Форматирование ext2fs ---> ReiserFS (не могу сообразить)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

zh0rzh
Статус: зх0рзх
ОС: Zenwalk, Arch

Форматирование ext2fs ---> ReiserFS

Сообщение zh0rzh »

Помогите, знатоки (что-то сам не могу допереть):
имеется установленная ОС Линукс на полностью на ext2.

1. Могу её без потерь переформатировать в ReiserFS (/home вынесен в отдельный раздел, его трогать не буду)?
2. И как быть с /boot? :blush:
Gigabyte GA-8PE800; P-IV 2,66GHz Northwood; NVIDIA GeForce FX 5200; HDD: 160Gb+200Gb.
Спасибо сказали:
nadge
ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10

Re: Форматирование ext2fs ---> ReiserFS

Сообщение nadge »

/бут - как угодно. У меня /бут на рейзере, жив здоров.

Самое простое:
1. Сделать быкап.
2. Форматнуть /
3. Восстановить из бэкапа.
Спасибо сказали:
zh0rzh

Сообщение zh0rzh »

nadge писал(а):
01.10.2007 14:34

А я ТУТ вот что прочитал:
"Более серьезная проблема с совместимостью - в том, что распространенные загрузчики Linux (и Lilo, и GRUB - хотя и по разным причинам) часто не способны загрузить ядро Linux с раздела ReiserFS, оптимизированного в режиме тайлинга. А поскольку, будучи отключен, этот режим обладает свойством самовосстановления, пользователь может столкнуться с тем, что после пересборки ядра система просто откажется загружаться. Именно поэтому выше я упоминал, что создание раздела под каталог /boot может быть необходимым."

Никто с этим не сталкивался?
Gigabyte GA-8PE800; P-IV 2,66GHz Northwood; NVIDIA GeForce FX 5200; HDD: 160Gb+200Gb.
Спасибо сказали:
Sceptik
ОС: Debian

Сообщение Sceptik »

zh0rzh писал(а):
01.10.2007 14:46
nadge писал(а):

"Более серьезная проблема с совместимостью - в том, что распространенные загрузчики Linux (и Lilo, и GRUB - хотя и по разным причинам) часто не способны загрузить ядро Linux с раздела ReiserFS, оптимизированного в режиме тайлинга. А поскольку, будучи отключен, этот режим обладает свойством самовосстановления, пользователь может столкнуться с тем, что после пересборки ядра система просто откажется загружаться. Именно поэтому выше я упоминал, что создание раздела под каталог /boot может быть необходимым."

эти данные морально устарели, grub точно грузится с reiserfs.
Мы должны построить мирное и свободное общество, где уважают права и свободы, где нет угнетённых, обиженных и несправедливо обделённых, где нет места ненависти и крови... построить его любой ценой.
Спасибо сказали:
zh0rzh

Сообщение zh0rzh »

Sceptik писал(а):
01.10.2007 14:51
grub точно грузится с reiserfs.

Да не GRUB не грузится, а "LiLo и GRUB часто не способны загрузить ядро Linux с раздела ReiserFS, оптимизированного в режиме тайлинга"
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Я предпочитаю /boot держать в ext2, поскольку журнал съедает довольно много места, а раздел по определению маленький.
Спасибо сказали:
vfed
ОС: Gentoo ~amd64/2007.0/desktop

Сообщение vfed »

zh0rzh писал(а):
01.10.2007 14:46
nadge писал(а):

Монтировать /boot с опцией notail
Спасибо сказали:
zh0rzh

Сообщение zh0rzh »

Лис писал(а):
01.10.2007 14:59
Я предпочитаю /boot держать в ext2, поскольку журнал съедает довольно много места, а раздел по определению маленький.

vfed писал(а):
01.10.2007 16:08
Монтировать /boot с опцией notail

тэк-с, в принципе суть мне ясна: /boot в отдельный раздел однозначно, а там по усмотрению - либо ext2, либо notail

Спасибо всем.
Спасибо сказали:
nadge

Сообщение nadge »

Обновлял ядро раз 10 с момента установки системы. Про подобную проблему слышу впервые.

тэк-с, в принципе суть мне ясна: /boot в отдельный раздел однозначно

Я уже не первый раз задаю этот вопрос, но так и не добился внятного ответа: зачем в отдельный раздел?
Спасибо сказали:
Kondrat
ОС: И снова Федора

Сообщение Kondrat »

Я уже не первый раз задаю этот вопрос, но так и не добился внятного ответа: зачем в отдельный раздел?

С практической точки зрения отдельный раздел для бута нужен, когда эксперементируешь, т.е. постоянно устанавливаешь разные ОС, поскольку каждая новая установка переписывает загрузчик по своему. Ну а если ты поклонник стабильности и давно сделал свой выбор, то это как бы и ни к чему.
Ёж - птица гордая: пока не пнёшь, не полетит.
Спасибо сказали:
nadge

Сообщение nadge »

Kondrat, кстати, очень хорошая мысль. Я как-то с этой позиции к проблеме не подходил (обычно с точки зрения производительности или как выше - безглючности). Правда, экспериментирую я в ВМваре :) Но завтра хочу поставить новую Сусю как вторую систему, вот тут отдельный /бут действительно не помешал бы. А так придется извращаться.
Спасибо сказали:
zh0rzh

Сообщение zh0rzh »

Так, а ответа на вопрос я ведь не получил:
при форматировании ext2 в ReiserFS данные потеряются?
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

zh0rzh, да.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Eagleheart
ОС: Debian Lenny,Fedora 10

Сообщение Eagleheart »

Просветите меня зачем всё это делать?
Я понимаю что производительность должна повышаться... Но как на практике?
[Вот кто я!] [Манчкин 17%] [Убийца 0%] [Тусовщик 30%] [Исследователь 53%] [Узнай кто ты!]
"Машины должны работать. Люди должны думать." Девиз компании "IВМ"
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

Eagleheart, плюс надежность. Ить ext2 журнала не имеет..
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Eagleheart
ОС: Debian Lenny,Fedora 10

Сообщение Eagleheart »

Стоит ли на почтовике например менять файловую систему? Сейчас ext2...и что это даст конкретно? понятно что +к безопасности...Но так ли это? Пожет кто на практике сталкивался с какими-то проблемами?
[Вот кто я!] [Манчкин 17%] [Убийца 0%] [Тусовщик 30%] [Исследователь 53%] [Узнай кто ты!]
"Машины должны работать. Люди должны думать." Девиз компании "IВМ"
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Eagleheart писал(а):
06.10.2007 23:24

Стоит ли на почтовике например менять файловую систему? Сейчас ext2...и что это даст конкретно? понятно что +к безопасности...Но так ли это? Пожет кто на практике сталкивался с какими-то проблемами?

Да нету никакого плюса к безопасности.
Наличие журнала позволяет снизить опасность порушения файловой системы и потери файлов, если свет вырубят, например. Ну и при перезагрузке рейзер проверяется быстрее. Вроде как, лучше он работает с маленькими файлами. Ну и все.
Давайте не будем сваливаться в сравнение файловых систем, ку?
Спасибо сказали: