заметки на «полях» клавиатуры (про xkb)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
заметки на «полях» клавиатуры
выкладываю все-таки здесь.
notes.pdf — собранный в pdf текст.
xkb.tex.tbz — исходный текст и примеры конфигурационных файлов (всё содержимое этих конфигурационных файлов по кусочкам разбросано по тексту).
текст под FDL, примеры — под GPLv3.
продолжение следует.
приветствуются любые пожелания/замечания/вопросы.
notes.pdf — собранный в pdf текст.
xkb.tex.tbz — исходный текст и примеры конфигурационных файлов (всё содержимое этих конфигурационных файлов по кусочкам разбросано по тексту).
текст под FDL, примеры — под GPLv3.
продолжение следует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
-
- ОС: Debian
Re: заметки на «полях» клавиатуры
приветствуются любые пожелания/замечания/вопросы
Позволю себе обратить внимание автора на полное, кроме текста лицензии, отсутствие заглавных букв. Знаки пунктуации, запятые и точки, используются а начало предложения не выделяется.
-
- ОС: Arch Linux
sash-kan
Гениально! Так держать. Особенно понравилось про раскладки и спецсимволы.
Ну и оформление текста тоже интересное, заглавных то букв нет. Такое ощущение, что автору не хватило знаков на клавиатуре: все уже занято раскладками, спецсимволами там всякими . Хотя можно предположить, что это так играет гениальность автора.
Гениально! Так держать. Особенно понравилось про раскладки и спецсимволы.
Ну и оформление текста тоже интересное, заглавных то букв нет. Такое ощущение, что автору не хватило знаков на клавиатуре: все уже занято раскладками, спецсимволами там всякими . Хотя можно предположить, что это так играет гениальность автора.
-
- Администратор
спасибо, я тоже обратил внимание (:
заглавные буквы все-таки присутствуют. там где без них никак не обойтись.
не любит их автор... ):
как же не выделяется? абзацный отступ плюс точка в конце предыдущего предложения.
а мысль интересная.
спасибо за первона... первые отзывы (:
p.s. старался примеры описать как можно более просто. чтобы и начинающий юниксоид легко мог ими воспользоваться. удалась ли простота и не чрезмерна ли она — вот про это было бы интересно услышать.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- ОС: Debian GNU/Linux lenny
sash-kan, за проделанную работу хвала тебе и почет!
но вот к сожелению не нашел я в труде твоем приемлемую для себя конфигурацию, то ли смотрел плохо то ли еще чего.
а пожелания у мну следующие: имеется две раскладки ru и en вот хочу добавить ua, но понятное дело циклически клоцать 3 раскладки нервы мои не долго выдержат, а назначать на каждую раскладку отдельный хоткей не щитаю удобным для себя, ну вобщем хватит лирики перейдем к делу, значит хочется мне чтобы раскладки переключались по следующей схеме:
ru - en по CapsLock
ua - en по LWin+CapsLock
вот.
надеюсь данное возможно. буду очень благодарен за помощь.
но вот к сожелению не нашел я в труде твоем приемлемую для себя конфигурацию, то ли смотрел плохо то ли еще чего.
а пожелания у мну следующие: имеется две раскладки ru и en вот хочу добавить ua, но понятное дело циклически клоцать 3 раскладки нервы мои не долго выдержат, а назначать на каждую раскладку отдельный хоткей не щитаю удобным для себя, ну вобщем хватит лирики перейдем к делу, значит хочется мне чтобы раскладки переключались по следующей схеме:
ru - en по CapsLock
ua - en по LWin+CapsLock
вот.
надеюсь данное возможно. буду очень благодарен за помощь.
-
- Администратор
не вдаваясь в то, что задумывались заметки с глобальной целью «пропиарить» (: нециклическое переключение, порекомендую взглянуть поближе на 5-ю заметку.
там описано действие (action) SetGroup. это действие смещает номер группы (раскладки) на время удержания клавиши.
есть и действие, которое смещает номер группы на постоянной основе. LockGroup.
поглядывая в примеры, можно сварганить примерно следующее:
replace key <CAPS> {actions[Group1]=[LockGroup(group=2)]}
это описание приведет к активации второй по счету группы (раскладки), если в первой группе (раскладке) нажать клавишу CAPS.
надеюсь, не очень туманно?
насчет LWIN. емнип, то модификатором в обычно используемых схемах она не является. т.е., чтобы стали возможны сочетания (по типу SHIFT-а, CTRL-а и ALT-а), надо ее объявить модификатором. ну и, описать тип, реагирующий на ее присутствие. если неглубоко порыться в XKBROOT, скорее всего, чего-нибудь близко-подходящее найдется.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- ОС: Debian GNU/Linux lenny
тоесть, насколько я понял, если, например, у меня на данный момент английская раскладка то при нажатии хоткея включится украинская, при повторном вернется на англ., но если у меня русская то при нажатии того же хоткея никаких реакций не будет??? правильно??
-
- Администратор
при чем здесь русская/английская/украинская?
для xkb нужны номера, а не неотносящиеся к делу соглашения о том, какой набор действий каким именем обозвать.
actions[Group<N>]=[LockGroup(group=<M>)]
<N> — номер группы, в которой задается действие.
после «равно» идет описание самого действия.
в данном случае это действие заключается в переключении на группу <M>.
ни более ни менее.
для других <N> можно добавить свои действия (см. примеры из 5-й заметки).
p.s. в стандартной сборке X-ов задано всего четыре группы. они же раскладки.
p.p.s. в своем предыдущем посте подправил s/[SetGroup/[LockGroup/ . опечаточка.
для xkb нужны номера, а не неотносящиеся к делу соглашения о том, какой набор действий каким именем обозвать.
actions[Group<N>]=[LockGroup(group=<M>)]
<N> — номер группы, в которой задается действие.
после «равно» идет описание самого действия.
в данном случае это действие заключается в переключении на группу <M>.
ни более ни менее.
для других <N> можно добавить свои действия (см. примеры из 5-й заметки).
p.s. в стандартной сборке X-ов задано всего четыре группы. они же раскладки.
p.p.s. в своем предыдущем посте подправил s/[SetGroup/[LockGroup/ . опечаточка.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- ОС: Ubuntu Linux 7.10
А не поможете сделать вариант с тремя раскладками и тремя "включателями":
- LAlt-Shift-1 включает us
- LAlt-Shift-2 включает ru
- LAlt-Shift-4 включает ua
Исходя из описания XKB Ивана Паскаля это возможно. Но все мои попытки закончились провалом, я совсем запутался в этих настройках
-
- Администратор
запросто. подсказкой. подробно лениво. потому что подобную схему (реализованную, кстати, в winnt), считаю адски-неэффективной. ну, не то чтобы совсем уж «адски»… слишком много клавиш надо нажимать…
клавиши 1, 2, 4 надо определить как, например, type "FOUR_LEVEL" (/usr/share/X11/xkb/types/extra).
будет работать с любой клавишей alt. если нужно только left-alt, надо по аналогии собственный type нарисовать.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
- ОС: FreeBSD 8.0-RC2
Вопрос не совсем по теме статьи, но всё-же близок. Можно ли xkb настроить таким образом, чтобы он помнил раскладку для каждого окна в отдельности?
Rock'n'roll мертв © БГ
-
- Администратор
Shura, не можно. да и не нужно. для понижения эффективности своей работы можно бы выдумать и чего-нибудь пооригинальнее
не стоит равняться на «решения для домохозяек». то, что они «привычнее», ровным счетом ничего не говорит об их продуктивности.
не стоит равняться на «решения для домохозяек». то, что они «привычнее», ровным счетом ничего не говорит об их продуктивности.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
а почему неэффективно-то? у меня есть окна в которых я _никогда_ не пишу на языке отличном от английского, есть окна в которых пишу очень редко. Если есть запоминалка, то переключаясь на такое окно я знаю что там будет английский(очень раздражает если там вдруг русский объявляется).
-
- Администратор
согласитесь, весьма трудно ответить на вопрос, почему костыли — неэффективны (:
ага, сразу же возмущенный вопрос возникает — какие-такие костыли?
итак, почему я считаю, что запоминание раскладки для некоторых окон является костылем?
ну, во-первых и в-последних, потому что именно костылем это и является (:
неэффективность и ущербность циклического переключения и порождает подобные костыли.
откажитесь от цикличности, закрепив включение определенной раскладки за определенной клавишей (сочетанием) — зачем нужны будут костыли?
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Бывший модератор
гм. я же выше написал. "наличие окон в которых вообще речи о переключении раскладки не идет". Допустим Caps-переключает на английский, Shift-Caps - на русский. ОК. Я переключаюсь на окно где по-любому должен быть английский, жму Caps, начинаю печатать. Никто не спорит - это удобней чем "начинаю циклически выбирать раскладку поглядывая на индикатор. Но еще удобней не парится вообще по поводу раскладки, потому что "на русский я тут никогда не переключался".
Т.е. допустим два окна - чат и терминал, чат по-русски, терминал - команды есс-но не по русски. Каждый раз переходя из чата в терминал я жму Caps, каждый раз переходя из терминала в чат жму shift-caps. В варианте с запоминанием не жму ничего. Или я искажаю идею не-циклического переключения? Как по мне так "гарантированно нажав какое-то сочетание клавиш получить нужный язык" и "запомнить язык в этом окне" - это не взаимоисключающие идеи
-
- Администратор
частный случай на то и частный, что никак не отражает общих принципов.
нет, я, конечно, не психолог, и понтоваться умными словами типа «локус внимания», «когнетика» и т.п. не собираюсь (:
просто порекомендую прочесть книжечку Джефа Раскина «Интерфейс: новые направления в проектировании компьютерных систем» (она упомянута в «заметках»). умный был дядька, и времени достаточно потратил на размышления об интерфейсах. кстати, к слову, именно он придумал название «Макинтош». и знаменитая apple-овская однокнопочная мышь — тоже его идея.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- ОС: Ubuntu Linux 7.10
Естественно, я бы тоже предпочёл нажимать меньше клавиш. Но тем не менее windows предлагает только такую схему включателей, а мне по работе приходится работать не только со своим компом, но и с чужими, где нет Linux. Я уже устал вспоминать комбинации в зависимости от системы.
За совет спасибо, увидел свет в конце тоннеля
-
- Бывший модератор
sash-kan писал(а): ↑09.12.2007 21:24частный случай на то и частный, что никак не отражает общих принципов.
нет, я, конечно, не психолог, и понтоваться умными словами типа «локус внимания», «когнетика» и т.п. не собираюсь (:
просто порекомендую прочесть книжечку Джефа Раскина «Интерфейс: новые направления в проектировании компьютерных систем» (она упомянута в «заметках»). умный был дядька, и времени достаточно потратил на размышления об интерфейсах. кстати, к слову, именно он придумал название «Макинтош». и знаменитая apple-овская однокнопочная мышь — тоже его идея.
Рихтера пытался читать, скучно как-то Буду тестить на себе.. xxkb еще не ионизировал, так что запоминалки нет все-равно
-
sash-kan писал(а): ↑09.12.2007 20:10ага, сразу же возмущенный вопрос возникает — какие-такие костыли?
итак, почему я считаю, что запоминание раскладки для некоторых окон является костылем?
ну, во-первых и в-последних, потому что именно костылем это и является (:
неэффективность и ущербность циклического переключения и порождает подобные костыли.
откажитесь от цикличности, закрепив включение определенной раскладки за определенной клавишей (сочетанием) — зачем нужны будут костыли?
О каких костылях идет речь? В Kkbswitsh есть настройка - Запоминать языковую раскладку для каждого отдельного окна приложения. В Mozilla, только нужно окрывать сеансы в отдельных окнах, а не вкладках. И все работает. Для каждого отдельного окна - запоминается последняя включенная раскладка.
-
cdrw, ту не про программы шла речь, а о принципе вообще.
sash-kan, спасибо за разъяснения, а то я уже собирался отказываться от xxkb, теперь понял, что не стоит.
sash-kan, спасибо за разъяснения, а то я уже собирался отказываться от xxkb, теперь понял, что не стоит.
Rock'n'roll мертв © БГ
-
- Администратор
каждый выбирает для себя…
но рекомендую все-таки попробовать нециклическое переключение без всяких авто-переключений.
в виде эксперимента над самим собой (:
я вот уже, наверно, года три, как пользуюсь.
и просто не задумываюсь о языке ввода. вообще. внимание не концентрируется на этом моменте. думаю только о том, _что_ я хочу написать, а не о том, _тот_ ли алфавит при этом будет отображаться.
один недостаток — все-таки катастрофически мало свободных удобно расположенных клавиш на клавиатуре.
в идеале, по Раскину, надо бы, как вариант, что-то вроде двухсот-трехсот-кнопочной клавиатуры использовать.
чтобы полностью отказаться от «режимов».
или, на худой конец, что-то вроде рычага. или педалей.
увы…
в принципе, capslock с модификаторами (shift-capslock, ctrl-capslock) уже покрывают три раскладки. и довольно-таки близко под рукой находятся. после моторного привыкания (предполагаю — неделя-две?), более «традиционные» вещи типа циклических схем, авто-переключателей, авто-корректировщиков и т.д. и т.п. будут вспоминаться как дурной сон.
по крайней мере я именно в таком ключе о них и вспоминаю
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
я не спорю с тем, что нециклический переключатель может быть удобнее чем циклический, но вот отказаться от индивидуальной раскладки для каждого окна я никак не могу.
