это не ошибки, это warning-и. не смертельно. кстати, чтобы логи ими не засорять, там выше не зря написано «&>/dev/null».
заметки на «полях» клавиатуры (про xkb)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Re: заметки на «полях» клавиатуры
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- ОС: ArchLinux x86_64
Уф, успокоил
Да в скрипте у меня тоже оно есть, но сперва команду запускал без него, чтоб видеть вывод (в пост копировал с терминала).кстати, чтобы логи ими не засорять, там выше не зря написано «&>/dev/null».
Спасибо за помощь, такой способ мне нравится куда больше xneur-ского костыля (в котором мне кроме этого ничего и не надо было). Джеф Раскин может спать спокойно.
Спасибо сказали:
-
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Ух ты. Когда искал эту тему, никак не ждал, что решение мне дадут готовое, на блюдечке с голубой каемочкой. Спасибо, Sash-kan и straffer.
-
- ОС: Slackware 14.0
Не подскажете, как организовать нециклическое переключение для трех раскладок по такой схеме:
CapsLock - en
CapsLock+Shift - ru
CapsLock+Ctrl - ua
Пытался делать по примерам, но запутался в настройках. Как правильнее сделать: Переключение между en и ru сделать как в примере,
а переключение на третью (ua) реализовать через LockGroup или все варианты через LockGroup?
CapsLock - en
CapsLock+Shift - ru
CapsLock+Ctrl - ua
Пытался делать по примерам, но запутался в настройках. Как правильнее сделать: Переключение между en и ru сделать как в примере,
а переключение на третью (ua) реализовать через LockGroup или все варианты через LockGroup?
-
- Администратор
voltron
берите пример из этого поста и будет вам счастье.
1-я, 2-я и 3-я группы там именно так и включаются.
берите пример из этого поста и будет вам счастье.
1-я, 2-я и 3-я группы там именно так и включаются.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
sash-kan, спасибо за помощь.
Попробовал переделать вариант, что вы посоветовали (хочется обойтись без скрипта, только редактированием файлов xkb). Но что-то ничего не получилось.
Пошарив по Инету и посидев над "заметками", с помощью еще одного товарища родил следующее кривое решение (для четырех раскладок по максимуму):
1. правим секцию default в xkb/types/extra. Добавляем в нее
2. правим секцию default в xkb/compat/iso9995. Добавляем
3. в xkb/symbols/group вписываем
4. в xkb/rules/base добавляем новый переключатель
5. меняем в xorg.conf старый переключатель на новый shift_ctrl_caps_switch
Делалось в по аналогии и чуть-чуть методом тыка. Все бы хорошо, но работает оно кривовато. Переключаемся на первую раскладку по CapsLock - все нормально, переключается на вторую раскладку по CapsLock+Shift - все нормально. Пытаемся переключиться обратно на первую раскладку по CapsLock - облом, попадаем на третью, для переключения на первую приходится жать CapsLock дважды. Переключение с третьей раскладки на первую работает правильно. Может, это еще не все косяки, гоняю этот вариант всего несколько часов.
Попробовал переделать вариант, что вы посоветовали (хочется обойтись без скрипта, только редактированием файлов xkb). Но что-то ничего не получилось.
Пошарив по Инету и посидев над "заметками", с помощью еще одного товарища родил следующее кривое решение (для четырех раскладок по максимуму):
1. правим секцию default в xkb/types/extra. Добавляем в нее
Код: Выделить всё
type "FOUR_LEVEL_CAPS" {
modifiers = Shift+Control;
map[None] = Level1;
map[Shift] = Level2;
map[Control] = Level3;
map[Shift+Control] = Level4;
level_name[Level1] = "Base";
level_name[Level2] = "Shift";
level_name[Level3] = "Ctrl";
level_name[Level4] = "Shift Ctrl";
};
2. правим секцию default в xkb/compat/iso9995. Добавляем
interpret ISO_First_Group_Lock {
action= LockGroup(group=1);
};
interpret ISO_Prev_Group_Lock {
action= LockGroup(group=2);
};
interpret ISO_Next_Group_Lock {
action= LockGroup(group=3);
};
interpret ISO_Last_Group_Lock {
action= LockGroup(group=4);
};
3. в xkb/symbols/group вписываем
partial modifier_keys
xkb_symbols "shift_ctrl_caps_switch" {
key <CAPS> { type = "FOUR_LEVEL_CAPS", [ ISO_First_Group_Lock, ISO_Prev_Group_Lock, ISO_Next_Group_Lock, ISO_Last_Group_Lock ] };
};
4. в xkb/rules/base добавляем новый переключатель
grp:shift_ctrl_caps_switch = +group(shift_ctrl_caps_switch)
5. меняем в xorg.conf старый переключатель на новый shift_ctrl_caps_switch
Делалось в по аналогии и чуть-чуть методом тыка. Все бы хорошо, но работает оно кривовато. Переключаемся на первую раскладку по CapsLock - все нормально, переключается на вторую раскладку по CapsLock+Shift - все нормально. Пытаемся переключиться обратно на первую раскладку по CapsLock - облом, попадаем на третью, для переключения на первую приходится жать CapsLock дважды. Переключение с третьей раскладки на первую работает правильно. Может, это еще не все косяки, гоняю этот вариант всего несколько часов.
-
- Администратор
не стоит переопределять «встроенные» символы iso_*.
у меня не зря включение третьей и четвёртой группы повешены на нейтральные нигде не используемые символы. а на первую и вторую группу iso_first_group и iso_last_group и так прекрасно переключают. и iso_last_group — именно на вторую, а не на четвёртую. это и в «заметках» упомянуто.
а если вам так уж не нравится использование setxkbmap+xkbcomp, то распихайте те определения, которые ими вводятся, в файл rules/xorg. примеры в «заметках» есть. то, что в «-symbols» — запишите после строки «! option = symbols», то, что в «-types» — после «1 option = types». и так далее. в общем, смотрите примеры.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Разобрался почему в моем варианте не работало переключение со второй раскладки на первую, а включалась третья. Если после старта Хов запустить xkbcomp, то видим
Т.е. на капсе висит два действия. Если запустить setxkbmap без параметров все становится на свои места и работает как надо
sash-kan
Спасибо за разъяснения и помощь. Последовал вашему совету и сделал переключалку по примеру который вы подсказали. Есть еще один маленький вопрос. Можно как-то отключить светодиод капса? Сейчас он включается на каждое второе переключение раскладки
key <CAPS> {
type[group1]= "FOUR_LEVEL_CAPS",
symbols[Group1]= [ ISO_First_Group_Lock, ISO_Prev_Group_Lock, ISO_Next_Group_Lock, ISO_Last_Group_Lock ],
symbols[Group2]= [ ISO_Next_Group_Lock, ISO_Last_Group_Lock ]
};
Т.е. на капсе висит два действия. Если запустить setxkbmap без параметров все становится на свои места и работает как надо
key <CAPS> {
type[group1]= "FOUR_LEVEL_CAPS",
symbols[Group1]= [ ISO_First_Group_Lock, ISO_Prev_Group_Lock, ISO_Next_Group_Lock, ISO_Last_Group_Lock ]
};
sash-kan
Спасибо за разъяснения и помощь. Последовал вашему совету и сделал переключалку по примеру который вы подсказали. Есть еще один маленький вопрос. Можно как-то отключить светодиод капса? Сейчас он включается на каждое второе переключение раскладки
-
- Администратор
паяльник?
p.s. пытался представить себе, чем вас не устраивают setxkbmap+xkbcomp.
предполагаю, что вы хотели просто сделать переключение общесистемным.
так можно было проще поступить:
1. рассовать необходимые файлы по /usr/share/X11/xkb/*/, переименовав те из них, что пересекаются с существующими (и соответственно подправив аргументы для setxkbmap).
2. сам вызов setxkbmap+xkbcomp записать куда-нибудь в /etc/X11/Xsession.d/ где-нибудь ближе к концу, но до 99x11-common-start (у вас в дистрибутиве может называться чуть по-другому, главное, что этот скрипт выполняется последним). например, под имененм 98bla-bla. в конце этого файла не забыть поставить
exit 0
3. ах, да. нужно, конечно, убрать параметр -I${HOME}/etc/xkb.
4. вроде всё.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Это совсем радикальное решение :-). Шут с ним, пусть светит.
Да, хотел общесистемное переключение и еще просто была интересна возможность сделать такое переключение только правкой файлов xkb. Не получилось. Поэтому вернулся к вашему варианту.
-
- ОС: Debian Lenny
Это всё, конечно, великолепно, но нельзя ли на практике реализовать переключение раскладок без участия Ctrl, Alt, Shift, CapsLock? У меня все эти клавиши используются в емаксе. Видел в сети, как один умелец написал прогу emxkb, которая позволяет одинаково переключать раскладки в иксах и в емаксе. Но главное, что можно было это переключение повесить на Win+"что угодно". Единственная проблема - глючит совместно с xxkb, а без него раскладки для окон не запоминаются.
-
- Администратор
конечно, можно. берёте пример и подставляете те клавиши, которые вам нравятся.
учтите, что модификатором может служить далеко не любая клавиша.
в заметке они перечислены, но повторю по памяти: left shift, right shift, left control, right control, left alt, right alt, left meta, right meta, menu.
а вот мы и подошли к самому главному. к главной идее, которая послужила толчком к изучению подсистемы xkb, а впоследствии и к написанию заметок.
эффективнее раскладки не «переключать», а «включать». и, конечно же, глобально, без всяких оконных привязок.
и перестают быть нужными как индикаторы, так и любые программы вида *xxkb, sven, xneur etc.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- ОС: Debian Lenny
Большое спасибо за ответ! А если, например, хочется сделать win+j, win+k для включения раскладок, то какие клавиши (какие конкретно обозначения) для этого использовать? И возможно ли это?
-
- Администратор
keycodes смотрите в /usr/share/X11/xkb/keycodes/xfree86 и в любом из файлов из /usr/share/X11/xkb/symbols/ . например, us. или ru.
hint:
hint:
$ grep -i win /usr/share/X11/xkb/keycodes/xfree86
<LWIN> = 115;
<RWIN> = 116;
alias <LMTA> = <LWIN>;
alias <RMTA> = <RWIN>;
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- ОС: Linux Ubuntu
Искал ответ на свой вопрос, наткнулся на ваш тред, очень понравилась идея с не цикличным переключением раскладки! На самом деле нас окружает столько неудобных вещей, которых мы не замечаем. А ведь на цикличной раскладке на самом деле мучаемся. Я например уже переключился раз пять пока этот текст пишу. Все из за того что не помню что сейчас включено и случайно не туда переключаю. Меня года два назад, один хороший человек уговорил отключить capsloсk. Он ярый "проповедник" борьбы с капсом По ощущениям это было реально круто. Прямо чувствовалось что работать на клавиатуре стало совсем по другому. И конечно может быть смешно такую мелочь сопоставлять, но я с компьютером общаюсь лет 20-25, но печатать "в слепую " начал только после отключения капса и сноса пунтосвичера. Может это и не связано конечно, но больше нечего. А сколько еще подобных мелочей тормозит наш личностный рост, их наверняка много.
-
- ОС: основана на SlackWare
Извините за некропостинг, искал информацию про нецикличное переключение раскладок и попал сюда.
Очень уж режет глаз такое сочетание подписи и убеждений :)
Очень уж режет глаз такое сочетание подписи и убеждений :)
Время не ждет.
-
- Администратор
ТВЭЛ
возможно, у автора просто более широкое представление о грамотности, нежели у того, кому оно «режет глаз».
возможно, у автора просто более широкое представление о грамотности, нежели у того, кому оно «режет глаз».
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Ага, или узкое :) Не надо обижаться, я без всякого негатива.
Время не ждет.
-
Сегодня обраружил на ЛОРе приятную новость о переключалке - http://webhamster.ru/site/page/index/artic...projectcode/180
Очень в тему.
Очень в тему.
Время не ждет.
-
- Статус: Подопытный участник
Дальнейшее развитие LoLo Switcher видится в подключении работы с событиями X11. Тогда LLS станет не просто локальным низкоуровневым переключателем, а полноценным X11 приложением, способным предоставить свой функционал при удаленном подключении к X-серверу. Для этого мне нужна помощь сообщества, а именно нужен пример кода, который способен получать события клавиатуры (или события джойстика) не только в одном текущем X-окне, но и во всех окнах X-сервера.
Вот это действтиельно ололо…
¡ Страсть к разрушению есть творческая страсть!
-
- Администратор
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Мне понравилась идея нециклично переключать через shift-shift. А насчёт возможного разрастания проекта и некоторых других деталей - соглашусь, не вполне в тему. Потому что многое не нравится при ближайшем рассмотрении.
Время не ждет.
-
- ОС: ArchLinux
Недавно случайно снёс раздел /home со всеми настройками... Решил переставить всё с нуля. Копаясь в дебрях /usr/share/X11/xkb/symbols обнаружил, что некоторые варианты нециклического переключения появились в файле group, в том числе и мой - lctrl_rctrl_switch. Так что мне даже не пришлось ничего изобретать - сделал файлик /etc/X11/xorg.conf.d/90-keyboard-layout.conf и вписал туда:
Даже мудрить ничего не пришлось :)
Section "InputClass"
Identifier "keyboard-all"
MatchIsKeyboard "on"
Driver "evdev"
Option "XkbLayout" "us,ru(common)"
Option "XkbOptions" "terminate:ctrl_alt_bksp,caps:ctrl,compose:menu,ctrl:nocaps,grp:lctrl_rctrl_switch"
EndSection
Даже мудрить ничего не пришлось :)
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
-
- ОС: Calculate Linux
Прочитал всю тему, все ПДФ, но так и не понял как сделать переключение 4-х языков по Alt-{1..4}. Стар наверное стал. Помогите! Хотелось бы через настройки xorg.conf.
-
- Статус: Чайник со свистком
- ОС: GNU/Linux
Благодарствую автору темы за его труд (который, к сожалению, так и не начал мною читаться, хоть и был скачан уж несколько лет как назад...) а также Attila за ликбез по поводу клавиши Compose. Очень пригодилось сейчас : )
А вот насчет:
Может кто-нибудь пояснить чем вызвана необходимость задания такой глобальной переменной? Мне просто чисто для себя любопытно немножко стало. Объясните в двух словах, если не трудно.
И еще. Использование Compose - это очень хорошо. Но меня все-таки не покидает мысль о возможности ввести любой юникодный символ по его коду. Так как файл usr/share/X11/locale/current_locale/Compose все-таки нужно последовательно (пусть и в рамках некоего блока его строк) просматривать, а юникодные таблицы ну если не на каждом шагу валяются, то как-то все-таки мне кажется удобнее в них соориентироваться...
Какие есть варианты, хочу определиться (или хотя-бы правильно соориентироваться) с универсальным способом ввода юникодных символов. В firefox вот например узнала такой способ, как <ctrl>+<shift>+<u> --- <hex-code>---enter , но вот в других программах, в частности в xterm такой способ не работает.
А вот насчет:
Чтобы клавиша Compose корректно работала в GTK+ приложениях, следует добавить export GTK_IM_MODULE=xim
в /etc/profile или же в .bash_profile
Может кто-нибудь пояснить чем вызвана необходимость задания такой глобальной переменной? Мне просто чисто для себя любопытно немножко стало. Объясните в двух словах, если не трудно.
И еще. Использование Compose - это очень хорошо. Но меня все-таки не покидает мысль о возможности ввести любой юникодный символ по его коду. Так как файл usr/share/X11/locale/current_locale/Compose все-таки нужно последовательно (пусть и в рамках некоего блока его строк) просматривать, а юникодные таблицы ну если не на каждом шагу валяются, то как-то все-таки мне кажется удобнее в них соориентироваться...
Какие есть варианты, хочу определиться (или хотя-бы правильно соориентироваться) с универсальным способом ввода юникодных символов. В firefox вот например узнала такой способ, как <ctrl>+<shift>+<u> --- <hex-code>---enter , но вот в других программах, в частности в xterm такой способ не работает.
-
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Насколько мне известно, нет такого способа.QWERTYASDF писал(а): ↑18.08.2015 23:26Какие есть варианты, хочу определиться (или хотя-бы правильно соориентироваться) с универсальным способом ввода юникодных символов. В firefox вот например узнала такой способ, как <ctrl>+<shift>+<u> --- <hex-code>---enter , но вот в других программах, в частности в xterm такой способ не работает.
Почему? Ответ на поверхности. В Firefox одна комбинация, в vim - другая, в разных эмуляторах терминала будут какие-то свои (если будут), в каком-нибудь mc - и подавно.
Чтобы работало везде, нужно иметь некий хоткей, который одинаково понимают все программы. Может он и есть, но я о нём не знаю.
Даже с общепринятыми комбинациями нет "согласия струн в оркестре". Вот скажем, Ctrl+S - куча программ воспринимает его как команду "Сохранить" (S - от слова save). Но что будет, если Ctrl+S нажать в терминале? Будет совсем другая реакция. Почему? Потому что в командной строке нет команды "Сохранить", она там не имеет смысла. Соответственно, хоткей занят под другую команду.
Более-менее общим для всех программ является, пожалуй, буфер обмена. И хоткеи худо-бедно унифицированы. Да и то не очень.
Что можно сделать?
Ввод юникоидного символа - это ввод текста, прежде всего. То есть нужно оно там, где происходит ввод (к примеру, в плеере не очень нужно).
Можно расковырять настройки нескольких таких программ, если найдётся способ ввода символа по коду, назначить во всех таких программах один и тот же хоткей на это дело. Нормально? Не очень. Возни много, толку мало.
Можно использовать для ввода текста внешний редактор. Некоторые программы это позволяют.
Это можно устроить в Firefox, в mc, в почтовом клиенте mutt. Этот вариант наиболее приемлемый, на мой взгляд.
Есть ещё один вариант: использовать для вставки буфер обмена. Для удобства сочинить скрипт и повесить на хоткей. Скрипт будет запрашивать код и в ответ вставлять символ из буфера. Насколько удобно будет, не знаю, но возня опять-таки. Зато если удастся, то работать будет везде. Только понадобится найти хоткей, который нигде не занят (та ещё задача).
А то, что в xterm не работает, так это понятно. Командная строка ожидает ввод команды, а это латинница по определению. Всякие нелатинские символы могут быть там только в составе строк-аргументов. А имена файлов всё-таки лучше задавать латинницей - меньше проблем будет.
Впрочем, не исключаю, что существует эмулятор терминала, который позволяет вводить в командной строке всё, что угодно.
Давайте зададим вопрос.
Уважаемый Bizdelnick , Вы в своих постах используете различные символы.
Например, здесь присутствуют кавычки-ёлочки.
Расскажите нам, пожалуйста, каким способом Вы их вставляете.
-
- ОС: Fedora
Hephaestus писал(а): ↑19.08.2015 08:06Насколько мне известно, нет такого способа.
Почему? Ответ на поверхности. В Firefox одна комбинация, в vim - другая, в разных эмуляторах терминала будут какие-то свои (если будут), в каком-нибудь mc - и подавно.
Чтобы работало везде, нужно иметь некий хоткей, который одинаково понимают все программы. Может он и есть, но я о нём не знаю.
Ерунду говорите.
Преобразование нажатий клавиш в символы - забота драйвера клавиатуры. Другое дело, что в нём такого режима, по-моему, нет (хотя есть полумеры, например compose в xkb), поэтому программы и извращаются своими силами.
Почему нет - не знаю. Возможно, не сильно нужно. Для ввода всякой экзотики есть более удобные методы: экранные клавиатуры, в которых есть всё или апплеты со всеми символами, откуда можно отправить нужный в буфер обмена.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Hephaestus писал(а): ↑19.08.2015 08:06не исключаю, что существует эмулятор терминала, который позволяет вводить в командной строке всё, что угодно.
Например rxvt-unicode.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
Спасибо сказали:
-
- Статус: Чайник со свистком
- ОС: GNU/Linux
Compose - и есть вроде как универсальный. Ну т.е. я попробовала у себя в некоторых оконных программах повводить некоторые значки - получилось. В частности в firefox ©. Но вот некоторые значки типа смайлика (который через пост выше, или мызыкальных значков) сюда сейчас почему-то не получается ввести, когда в xterm работает...Может быть это как-раз и связано с данной переменной, сейчас попробую перезапустить систему.
Во, заработало! ♪♪♪ Хотя смайлик пока ввести не могу, пытаюсь разобраться что за комбинация такая
Двоеточие+курсор_вправо ничего не дают.
Во, заработало! ♪♪♪ Хотя смайлик пока ввести не могу, пытаюсь разобраться что за комбинация такая
<Multi_key> <colon> <parenright>
Двоеточие+курсор_вправо ничего не дают.