Собираюсь поставить две различные системы Линукс, но раздел /home хочу сделать общим для каждой из них.
Свои действия распланировал так:
1. устанавливаю первую систему, где /home выделяю в отдельный раздел необходимого мне размера.
2. устанавливаю вторую систему, где при создании разделов указываю, что уже созданный /home должен монтироваться как, собсно /home.
Отсюда вопросы:
а) правильно ли я делаю?
б) если в обоих системах есть пользователь с именем user, не будет никакого "косяка" из-за совпадения имён, или имена пользователей должны быть разными?
Единственный раздел /home для нескольких ОС
Модератор: Bizdelnick
-
zh0rzh
- Статус: зх0рзх
- ОС: Zenwalk, Arch
Единственный раздел /home для нескольких ОС
Gigabyte GA-8PE800; P-IV 2,66GHz Northwood; NVIDIA GeForce FX 5200; HDD: 160Gb+200Gb.
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
-
zh0rzh
Re: Единственный раздел /home для нескольких ОС
Хм... Это очень вероятно.
Значит прийдётся давать пользователям разные имена.
Gigabyte GA-8PE800; P-IV 2,66GHz Northwood; NVIDIA GeForce FX 5200; HDD: 160Gb+200Gb.
-
spi
+ к сказанному выше:
Система использует не имена, а id'ы и gid'ы. Возможна ситуация, что в одной системе id пользователя и его "имя" будет отличаться от id'а в другой системе.
Система использует не имена, а id'ы и gid'ы. Возможна ситуация, что в одной системе id пользователя и его "имя" будет отличаться от id'а в другой системе.
-
zh0rzh
Так разные имена давать или можно обойтись одинаковыми, учитывая возможность использования
?
?
-
spi
Это ответит на многие вопросы
http://www.opennet.ru/base/sys/file_access.txt.html
http://www.opennet.ru/base/sys/file_access.txt.html
-
zh0rzh
Ну чтож, раз новичку не следует спрашивать, думаю что для начала безопасным вариантом будет воспользоваться разными именами пользователей.
Спасибо.
Спасибо.
-
Egan
Прочитал тему, но так и не понял что нужно автору вопроса. Если максимальная возможность использовать одни и те же дотфайлы да ещё и юзер с тем же именем, то я бы сделал так:
Создаётся в обоих системах юзер с одним и тем же именем и UID, но разными домашними каталогами. Если некий дотфайл можно использовать в обоих системах, то из одного домашнего каталога бросаем в другой мягкую ссылку на него.
Создаётся в обоих системах юзер с одним и тем же именем и UID, но разными домашними каталогами. Если некий дотфайл можно использовать в обоих системах, то из одного домашнего каталога бросаем в другой мягкую ссылку на него.
-
zh0rzh
Будет две (три, четыре, пять, ... десять) системы: Убунту и Мандрива.
Раздел /home (hda3) хочу сделать общим для них обеих.
Устанавливаю Убунту, раздел hda3 монтирую как /home, создаю пользователя user.
В Мандриве при установке указываю, что hda3 тоже нужно монтировать как /home. Создаю в Мандриве пользователя тоже с именем user (привык я к одному имени).
Теперь сам вопрос: конфликты какие-либо возможны? Если да, то без всяких УИД, ИД и дотфайлов я просто создам в каждой системе разных пользователей.
P.S.: ну не дошёл я в своих познаниях Линукс до UID и всего прочего. Две ОС (причём самые юзерофильные, как наверное заметили) ставлю лишь для того, чтобы окончательно определиться на чём обучаться системе.
-
Minton
- Статус: openSUSE Localization Team
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64
Да.
Изучая Мандриву, вы изучите исключительно Мандриву. С Убунтой ситуация чуть лучше, но только чуть. Чтобы учиться системе, нужно ставить что-нибудь типа Слаки... (это не ради флэйма, просто мысли вслух)
-
zh0rzh
[OFF]

Я на Zenwalk заглядываюсь, но пока остерегаюсь.
[OFF]
Я на Zenwalk заглядываюсь, но пока остерегаюсь.
[OFF]
-
t2a
- ОС: Sidux-2008-2 (Debian sid)
"Я на Zenwalk заглядываюсь, но пока остерегаюсь."
У мя стоят (для "интересу"): Alt Linux 4.0, Debian 4.0, Runtu 1.1, Slackware 12.0.
НО загрузчики установлены в корневые разделы - это Аз.
Буки - ежели вдруг взбредет в голову вместо, например, Runtu поставить тот же Zenwalk, то
использую сторонний мультизагрузчик GAG - http://gag.sourceforge.net/ (документацию на оный оч-чень внимательно читать).
Можно и Acronis OS Selector прикупить, не дорого и удобно.
А в общем случае автор Minton прав. Хочешь знать Linux - изучай Slackware, остальное в сравнении.
У мя стоят (для "интересу"): Alt Linux 4.0, Debian 4.0, Runtu 1.1, Slackware 12.0.
НО загрузчики установлены в корневые разделы - это Аз.
Буки - ежели вдруг взбредет в голову вместо, например, Runtu поставить тот же Zenwalk, то
использую сторонний мультизагрузчик GAG - http://gag.sourceforge.net/ (документацию на оный оч-чень внимательно читать).
Можно и Acronis OS Selector прикупить, не дорого и удобно.
А в общем случае автор Minton прав. Хочешь знать Linux - изучай Slackware, остальное в сравнении.