Установил в школе Ubuntu 7.04 на одном из компьютеров, чтобы показать что это за линукс такой. Вроде бы учителей всё устраивает(лицензии на винду у них ясный фиг нет). Но проблемы всё-таки есть. Я ещё в линуксе новичёк, так что в некоторых вещах нужен совет. На данный момент их две:
1)В школе по программе изучают паскаль, кроме freepascal никакого др. варианта не вижу, но его ide невозможно нормально пользоваться(мышь неправильно работает, после запуска программы ide приходится перезапускать и др.). Вобщем устроит любая ide в которой можно писать программы и из которой можно их запускать кнопкой, а не 'fpc xxx.pas && ./xxx'.
2)Необходимо настроить сеть с остальными компами, пашущими под WinXP. Тут у меня просто опыта нет никакого. Желательно было бы получить ссылки на понятные русские доки по этой теме.
Заранее благодарен.
небольшие проблемы
Модератор: Модераторы разделов
-
Harkonnen
- ОС: Kubuntu
небольшие проблемы
Проблема лидерства неизбежна: кто будет играть роль Бога?
-
uptime
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
Re: небольшие проблемы
По второму вопросу:
Если вам надо получить доступ к ресурсам windows, для этого достаточно samba-клиента. Он в кубунте стоит по умолчанию. Система->сетевые ресурсы->ресурсы Samba. Либо в адресной строке конкверрора наберите "smb:/" без кавычек.
Если же вы хотите, чтобы windows-пользователи получили доступ к ресурсам вашего компьютера, вам надо устанавливать и настраивать samba-сервер. Но это отдельная песня (:
успехов
Если вам надо получить доступ к ресурсам windows, для этого достаточно samba-клиента. Он в кубунте стоит по умолчанию. Система->сетевые ресурсы->ресурсы Samba. Либо в адресной строке конкверрора наберите "smb:/" без кавычек.
Если же вы хотите, чтобы windows-пользователи получили доступ к ресурсам вашего компьютера, вам надо устанавливать и настраивать samba-сервер. Но это отдельная песня (:
успехов
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
-
akdengi
1)В школе по программе изучают паскаль, кроме freepascal никакого др. варианта не вижу, но его ide невозможно нормально пользоваться(мышь неправильно работает, после запуска программы ide приходится перезапускать и др.). Вобщем устроит любая ide в которой можно писать программы и из которой можно их запускать кнопкой, а не 'fpc xxx.pas && ./xxx'.
В KDE можно писать в KDevelop. Также можете поставить Lazarus и писать консольные приложения
Меня тут снова нет :P
-
Tirion
- ОС: Edubuntu 7.10 Gutsy Gibbon
1. Если вы пишите ваши программы для консольного режима, без использования модулей и библиотек, то Geany вам сойдёт. Если же ваше обучение гораздо ближе к Delphi то советую вам выбрать Lazarus. (http://www.lazarus.freepascal.org). Там скачиваете deb пакет lazarus и alldebs.tar
2. По поводу работы в Windows сетях, лучше поищите в Google по запросу Samba. Там вы найдёте больше, чем вам расскажут в рамках данного топика.
2. По поводу работы в Windows сетях, лучше поищите в Google по запросу Samba. Там вы найдёте больше, чем вам расскажут в рамках данного топика.
-
Harkonnen
Geany вам сойдёт
Действительно подошло!
Всё, спасибо за советы. Проблемы решены.
-
Сергей Ирюпин
- ОС: Windows/Linux
-
Harkonnen
А вот ещё. Правда не соответствует разделу, ну ладно... Когда юзаю в школе Geany, после компиляции проекта, бипер издает громкий звук. Сильно раздражает! Пробовал отключить в опциях, но ничего путного не нашел...
Может посоветуете решение?
-
akdengi
Пробовал отключить в опциях, но ничего путного не нашел...
Редактировать - Параметры - Общее - Сигнал при ошибках или по окончании сборки - не оно ?
Меня тут снова нет :P
-
begemot.
- ОС: GNU
Если Geany так реагирует на ошибки компиляции, то
$ gedit /home/%user%/.geany/geany.conf #Это для отдельного пользователя, если для всех, то править geany.conf в /usr/share/geany/ (usr/local/share/geany/)
Значение опции
beep_on_errors=true
Изменить на false
А если нужно отключить бипер для всего терминала, то:
<Система> <Параметры> <Звук> --- "Системный сигнал", снять галку с "Включить системный сигнал".
ADD:
А у меня самого вот какой вопрос (тоже по Geany):
Поставил 0.12, всё отлично, настроил "autocompletetion" кода, только делается это счастье по нажатию Табика, а я хочу по Пробелу. Подскажите, плз.
Разобрался! (:
Надо было всего лишь отредактировать в "параметры" - "привязки" сочетание клавиш "Complete construct", поставил значение "space", теперь всё отлично.
Алкоголь - наркотический пост-плазматический яд.
Тюремная смертность в три (!!!) раза ниже, чем на свободе, поскольку в тюрьмах запрещён алкоголь! статистика МВД
Тюремная смертность в три (!!!) раза ниже, чем на свободе, поскольку в тюрьмах запрещён алкоголь! статистика МВД