Cтандартная установка с KDE Mandriva PowerPack+ Spring 2007.
Не воспроизводятся DVD-видео. При этом точка подключения /media/cdrom
автоматически получает полномочия d --- --- ---, и после этого без
перезагрузки не могу посмотреть даже обычный CD.
Установка библиотеки libcss из дистрибутива не помогла. Смотрел всеми доступными в Mandriva проигрывателями:
от Mplayer до Xine и Kaffeine. Все кодеки вроде как должны быть в коробке PowerPack+.
Проблема воспроизвелась на десятке установок на разных компьютерах.
От Мастера первоначальной настройки (в конце установки) отказывался, т.к. в этот момент еще не готова сеть, т.е. к закрытым
репозиториям не обращался.
Просмотр DVD-видео в Mandriva PP+ Spring 2007 (Отказ в доступе к диску DVD-видео. Стандартная установка с KDE)
Модератор: Bizdelnick
-
dmipat
- ОС: Mandriva Linux PP+ Spring 2007
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Re: Просмотр DVD-видео в Mandriva PP+ Spring 2007
руками пробовали монтировать?
т.е. пишем в /etc/fstab что=то вроде:
и потом типа монтируем:
ы?
т.е. пишем в /etc/fstab что=то вроде:
Код: Выделить всё
/dev/hdc (или sr0) /mnt/cdrom auto noauto,ro 0 0и потом типа монтируем:
mount /mnt/cdromы?
-
dmipat
В fstab строка для CD/DVD -привода выглядит так:
/dev/sr0 /media/cdrom auto umask=0, users, iocharset=utf8, noauto, ro, exec 0 0
После попытки открыть DVD-видео диск (KDE открывает диалог выбора действий при вставке диска) система дает сообщение: "Нет прав на чтение media:/sr0".
Смотрю (ls -l) точку монтирования /media/cdrom - она d--- --- ---.
Под root-ом выполняю umount /media/cdrom, права на точку монтирования становятся d rwx r-x r-x.
Под root-ом выполняю снова mount /media/cdrom - точка монтирования опять имеет права d --- --- ---.
При этом компакты, CD-data и DVD-data диски открываются нормально без всякого привлечения полномочий root.
Эта же картина проходит одинаково на разных компьютерах с данной версией Mandriva.
/dev/sr0 /media/cdrom auto umask=0, users, iocharset=utf8, noauto, ro, exec 0 0
После попытки открыть DVD-видео диск (KDE открывает диалог выбора действий при вставке диска) система дает сообщение: "Нет прав на чтение media:/sr0".
Смотрю (ls -l) точку монтирования /media/cdrom - она d--- --- ---.
Под root-ом выполняю umount /media/cdrom, права на точку монтирования становятся d rwx r-x r-x.
Под root-ом выполняю снова mount /media/cdrom - точка монтирования опять имеет права d --- --- ---.
При этом компакты, CD-data и DVD-data диски открываются нормально без всякого привлечения полномочий root.
Эта же картина проходит одинаково на разных компьютерах с данной версией Mandriva.
-
Juliette
А чем пытались проигрывать?
и там, где файловая система, попробуйте поставить вместо auto:
и там, где файловая система, попробуйте поставить вместо auto:
udf,iso9660-
dmipat
Попробовал заменить auto на пару udf,iso9660. Разницы нет.
Проигрывал всеми доступными средствами: от умолчального KMplayer до Xine и Kaffeine.
Если нет доступа к точке монтирования на уровне системы, то ни одно средство не в состоянии ее открыть.
Интересно, почему народ молчит, особенно новички, неужели у меня одного это?
Ядро дает сообщение, что UDF-fs mounting volume такой-то. Т.е. тут все в норме.
Уровень безопасности у меня 3 (в терминологии Mandriva), но вроде как на эти вещи он не влияет, я проверял и на самом низком уровне (т.е. при отсутствии какой-либо защитной атрибутики). Но такое ощущение, что это где-то здесь.
Некому из команды Mandriva задать вопроса: support@mandriva.ru не маршрутизируется (отказывает в приеме почты), хотя я зарегистрировал один из хостов выданным ими ключом.
Проигрывал всеми доступными средствами: от умолчального KMplayer до Xine и Kaffeine.
Если нет доступа к точке монтирования на уровне системы, то ни одно средство не в состоянии ее открыть.
Интересно, почему народ молчит, особенно новички, неужели у меня одного это?
Ядро дает сообщение, что UDF-fs mounting volume такой-то. Т.е. тут все в норме.
Уровень безопасности у меня 3 (в терминологии Mandriva), но вроде как на эти вещи он не влияет, я проверял и на самом низком уровне (т.е. при отсутствии какой-либо защитной атрибутики). Но такое ощущение, что это где-то здесь.
Некому из команды Mandriva задать вопроса: support@mandriva.ru не маршрутизируется (отказывает в приеме почты), хотя я зарегистрировал один из хостов выданным ими ключом.
-
Juliette
Если бы это было из-за безопасности, он бы любые диски с этого привода так же обрабатывал.
Не в этом дело. Любые видео-ДВД так воспринимает? а видео-сд?
Не в этом дело. Любые видео-ДВД так воспринимает? а видео-сд?
-
dmipat
Ради такого дела создал вчера видео-CD (в K3B, оказывается - я не знал, что такое VCD).
Диск открывается, т.е. его структура (какая там есть) видна. Но не воспроизводится.
Вчера же подключил plf-репозитории, взял с них, что увидел, в частности - dvdrip.
Так вот, дорожку с DVD-видео он снял (правда, со сбоем, но в рабочем каталоге оказался vob-файл с частью фильма), и этот vob-файл нормально воспроизвелся и в KMPlayer, и в Xine. Сбой, видимо, касался невозможности его закодировать в другом виде (я пока не углублялся).
Это означает, что кодеки на месте? (интересно, где это посмотреть?)
Быть может, я просто не умею смотреть DVD-видео (и видео-CD) под Linux?
Но в ALT Linux (2.4 и 3.0), откуда я пришел в Mandrivu, DVD-видеодиски просто открывались в заданной точке монтирования и можно было при желании скопировать с них любой понравившийся vob-файл!
Диск открывается, т.е. его структура (какая там есть) видна. Но не воспроизводится.
Вчера же подключил plf-репозитории, взял с них, что увидел, в частности - dvdrip.
Так вот, дорожку с DVD-видео он снял (правда, со сбоем, но в рабочем каталоге оказался vob-файл с частью фильма), и этот vob-файл нормально воспроизвелся и в KMPlayer, и в Xine. Сбой, видимо, касался невозможности его закодировать в другом виде (я пока не углублялся).
Это означает, что кодеки на месте? (интересно, где это посмотреть?)
Быть может, я просто не умею смотреть DVD-видео (и видео-CD) под Linux?
Но в ALT Linux (2.4 и 3.0), откуда я пришел в Mandrivu, DVD-видеодиски просто открывались в заданной точке монтирования и можно было при желании скопировать с них любой понравившийся vob-файл!
-
dmipat
Все это касается только видео-DVD, писанных на бытовых рекордерах (например, типа Xoro HSD R505 или ему подобных).
У меня в конторе только такие и есть (производственная съемка).
Официальные (или полуофициальные) DVD-видео открываются и просматриваются нормально (в пределах состояния DVD-привода).
Учту особенности комплектации Mandriva и ньюансы работы с такими DVD-изделиями.
(Между прочим, PowerDVD под Windows нормально смотрит такие диски. Похоже, о полной миграции на Linux говорить еще рано, разве что
запускать просмотр таких дисков в Windows, запущенной в VMPlayer или другом эмуляторе. Но это, по-моему, уже извращение).
Тема закрыта.
Спасибо, Juliette.
У меня в конторе только такие и есть (производственная съемка).
Официальные (или полуофициальные) DVD-видео открываются и просматриваются нормально (в пределах состояния DVD-привода).
Учту особенности комплектации Mandriva и ньюансы работы с такими DVD-изделиями.
(Между прочим, PowerDVD под Windows нормально смотрит такие диски. Похоже, о полной миграции на Linux говорить еще рано, разве что
запускать просмотр таких дисков в Windows, запущенной в VMPlayer или другом эмуляторе. Но это, по-моему, уже извращение).
Тема закрыта.
Спасибо, Juliette.