Rock'n'roll мертв © БГ
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
А можно я?.. А то Саше уже, боюсь, надоело.
Итак, предположим, Вы привыкли, что у Вас в неком окне _всегда_ английская раскладка. Допустим, в терминале. В любом случае существует вероятность, что русский там рано или поздно понадобится. Комент какой к конфигу вбить, или кто-то файл пришлёт с русским именем (если даже предположить, что сами Вы кириллицу в именах вовсе не используете). И вот тут уже привычка играет против Вас; а это всегда сбивает с рабочего ритма. Привычка же к нециклическому переключению раскладок без каких-либо искуственных запоминаний -- она _гарантированно_ работает _всегда_. Именно в этом её преимущество. И готов подтвердить на своём примере: однажды привыкнув к такой схеме, всё остальное иначе как костыли уже не воспринимаешь, на уровне моторики. Что ещё раз доказывает её исключительную эффективность.
P.S. Кстати, Саша, мне эта схемка, когда я к ней привык, тоже о Раскине напомнила. Только в таком контексте, что это -- единственный вариант режимов, который не противоречит его концепции.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
Уговорили-уговорили. На досуге попробую. Благо xxkb это позволяет
Rock'n'roll мертв © БГ
-
Да, очевидно это полезное сочинение, хотя я только глазами пока пробежался наискось... Прочитаю.
Вообще все эти клавиатурные дела в Linux совершенно зубодробительны. Помню, читал Ивана Паскаля, много думал...
Тут как-то N-ное время назад не согласился с уважаемым sash-kan'ом насчёт нециклического переключения как раз. Остаюсь до сих пор при своих убеждениях: xxkb, три раскладки, при этом одна нужна только иногда и в редких программах, две основных переключаются циклически. Зачем же тогда умножение ссущностей? Субъективное удобство важнее концепций.
Вообще все эти клавиатурные дела в Linux совершенно зубодробительны. Помню, читал Ивана Паскаля, много думал...
Тут как-то N-ное время назад не согласился с уважаемым sash-kan'ом насчёт нециклического переключения как раз. Остаюсь до сих пор при своих убеждениях: xxkb, три раскладки, при этом одна нужна только иногда и в редких программах, две основных переключаются циклически. Зачем же тогда умножение ссущностей? Субъективное удобство важнее концепций.
-
- Администратор
скорее, наоборот. тема для меня интересна. поэтому стараюсь отвечать вдумчиво и (уж насколько получается) аргументированно. а на это (обдумывание) время требуется. а его нет. голова рабочими проблемами забита под завязку.
скорее, дурная привычка. из-за повальной распространенности. стандарт, так сказать, де-факто.
«разве можно делать как-то по-другому?» ~= «разве бывают другие операционные системы?»
не умножение, а деление
переход к более естественному (для нашего сознания) методу управления вводом информации.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Бывший модератор
небольшое замечание по статье, вернее по файлу mysym для тех кто его захочет использовать. скопировал себе то что было в приложении в /usr/share/X11/xkb/symbols, дописал в rules то что хочу задействовать, дописал это же в xorg.conf - гружусь - не работает. оставил в mysym только:
гружу Х-ы - все работает. Дописываю еще альтернативные клавиши like:
не работает. забил на некоторое время, оставил только первую запись так вот несколько дней прожил. Щас полез доразбираться, посмотрел в примеры в /usr/share/X11/xkb/symbols/group и сразу дошло. Короче во второй записи пропущена точка-с-запятой после закрытия первой фигурной скобки. Правильно вот так:
PS. По продолжающемуся обсуждению без обсуждения ниче не скажу Пока еще мучаюсь без xxkb :-D
Код: Выделить всё
partial modifier_keys xkb_symbols "caps_1" {
key <CAPS> {
[ ISO_First_Group, ISO_Last_Group ]
};
};
гружу Х-ы - все работает. Дописываю еще альтернативные клавиши like:
partial modifier_keys xkb_symbols "alt_temp_2" {
replace key <RALT> {
actions[Group1]=[ SetGroup(group=+1) ],
actions[Group2]=[ ],
actions[Group3]=[ SetGroup(group=-1) ],
actions[Group4]=[ SetGroup(group=-2) ]
}
};
не работает. забил на некоторое время, оставил только первую запись так вот несколько дней прожил. Щас полез доразбираться, посмотрел в примеры в /usr/share/X11/xkb/symbols/group и сразу дошло. Короче во второй записи пропущена точка-с-запятой после закрытия первой фигурной скобки. Правильно вот так:
partial modifier_keys xkb_symbols "alt_temp_2" {
replace key <RALT> {
actions[Group1]=[ SetGroup(group=+1) ],
actions[Group2]=[ ],
actions[Group3]=[ SetGroup(group=-1) ],
actions[Group4]=[ SetGroup(group=-2) ]
};
};
PS. По продолжающемуся обсуждению без обсуждения ниче не скажу Пока еще мучаюсь без xxkb :-D
-
- Администратор
diesel, спасибо за качественный баг-репорт. исправил. и перегенерировал pdf.
