FreeBSD и память
Модератор: arachnid
-
- ОС: OpenSuse 11 / FreeBSD 7.0
FreeBSD и память
Полез случайно в kcmshell memory - смотрю 81 процент памяти занято, 11 процентов кэшь - в свопе ноль. Ну думаю - что-то не то. Перегрузил систему, стартанул кде - смотрю - вроде нормально - 25 процентов занято. Через минут 10 та же беда - 81% и более, а в свопе 0. И это при том, что у меня 512 МБ, хотя в Линухе при запущенном konsole, xmms и все... (ну не считая самой кде и т.д.) у меня даже на 256 МБ такого не было.
Окончательно меня добило следующее: прихожу на работу - тут у меня 384 МБ, и тут та же беда - в свопе 0, 81 процент занят, 11 кэшь. (ну цифры конечно немного приблизительны - суть та же). Вобщем не пойму я что происходит. Если кто может вразумительно пояснить - то плиз :new_blink:
Окончательно меня добило следующее: прихожу на работу - тут у меня 384 МБ, и тут та же беда - в свопе 0, 81 процент занят, 11 кэшь. (ну цифры конечно немного приблизительны - суть та же). Вобщем не пойму я что происходит. Если кто может вразумительно пояснить - то плиз :new_blink:
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Остановиться нам еще можно,
Есть еще шаг до черты." © А.Горшенев
Не оступиться,
Не избежать высоты.
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Re: FreeBSD и память
(shulik @ Среда, 09 Февраля 2005, 10:35) писал(а):Полез случайно в kcmshell memory - смотрю 81 процент памяти занято, 11 процентов кэшь - в свопе ноль. Ну думаю - что-то не то. Перегрузил систему, стартанул кде - смотрю - вроде нормально - 25 процентов занято. Через минут 10 та же беда - 81% и более, а в свопе 0. И это при том, что у меня 512 МБ, хотя в Линухе при запущенном konsole, xmms и все... (ну не считая самой кде и т.д.) у меня даже на 256 МБ такого не было.
Попробуйте посмотреть в top - у меня (512 мбайт) сейчас в KDE при куче открытытх приложений (10 вкладок konqueror как браузера, он же как FM, Kmail, несколько konsole, Quanta, NEdit - каждый с кучей файлов) картина такая:
Код: Выделить всё
Mem: 131M Active, 75M Inact, 58M Wired, 468K Cache, 59M Buf, 217M Free
Swap: 1024M Total, 1024M Free
-
Показать top сейчас не могу - так как на работе - но у меня там при описанных выше приложениях порядка 70 метров остается. Смотреть память занятую приложениями по ps aux - где то метров по 30 съедают службы КДЕ.
Но занимательный факт - сразу после запуска КДЕ с теми же приложениями - занято всего 25 %. Хочу попробовать его погрузить, и посмотреть, что будет с памятью...
Но занимательный факт - сразу после запуска КДЕ с теми же приложениями - занято всего 25 %. Хочу попробовать его погрузить, и посмотреть, что будет с памятью...
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Не оступиться,
Не избежать высоты.
-
- Бывший модератор
(shulik @ Среда, 09 Февраля 2005, 11:31) писал(а):Показать top сейчас не могу - так как на работе - но у меня там при описанных выше приложениях порядка 70 метров остается. Смотреть память занятую приложениями по ps aux - где то метров по 30 съедают службы КДЕ.
М.б. KDE что-то дюже кэширует. Сейчас посмотрел в евойном мониторе - картина примерно та же что и в выводе top. Правда, у меня не Free, а DragonFly
-
(alv @ Среда, 09 Февраля 2005, 12:41) писал(а):(shulik @ Среда, 09 Февраля 2005, 11:31) писал(а):Показать top сейчас не могу - так как на работе - но у меня там при описанных выше приложениях порядка 70 метров остается. Смотреть память занятую приложениями по ps aux - где то метров по 30 съедают службы КДЕ.
М.б. KDE что-то дюже кэширует. Сейчас посмотрел в евойном мониторе - картина примерно та же что и в выводе top. Правда, у меня не Free, а DragonFly
А нельзя ли поподробнее про DFBSD. Я читал, что она произошла от фри, но чем она лучше или хуже? Какие у нее преимущества?
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Не оступиться,
Не избежать высоты.
-
- Бывший модератор
(shulik @ Среда, 09 Февраля 2005, 11:51) писал(а):А нельзя ли поподробнее про DFBSD. Я читал, что она произошла от фри, но чем она лучше или хуже? Какие у нее преимущества?
Все, что знаю - здесь: http://unix.ginras.ru/bsd/dfbsd000.html и далее по ссылкам
Да, еще вот здесь DragonFly в собственном соку это обсуждалось
-
- Статус: Человек с бульвара Капуцинов
А вот у меня Apple X11 жрёт 28 метров... Не всё потеряно. :new_biggrin:
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
-
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
значит у меня FreeBSD-5.3 + Xorg-6.7.0 ,счас засвечу цифирки запущенных сред (без приложений ) ,
ядро пересобранно с исключением ненужных модулей и для i686 .
P4-2400/512МЬ
KDE-3.3.0 - 305мб
XFCE-4.2 - 156 МЬ
fluxbox-0.9.12- 115мб
openbox-3.2 - 120 мб
может прошерстить вашу систему на предмет запущенных демонов
ядро пересобранно с исключением ненужных модулей и для i686 .
P4-2400/512МЬ
KDE-3.3.0 - 305мб
XFCE-4.2 - 156 МЬ
fluxbox-0.9.12- 115мб
openbox-3.2 - 120 мб
может прошерстить вашу систему на предмет запущенных демонов
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
- Бывший модератор
я имел ввиду полную загрузку озу ,а тот же флукс -3мб всего занимает если по процессу
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
- Бывший модератор
(galki @ Среда, 09 Февраля 2005, 19:43) писал(а):А 81% получается, возможно, из-за того что к ним причисляется и active, и inactive, и wired.
В общем, когда наступают тяжелые дни и куда-то нужно много памяти все эти ребята
вроде бы легко ей делятся.
В том-то и дело, что у меня чуть больше чем на 50% тянут они все - и inactive, и wired, и буфер. Это при том, что в /tmp у меня смонтирована mfs - тоже памяти отъедает.
2wolf_black
KDE 3.3.1 и выше жрут памяти ощутимо меньше, чем 3.3.0 и ниже, точных цифирей для своих систем уже не помню - но разницу заметил сразу, на первом же запуске топа. И в линуксе, и во Free (в DFBSD у меня ниже 3.3.1 ничего не было:-))
-
А нельзя ли поподробнее - что в top значит wired?
И еще: сегодня утром проследил что происходит. Система стартует, запускаю иксы с КДЕ и смотрю - занято порядка 25 % памяти - выше уже писал. Далее запускаю xmms и слушаю песенку следя за памятью: память по 10 кБ минусуется. Возникает такое впечатление, как при скачке файла - оставшийся размер уменьшается. Причем при переходе с песни на песню память не освобождается. В итоге послушав немного музычки мы приходим с 25% занятой памяти к 80 и более.
Второе наблюдение: вчера смотрел mplayer'ом кино. Естественно после окончания просмотра фильма обнаружил занятую память. Отмонтировал сидюк, с которого смотрел и сразу полегчало - но не на 100% - мы не вернулись к 25 %. То же происходит если размаунтить разделы фат32. Но ведь корень я не могу размонтировать, а его он видимо тож где то в оперативке частично держит.
И в целом: а что это за система: кэшь диска неизменно 11%, а данные приложений растут? Есть ли во фре команда по типу free в Линухе?
И еще: сегодня утром проследил что происходит. Система стартует, запускаю иксы с КДЕ и смотрю - занято порядка 25 % памяти - выше уже писал. Далее запускаю xmms и слушаю песенку следя за памятью: память по 10 кБ минусуется. Возникает такое впечатление, как при скачке файла - оставшийся размер уменьшается. Причем при переходе с песни на песню память не освобождается. В итоге послушав немного музычки мы приходим с 25% занятой памяти к 80 и более.
Второе наблюдение: вчера смотрел mplayer'ом кино. Естественно после окончания просмотра фильма обнаружил занятую память. Отмонтировал сидюк, с которого смотрел и сразу полегчало - но не на 100% - мы не вернулись к 25 %. То же происходит если размаунтить разделы фат32. Но ведь корень я не могу размонтировать, а его он видимо тож где то в оперативке частично держит.
И в целом: а что это за система: кэшь диска неизменно 11%, а данные приложений растут? Есть ли во фре команда по типу free в Линухе?
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Не оступиться,
Не избежать высоты.
-
- Бывший модератор
1) top
2) в /usr/ports/sysutils/freecolor - прикольная утилитка в псвдографике - аналог free
2) в /usr/ports/sysutils/freecolor - прикольная утилитка в псвдографике - аналог free
-
(wolf_black @ Четверг, 10 Февраля 2005, 12:13) писал(а):1) top
freecolor собрал - ничего программка

А что касается остального из прошлого моего поста?
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Не оступиться,
Не избежать высоты.
-
- Бывший модератор
по остальному
1) странное право у вас что то с памятью - проделал то же самое в кде что и вы - 65 % и больше не поднималось
2) ядро попробуёте пересобрать всёже
3) отмонтирование fat32 делать необязательно ,sync при выключение компа видели ?
1) странное право у вас что то с памятью - проделал то же самое в кде что и вы - 65 % и больше не поднималось
3) отмонтирование fat32 делать необязательно ,sync при выключение компа видели ?
-
(wolf_black @ Четверг, 10 Февраля 2005, 14:16) писал(а):по остальному
Ядро пересобиралось, но может я что-то не включил?
И еще: что же все-такие такое wired в top?
А по-поводу памяти - sync не уменьшает кол-во занятой памяти, но такое ощущение, что это кешь диска, который kcmshell memory не правильно идентифицирует...
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Не оступиться,
Не избежать высоты.