Linux на внешним HDD

IDE, SATA, SCSI, внешние USB-HDD, SSD, USB-Flash накопители

Модератор: Модераторы разделов

zl3p
Статус: с диагнозом
ОС: операционная клинической

Linux на внешним HDD

Сообщение zl3p »

В общем, есть такой 2,5" винчестер в BOX'е (IDE->USB) - подсоединяется по usb как флешка. В линуксе он был как /dev/sda.
Попробывал (ради интереса) поставить на него Debian (с DVD). Поставил (со второй попытки). Но загружаться с этого винта Debian не стал - БИОС не видил винт. Пробывал в биосе выбирать как USB ZIP и USB FDD - оба варианта не работают.
Спасибо сказали:
uptime
Статус: Drinker with computing problems
ОС: kubuntu 8.04

Re: Linux на внешним HDD

Сообщение uptime »

Да, к сожалению не все BIOS'ы поддерживают загрузку с usb-flash ):
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали:
zl3p
Статус: с диагнозом
ОС: операционная клинической

Сообщение zl3p »

Меня просто интересует, дело именно в материнской плате (моей около 3 лет)? Т.е. если её проапгрейдить, то должно заработать...

Вопросом этим я задался вот по какой причине. 2,5" винчестеры меньше, проще в транспортировке и менее шумные, да и энергопотребление у них гораздо меньше по сравнению с 3,5". Плюс полная совместимость с ноутом. Если говорить о 80Гб-ных винтах, то цены на них почти не отличаются (знакомый достал себе 2,5" даже дешевле). Поэтому было бы весьма не плохо использовать такой маленький винчестер под ОС (хотя бы только под неё). Вопрос лишь в том, могут ли с таким накопителем в процессе эксплуатации возникнуть дополнительные непредвиденные проблемы, коих не возникало ранее со стандартными IDE-винтами...
Спасибо сказали:
uptime
Статус: Drinker with computing problems
ОС: kubuntu 8.04

Сообщение uptime »

zl3p писал(а):
22.09.2007 02:58
Меня просто интересует, дело именно в материнской плате (моей около 3 лет)? Т.е. если её проапгрейдить, то должно заработать...

Да, дело в BIOS материнской платы. Можно даже попробовать перезалить его, если найдете новый.
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали:
gazik
ОС: Mandriva

Сообщение gazik »

А можно поставить Мандриву флэш, к ней можно из репозиториев скачать исошничек и записать на болванку с которой нуна грузица что на страрых машинах позволяет загрузица с ЮСБ, а вот как под дебиан пойдет нет низнаю не пробовал....
Грызу гранит Linux'a....
Спасибо сказали:
red5

Сообщение red5 »

С внешним USB винтом не всё так просто, оказывается...
USB винт /dev/sda. Kernel panic.
Спасибо сказали:
ach0

Сообщение ach0 »

red5 писал(а):
03.10.2007 15:55
С внешним USB винтом не всё так просто, оказывается...
USB винт /dev/sda. Kernel panic.

Столкнулся с этой проблемой... дело в том, что в ядре не собрана поддержка usb, и когда ядро загрузилось, ему над примонтировать систему, так как оно просто не видит харда... над или пересобирать ядро, или initrd мутить, я предпочёл второе.
в общем http://www.opennet.ru/base/sys/usb_flash_inst.txt.html - читай(нужное с 2ого пункта)
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Если в BIOS нет поддержки загрузки с USB или она не работает(бывает весьма часто).
Можно создать на штатном HD раздел /boot с нужным ядром или initrd.
ЗЫ Иногда нужно включить usb-клавиатуру и мышь, иногда выключить компьютер из сети и загрузка пойдет.
Спасибо сказали: