Как русифицировать GNOME и KDE (РЕШЕНО)
Модератор: arachnid
-
- Статус: Пётр Игоревич
- ОС: FreeBSD 6.2 + KDE
Как русифицировать GNOME и KDE
Приветствую!
А как в FreeBSD русифицировать GNOME? В Ubunty/Fedora/openSUSE просто в меню выбирается пункт локализация, а тут как?
А как в FreeBSD русифицировать GNOME? В Ubunty/Fedora/openSUSE просто в меню выбирается пункт локализация, а тут как?
-
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
Re: Как русифицировать GNOME и KDE
ИМХО, точно также как и в Убунту/Федоре.... или в FreeBSD Гном какой-то особенный?
-
MadDog
Не нашел я там такого пункта
Видимо где-то файлы править надо. Например шлюз удалось прописать только в rc.conf, только после этого гном стал показывать его настроенным.
Не нашел я там такого пункта

-
- Модератор
- ОС: freeBSD
класс себе как пользователю поставьте русский и будет щасье
ps. практика показала, что лучше использовать локаль на основе utf
ps. практика показала, что лучше использовать локаль на основе utf
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
-
arachnid
Я немножко не о том (по крайней мере как я это понимаю). Я при установке везде выбирал КОИ8-Р и поддержку русского языка и т.д., шрифты есть, раскладка клавиатуры есть. Но в принципе мне это не нужно, мне интерфейс ГУИ в GNOME хочется русфицировать. Менюшки всякие и т.д. В Линуксе это делалось установкой галочки "локализации" - "русский язык", а здесь я такого не нашел.
Я немножко не о том (по крайней мере как я это понимаю). Я при установке везде выбирал КОИ8-Р и поддержку русского языка и т.д., шрифты есть, раскладка клавиатуры есть. Но в принципе мне это не нужно, мне интерфейс ГУИ в GNOME хочется русфицировать. Менюшки всякие и т.д. В Линуксе это делалось установкой галочки "локализации" - "русский язык", а здесь я такого не нашел.
-
Тушисвет писал(а): ↑18.09.2007 15:21arachnid
А здесь вам достаточно, как уже писали выше, добавить пользователя в класс russian
команда запускаемая от пользователя root
pw usermod $user(login пользователя которого хотите добавить в класс russian) -L russian
-
evil
Благодарю!
Благодарю!
-
- Модератор
- ОС: freeBSD
все таки повторю, что под гномом лучше использовать для пользователя локаль под utf. позволит избежать граблей с русскими именами каталогов в некоторых программах, входящими в гном
сам сделал следующим образом
в файл /etc/login.conf добавил следующее
# Russian Users Accounts with UTF-8.
#
rus-utf|Russian Users Accounts on UTF:\
:charset=UTF-8:\
:lang=ru_RU.UTF-8:\
:lc_all=ru_RU.UTF-8:\
потом выполняем cap_mkdb /etc/login.conf и устанавливаем класс себе как rus-utf
если надо пользоваться кои8, то в гномьем терминале завсегда можно выбрать кодировку
сам сделал следующим образом
в файл /etc/login.conf добавил следующее
# Russian Users Accounts with UTF-8.
#
rus-utf|Russian Users Accounts on UTF:\
:charset=UTF-8:\
:lang=ru_RU.UTF-8:\
:lc_all=ru_RU.UTF-8:\
потом выполняем cap_mkdb /etc/login.conf и устанавливаем класс себе как rus-utf
если надо пользоваться кои8, то в гномьем терминале завсегда можно выбрать кодировку
-= freeBSD stable, fluxbox =-
-
А как то же самое сделать с KDE?
-
- Статус: лесной бздшник
- ОС: freebsd7
%export LC_ALL=ru_RU.KOI8-R; xinit /usr/local/bin/startkde
p.s.: вместо ru_RU.KOI8-R должна быть русская локаль, которой вы пользуетесь в системе (например ru_RU.UTF-8).
-
%export: Too many arguments.

-
- Статус: заблудшая душа...
- ОС: GNU/Linux & FreeBSD
а пакет kde-i18n-ru установлен?
Yes, I am a criminal. My crime is that of curiosity. My crime is that of
judging people by what they say and think, not what they look like...
-
-
Сложный вопрос. FreeBSD у меня на работе. Дома не тянет мамка да и нет второго компа, на котором можно в инете поискать мануал. Установлено все из подраздела KDE со 2го диска.
Стандартный. bash наверное
-
Насколько я помню пакета kde-i18n нет на втором диске freebsd (но могу ошибаться). В любом случае установите порт russian/kde3-i18n.
(Тушисвет) писал(а):Стандартный. bash наверное
Тогда используйте export.
-
фрибсд не тянет!? странно а если не секрет что же там стоит? тетрис?
я фрю поднимал на таких древних машинахс (с графикой)...
у меня бсд с линукс центра на 2 двд там есть....
а вот с оф сайта образа качнул тоже не нашел этого пакета...

-
m@key
Там мать Мать Foxconn 655A01-FX-6LRS. И в FreeBSD нет SATA-драйвера под нее (в Линуксе есть, в ХР подгружается с дискеты). И грузится ОС из-за этого ОООООчень долго. Соответственно возникает форк:
-не пользовать FreeBSD
-купить новую мать
-купить ИДЕ винчестер
Вот здесь собственно по этой теме я спрашивал, но чего-то зависло обсуждение.
http://www.bsdportal.ru/viewtopic.php?t=15334
Там мать Мать Foxconn 655A01-FX-6LRS. И в FreeBSD нет SATA-драйвера под нее (в Линуксе есть, в ХР подгружается с дискеты). И грузится ОС из-за этого ОООООчень долго. Соответственно возникает форк:
-не пользовать FreeBSD
-купить новую мать
-купить ИДЕ винчестер
Вот здесь собственно по этой теме я спрашивал, но чего-то зависло обсуждение.
http://www.bsdportal.ru/viewtopic.php?t=15334
-
странно все как то!? вроде винт определяеться, да и с сата проблем не долно быть во фряхе...
если действительно шаманство в биосе не помогает... (отключить райд, оключить acpi, больше не могу подсказать так как не сталкивался с данной мамкой)
то самый дешевый вариант купить иде диск... а правильный новую мать на чипсете интеловском (у меня с ним никогда еще проблем не было, тьфу, тьфу....)
ну или как последний вариант, если все наскучило, юзать линукс а про бсд просто прочитать ибо мало оно чем с точки зрения пользователя отличаеться (расположением файлов конфигурации и так по мелочи)....
если действительно шаманство в биосе не помогает... (отключить райд, оключить acpi, больше не могу подсказать так как не сталкивался с данной мамкой)
то самый дешевый вариант купить иде диск... а правильный новую мать на чипсете интеловском (у меня с ним никогда еще проблем не было, тьфу, тьфу....)
ну или как последний вариант, если все наскучило, юзать линукс а про бсд просто прочитать ибо мало оно чем с точки зрения пользователя отличаеться (расположением файлов конфигурации и так по мелочи)....

-
m@key
Если отключить RAID, то загрузка с диска аццки долгая. А если включить, то быстрая, но виснет. А к слову о смени матери, компьютеру уже года 3 с половиной. Целесообразнее не менять, а новый брать, на новом сокете, видео pci-express, DDR2 и т.д.
Если отключить RAID, то загрузка с диска аццки долгая. А если включить, то быстрая, но виснет. А к слову о смени матери, компьютеру уже года 3 с половиной. Целесообразнее не менять, а новый брать, на новом сокете, видео pci-express, DDR2 и т.д.
-
Ну оно конечно! токо по мне так мой старенький сокет А буду юзать пока не умрет естественной смертью...
ибо не вижу смысла в апгрейде железа при условии использования никс ситем...
даже наоборот можно напороться на проблемы с поддержкой если жестянки совсем новые...
да и из-за материальных соображений скажем тот же иде диск аль мать с рук обойдеться в 0.5 - 1.5 рубля (где-то), а новая машина на порядок дороже...
З. Ы. я себе зарекся не апгредиться пока не появиться игруха с напичканой графикой которую мой старичек не потянет... пока таких не видел... у мню sempron 2800 socet A, ddr400 512mb, geforce 6600, мать асус....
-
Асусовская мать под 478 сокет новая стоит порядка 100 бачей.
А я в игры не играю, поэтому апгрейд чисто психологический.
А я в игры не играю, поэтому апгрейд чисто психологический.
-
Всё дело в пакете ru-kde-i18n из официального репозитария!
-
- ОС: FreeBSD 8.0 CURRENT
Я могу подсказать по вашим сриншотам которые я нашел, что вам нужно загрузить биос в дефаулт
или выставить в нем что-то самостоятельно (вы наверное там поменяли все наоборот), и возможно нужно просто ядро собрать (хотя врядли, но может быть), вы его собирали? выключить acpi?
FreeBSD - это барышня, у нее мощный стек © freebsd.org

FreeBSD - это барышня, у нее мощный стек © freebsd.org
-
gcc
Если обнулить БИОС, то получится физически SATA-разъем, работающий по установке из БИОСа как IDE. При этом загрузка операционной системы (ХР, Линуксы разные, FreeBSD) очень и очень долгая, что мне не подходит.
Если в биосе поставить режим не IDE, а RAID (без цифр, просто RAID, имхо это синоним в данном контексте SATA), то ХР видит винчестер только при подгруженом с прилагающейся дискеты драйвере, Линукс видит благодаря драйверу sata_sis.
"SiS 964 South Bridge, SiS 180 card — fakeraid. Supports hotplug and port multipliers. Is now (2004-03-01) supported in libata using driver "sata_sis" contributed by Uwe Koziolek. The 2.6.6 kernel added this driver a/o 2004-05-09. Driver is now production quality." (цитата)
FreeBSD не видит вообще.
Собственно вот.
Нет. Не представляю как, но если его даже поставить в таком режиме не получается, то и пересобирать как бы нечего. Поставить получается только в медленном режиме IDE
Я все пункты загрузки пробовал. Безрезультатно.
Если обнулить БИОС, то получится физически SATA-разъем, работающий по установке из БИОСа как IDE. При этом загрузка операционной системы (ХР, Линуксы разные, FreeBSD) очень и очень долгая, что мне не подходит.
Если в биосе поставить режим не IDE, а RAID (без цифр, просто RAID, имхо это синоним в данном контексте SATA), то ХР видит винчестер только при подгруженом с прилагающейся дискеты драйвере, Линукс видит благодаря драйверу sata_sis.
"SiS 964 South Bridge, SiS 180 card — fakeraid. Supports hotplug and port multipliers. Is now (2004-03-01) supported in libata using driver "sata_sis" contributed by Uwe Koziolek. The 2.6.6 kernel added this driver a/o 2004-05-09. Driver is now production quality." (цитата)
FreeBSD не видит вообще.
Собственно вот.
Нет. Не представляю как, но если его даже поставить в таком режиме не получается, то и пересобирать как бы нечего. Поставить получается только в медленном режиме IDE
Я все пункты загрузки пробовал. Безрезультатно.
-
- ОС: FreeBSD 8.0 CURRENT
пускай будет сата, потом можно будет сделай райд программный!
вообще у меня почти такая же проблема была на старом компе 2Гб винт, селерон 400,. но я разбираться не стал долго, там я не смог зайти в настрйоки в биос... и потратил на это пол вечера и забил на это

я понял что загрузка ядра...
загрузка ядра или сам биос?
поставьте gentoo, netbsd, solaris
вообще у меня почти такая же проблема была на старом компе 2Гб винт, селерон 400,. но я разбираться не стал долго, там я не смог зайти в настрйоки в биос... и потратил на это пол вечера и забил на это

Код: Выделить всё
При этом загрузка операционной системы (ХР, Линуксы разные, FreeBSD) очень и очень долгая, что мне не подходит.
я понял что загрузка ядра...
загрузка ядра или сам биос?
поставьте gentoo, netbsd, solaris
-
gcc
Да я вот с аспирантурой разберусь и может мать поменяю просто. Модем вот поменял с Юсб на Эзэрнет - сразу огромная проблема исчезла
Да я вот с аспирантурой разберусь и может мать поменяю просто. Модем вот поменял с Юсб на Эзэрнет - сразу огромная проблема исчезла

-
-
О шрифтах вопрос:
Установил русские шрифты ТТФ из Виндоуз (по мануалу) и русификацию КДЕ через пакет русского языка. При изменении шрифтов через панель управления КДЕ размер шрифта для русских букв ограничен 14 пт, латиница увеличивается до больших цифр. В итоге плучается смешно при наличии английских слов в тексте: они в несколько раз больше русских. Как это исправить?
Установил русские шрифты ТТФ из Виндоуз (по мануалу) и русификацию КДЕ через пакет русского языка. При изменении шрифтов через панель управления КДЕ размер шрифта для русских букв ограничен 14 пт, латиница увеличивается до больших цифр. В итоге плучается смешно при наличии английских слов в тексте: они в несколько раз больше русских. Как это исправить?