Решено: Антивирус (ClamAV)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

rain_99
ОС: Debian

Решено: Антивирус

Сообщение rain_99 »

Настраивал - я настраивал антивирус ClamAV, настроил и забыл... а потом как то начал лазить по менюшкам - и офигел - какой то антивирус - ниразу о таком не слышал, поллучается что он надстройка над обычным Кламав или его альтернатива, чтото совсем запутался и разобраться толком не могу
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
tmp13
ОС: openSuse 11.2

Re: Решено: Антивирус

Сообщение tmp13 »

На сколько я понял это графический интерфейс к ClamAV наверно;)
Красных бей и белых бей!
Вот вам иерархия!
Я люблю тебя за это, милая моя,
Разудалая, хмельная мать моя – Анархия!
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng
Статус: Участнег
ОС: Женько и семёрко

Сообщение Nightwolf_ng »

tmp13 писал(а):
20.09.2007 20:20
На сколько я понял это графический интерфейс к ClamAV наверно ;)

Точно так... Мордочка... :)
Спасибо сказали:
ged
ОС: Slackware-current

Сообщение ged »

Это просто оболочка для KDE. У нутрях у него тот же clamav.
You can't kill time without injuring eternity.
Спасибо сказали:
rain_99

Сообщение rain_99 »

ну я почему задаю этот вопрос - просто антивирусные базы у них хранятся совсем в разных местах, и непонятно - как его видеть в трее и задавать плановые задания - мож кто сталкивался ....в обычный ClamAV настраивал в консоли - и все по логам отлично работало... а тут еще и мордочка есть - но почему он ссылается на разные антивирусные базы - да еще и лежать они в разных местах - я нифига не пойму
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
tmp13
ОС: openSuse 11.2

Сообщение tmp13 »

я тоже=))) вообще этот klamav у меня под Suse жутко глючил так шта я его стёр...
то прав на /dev/dazuko нет, то вообще "неожиданно умирал" процесс переодической проверки вирусов... причём как правило это происходило поле обновления антивирусных баз...
вот так.
Красных бей и белых бей!
Вот вам иерархия!
Я люблю тебя за это, милая моя,
Разудалая, хмельная мать моя – Анархия!
Спасибо сказали:
ged

Сообщение ged »

rain_99 писал(а):
21.09.2007 10:49
ну я почему задаю этот вопрос - просто антивирусные базы у них хранятся совсем в разных местах, и непонятно - как его видеть в трее и задавать плановые задания - мож кто сталкивался ....в обычный ClamAV настраивал в консоли - и все по логам отлично работало... а тут еще и мордочка есть - но почему он ссылается на разные антивирусные базы - да еще и лежать они в разных местах - я нифига не пойму

А понимать и не надо, просто поменяйте в Кламав пути к базам с вирусами на те что в Цламав и пользуйтесь. Я делал так и не напрягался размышлениями о замыслах разработчиков.
Спасибо сказали:
rain_99

Сообщение rain_99 »

Да самое смешное - что и Кламав и Цламав ОБА качают обновления!!! Создались 2 папки в разных местах... и туда идут абсолютно одинаковые файлы (антивирусные базы)...Так бы его по идее считать (если сам качает базы в папочку Класав) ОТДЕЛЬНЫМ антивирусом, ан нет, где бы не читал и встречался - все акцентруется - что Кламав - лишь НАДСТРОЕННАЯ мордочка Цламава ... и не более того.. Вообщем туева хуча непоняток
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
ged

Сообщение ged »

Ладно, попробую объяснить на своем примере.
Я чтобы не было папок в разных местах создал одну в домашней директории и назвал ее calmav-bases, сделал владельцем clamav, группа - clamav и скопировал туда базы. Потом отредактировал файлы /usr/local/etc/freshclam.conf и /usr/local/etc/clamd.conf: изменил параметр DatabaseDirectory на путь к созданной мной папке. Запустил klamav, там на вкладке Update можно поменять путь к папке, где Klamav хранит и куда качает базы(если строка ввода неактивна, нажмите кнопку Cancel внизу). Естесственно меняем ее на ту же папку. После этого все должно качаться в одну папку.
Спасибо сказали: