Free Pascal и Unicode
Модератор: Модераторы разделов
-
Сергей Ирюпин
- ОС: Windows/Linux
Free Pascal и Unicode
Возможно, этот вопрос был бы уместнее в разделах "Программы", но решил-таки задать его в этом разделе, так как он связан непосредственно со школой.
Заканчиваем донастройку Linux-класса в одной из школ. Ставим Xubuntu (процессоры слабенькие, 128 Мб ОЗУ). Всплыла следующая проблема: Free Pascal (как замена виндузового Turbo Pascal) прекрасно работает с латинскими буквами (в комментариях и текстовых строках), но при попытке ввода русских букв выводит по 2 странных символа на одно нажатие. Как понимаю, это потому что Unicode (2 байта на букву).
Вопрос: как это побороть?
Варианты: "Free Pascal в топку" - не принимаются. Нужен именно он - fp
Заканчиваем донастройку Linux-класса в одной из школ. Ставим Xubuntu (процессоры слабенькие, 128 Мб ОЗУ). Всплыла следующая проблема: Free Pascal (как замена виндузового Turbo Pascal) прекрасно работает с латинскими буквами (в комментариях и текстовых строках), но при попытке ввода русских букв выводит по 2 странных символа на одно нажатие. Как понимаю, это потому что Unicode (2 байта на букву).
Вопрос: как это побороть?
Варианты: "Free Pascal в топку" - не принимаются. Нужен именно он - fp
-
Alexx2000
- ОС: Mandriva 2010.0
Re: Free Pascal и Unicode
На www.freepascal.ru не заходили, можно попробовать задать вопрос там.
-
Сергей Ирюпин
Уважаемый, я ищу ответ на вопрос, а не список мест, где мне могут ответить на вопрос. Адреса freepascal.ru и freepascal.org мне уже известны.
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Блин, была эта проблема, помню что решил, но не помню как 
Решением какой-то похожей проблемы (тоже что-то было с русскими буквами) оказалось - запускать fp не в иксовом терминале, а непосредственно в консоли (ctrl-alt-f1). М.б. и вам поможет.
Решением какой-то похожей проблемы (тоже что-то было с русскими буквами) оказалось - запускать fp не в иксовом терминале, а непосредственно в консоли (ctrl-alt-f1). М.б. и вам поможет.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
Tirion
- ОС: Edubuntu 7.10 Gutsy Gibbon
А в чём пишите? В редакторе Geany под Ubuntu можно устанавливать кодировку программы. У меня всё работает корректно. В Lazarus нужно по-моему включать кодировку в текст программы. Какой конкретно не помню, похоже было и в Delphi.
-
Liksys
Сергей Ирюпин писал(а): ↑24.09.2007 16:20Уважаемый, я ищу ответ на вопрос, а не список мест, где мне могут ответить на вопрос. Адреса freepascal.ru и freepascal.org мне уже известны.
Уважаемый, а помоему было бы вполне логично спросить именно там, поскольку там специализированный ресурс и процентно больше знающих людей на эту тему
-
Сергей Ирюпин
-
Tirion
Сергей Ирюпин писал(а): ↑26.09.2007 10:03
В стандартном текстовом IDE, которые запускается в консоли.
А если в Geany и выставить кодировку в настройках?
-
HAW
- ОС: ALT 4.1branch
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
Sfunx
Сергей Ирюпин писал(а): ↑26.09.2007 10:03
В стандартном текстовом IDE, которые запускается в консоли.
Если работаете в KDE, то попробуйте в эмуляторе терминала konsole выставить однобайтовую кодировку - например koi8. Тогда при запуске fpc-ide в этом эмуляторе терминала он будет работать именно с этой кодировкой.
-
akdengi
сли работаете в KDE, то попробуйте в эмуляторе терминала konsole выставить однобайтовую кодировку - например koi8. Тогда при запуске fpc-ide в этом эмуляторе терминала он будет работать именно с этой кодировкой.
Читаем мануал - IDE не поддерживает 16 битовые кодировки и koi-8r. То бишь только инглиш.
Меня тут снова нет :P
-
Сергей Ирюпин
-
Sfunx
Сейчас проверил. точно - не работает и koi8.
Может его просто как-нибудь пересобрать надо ?
Может его просто как-нибудь пересобрать надо ?
-
akdengi
1 метод - извращенный - ставим Wine ---> >FP for WIN --> и запускаем wineconsole c:\путь\fp.exe
2 метод - пишем проги в Kdevelop выбрав язык Паскаль для проекта
3 метод - НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ русские буквы - только транслитерацию
P.S. Сегодня посмотрю FP 2.2 - в нем обещали исправить
-
Sfunx
akdengi писал(а): ↑27.09.2007 23:241 метод - извращенный - ставим Wine ---> >FP for WIN --> и запускаем wineconsole c:\путь\fp.exe
Вот ещ... Метод 4. Самый практичный. Используем редактор mc. На расширение *.pas вешаем скрипт, который запускает fpc и собирает указанный файл. Ну или в меню по F2.
Я, лично, когда с fpc возился именно так делал. Правда паскаль по роду деятельности мне никак не нужен, поэтому забросил.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
а метод "пускать IDE в локали KOI8-R" почему не катит?
-
akdengi
а метод "пускать IDE в локали KOI8-R" почему не катит?
Поэтому:
Код: Выделить всё
Note: KOI8-R/KOI8-U fonts have all required characters, but the line
drawing characters are not in the right positions. We may support this
in the future, but currently do not.В 2.2 не исправили, зато заработала мыша в Konsole
-
Сергей Ирюпин
Хм... Такое в голову не приходило даже... Попробую. Но хотелось бы чего-то более естественного
Не годится, поскольку - XFCE.
Тоже вариант, но какой-то... оппортунистический...
Не годится совершенно. Вся ценность IDE - это возможность отладки, пошагового исполнения. Что немаловажно для учебного процесса.
Ну а если запускать IDE в локали cp1251?
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
ни с KOI8-R, ни с CP1251 ниче не получается
-
Sfunx
порылся я вчера в коде этой ИДЕ.
Там вместо функций isalpha() isnum() и иже с ними используется тупо заданные на паскале set of...
Вообще дело скорее всего в выводе, а не в вводе - есть у меня такое подозрение. Если до чего дельного докопаюсь - скажу.
Там вместо функций isalpha() isnum() и иже с ними используется тупо заданные на паскале set of...
Вообще дело скорее всего в выводе, а не в вводе - есть у меня такое подозрение. Если до чего дельного докопаюсь - скажу.
-
Flaming
Ну что, проблема решена?
Она всё ещё актуальна!
Она всё ещё актуальна!
-
Tirion
Сергей Ирюпин писал(а): ↑28.09.2007 08:55
Хм... Такое в голову не приходило даже... Попробую. Но хотелось бы чего-то более естественного
Не годится, поскольку - XFCE.
Тоже вариант, но какой-то... оппортунистический...
Не годится совершенно. Вся ценность IDE - это возможность отладки, пошагового исполнения. Что немаловажно для учебного процесса.
Ну а если запускать IDE в локали cp1251?
Сергей, а чем вас Geany не устроил?
1. Под GTK
2. Никаких проблем с кодировкой, по крайней мере в gterminal.
3. Настраиваемая
4. Полностью русифицированная.
Зачем вам нативная IDE?
Flaming
Тебе такой же совет, только вместо gterminal в настройках укажи системный путь к Konsole.
-
Evgueni
- ОС: Ubuntu ☹
Есть ещё один возможный путь: emacs+make Наверняка там всё это предусмотреноСергей Ирюпин писал(а): ↑28.09.2007 08:55Не годится совершенно. Вся ценность IDE - это возможность отладки, пошагового исполнения. Что немаловажно для учебного процесса.
Посмотрел на google - быстро ничего не нашёл
-
NIS
- ОС: Kubuntu 7.10, OpenSUSE 10.3
Посмотрел - в кубунту если выставлять различные кодировки не работает
Проблема в выводе - если набрать это по-русски и сохранить - в файле всё нормально по-русски
Попробуйте использовать (как сказали выше) не в эмуляторе терминала, а в консоле нативной (ctrl+alt+f2). Думаю должно помочь.
Вот только в убунте консоль с русским плохо дружит, поэтому /me пошёл гуглить, как это исправить
P.S Мы используем dosemu+borland pascal, т.к во FreePascal для linux пока нет graph, который входит в программу
Проблема в выводе - если набрать это по-русски и сохранить - в файле всё нормально по-русски
Попробуйте использовать (как сказали выше) не в эмуляторе терминала, а в консоле нативной (ctrl+alt+f2). Думаю должно помочь.
Вот только в убунте консоль с русским плохо дружит, поэтому /me пошёл гуглить, как это исправить
P.S Мы используем dosemu+borland pascal, т.к во FreePascal для linux пока нет graph, который входит в программу
-
yaleks
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
Модуль GRAPH в FP для Linux есть, но он работает через svgalib, которая не может работать в X11. Можно настроить svgalib и запускать FP в текстовом режиме (без запущенных иксов)
Запускайте в DosEmu FreePascal для DOS и будет у вас всё работать, там даже инициализация модуля проще и возможностей больше.
Ни в какую программу модуль graph не входит, это личное желание учителя его преподавать.
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Для графики под иксами можно использовать модуль sdl4freepascal. Это биндинги SDL, там не только графика, но и анимация, звук и пр. мультимедия. В отличие от "модуля graph", который нигде кроме раритетного турбо паскаля под досом не применяется, SDL - современная портируемая библиотека, ее знание ученикам вполне может пригодиться.
Работа: Ubuntu 9.10
-
NIS
- ОС: Kubuntu 7.10, OpenSUSE 10.3
Portnov писал(а): ↑05.02.2008 09:29Для графики под иксами можно использовать модуль sdl4freepascal. Это биндинги SDL, там не только графика, но и анимация, звук и пр. мультимедия. В отличие от "модуля graph", который нигде кроме раритетного турбо паскаля под досом не применяется, SDL - современная портируемая библиотека, ее знание ученикам вполне может пригодиться.
Да знаю я это, а ещё лучше использовать C++ и SDL
А теперь это школьникам обьясни, которые graph с 10 функциями еле понимают. Для 90% школьников это абсолютно не интересно, для них главное - получить оценку. Большинство graph забывают через месяц после того, как тема прошла
P.S В svn версии freepascal уже есть реализация graph через SDL
-
Flaming
Я итак уже неплохо использую kate, удобная штука. Правда, есть парочка неудобств. Ещё пробовал vim - штука удобная, мне понравилась, но её изучать дольше чем сам паскакаль, и привыкать долго. :-D В общем, рекомендую.
Но хотелось бы "родной IDE" Тем более в нём самом в венде русский язык работает, а в линуксе почему-то нет - непорядок!
-
HAW
- ОС: ALT 4.1branch
может gtk1 и шрифты?
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
Koshkin
- ОС: Ubuntu
Про нативную IDE надо забыть - пакость редкостная. Столько глюков - перед учениками в школе было стыдно.
Ставим Geany - и спокойно работаем незагаживая себе мозги ненужными проблемами.
Ставим Geany - и спокойно работаем незагаживая себе мозги ненужными проблемами.