Вход в ethernet-сеть ([Проблема])

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

artymen
ОС: Mandriva 2007.0

Вход в ethernet-сеть

Сообщение artymen »

Сразу скажу, я новичек в линуксе и только, но это не значит что у меня нет мозгов :) Собственно проблема.

Я подключен к локальной сети. IP-адреса привязаны к MACам, соотвественно юзеры прописывают адреса вручную. Если мак будет замечен роутером под другим IP (сюда входит и случай, когда юзер вообще не прописывает ип), то он "банит" его до тех пор, пока админ не зайдет на роутер и не сбросит баны, например когда подключают нового юзера, а это, как показывает практика, происходит спустя 1-2 суток. Таким образом пров борется с нелегалами, но страдают обычные юзеры, когда всего-навсего переустанавливают винду, так что мы уже привыкли к ритуалу: перед переустанвкой надо выдернуть сетевой кабель, установить винду, прописать ип, и только после этого втыкать провод обратно. Также я поступил и при установке линукса (Mandriva 2007), но в итоге все равно оказался забанен ! При загрузке сеть успешно поднимается, в трее показано, мол поднят интерфейс с таким-то ип-адресом.

Мое предположение: сначала включается адаптер (активируется, запускается, не знаю как это называется правильно), он наверно автоматически посылает широковещательный ARP-пакет, мол, "всем привет, я здесь, у меня такой-то мак-адрес", спустя мнгновение линукс назначает ип-адрес, но уже поздно, зоркий роутер засек злобного хацкера-нелегала и героически забанил его.

Что делать ? :) Я звонил прову, матерился, но бесполезно, они эту систему не собираются убирать.
Спасибо сказали:
fed71
ОС: Ubuntu

Re: Вход в ethernet-сеть

Сообщение fed71 »

Спасет только документация по настройке :rolleyes:
Загляни сюда Установка Мандривы
Там для М2006, но изменилось мало что
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...

Мой блог http://fed71.livejournal.com
Спасибо сказали:
Alex-X
ОС: Linux Mandriva 2009

Сообщение Alex-X »

ifconfig eth0 down
ifconfig eth0 hw ether ABCDEF012345
ifconfig eth0 up
:)
Спасибо сказали:
Saqqara
ОС: Debian Etch

Сообщение Saqqara »

Вообще, подобную неприятность могут создавать KDE или GNOME при первом прописывании сетевых интерфейсов. Как возможное решение - прописать соединение вручную в системные конфиги и поскольку Линукс устанавливает сетевое соединение до загрузки KDE или GNOME, то проблема тем самым исчерпывает саму себя. Оболочки же считывают информацию из тех же прописанных тобой конфигов и загружаются уже с этими параметрами. Разумеется, после первого прописывания стоит выключить систему, воткнуть кабель и после - со спокойным сердцем включать компьютер.
Спасибо сказали:
artymen

Сообщение artymen »

Сомневаюсь, что в документации такие детали описаны, но я все же посмотрю :) Надеюсь, там указаны те системные конфиги, куда надо прописывать соединение.
Alex-X, вот так и появляются те самые нелегалы )))) Только вот мне вовсе не надо скрыться под выдуманным маком, а наоборот ))
Спасибо сказали:
artymen

Сообщение artymen »

Ха, какая там сеть, там не приведено даже краткое опиисание базовых конфигов. У меня есть нормальные книги по линуксу, но там все написано так, как будто у меня установлена голая линукс. Я порылся в /etc/ и нашел кучу разных больших и непонятных скриптов, и не понять, чьи это, системные или мандривовские. (Вот я например взял как то вручную в resolv.conf прописал днс, а после перезагрузки все вернулось в прежнее состояние). Вобщем я запутался. Скажите, пожалуйста, что и где именно прописать ? (То, что в DrakConnect отключить сеть, это я понял.)

P.S: Прочитал "2.6. Больше никаких перезагрузок!" и посмеялся от души )) Ничего стабильнее винды я еще не видел )) Если в винде что-нить повиснет, и попытаться что-то сделать то если не через 10 сек, и даже не через минуту, но уже хотя бы через 5 мин получится убить процесс или иным образом восстановить работу, чтобы как минимум сохранить все и со спокойной совестью нажать на ресет (кстати я могу свою винду ресетить как из пулемета, она загружается как ни в чем не бывало). А в линуксе у меня иногда выскакивает ошибка, которая весит всю графическую оболочку.
Спасибо сказали:
vicpo
ОС: Mandriva, Gentoo

Сообщение vicpo »

Маленькая отличительная особенность мандривы в том, что она разрешает править конфиги вручную, но иногда бывает так что resolv.conf затирается вернее восстанавливается в прежнее состояние(до правки руками) обычно это происходит из-за dhcp клиента, без него не затирался, сеть поднимается обычно до загрузки графической оболочки так что влияния KDE маловероятно. Ещё я заметил одну особенность, правда не на всех машинах только на трех столкнулся, в винде мак адрес у сетевой был один а после установки мандривы он сменился, из-за чего это произошло я так и не разобрался (да и не когда было, просто поменял резервирование на другой мак и все). Если интерфейс корректно настроен в drakconf, то проблем не должно быть. И посмотрите не стартует ли у Вас с системой dhcp клиент(он устанавливается если при установке мандривы в сводке не настроить статический ip). Насчет зависаний в графической оболочке отдельный разговор с выкладыванием логов и прочих прелестей. :)
JID: vicpo@xmpp.kz
Спасибо сказали:
Saqqara
ОС: Debian Etch

Сообщение Saqqara »

artymen писал(а):
23.09.2007 10:16
Скажите, пожалуйста, что и где именно прописать ?

Это врядли кто-то сможет сказать, если только не телепаты.
Соединение по dhcp, pptp или pppoe? Адрес динамический или статический? Есть ли привязка к мас-адресу и т.д.
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

Saqqara, ))))) "фтыкаем топег"(с)кто-то
artymen, ifconfig решит проблему...
ifconfig eth0 add 192.168.0.30 - есессно свой айпишник.
пихаем это в скрипт загрузки - например, в /etc/rc.d/rc.local
отключаем всякие dhcp и иксовые конфигурялки.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
artymen

Сообщение artymen »

Saqqara, чтобы стать телепатом, надо сначала научиться узнавать информацию обычным образом, например, читать самые первые сообщения топиков )))
vicpo, я при установке еще устанвоил статический тип и прописал IP, в службах dhcp нету, и среди процесов тоже не вижу.
Arkhnchul, спасибо, это то что мне и нужно, только вот может правильнее ifconfig eth0 192.168.0.30 up ? Щас попробую, только вот проверить это сможем лишь в понедельник, когда разбанят, если не проканает, то до следующего теста опять придется ждать 1-2 суток =))

PS: в drackconnect я обнаружил опцию, которая повзоляет следить за соединением кабеля, мол это такая хорошая фича, а что будет без нее, если кабель отключится, сеть восстановится после подключения ? дело в том что это будет сервер, который я буду админить удаленно.
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

artymen, и так и так работает.
насчет опции - фиг его знает, зачем она нужна... Вроде как если кабель вытащить и через час воткнуть - и без этого сеть поднимется.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
artymen

Сообщение artymen »

Все сработало. Всем спасибо :)
Спасибо сказали: