Всем привет!
Недавно начал изучать Scheme и попал в ступор при выборе имплементации. На сайте shemers.org есть ссылки на несколько десятков разных имплементаций, но я так и не нашел сравнений (может плохо искал конечно). В основном говорят о PLT Scheme (она же mzSchene?), Sheme48, и Guile. Мне интересен вариант где бы был и интерпретатор и кмпилятор, плюс поддерживал бы (хотя бы на сколько возможно) R5RS (про R6RS я уж не говорю, понимаю что вряд ли есть такое сегодня) ну и набор библиотек хотелось бы побольше и поразнообразнее. В общем, если есть лисперы опишите пожалуйста в плюсах и минусах знакомые вам имплементации или если такое описание уже есть ткните пжалуйста меня в ссылку.
Заранее спасибо.
Вопрос по Scheme (Порекомедуйте имлементацию)
Модератор: Модераторы разделов
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
Re: Вопрос по Scheme
Самый обширный набор библиотек у PLT Scheme. В рабочих проектах еще используют MIT'овскую реализацию.
Scheme48 - самый минималистичный, guile - встраиваемый, его в scheme-standalone не используют.
Вообще, реализацию следует выбирать исходя из того, по какой литературе вы изучаете язык. Потому что стандартизованная часть (ядро) почти во всех реализациях работает одинаково, а вот наборы библиотек совершенно разные и друг с другом по большей части несовместимые.
В этом, кстати, главное отличие от CL.
Scheme48 - самый минималистичный, guile - встраиваемый, его в scheme-standalone не используют.
Вообще, реализацию следует выбирать исходя из того, по какой литературе вы изучаете язык. Потому что стандартизованная часть (ядро) почти во всех реализациях работает одинаково, а вот наборы библиотек совершенно разные и друг с другом по большей части несовместимые.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
specter
- ОС: SLED 10
edoc_modnar писал(а): ↑30.09.2007 01:03Самый обширный набор библиотек у PLT Scheme. В рабочих проектах еще используют MIT'овскую реализацию.
Литература конечно-же SICP
-
v04bvs
- ОС: Debian GNU/Linux
mzScheme
MIT-scheme юзать не советую.
MIT-scheme юзать не советую.
-
specter
-
DangerMan
- ОС: Gentoo
Лично мне понравился Gambit-C - в основном за счёт лёгкости взаимодействия с C-кодом. Так-же это самый быстрый интерпретор и компилятор Scheme. Главный недостаток - очень бедная библиотека, компенсируется вышеуказанным достоинством. Допустим, биндинг к postgresql был сделан меньше чем за час, даже при моём, мягко говоря, неважном знании Scheme вообще и Gambit-C в частности.
Ещё мне импонирует PLT-Scheme - библиотек много, большое число пользователей и быстрое развитие, достаточно быстрый интерпретатор (компилировать пока не пробовал).
Ещё мне импонирует PLT-Scheme - библиотек много, большое число пользователей и быстрое развитие, достаточно быстрый интерпретатор (компилировать пока не пробовал).
-
specter
А все-таки инетерсено почему большинство народа не рекомендует MIT Scheme? Насколько я понял по числу реализованных функций (кол-ву библиотек) она обходит PLT Scheme. Конечно ей нелостает такого же IDE как PLT Scheme, но это дело десятое ИМХО.
-
v04bvs
- ОС: Debian GNU/Linux
-
specter
-
specter
Ну в общем все решилось само-собой, поставил PLT. MIT scheme не оказалось для amd64 (а у меня именно оно), да и поддержка чего-то кроме ISO8859-1 как оказалось отсутствует.
Тогда еще вопрос. В DrScheme нашел интересную вещь - TeachPack, встречал ли кто-нибудь такой для SICP?
Тогда еще вопрос. В DrScheme нашел интересную вещь - TeachPack, встречал ли кто-нибудь такой для SICP?