одну тему зайти...
York добавил в 08.02.2005 12:37
Ну, все же, помогите. Есть ли у меня SOHO(ну супер чайник я... :new_smile: ), где его найти. Является ли это отдельно разработанная программа . Если да то где freedownload взять?
А вобщем я Вам ОЧЕНЬ благодарен, Вы действительно многое мне пояснили, только нужно все довести до конца. Мне даже становиться не удобно спрашивать.
York добавил в 08.02.2005 12:44
Хорошо, Украина обл.Донецкая г.Авдеевка буду рад Вашим предложениям.
p.s. Хотя еще буду больше рад если настройку удастся произвести мне самому.
А раньше я пользовался этим ресурсом, сейчас не получается ни в одну тему зайти...
York добавил в 08.02.2005 12:37
Ну, все же, помогите. Есть ли у меня SOHO(ну супер чайник я... :new_smile: ), где его найти. Является ли это отдельно разработанная программа . Если да то где freedownload взять?
А вобщем я Вам ОЧЕНЬ благодарен, Вы действительно многое мне пояснили, только нужно все довести до конца. Мне даже становиться не удобно спрашивать.
York добавил в 08.02.2005 12:44
(Bolverk @ Понедельник, 07 Февраля 2005, 4:52) писал(а):А слабо вот так: Вы называете город (Москва?) и сумму, в которую оцениваете настройку сервака, может кто и возьмется?
p.s. Хотя еще буду больше рад если настройку удастся произвести мне самому.
-
serg_sk
- Бывший модератор
если заплатиш 100$ + расходы на проезд с Хмельницкой обл. + дорога назад через Черкасскую обл. то я согласен
-
York
(serg_sk @ Вторник, 08 Февраля 2005, 13:15) писал(а):Хорошо, Украина обл.Донецкая г.Авдеевка буду рад Вашим предложениям.
если заплатиш 100$ + расходы на проезд с Хмельницкой обл. + дорога назад через Черкасскую обл. то я согласен
:new_megalol: я думаю моему шефу мое предложение не понравится, если ты из Хмельницкой облости то ты наверное поймешь что такое 250 гриветь в месяц :new_sad: - это зароботная плата за администрирование компъбтерного клуба :new_unsure:
-
serg_sk
- Бывший модератор
Про кадминистрирование комп. клуба не пойму. Ибо я еще не работаю =) А вот про 250 грн. я тебя прекрасно понимаю.
В наши дни это ничто
Кстати, земляк, хочеш пообщеться, то стучи в асю или в жаббер, может и с лунухой кео-что помогу.
-
scorpio
(York @ Пятница, 11 Февраля 2005, 5:11) писал(а):надеюсь... :new_huh:
Вообще начни сначала с построения сетки. Карттинку я вроде видел.
Хошь быстро... Значит, возьми специально заточеный дистр для роутера (xxxWall, Astaro) и будет у тебя быстро инет, SMTP-Relay, PROXY, VPN, DHCP, cache-DNS...
Далее ставишь сам Линуха (Фрю) в нужном количестве серверов. на которых разворачиваешь и WEB, и GAME-сервер, и почту для клиентов...
Или тебе безопасность не нужна???
Думай... :!:
Если что - пиши... Может даже с роутером и помогу тебе... :new_wink_3:
Легче подавить первое желание, чем утолить все то, что следует за ним.
-
Bolverk
- Бывший модератор
- ОС: Cygwin
Уважаемый York, если бы у меня было желание/возможность Вам помочь, я бы уже
давно это сделал. А если я этого не сделал, то и просьбы приватными сообщениями
не помогут.
давно это сделал. А если я этого не сделал, то и просьбы приватными сообщениями
не помогут.