Линукс-совместимость (вопрос об эмуляторе ядра)

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

Черный Кот

Линукс-совместимость

Сообщение Черный Кот »

Приветствую почтеннейшею публику ! Захотел я тут установить Riviera от Aldec (это приблудина для проектирования и моделирования цифровых СБИС). В требованиях указано, что она требует Fedora Core не ниже 6 версии. У меня установлен пакет linux_base-fc4(система PCBSD 1.4 release). При попытке установить linux_base-fc6 или fc7 из портов, появляется сообщение, что линукс у Вас версии 2.4.2, и fc6 работать с этим не будет. Как я понял, речь идет модуле ядра, реализующем линукс-совместимость. И эмулирует он лишь ядро 2.4.2, хотя все уже давно живут на ядрах 2.6.Х. Отсюда вопрос, где взять модуль ядра эмулирующий 2.6.Х ? В портах я этого не нашел. И еще вопрос. От модуля linux_base-fc4 зависит ещё куча установленных пакетов. Что случится с ними, если снести fc4 и заменить его на fc6 или fc7, с соответствующей заменой эмулятора ядра ? Ни в хендбуке ни на freebsd.org я ответов не нашел. Поэтому извиняюсь за возможное ламерство, но приходится спрашивать тут.
Спасибо сказали:
Черный Кот

Re: Линукс-совместимость

Сообщение Черный Кот »

Народ, прошу прощения за назойливость. Разобрался с Fedora Core 6. Заглянул в cvs, там написано буквально следующее:
ATTENTION! The port is experimental for now. Use it at your own risk. This
port may be used only with 7-CURRENT and compat.linux.osrelease=2.6.16.

To use/test the port (along with linux FC4 infrastructure ports) you
should do:

0. Backup all your vital information!
1. Remove the current linux base port.
2. Add to your /etc/make.conf "OVERRIDE_LINUX_BASE_PORT=fc6".
3. Make sure no linux application is running.
4. Set apropriate sysctl (compat.linux.osrelease=2.6.16).
5. Install emulation/linux_base-fc6.

В связи с чем поставил под виндами на VmWare августовский снап 7.0-CURRENT. После небольшого секса поставил X, xfce4 и linux_base-fc6. В качестве теста поставил акробат 7.0. Еще небольшое количество секса со скриптом запуска, и оно заработало. Отсюда два вывода:
1) 7.0-CURRENT вроде бы пашет, и даже mc под ним выглядит куда приличнее чем под 6.2-RELEASE.
2) linux_base-fc6 вроде бы тоже пашет и ядро 2.6.16 эмулируется.
Однако возникает вопрос. Как всё это работает на реальном железе ? Ведь варя штука очень специфическая. Есть желание поставить 7.0-CURRENT на своем ноутбуке, но PCBSD сносить жалко. Что посоветуете, камрады ? Был у кого-нибудь опыт установки 7.0-CURRENT на реальное железо ?
На всякий случай конфигурация моего ноутбука:
Compaq Evo N610c: CPU - Pentium 4M, Video - ATI Radeon 7500 32Mb, RAM - 512Mb, HDD - 40Gb
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор
ОС: freeBSD

Сообщение arachnid »

Черный Кот писал(а):
27.09.2007 14:17
Народ, прошу прощения за назойливость. Разобрался с Fedora Core 6. Заглянул в cvs, там написано буквально следующее:
ATTENTION! The port is experimental for now. Use it at your own risk. This
port may be used only with 7-CURRENT and compat.linux.osrelease=2.6.16.

To use/test the port (along with linux FC4 infrastructure ports) you
should do:

0. Backup all your vital information!
1. Remove the current linux base port.
2. Add to your /etc/make.conf "OVERRIDE_LINUX_BASE_PORT=fc6".
3. Make sure no linux application is running.
4. Set apropriate sysctl (compat.linux.osrelease=2.6.16).
5. Install emulation/linux_base-fc6.

В связи с чем поставил под виндами на VmWare августовский снап 7.0-CURRENT. После небольшого секса поставил X, xfce4 и linux_base-fc6. В качестве теста поставил акробат 7.0. Еще небольшое количество секса со скриптом запуска, и оно заработало. Отсюда два вывода:
1) 7.0-CURRENT вроде бы пашет, и даже mc под ним выглядит куда приличнее чем под 6.2-RELEASE.
2) linux_base-fc6 вроде бы тоже пашет и ядро 2.6.16 эмулируется.
Однако возникает вопрос. Как всё это работает на реальном железе ? Ведь варя штука очень специфическая. Есть желание поставить 7.0-CURRENT на своем ноутбуке, но PCBSD сносить жалко. Что посоветуете, камрады ? Был у кого-нибудь опыт установки 7.0-CURRENT на реальное железо ?
На всякий случай конфигурация моего ноутбука:
Compaq Evo N610c: CPU - Pentium 4M, Video - ATI Radeon 7500 32Mb, RAM - 512Mb, HDD - 40Gb

на реальное было, работало. в качестве десктопа. особых преимуществ увидеть не успел, потому пока вернулся на 6.2
в списках рассылки народ же интересуется уже стабильностью zfs под 7 :)
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
Спасибо сказали:
Черный Кот

Сообщение Черный Кот »

Поставил на ноутбук 7.0-Current. Самый последний сентябрьский снап. С ним вместе Xorg 7.2 и KDE 3.5.7. Пакет линукс-совместимости - linux_base-fc6. fc7 ставить не рискнул. Ему всего несколько дней от роду, да и в дереве портов iso-образа его нет. Пока полёт нормальный. Больше суток. Riviera, из-за которой собственно и снес PCBSD-1.4, на этой конфигурации вполне нормально запустилась. Единственно сволочь такая лицензии требует, но это я отломаю. Главное что вообще работает. Вобщем и целом моё предварительное резюме - 7.0-Current вполне стабильна. По крайней мере на моём ноуте и под VmWare на Windows XP. Публика может эксперементировать. Более того, появились даже две маленькие радости. Радость первая - очень прилично выглядит mc. Под PCBSD я его вообще не юзал из-за отвратительного вида. Радость вторая. Под PCBSD был такой баг. Стоило отработать любому приложению, использующему OpenGL, и при попытке выключить компьютер, перезагрузиться или сменить сеанс из под KDE, система жестко висла. Причем не успев размонтировать файловую систему и с порчей оной разумеется. Поэтому выключать комп приходилось из консоли. Под 7.0-Current этот баг исчез. В общем и целом пока впечатления очень благоприятные.
Единственный минус по сравнению с PCBSD - установка пакетов и портов. Тот же акробат например в PCBSD устанавливается одним щелчком мыши. А теперь при установке из порта мне пришлось править руками запускающий скрипт, иначе запускаться никак не хотело. Сейчас безуспешно пытаюсь заставить работать установленный из порта linux-sun-jdk16. Уже полдня с этим трахаюсь. Вобщем порты сыроватые какие-то. Но думаю это вполне терпимый недостаток.
Спасибо сказали: