Во FreeBSD всего 5-й день...
Собрал KDE из порта kdebase3. В KDE не оказалось kmix.
В gentoo я в этой ситуации выполнял $emerge -s kmix и, убедившись в наличии данного портежа: $emerge kmix
И получил что хотел. В FreeBSD делаю:
$cd /usr/ports
$make search name="kmix" (нет результата)
$make search key="Kmix" (опять нет результата)
Тогда чисто интуитивно зашел в порт /usr/ports/multimedia/kdemultimedia3/
и в нем нашел в файле pkg-plist такую строку:
bin/kmix
То что надо...собрав этот порт я получаю kmix но плюс к нему и, естественно, остальные проги из списка в pkg-plist...
Собственно вопросы:
1) Имеется ли более эффективный поиск нужной мне программы? (не все же подряд pkg-plist просматривать)
2) Имеется ли механизм управления зависимостями (типа USE в gentoo) и сборки только того что нужно? (на конкретном примере - как собрать только kmix, не собирая остального из kdemultimedia3 ?)
P.S. Еще касательно второго вопроса...Захотелось попробовать собрать OpenOffice из портов...так там в зависимостях Java, которую нужно стянуть с сайта Sun, предварительно зарегавшись и согласившись с лицензией. Я хоть в английском даже до базового уровня не дотягиваю, но так понял, что лицензия не свободная. Не понятно тогда как этот пакет может быть свободным, если требует несвободную JDK (а точнее там было обновление для нее), и как отключить эту зависимость (при этом в выводе $make fetch-recursive например сообщалось как отключить поддержку Gnome, а о JDK - ни слова).
Ограничения системы портов в FreeBSD? (Как собрать kmix?)
Модератор: arachnid
-
oct0pus
Re: Ограничения системы портов в FreeBSD?
там вообще у фришки ужас творится с портами,
геморой получиш пока обновиш Х, вообщем пока в этом компоненте фрибсдя уступает линуху
геморой получиш пока обновиш Х, вообщем пока в этом компоненте фрибсдя уступает линуху
-
Nark
Может стоит попробовать pkgsrc?
При поверхностном просмотре статей сложилось впечатление, что возможностей у нее поболее.
При поверхностном просмотре статей сложилось впечатление, что возможностей у нее поболее.
-
Shura
- Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
- ОС: FreeBSD 8.0-RC2
Скажу честно - удобней чем порты системы не встречал.
Если нужно найти, какие файлы в каком пакете расположены - find /usr/ports -name "pkg-plist" -exec grep -H filename {}\;
OpenOffice лучше брать с http://www.i-rs.ru/download - там есть пакет для фри, который ставится через pkg_add -f. Он ругнется на зависимости, но все равно установится. Никаких проблем с работой я не заметил.
Если нужно найти, какие файлы в каком пакете расположены - find /usr/ports -name "pkg-plist" -exec grep -H filename {}\;
OpenOffice лучше брать с http://www.i-rs.ru/download - там есть пакет для фри, который ставится через pkg_add -f. Он ругнется на зависимости, но все равно установится. Никаких проблем с работой я не заметил.
Rock'n'roll мертв © БГ
-
Nark
Shura, за подсказку спасибо.
А с остальными программами из этого пакета (я про kdemultimedia3) придется мириться как с неизбежным злом?
А с остальными программами из этого пакета (я про kdemultimedia3) придется мириться как с неизбежным злом?
-
Shura
- Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
- ОС: FreeBSD 8.0-RC2