32бита цвета (linux + 32 бита цвета)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

wind04
ОС: mandriva 2008 gentoo 2007

32бита цвета

Сообщение wind04 »

Я недавно перешел на линукс поставил себе мандриву (2007.1) она мне больше нравится. вот созрел вопрос можна ли получить 32битный оттенок цвета. ато я больше 24 так и не увидел? Ели это возможна расскажите пожалуйста каким образом этого добиться. заранее очень признателен.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Re: 32бита цвета

Сообщение eduard_pustobaev »

32 - миф(почти). 24 - хватит.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
Minton
Статус: openSUSE Localization Team
ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64

Сообщение Minton »

Поддерживая предыдущего оратора, хочу заметить, что цвет 24 бита от 32 бит на глаз отличить невозможно, в этом вся прелесть :)
Когда я сам был "очень начинающим", тоже возникали вопросы, дескать, как так, а в оффтопике было 32... Более подробное ознакомление с вопросом избавило меня от подобных заявлений ;)
Русский раздел на forums.opensuse.org :)

"Настоящие мужчины используют поиск" ©Goodvin
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

wind04, поддерживая предыдущих оратаоров, спрошу: зачем?
Losing is fun!
Спасибо сказали:
yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Сообщение yamah »

Если мне память не изменяет, современное развитие IT техники позволяет на экране компьютера (будь то монитшор, телевизор, проектор), а также другой компьютерной техники, выводить не более 16777216 цветов. А это как раз 24 bit-ный цвет.
32 bit-ный цвет нужен для установки прозрачности одного элемента оформления при наложении на другой. Если не ошибаюсь средствами видеокарты. Для оформления рабочего стола, можно обойтись и средствами системы. Для игр - дело другое. То есть зависит от самой игры.
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
BaZilio
Статус: Say оПХБЕР again!

Сообщение BaZilio »

Если я правильно помню, то Винда просто нагло врёт про 32бита графики - она рисует в 24, а остальное забивает нулями.

Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.

4 the lulz!
Спасибо сказали:
gaux
ОС: FreeBSD

Сообщение gaux »

4 байта - ARGB - альфа канал, RGB - красный, зеленый, синий. Нет никакого 32 битного цвета.
Спасибо сказали:
wind04

Сообщение wind04 »

простите интернет не работал. тогда вот такой вопрос у меня под мандривой изображение будь то видео или фото выследит как то пиксельно не желе чем под виндой... в чем может быть дело?
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Это очень просто понять, господа.
Цвет у нас кодируется как RGB, правильно? Для каждого канала (базисного цвета) выделяется один байт, то бышь 8 бит. Сколько всего бит? Прально, 3x8=24. :)
Альфа-канал -- это еще один канал, который к количеству отображаемых цветов отношения не имеет, а имеет к прозрачности. RGBA -- это 32-битовый цвет. Но количество цветов, которое можно так записать -- то же самое.
Спасибо сказали:
wind04

Сообщение wind04 »

ну а что предложите заделать чтоб изображение улучшить? И не подскажете какою нибудь уведомлялку для почты чтоб в трее сидила, естественна под мандриву. очень признателен за ранее спасибо.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

wind04 писал(а):
01.10.2007 17:51
простите интернет не работал. тогда вот такой вопрос у меня под мандривой изображение будь то видео или фото выследит как то пиксельно не желе чем под виндой... в чем может быть дело?

С трудом понял, что написано. :) "Не желе" -- это да, пять баллов... Холодец, наверное... :D
Что значит, как-то пиксельно? Разрешение экрана такое же, как под Виндой? Какая видеокарта? Какой монитор?
Дрова на видеокарту какие стоят?
Спасибо сказали:
wind04

Сообщение wind04 »

монитор syncmaster753 видюха ati9200se
драйвер на нее не ставил стоит тот который установился при установке
разрешение 1024*768 при 85герц все все настройки копия виндовских. Под словом "пиксельно" я подразумевал то что есть квадратики при просмотре картинок и видео файлах
Спасибо сказали:
elf74
Статус: Линуксоид-Самовар :)
ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE

Сообщение elf74 »

wind04 писал(а):
01.10.2007 19:00
монитор syncmaster753 видюха ati9200se
драйвер на нее не ставил стоит тот который установился при установке
разрешение 1024*768 при 85герц все все настройки копия виндовских. Под словом "пиксельно" я подразумевал то что есть квадратики при просмотре картинок и видео файлах

А в Вине их не было что ли? Квадратиков?
Тут ведь дело еще может быть с собственно вашим комплексным восприятием нового для Вас интрефейса...
Хотя Вам можно порекомендовать все же установить драйвера под Вашу ATI 9200se (надеюсь, разберетесь как это делается).
Спасибо сказали:
wind04

Сообщение wind04 »

я думаю что да так и сделаю. установлю дровишки а там потом посмотрим:)
Спасибо сказали: