Task Bar (Как получить)

Модератор: Модераторы разделов

pavelp

Task Bar

Сообщение pavelp »

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как с помощью функций XLib можно получить идентификатор (Window) Панели Задач в KDE, как программно узнать и какой оконный менеджер запущен.

Заранее спасибо!
Спасибо сказали:
sergio
Статус: Интересующийся новичок
ОС: Debian GNU/Linux 4 & 5

Re: Task Bar

Сообщение sergio »

pavelp писал(а):
27.09.2007 13:19
Подскажите, пожалуйста, как с помощью функций XLib можно получить идентификатор (Window) Панели Задач в KDE, как программно узнать и какой оконный менеджер запущен.

Про КДЕшное такое не знаю, только про похожее у Гном/ГТК+ слышал. По идее, для КДЕ должен существовать кит для создания "апплетов" для той самой панели (или почти той самой??) - ну, которые загрузку процессора показывают, погоду в африке и прочую фигню. Думаю, в доках и примерах к тому киту все есть...
Подозреваю, что "с помощью функций Х" эта задача не решается - Х по идее ничего не знает про КДЕ, оконные менеджеры и прочую ботву. Так что именно КДЕшный сайт надо спрашивать и, может, еще фридесктор.орг.
Это были просто мои соображения.
Debian GNU/Linux 4 -- AMD Athlon64 3000+ / Asus 7600GS -- Gnome
Debian GNU/Linux 5 -- Dell (Vostro) 500 (Celeron M560 / iGM965) -- Gnome
Спасибо сказали:
pavelp

Сообщение pavelp »

Росто нужно каким-нибудь образом получить идентификатор окна ТаскБара. Ведь где-то же в системе он должен рагистрироваться? Или сообщение особое от него приходит?
Спасибо сказали:
sergio

Сообщение sergio »

pavelp писал(а):
27.09.2007 18:04
Росто нужно каким-нибудь образом получить идентификатор окна ТаскБара. Ведь где-то же в системе он должен рагистрироваться? Или сообщение особое от него приходит?

Еще раз:
Полагаю, что идентификтор таскбара КДЕ можно получить, используя библиотеки КДЕ - скажем получить КДЕ/Куте объект таскбара, и от него добиться идентификтор X-окна, поверх которого он, вероятно, реализован. Для Гнома это так.
Библиотеки Х ничего не знают про панель задач, КДЕ и вообще про оконные менеджеры. Поэтому полагаю, что на вопрос "как с помощью Хлиб получить ид КДЕшного таскбара" ответом будет "никак". Для этого нужно использовать библиотеку КДЕ. Имхо.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

xwininfo -name kicker не спасет отца русской демократии?
Спасибо сказали:
pavelp

Сообщение pavelp »

Полагаю, что идентификтор таскбара КДЕ можно получить, используя библиотеки КДЕ - скажем получить КДЕ/Куте объект таскбара, и от него добиться идентификтор X-окна, поверх которого он, вероятно, реализован. Для Гнома это так.
Библиотеки Х ничего не знают про панель задач, КДЕ и вообще про оконные менеджеры. Поэтому полагаю, что на вопрос "как с помощью Хлиб получить ид КДЕшного таскбара" ответом будет "никак". Для этого нужно использовать библиотеку КДЕ. Имхо.
[quote]

Я знаю, что просто через XLib его не получить, но, может, существует какое-то уникальное сообщение от этого окна.
Не подскажите, где найти описание для этой библиотеки?

Uncle_Theodore писал(а):
27.09.2007 18:18

Я перебрал все окна, дочерние для рутового. Окно, которое подходит (я менял положение всех окон), не имеет ни имени, ни класса. По крайней мере, функции получения этих параметров возвращают ошибки.
Спасибо сказали:
sergio

Сообщение sergio »

Uncle_Theodore писал(а):
27.09.2007 18:18

Ага... Гм, попробовал для гнома. Похоже, это сугубо для отладки утиль, для ручного пользования.
В гноме таскбар обзываецо: "Нижняя расширенная краевая панель" :happy:
Ваш покорный слуга тут же поменял местами таскбар и верхнюю меню - таскбар стал рапортоваться как "Верхняя расширенная..." =))
К тому же утиль с багом - она находит
$ xwininfo -name "Task Bar - LinuxForum - Iceweasel"
и не находит
$ xwininfo -name "Яndex - Iceweasel"
- с русскими именами там что-то не то. =(

Я знаю, что просто через XLib его не получить, но, может, существует какое-то уникальное сообщение от этого окна.
Не подскажите, где найти описание для этой библиотеки?

http://www.x.org/ ? :)
Что-то на русском было в каталоге гугля: http://www.google.ru/Top/World/Russian/%D0...%BA%D0%B8/Xlib/
Рефернс надо есессно свежий на инглише смотреть.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

sergio, исходный вопрос, вроде про KDEшный кикер был...
Спасибо сказали:
sergio

Сообщение sergio »

Uncle_Theodore писал(а):
27.09.2007 18:58
sergio, исходный вопрос, вроде про KDEшный кикер был...

Да.
Я сказал, что "названия" окон-баров, передаваемые Х структурам, в Гноме носят бессмысленно-информативный характер, и к тому же есть глюки с русским. Если в КДЕ таскбар подписывается строго "kicker"-ом, глюков и вариаций нет, то и проблем нет.
Спасибо сказали:
pavelp

Сообщение pavelp »

Я заметил, например, что при создании какого-либо окошка, создается одно окно, ему присваивается имя. А потом, когда нужно отобразить окно, создается другое и первое им удочеряется. И у нового окна уже нет имени. Так как, зная имя окна, найти нужное окно, чтобы с ним дальше работать?
Спасибо сказали: