ну тогда, если где-то чего лазали в настройках клавиатуры, xkbswitch и бог знает ещё чего -- всё отключайте, все галочки убирайте, чтобы иксовый конфиг не перекрывался кедовскими наслоениями
Отключил и всё заработало, но мне хотелось бы чтобы справа внизу показывалась нужная рскладка, за это отвечает КДЕ, соответсвенно если я включу "Раскладка клавиатуры" то не чего не работает, Во вкладке Праметры XKB ставлю галку Использовать XKB и выбираю нужную комбинацию, но не чего не работает, хелп!
Разобрался, я не там менял переключатель, нужно было в центр управления - комбинации клавиш. Только там всё равно не могу поменять вместо alt+shift у меня почемуто прописовывается какокоето alt+ISO_Prev_Group и соответсвенно раскладка не меняется. Где храниться в текстовом виде конфиг этих комбинаций клавиш?
В нём тоже самое, выставляю Alt+Shift (показывает Alt+ISO_Prev_Group) не переключает, выставляю alt+2 всё ок! Но всё же хотелось чтобы по Alt+shift работало
после долгих занятий сексом с раскладками нашел такой вариант, с которым все замечательно работает:
НО! все настройки в control center должны быть вырублены нах, иначе ничего работать не будет...
xrootx, паамуето нельзя? конфиг у вас правильный. Сейчас только у себя проверил - работает с альтом. Но все переключение раскладок в сторонних прогах нужно отключать нафиг. Нафиг! Оставить _только_ индикацию (у мну kkbswitch - все ура).
Вообще, пользователю KDE нет совершенно никакой необходимости править вручную конфиги. Скажу даже больше - это как раз ограничивает возможности пользовательских настрок и в конечном счёте удобство.
Для тех, кто не очень стремиться заморачиваться - детальная статья здесь. Экспериментируйте и настраивайте под свои желания. По ссылке общий ориентир что и как делать.
Главный недостаток kxkb - это то, что у него есть раскладки, а внутри каждой раскладки есть 2 группы. Флажок в лотке отображает раскладку, а комбинации клавиш соответствуют переключению групп внутри одной раскладки. Для переключения же раскладки назначить Alt+Shift или же обычный CapsLock нельзя. Т.е., независимо от того, на каком языке Вы набираете текст, флажок не изменяется. Соответственно, возникает вопрос, зачем он вообще нужен. Возможно, в последних версиях что-то изменили, но привычка с тавить kkbswitch уменя осталась.
Такой вопрос. Нужно переключать в KDE раскладки левыми клавишами Alt+Shift, чтобы при этом в каждом новом приложении стояла английская раскладка и чтобы индикатор в трее показывал правильно. Как такое сделать? Вышеописанный способ изправления конфигурации капитально сменяет раскладку.
По идее это и проимходит при настройке переключения в KDE. Правда это почему-то не всегда работает. Хотя у меня на работе путем чистого мышкоклацанья в KDE именно так все и заработало. Не знаю насколько это исключение.
Обычно первый совет наступившему на грабли - наступить еще раз и сравнить ощущения.
Советы по наступанию на грабли - JID: ilya.raskin@jabber.se
Такой вопрос. Нужно переключать в KDE раскладки левыми клавишами Alt+Shift, чтобы при этом в каждом новом приложении стояла английская раскладка и чтобы индикатор в трее показывал правильно. Как такое сделать? Вышеописанный способ изправления конфигурации капитально сменяет раскладку.
Настроить xorg, выключить kxkb, и поставить kkbswitch. В настройках последнего можно указать переключение только для одного окна, одного приложения или всего.