Итак, задача: На установленной системе GNU/Linux (у меня Ubuntu 7.04) максимально скопировать интерфейс Windows XP.
Эта задача уже кем-то решалась, и я убеждён, что ни один раз. Но вся беда в том, что это задача не такая простая для новичка, а гуру такой чепухой заниматься попросту не будет. Иначе как получается, что мне не удалось отыскать ни одного более или менее подробного руководства по этой теме?
Итак, как я шёл и к чему пришёл
Начитавшись различным материалов твёрдо понял, что с поставленной задачей справится лучше KDE. Поставил его себе:
Код: Выделить всё
sudo apt-get install kubuntu-desktopПерво-наперво перетащил и установил из Windows шрифты. Сделал системным шрифт tahoma, отключил сглаживание.
Далее нашёл вот эту ссылку. Скачал архив.
Установил обои. Установил цветовую схему. Установил иконки.
Далее привёл "в порядок" нижнюю панель разместив значки, другие панели и апплеты согласно наличию их и расположению в WinXP.
Установил из архива шаблон с синим фоном для нижней панели.
Пришлось помучиться с кнопкой "Пуск". Ну откуда мне было знать, что кнопка меню KDE не пожет менять свою геометрию? Выяснилось, что это можно сделать с помощью сторонней программы "KBFX". Программу легко нашёл, скачал и установил. Приделал к ней картинку с надписью "start", находящуюся всё в том же архиве с темой XP. Чуть позже кнопку переделал, вырезав картинку из своей WinXP, где красуется русская надпись "пуск".
Я так и не смог настроить декоратор окон так, чтобы он копировал кнопочки и рюшечки WinXP. Пришлось воспользоваться немного похожей темой "Пластик".
Вот, пожалуй, и всё, что мне удалось сделать на текущий момент. Выглядит хоть и достаточно похоже, но мне спать не даст вот эта картинка, иллюстирующая тему "kde3 xp style"!
Во-первых, нижняя панель с запущенными задачами у меня выглядит лишь одалённо похоже на настоящую WinXP. Во-вторых, кусок нижней панели, там, где располагаются часы в настоящей WinXP другого цвет. В-третьих, я никак не смог изменить иконку громкоговорителя на стандартную от XP. Ну и всякие мелочи, с которыми я пока даже не разбирался, типа корзины на рабочем столе, ярлыков "Мой компьютер", "Сеть" и т.д. без стрелочек, указывающих, что это ярлык и т.д. и т.п.
А вот список текущих вопросов:
1. Как довести до ума (до полного сходства!) нижнюю панель с запущенными приложениями? Я думаю, что это самый сложный момент и даже подозреваю, что в KDE этого добиться не получится
2. Как изменить значёк динамика в трее?
3. Как сделать оформление окон таким же как в WinXP? Я порылся в архиве c темой и обнаружил там элементы только для IceWM. Но ведь IceWM - это отдельный менеджер... Поиск похожих тем на kde-look.org тоже ничего не дал.
По мере решения буду задавать ещё вопросы. Вот только почему-то опасаюсь, что мне не помогут. Тут два варианта: либо пошлют, либо просто пройдёт мимо... Но буду надеяться не лучшее
Если вдруг кто-то надумает помочь, то пожалуйста, не поленитесь, разжуйте поподробнее что и как.
P.S. К сообщению приаттачиваю скриншот моего текущего экрана. Чтобы было понятно, о чём я говорю.