Хотелось бы с помощью LiveCD с GParted уменьшить большой NTFS-раздел с виндой и создать за счет этого 2 ext3-раздела, на которые поставлю Ubuntu или еще что-нибудь. Вопрос: как к этому отнесется моя "рабочая лошадка" Мандрива? Опознает ли 2 созданных раздела автоматически или их надо будет прописывать в /etc/fstab? И не поменяется ли нумерация остальных моих разделов? Ведь раздел с виндой - самый первый раздел на моем диске, т.е он у меня /dev/sdb0. Следующий раздел - /dev/sdb1 и так далее. Если я уменьшу размер раздела с виндой и создам пару новых разделов, может старый /dev/sdb1 стать /dev/sdb3, а старый /dev/sdb2 стать /dev/sdb4 (и так далее) или нет?
Извините поажалуйста за 2 темы, интернет отвратный.
Ковыряние на диске с помощью GParted
Модератор: Bizdelnick
-
Ринальдус
- Статус: линуксоид-энтузиаст
- ОС: Ubuntu 7.10 (Gutsy Gibbon)
Ковыряние на диске с помощью GParted
Сейчас происходит расцвет Линукса, поэтому у меня хорошее настроение! :)
Дневник линуксоида
Новости про Linux
Дневник линуксоида
Новости про Linux
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
Re: Ковыряние на диске с помощью GParted
имхо прописать все же надо будет. Хотя, может быть в кедах оне опознаются как устройства хранения данных.
а parted разве умеет ntfs уменьшать и вообще с ним что-нить делать?
а parted разве умеет ntfs уменьшать и вообще с ним что-нить делать?
Losing is fun!
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
-
Ринальдус
- Статус: линуксоид-энтузиаст
- ОС: Ubuntu 7.10 (Gutsy Gibbon)
Да, нумерация разделов изменится, и надо будет указывать загрузчику новый рутовый раздел, а то грузиться не будет.
Не могли бы вы рассказать, как это можно сделать? У меня корневой каталог на текущий момент - это /dev/sdb10, загрузчик GRUB, система Мандрива 2008 RC1.
Сейчас происходит расцвет Линукса, поэтому у меня хорошее настроение! :)
Дневник линуксоида
Новости про Linux
Дневник линуксоида
Новости про Linux
-
uptime
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
1) После изменения разделов выполнить
2) Посмотреть как теперь называется ваш корневой раздел, ориентируясь на размер или на стартовый сектор.
3) Отредактировать /boot/grub/menu.lst
успехов
Код: Выделить всё
fdisk -l2) Посмотреть как теперь называется ваш корневой раздел, ориентируясь на размер или на стартовый сектор.
3) Отредактировать /boot/grub/menu.lst
успехов
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
-
(asper
- Бывший модератор
- Статус: nano vi sed awk !
- ОС: Работает как часы !
Uncle_Theodore писал(а): ↑17.09.2007 13:23Да, нумерация разделов изменится, и надо будет указывать загрузчику новый рутовый раздел, а то грузиться не будет.
Не согласен, на свободном месте появится раздел в вашем случае скорее всего /sdb4
Но не забывайте, что на одном дичке может быть 4 главных разделов, один из них может быть расширенным и в нём можно создавать ещё разделы. В вашем случае мне кажется, на освобождённом месте нужно создать расширенный раздел, а его уже ещё на два раздела, которые будут /sdb5 и /sdb6
Сомнительно доброе привидение
-
uptime
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
(asper писал(а): ↑17.09.2007 18:49Uncle_Theodore писал(а): ↑17.09.2007 13:23Да, нумерация разделов изменится, и надо будет указывать загрузчику новый рутовый раздел, а то грузиться не будет.
Не согласен, на свободном месте появится раздел в вашем случае скорее всего /sdb4
Но не забывайте, что на одном дичке может быть 4 главных разделов, один из них может быть расширенным и в нём можно создавать ещё разделы. В вашем случае мне кажется, на освобождённом месте нужно создать расширенный раздел, а его уже ещё на два раздела, которые будут /sdb5 и /sdb6
У Ринальдуса уже есть sdb10, значит и расширенный раздел уже создан...
The answer, my friend, is blowin' in the wind.