p.s. вот так часто и бывает. пишешь, вылизываешь, тестируешь, а потом, собирая все до кучи, допускаешь идиотскую copy-paste ошибку…
p.s. вот так часто и бывает. пишешь, вылизываешь, тестируешь, а потом, собирая все до кучи, допускаешь идиотскую copy-paste ошибку…
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Статус: Powered by Gentoo
- ОС: Gentoo
Какой-то бессмысленный спор.
Одно не исключает другое, а дополняет.
Нецикличное переключение очень удобно при постоянном использовании более 2 раскладок.
Запоминание для окон здорово помогает при работе с 4-5 раскладками.
Внесение 2х раскладок в цикл по выбору, вполне привычно для двухязыковых интерфейсов.
Переключение уровней по ralt очень удобно при работе с документами с родственными алфавитами.
Одно не исключает другое, а дополняет.
Нецикличное переключение очень удобно при постоянном использовании более 2 раскладок.
Внесение 2х раскладок в цикл по выбору, вполне привычно для двухязыковых интерфейсов.
Переключение уровней по ralt очень удобно при работе с документами с родственными алфавитами.
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
--------------------
Переворачиватель пингвинов
-
- Администратор
хм. и где тут спор?
спора не вижу, вижу попытку объяснить определенную точку зрения.
если Вы заметили, я старательно избегаю слова «удобство».
потому что прекрасно понимаю, что «удобно» == «привычно».
а то, что привычно, далеко не всегда эффективно.
чтобы далеко не ходить, приведу два примера из той же клавиатурной области.
пример первый, архи-классический.
qwerty. http://en.wikipedia.org/wiki/Qwerty
расположение букв на клавиатуре было призвано затруднить и замедлить работу набирающего текст.
для того, чтобы несовершенный печатающий механизм того времени «успевал» за человеком.
техника очень скоро перешагнула эти ограничения.
а раскладка уж больше ста лет жива-живёхонька. потому, что привычна. в отличие, например, от той же, более эргономичной, двораковской раскладки. http://en.wikipedia.org/wiki/Keyboard_layo...orak_and_others
пример второй. актуальный для наших тьмутараканей.
еще в докомпьютерную эру на отечественных печатных машинках использовалась раскладка «фыва». в которой знаки препинания были расположены в нижнем регистре верхнего ряда.
но при ее «компьютеризации» (точнее, «майкрософтизации» (: ) была выдумана раскладка, в которой знаки препинания зачем-то переместили в верхний регистр. а над точкой и запятой вообще поглумились не по-детски (: , убрав их в правый нижний угол и навесив на одну (!) клавишу.
и стала эта раскладка стандартом де-факто. привычной. а значит, «удобной» (:
так к чему я веду? к тому, что отказ от циклического переключения плюс отказ от какого-либо вмешательства системы (в виде авто-смены раскладки при изменении фокуса) ведут к более эффективной, более эргономичной, более естественной, более быстрой работе по набору текста.
но отнюдь не к более привычной
все то же самое и о том же самом.Mellon писал(а): ↑15.12.2007 20:50Нецикличное переключение очень удобно при постоянном использовании более 2 раскладок.
по пунктам.
совсем не понятно, почему именно «более 2». магическое число? к примеру, Ваш покорный слуга 99% текста набирает, используя всего две алфавита.
скорее, помогает рассеивать «локус внимания». требуя запоминать, что вот здесь и сейчас, при вводе вот в этом окне, печататься будет именно такой алфавит. а вот в этом окне — вот эдакий. лишняя информация, которую нужно держать в «локусе».
кстати, заинтересовало упоминание про пять раскладок. это про windows речь, или про X-window? если про X, то как добились? пересобирали X-сервер?
да-да. именно. привычно (:
и не только для двух. для любого числа.
если включение нужной раскладки повешено на удобное клавише-сочетание, временное переключение группы просто излишне. виньетка, так сказать. как и, например, индикатор раскладки на экране.
и ноги у этого временного переключения растут оттуда же. из парадигмы циклического переключения. уберите цикличность — шелуха отвалится сама собой.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог