Посоветуйте выбрать UPS (который обеспечил бы корректное выключение компьютера)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: debian
Посоветуйте выбрать UPS
Сегодня днём несколько раз не было электричества. Компьютер вырубался раз пять.
Задумался о покупке ИБП.
Посоветуйте выбрать UPS, который обеспечил бы корректное выключение компьютера в моё отсутствие. И чтобы это работало в линукс.
Компьютер - рабочая станция, монитор TFT 19", БП 350 Вт, один HDD, один DVD-RW, одна видеокарта, ЦП одноядерный, принтера нет.
Я так понимаю, что в таком ИБП кроме силовых проводов нужен ещё какой-то интерфейс сопряжения с компьютером (USB или RS-232).
Кто имеет что сказать, посоветуйте.
Или хотя бы на какую фирму смотреть, скажите.
Задумался о покупке ИБП.
Посоветуйте выбрать UPS, который обеспечил бы корректное выключение компьютера в моё отсутствие. И чтобы это работало в линукс.
Компьютер - рабочая станция, монитор TFT 19", БП 350 Вт, один HDD, один DVD-RW, одна видеокарта, ЦП одноядерный, принтера нет.
Я так понимаю, что в таком ИБП кроме силовых проводов нужен ещё какой-то интерфейс сопряжения с компьютером (USB или RS-232).
Кто имеет что сказать, посоветуйте.
Или хотя бы на какую фирму смотреть, скажите.
-
- Статус: форум покинул
- ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows
Re: Посоветуйте выбрать UPS
У Ippon идёт универсальное ПО на Jawa.
Мне нравится, даже уведомление мне присылает на сотовый о тех событиях, которые отметишь.
Выбор модели зависит от суммы, которой располагаешь.
У нас на предприятии все ПК и коммутаторы подключены к ИБП.
Дома также использую ИБП, хотя подумываю о переходе на стабилизатор, поскольку отключения случаются редко, а напряжение в сети скачет.
Мне нравится, даже уведомление мне присылает на сотовый о тех событиях, которые отметишь.
Выбор модели зависит от суммы, которой располагаешь.
У нас на предприятии все ПК и коммутаторы подключены к ИБП.
Дома также использую ИБП, хотя подумываю о переходе на стабилизатор, поскольку отключения случаются редко, а напряжение в сети скачет.
Think different www.vorko.info
-
- ОС: debian
Сумма около 100 укуренных енотов. Мощность ИБП 500 мне подойдёт, наверное.
Значит, к ИБП неплохо бы и стабилизатор прикупить?
А какие они вообще бывают, дорогие? На какой пал выбор?
Значит, к ИБП неплохо бы и стабилизатор прикупить?
А какие они вообще бывают, дорогие? На какой пал выбор?
-
Купил APC Back-UPS ES 525. Драйвер можно скачать в инете. О прблемах с питанием забыл нафик...
-
- Статус: Ленивый энтузиаст
- ОС: F12 x86_64
Если только выключить машину - то вполне потянет. Сам уже долгое время, на работе и дома, пользуюсь бесперебойниками фирмы `APC`, причем Smart-UPS. Однако если расширенная диагностика не нужна, а важен только сигнал пропадания питания - то можно и Back-UPS взять.
Вообще-то нормальный беспербойник содержит внутри себя стабилизатор напряжения, в частности теже ИБП `APC`. Кроме того импульсному блоку питания компьютера внешние стабилизаторы напряжения вообще ни к чему, ибо этот самый блок питания совершенно нормально функционирует в широких диапазонах входного напряжения и обычно имеет защиту от перенапряжений.
В пользу ИБП `APC` говорит еще тот факт, что на самом деле, в Linux никаких драйверов для них не нужно. Например тулза под названием NUT поддерживает означенные ИБП нативно, без всяких извращений.
|^^^^^^^^^^^|______
|_____ПИВО_____|','''|'''''''''\____,,
|_______________| _|'____|____|
*'(@)'(@)'''''''|(@)(@)******|(@)*
-
Если покупать ИБП, то стабилизатор уже не нужен.
ИБП через год, два или три (как повезёт) придёться менять батарею, которая стоит 500-1000 руб.
А в стабилизаторе батареи отсутствуют.
Вот тут говорили, что блок питания компа не требует внешней стабилизации.
Я с этим не согласен. Это применимо только для сетей и стран, где соблюдаются нормы, а у нас в этих самых сетях творится ужас что.
У нас на предприятии, где каждый комп работает через ИБП за пару лет пострадало несколько компов по вине плохого питания и помех в сетях. На трёх сгорели материнки, а блоков питания заменили уже порядочно.
Хорошие блоки питания идут только в очень дорогих корпусах, а в ширпотребных поставляется дерьмо.
Что касается выбора мощности ИБП, то самым важным является монитор. Если монитор ЖК, то обычного 500 ИБП хватает. Дальше необходимо выбирать модели по функциональности, удобству и дизайну. Если же монитор ЭЛТ, то для монитора 17" уже необходим ИБП не менее 600, а для 19" - не менее 700.
Теперь, что касается ИБП APC.
Они значительно дороже Ippon (переплата за имя).
А самая ходовая буджетная модель 525 имеет проблему с кнопкой питания.
Я закупал их последние пару лет, но поимел проблемы с кнопкой, которые не решаются.
Видимо, стали халтурить.
Поэтому сейчас стараюсь покупать Ippon.
И ПО у Ippon действительно заслуживает похвалы.
-
Очень не хочется спорить. Но надо бы всетаки определиться, расставить как говориться, все точки над И.
Давайте разберёмся, что имеется ввиду под устройством именуемым стабилизатор. Видимо имеется ввиду стабилизатор напряжения, ибо какие либо другие стабилизаторы , как отдельные устройства, в бытовой электронике мне не встречались. Так вот блок питания как раз и представляет из себя стабилизатор напряжения. Хоть импульсный, хоть линейный. Поскольку основной задачей блока питания является поддержание стабильного напряжения на выходе. Просто импульсный блок питания, в силу свой конструкции гораздо менее требователен ко входным параметрам питающей сети. К примеру, если Вы взгляните на лейбл любого блока питания (пусть даже трижды китайского), то сможете там увидеть, что диапазон изменения входного напряжения при котром блок питания совершенно работоспособен - достаточно широк. Для современных двухдиапазонных импульсников с автоматическим переключением входное напряжение может изменятся от 80 до 250 вольт. Чего еще желать?
Если же Вы подразумеваете под стабилизаторами напряжения устройства типа 'PILOT' и иже с ними (т.е. фигня, которая представляет из себя внешне удлинитель с розетками и выключателем), то Вы глубоко заблуждаетесь. Эти устройства могут являться ограничителями импульсных перенапряжений (очень коротких, порядка нескольких микросекунд, но значительных повышений напряжения) или фильтрами помех (т.е. фильтрами высокочастотных гармонических составляющих тока) но не как не стабилизаторами напряжения. Однако особого смысла приобретать такие устройства нет, поскольку нормальный импульсный блок питания содержит цепи ограничения перенапряжений и фильтр помех.
Т.е. Как вывод из всего вышесказанного следующий: Внешний стабилизатор (напряжения), для импульсного блока питания компьютера совершенно ни к чему; Любой ИБП является блоком питания и обычно импульсным, а соответственно является стабилизатором напряжения.
Ага, говорили. И повторили это еще раз выше, в более доступной (ИМХО) форме .
.....
Возможно Вашему предприятию стоит обратиться к специалистам, занимающимся вопросами качества электроэнергии и электромагнитной совместимости. Я думаю они подскажут пути решения Вашей проблемы. Ну и покупайте нормальные блоки питания (и корпуса тут кстати не причем).
Вот тоже весьма сомнительная практика - подключать к беспербойнику монитор. Но если уж очень надо... Хоть и непонятно для чего.
Про 'APC' мне больше сказать нечего. Кнопкой питания пользуюсь примерно раз в год при профилактике очередной машины. Глюков замечено небыло. С моделью 525 дела не имел. Про Ippon и его ПО ничего сказать не могу. Ни хорошего ни плохого.
Давайте разберёмся, что имеется ввиду под устройством именуемым стабилизатор. Видимо имеется ввиду стабилизатор напряжения, ибо какие либо другие стабилизаторы , как отдельные устройства, в бытовой электронике мне не встречались. Так вот блок питания как раз и представляет из себя стабилизатор напряжения. Хоть импульсный, хоть линейный. Поскольку основной задачей блока питания является поддержание стабильного напряжения на выходе. Просто импульсный блок питания, в силу свой конструкции гораздо менее требователен ко входным параметрам питающей сети. К примеру, если Вы взгляните на лейбл любого блока питания (пусть даже трижды китайского), то сможете там увидеть, что диапазон изменения входного напряжения при котром блок питания совершенно работоспособен - достаточно широк. Для современных двухдиапазонных импульсников с автоматическим переключением входное напряжение может изменятся от 80 до 250 вольт. Чего еще желать?
Если же Вы подразумеваете под стабилизаторами напряжения устройства типа 'PILOT' и иже с ними (т.е. фигня, которая представляет из себя внешне удлинитель с розетками и выключателем), то Вы глубоко заблуждаетесь. Эти устройства могут являться ограничителями импульсных перенапряжений (очень коротких, порядка нескольких микросекунд, но значительных повышений напряжения) или фильтрами помех (т.е. фильтрами высокочастотных гармонических составляющих тока) но не как не стабилизаторами напряжения. Однако особого смысла приобретать такие устройства нет, поскольку нормальный импульсный блок питания содержит цепи ограничения перенапряжений и фильтр помех.
Т.е. Как вывод из всего вышесказанного следующий: Внешний стабилизатор (напряжения), для импульсного блока питания компьютера совершенно ни к чему; Любой ИБП является блоком питания и обычно импульсным, а соответственно является стабилизатором напряжения.
Ага, говорили. И повторили это еще раз выше, в более доступной (ИМХО) форме .
.....
VPF писал(а): ↑22.09.2007 23:04...
У нас на предприятии, где каждый комп работает через ИБП за пару лет пострадало несколько компов по вине плохого питания и помех в сетях. На трёх сгорели материнки, а блоков питания заменили уже порядочно.
Хорошие блоки питания идут только в очень дорогих корпусах, а в ширпотребных поставляется дерьмо.
...
Возможно Вашему предприятию стоит обратиться к специалистам, занимающимся вопросами качества электроэнергии и электромагнитной совместимости. Я думаю они подскажут пути решения Вашей проблемы. Ну и покупайте нормальные блоки питания (и корпуса тут кстати не причем).
Что касается выбора мощности ИБП, то самым важным является монитор. Если монитор ЖК, то обычного 500 ИБП хватает. Дальше необходимо выбирать модели по функциональности, удобству и дизайну. Если же монитор ЭЛТ, то для монитора 17" уже необходим ИБП не менее 600, а для 19" - не менее 700.
...
Вот тоже весьма сомнительная практика - подключать к беспербойнику монитор. Но если уж очень надо... Хоть и непонятно для чего.
Теперь, что касается ИБП APC.
Они значительно дороже Ippon (переплата за имя).
А самая ходовая буджетная модель 525 имеет проблему с кнопкой питания.
Я закупал их последние пару лет, но поимел проблемы с кнопкой, которые не решаются.
Видимо, стали халтурить.
Поэтому сейчас стараюсь покупать Ippon.
И ПО у Ippon действительно заслуживает похвалы.
Про 'APC' мне больше сказать нечего. Кнопкой питания пользуюсь примерно раз в год при профилактике очередной машины. Глюков замечено небыло. С моделью 525 дела не имел. Про Ippon и его ПО ничего сказать не могу. Ни хорошего ни плохого.
|^^^^^^^^^^^|______
-
- Статус: Say оПХБЕР again!
Очень интересная штучка apcupsd.
И кроме того, даже мой Back-UPS CS500 работает в smart-режиме через самодельный кабель по схеме с apcupsd.org
И кроме того, тулза эта кроссплатформенная, есть сборки и под оффтопик, поддерживается масса всяких вкусностей. Практически enterprise-grade ПО.
И кроме того, даже мой Back-UPS CS500 работает в smart-режиме через самодельный кабель по схеме с apcupsd.org

И кроме того, тулза эта кроссплатформенная, есть сборки и под оффтопик, поддерживается масса всяких вкусностей. Практически enterprise-grade ПО.
Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.
4 the lulz!
-
red_dragon писал(а): ↑23.09.2007 20:55Очень не хочется спорить. Но надо бы всетаки определиться, расставить как говориться, все точки над И.
Не буду столь же категоричен, но ваши аргументы меня не убедили.
Да мало ли чего там написано...
Я вот, например, недавно задался целью купить небольшой малолитражный авто (не ОКА).
Предентентами в низшем ценовом диапазоне стали новые китайские Cherry QQ и собираемые в Узбекистане DAEWOO Matiz.
Китайский авто просто очаровывал своей изящностью и комплектностью. За 250 т.р. авто был напичкан всеми возможными функциями.
DAEWOO Matiz за те же деньги предлагает только базовые функции.
Но чем дальше я собирал и изучал информацию, тем картина становилась адекватнее.
На Matiz даётся 5 лет гарантии (или 100 тыс. км пробега) и по отзывам многих - он оправдан.
Но самое интересное всплыло при так называемом краш-тесте. Это когда авто разбивают на скорости в лоб.
Так вот по 16-бальной системе у Matiz - 12 баллов, у нашей Калины - около 5, а у китайского QQ - менее 4. При лобовом столкновении он просто превратился в груду раскуроченного железа и острых осколков пластика.
Если же Вы подразумеваете под стабилизаторами напряжения устройства типа 'PILOT'
нет, эти устройства называются сетевыми фильтрами
Это всего лишь декларация. Только дорогие модели (стоимостью около 2 т.р.) могут заменить настоящий стабилизатор
Это у Чубайсу что ли...
Вообще-то корпуса уже комплектуются блоками питания.
Удивляюсь вашей логики.
Зачем пользователю ИБП, если у него отключится монитор, а он в этот момент должен завершить корректно 1С в терминальном сеансе.
-
BaZilio писал(а): ↑23.09.2007 21:18Очень интересная штучка apcupsd.
Надо же. Apcupsd юзал, а вот про кабель не знал. На досуге попробую. Как раз есть на чем.
P.S.: Воистину: "Век живи - век учись"
|^^^^^^^^^^^|______
-
VPF писал(а): ↑23.09.2007 21:49red_dragon писал(а): ↑23.09.2007 20:55
Очень не хочется спорить. Но надо бы всетаки определиться, расставить как говориться, все точки над И.
Не буду столь же категоричен, но ваши аргументы меня не убедили.
Да какие уж тут категории. Да и не аргументы это а факты.
VPF писал(а): ↑23.09.2007 21:49
Я вот, например, недавно задался целью купить небольшой малолитражный авто (не ОКА).
Предентентами в низшем ценовом диапазоне стали новые китайские Cherry QQ и собираемые в Узбекистане DAEWOO Matiz.
Китайский авто просто очаровывал своей изящностью и комплектностью. За 250 т.р. авто был напичкан всеми возможными функциями.
DAEWOO Matiz за те же деньги предлагает только базовые функции.
Но чем дальше я собирал и изучал информацию, тем картина становилась адекватнее.
На Matiz даётся 5 лет гарантии (или 100 тыс. км пробега) и по отзывам многих - он оправдан.
Но самое интересное всплыло при так называемом краш-тесте. Это когда авто разбивают на скорости в лоб.
Так вот по 16-бальной системе у Matiz - 12 баллов, у нашей Калины - около 5, а у китайского QQ - менее 4. При лобовом столкновении он просто превратился в груду раскуроченного железа и острых осколков пластика.
Это всего лишь декларация. Только дорогие модели (стоимостью около 2 т.р.) могут заменить настоящий стабилизатор
А вот это уже интересно. Безусловно, нужно жить по принципу - на заборе написано Х.., а за забором стройка. Вы сами себе противоречите. Кто Вам мешает покупать нормальные блоки питания (если хотите хоть за 5 т.р.). А ведь какое мощное сравнение. Следуя Вашей логике нужно купить "Калину", а потом офигев от результатов краш-теста приварить её к раме от УАЗ' ика и впихнуть в неё восемь подушек безопасности (которые все равно не сработают, когда нужно), наивно пологая, что по 16-ти бальной шкале получится 17 очков. Т.е. в другой нотации нужно к одному Китайскому блоку питания дополнительно купить другой Китайский же блок питания, наивно полагая, что второй защитит первый от гипотетических помех, потратив при этом те же самые 2 т.р. Ибо если уж наши прищурившиеся "братья по разуму" забыли впаять во входные цепи компьютерных блоков питания дроссели и варисторы для ограничения гармонических составляющих тока и перенапряжений, то почему они должны оснащать этими элементами гипотетические стабилизаторы напряжения? Вот по этому я и декларирую, что современному импульсному блоку питания никаких стабилизаторов не нужно. Да, кстати, а не назовете ли Вы хоть одно наименование стабилизатора напряжения или название фирмы производителя ?
Извините за нескромный вопрос: А Вы на малолитражке сразу хотите в лобовое ринутся, или хотя бы некоторое время автомобиль по прямому назначению использовать?
VPF писал(а): ↑23.09.2007 21:49Возможно Вашему предприятию стоит обратиться к специалистам, занимающимся вопросами качества электроэнергии и электромагнитной совместимости. Я думаю они подскажут пути решения Вашей проблемы. Ну и покупайте нормальные блоки питания (и корпуса тут кстати не причем).
Это у Чубайсу что ли...
Бедняга Чубайс. Я уж думал про него и забыли вовсе. Ан нет... Тут У Чубайсу обращаться не надо, ибо врядли он в рубит в данном вопросе. Да и Вы, наверное не особо то понимаете - о чем говорите. Помехи - а что это? Кто Вам сказал от чего сгорели блоки питания и материнки компьютеров на Вашем предприятии?
Ага. А голубое небо комплектуется Солнцем.
VPF писал(а): ↑23.09.2007 21:49Вот тоже весьма сомнительная практика - подключать к беспербойнику монитор. Но если уж очень надо... Хоть и непонятно для чего.
Удивляюсь вашей логикие.
Зачем пользователю ИБП, если у него отключится монитор, а он в этот момент должен завершить корректно 1С в терминальном сеансе.
А ведь нечего удивляться моей логике. Очень у меня логика логичная. Вообще то автор топика хотел беспербойник, для того что бы отключать компьютер во время своего отсутствия. Зачем тут монитор ?
С терминальным сеансом 1С я конечно же не работал. Специфика не та. А вот те программы, которыми пользуюсь я, без проблем настраиваются на автоматическое выключение, с сохранением данных.
|^^^^^^^^^^^|______
-
red_dragon
Ну и понесло вас...
Я спокойно беседую и опираюсь на практический опыт.
Вы же мне тычете в нос теорией и не замечаете своих противоречий.
Не хотите использовать стабилизаторы - не используйте, но зачем же морочить голову всем окружающим?
По-вашему, стабилизаторы напряжения выпускают и продают, надеясь на поголовный идиотизм.
Один вы у нас умный и на мировые провокации не поддаётесь.
PS. А с логикой у вас совсем туго.
Краш тест - это не забава. Это вопрос жизни и смерти при аварии...
Ну и понесло вас...
Я спокойно беседую и опираюсь на практический опыт.
Вы же мне тычете в нос теорией и не замечаете своих противоречий.
Не хотите использовать стабилизаторы - не используйте, но зачем же морочить голову всем окружающим?
По-вашему, стабилизаторы напряжения выпускают и продают, надеясь на поголовный идиотизм.
Один вы у нас умный и на мировые провокации не поддаётесь.
PS. А с логикой у вас совсем туго.
Краш тест - это не забава. Это вопрос жизни и смерти при аварии...

-
- Статус: изучающий
- ОС: CentOS, FreeBSD
С чем, простите?? Мне казалось, что нет там переключателей, даже автоматических. Просто заточено под широкий диапазон.
Кстати, не все так просто. Достаточно на хоботе посмотреть на темы UPS +Active PFC бп, и еще придется подумать, стоит ли с этим вообще возиться.
....Так вот по 16-бальной системе у Matiz - 12 баллов, у нашей Калины - около 5, а у китайского QQ - менее 4.
Можно ссылочку? Один чел с пеной у рта доказывает, что у калины порядка 12 баллов...
Каков корпус, таков БП.
Можно или брать без бп (есть и такие), или посчитать и ничего не трогать. Потому что при цене простого системника в 6-8к, если их берется больше 10, выгорание одного не смертельно и такая экономия оправдана. Если еще руки у админа растут "оттуда" и данные или бэкапятся, или хранятся на нормальном серваке (сетевые папки + переносимые профили)

Так вот. Системник за 8к рассчитан примерно на 2-3 года службы, потом устаревает морально, хотя еще лет 5 может спокойно использоваться, при этом гарантия на него от года (в левых фирмах) до 5 (в шикарных). Даже в кее гарантийный тест с заменой больше недели не занимает. При этом держать пару блоков про запас при их цене все-равно выгоднее, чем "супер комп с суперначинкой", который, к слову, устаревает через 4-5 лет, есть на пару лет позднее. А стоит раза в 3-5 больше. Но вылетает не сильно реже. Другое дело, чем дешевле системник, тем более качественным должен быть сетевой фильтр.
Я ценю свое время, поэтому не заморачиваюсь ручными тестами, проверками, возней с системниками.. Глюки, проблемы -- в с\ц сами определят, в чем дело. Если система больше полугода стоит и непонятная проблема, накатываю образ системы под данный системник и через пол часа можно работать дальше. Не помогло -- в с\ц
Жизненный опыт: apc нижнего ценового диапазона своих денег не стоят. Года 3 это уже просто ширпотреб, а цена высокая. Дорогие (а дорогие в мини-габаритах это не "2к", это "30+к") уже ничего так. Более того, ибп дешевле 3к это такой же ширпотреб, как и БП за 400р. Может отработать нормально, а может выгореть от первого же скачка.
-
-
- ОС: Gentoo\LinuxMint
Ну и бодягу развели, однако...
1) АРС серии Back-UPS 500 (525) не имеют стабилизатора входного напряжения, если говорить о функциях boost и trim;
2) Для блоков питания без Power Correction, где диапазон входного напряжения регулируется кнопкой на корпусе БП, наличие стабилизатора (boost/trim) желательно, так как не все блоки питания любят понижение входного напряжения ниже 190 В;
3) Если блок питания с автоматической регулировкой входного диапазона, на стабилизатор можно забить.
1) АРС серии Back-UPS 500 (525) не имеют стабилизатора входного напряжения, если говорить о функциях boost и trim;
2) Для блоков питания без Power Correction, где диапазон входного напряжения регулируется кнопкой на корпусе БП, наличие стабилизатора (boost/trim) желательно, так как не все блоки питания любят понижение входного напряжения ниже 190 В;
3) Если блок питания с автоматической регулировкой входного диапазона, на стабилизатор можно забить.
-
- ОС: gentoo
у меня была проблема выбора примерно полгода назад: изначально задумывался apc smart, а потом остановился на этом: http://www.pcm.ru/products/catalog/king/kin-800ap/
про деньги уже не помню, но этот на 1500ва оказался примерно вдвое дешевле чем smart apc такой же мощности.
с компьютером связывается через rs232 (кабель есть). соотвествующий софт (маленький демон) под линукс - есть, в тч терминальная программка монитор, которая показывает все основные параметры
вообщем для домашнего использования на мой взгляд, подходит: поглода уже работает и пережил пару посадок "до конца". звуков практически не издает, не греется
на всякий случай, это не раклама: к соответствующим китайцам я никакого отношения не имею :)
про деньги уже не помню, но этот на 1500ва оказался примерно вдвое дешевле чем smart apc такой же мощности.
с компьютером связывается через rs232 (кабель есть). соотвествующий софт (маленький демон) под линукс - есть, в тч терминальная программка монитор, которая показывает все основные параметры
вообщем для домашнего использования на мой взгляд, подходит: поглода уже работает и пережил пару посадок "до конца". звуков практически не издает, не греется
на всякий случай, это не раклама: к соответствующим китайцам я никакого отношения не имею :)