Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как с помощью функций XLib можно получить идентификатор (Window) Панели Задач в KDE, как программно узнать и какой оконный менеджер запущен.
Заранее спасибо!
Task Bar (Как получить)
Модератор: Модераторы разделов
-
sergio
- Статус: Интересующийся новичок
- ОС: Debian GNU/Linux 4 & 5
Re: Task Bar
Про КДЕшное такое не знаю, только про похожее у Гном/ГТК+ слышал. По идее, для КДЕ должен существовать кит для создания "апплетов" для той самой панели (или почти той самой??) - ну, которые загрузку процессора показывают, погоду в африке и прочую фигню. Думаю, в доках и примерах к тому киту все есть...
Подозреваю, что "с помощью функций Х" эта задача не решается - Х по идее ничего не знает про КДЕ, оконные менеджеры и прочую ботву. Так что именно КДЕшный сайт надо спрашивать и, может, еще фридесктор.орг.
Это были просто мои соображения.
Debian GNU/Linux 4 -- AMD Athlon64 3000+ / Asus 7600GS -- Gnome
Debian GNU/Linux 5 -- Dell (Vostro) 500 (Celeron M560 / iGM965) -- Gnome
-
pavelp
Росто нужно каким-нибудь образом получить идентификатор окна ТаскБара. Ведь где-то же в системе он должен рагистрироваться? Или сообщение особое от него приходит?
-
sergio
Еще раз:
Полагаю, что идентификтор таскбара КДЕ можно получить, используя библиотеки КДЕ - скажем получить КДЕ/Куте объект таскбара, и от него добиться идентификтор X-окна, поверх которого он, вероятно, реализован. Для Гнома это так.
Библиотеки Х ничего не знают про панель задач, КДЕ и вообще про оконные менеджеры. Поэтому полагаю, что на вопрос "как с помощью Хлиб получить ид КДЕшного таскбара" ответом будет "никак". Для этого нужно использовать библиотеку КДЕ. Имхо.
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
xwininfo -name kicker не спасет отца русской демократии?
-
pavelp
Полагаю, что идентификтор таскбара КДЕ можно получить, используя библиотеки КДЕ - скажем получить КДЕ/Куте объект таскбара, и от него добиться идентификтор X-окна, поверх которого он, вероятно, реализован. Для Гнома это так.
Библиотеки Х ничего не знают про панель задач, КДЕ и вообще про оконные менеджеры. Поэтому полагаю, что на вопрос "как с помощью Хлиб получить ид КДЕшного таскбара" ответом будет "никак". Для этого нужно использовать библиотеку КДЕ. Имхо.
[quote]
Я знаю, что просто через XLib его не получить, но, может, существует какое-то уникальное сообщение от этого окна.
Не подскажите, где найти описание для этой библиотеки?
Я перебрал все окна, дочерние для рутового. Окно, которое подходит (я менял положение всех окон), не имеет ни имени, ни класса. По крайней мере, функции получения этих параметров возвращают ошибки.
[quote]
Я знаю, что просто через XLib его не получить, но, может, существует какое-то уникальное сообщение от этого окна.
Я перебрал все окна, дочерние для рутового. Окно, которое подходит (я менял положение всех окон), не имеет ни имени, ни класса. По крайней мере, функции получения этих параметров возвращают ошибки.
-
sergio
Ага... Гм, попробовал для гнома. Похоже, это сугубо для отладки утиль, для ручного пользования.
В гноме таскбар обзываецо: "Нижняя расширенная краевая панель"
Ваш покорный слуга тут же поменял местами таскбар и верхнюю меню - таскбар стал рапортоваться как "Верхняя расширенная..." =))
К тому же утиль с багом - она находит
$ xwininfo -name "Task Bar - LinuxForum - Iceweasel"
и не находит
$ xwininfo -name "Яndex - Iceweasel"
- с русскими именами там что-то не то. =(
http://www.x.org/ ?
Что-то на русском было в каталоге гугля: http://www.google.ru/Top/World/Russian/%D0...%BA%D0%B8/Xlib/
Рефернс надо есессно свежий на инглише смотреть.
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
sergio, исходный вопрос, вроде про KDEшный кикер был...
-
sergio
Да.
Я сказал, что "названия" окон-баров, передаваемые Х структурам, в Гноме носят бессмысленно-информативный характер, и к тому же есть глюки с русским. Если в КДЕ таскбар подписывается строго "kicker"-ом, глюков и вариаций нет, то и проблем нет.
-
pavelp
Я заметил, например, что при создании какого-либо окошка, создается одно окно, ему присваивается имя. А потом, когда нужно отобразить окно, создается другое и первое им удочеряется. И у нового окна уже нет имени. Так как, зная имя окна, найти нужное окно, чтобы с ним дальше работать?