Образ памяти ядра (kernel core) заполняет диск (Бывшая: Ядро KDE "заполняет диск")
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Debian Lenny amd64
Образ памяти ядра (kernel core) заполняет диск
OpenSuse 10.2 x86_64
KDE 3.5
Случается, при долгой работе ядро КДЕ, которое "живёт" в /proc начинает "занимать" много места, порой доходит до терабайта. разумеется, файловая система начинает считать винт переполненым, но после перезагрузки всё нормализуется. Кто-то говорил, что проблема известна и есть в кедовском FAQ , но я, просмотрев FAQ так и не нашёл решения интересующей проблемы. Кто-нибудь из форумчан не сталкивался с подобным (все данные воспроизводил по памяти, ещё подробности пока сообщить не могу)
KDE 3.5
Случается, при долгой работе ядро КДЕ, которое "живёт" в /proc начинает "занимать" много места, порой доходит до терабайта. разумеется, файловая система начинает считать винт переполненым, но после перезагрузки всё нормализуется. Кто-то говорил, что проблема известна и есть в кедовском FAQ , но я, просмотрев FAQ так и не нашёл решения интересующей проблемы. Кто-нибудь из форумчан не сталкивался с подобным (все данные воспроизводил по памяти, ещё подробности пока сообщить не могу)
-
Re: Образ памяти ядра (kernel core) заполняет диск
вообще конечно смешно
/proc - это не настоящая файловая система. она не лежит на жестком диске.
/proc - это интерфайст к структурам данных ядра
давай подробей разбираться с проблемой, если она есть.
Как она об этом сообщает? можно выложить в форум содержание сообщения об ошибке.
И еще, покажите вывод команды df (сразу после загрузки и потом в момент, когда файловая система начинает считать винт переполненым)
/proc - это не настоящая файловая система. она не лежит на жестком диске.
/proc - это интерфайст к структурам данных ядра

давай подробей разбираться с проблемой, если она есть.
файловая система начинает считать винт переполненым,
Как она об этом сообщает? можно выложить в форум содержание сообщения об ошибке.
И еще, покажите вывод команды df (сразу после загрузки и потом в момент, когда файловая система начинает считать винт переполненым)

-
...
...
...
Хм.. вот интересно, а есть вероятность, того, что KDE пытается анализировать размер /proc, читая содержимое файлов от туда, вычисляя их размер и суммируя?
Не думаю что так происходит, но вдруг?
Вы же не под рутом в KDE сидите?
...
...
Хм.. вот интересно, а есть вероятность, того, что KDE пытается анализировать размер /proc, читая содержимое файлов от туда, вычисляя их размер и суммируя?
Не думаю что так происходит, но вдруг?
Вы же не под рутом в KDE сидите?

-
разумеется, я знаю, что /proc - это псевдо-файловая-система, но в ней как раз и находится кде-шное ядро, когда КДЕ загружен.
сообщает сначала konqueror "на диске осталось мало места" , запускаю df -h и убеждаюсь в том, что так оно и есть, причём, с каждой минутой места становится меньше.
df привести смогу только если очередной рецидив встречу, а в последнее время я видел это аж в августе, так как трабла нерегулярная. но выглядит маразматическо, вроде "занято терабайт (!) из 5 гигов имеющегося пространства"
Заглянув /proc и найдя кдешное ядро я убедился, что это оно стало "увеличиваться", похоже, какая-то утечка памяти случается.
причём достаточно всего лишь перезапустить кеды и всё пропадёт и место опять появится. но я понимаю, если оффтопик перезагружать, а тут линух всё-таки..
PS: сижу под своим юзером, разумется, чту правило "под рутом не сидеть"
сообщает сначала konqueror "на диске осталось мало места" , запускаю df -h и убеждаюсь в том, что так оно и есть, причём, с каждой минутой места становится меньше.
df привести смогу только если очередной рецидив встречу, а в последнее время я видел это аж в августе, так как трабла нерегулярная. но выглядит маразматическо, вроде "занято терабайт (!) из 5 гигов имеющегося пространства"
Заглянув /proc и найдя кдешное ядро я убедился, что это оно стало "увеличиваться", похоже, какая-то утечка памяти случается.
причём достаточно всего лишь перезапустить кеды и всё пропадёт и место опять появится. но я понимаю, если оффтопик перезагружать, а тут линух всё-таки..

PS: сижу под своим юзером, разумется, чту правило "под рутом не сидеть"
-
ну что ж, будем ждать рецидива
можно еще заодно команду free посмотреть.
скорее это не просто утечка, а глюк при вычеслении размера.
на сколько я помню большинство файлов в proc имеет нулевой размер.
можно еще заодно команду free посмотреть.
скорее это не просто утечка, а глюк при вычеслении размера.
на сколько я помню большинство файлов в proc имеет нулевой размер.

-
- Статус: самоучка
- ОС: Rosa 2016 Fresh
В этом описании проблемы мне неясно несколько моментов:
1) Какой из многих КДЕ-процессов вы называете "ядром"
2) Насколько мне известно, df возвращает информацию о собственно фс, без подмонтированных фс, и размер
/proc не должен ее волновать (так как это просто точка монтирования, не имеющая никакого отношения к
корневой фс).
Поэтому, мне кажется, что вы грешите не на то, из-за чего все происходит.
1) Какой из многих КДЕ-процессов вы называете "ядром"
2) Насколько мне известно, df возвращает информацию о собственно фс, без подмонтированных фс, и размер
/proc не должен ее волновать (так как это просто точка монтирования, не имеющая никакого отношения к
корневой фс).
Поэтому, мне кажется, что вы грешите не на то, из-за чего все происходит.
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
-
Вроде пишут, что The size of the /proc directory is always zero and the last modification time is the current date
Очень хочу посмотреть на df, которая выдает для /proc не нулевой размер
Очень хочу посмотреть на df, которая выдает для /proc не нулевой размер

-
- ОС: Gentoo
Насколько я понял, речь идёт об этом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если правильно задать вопрос, то он сам по себе будет ответом.
-
если да, то этот файл к KDE никакого отношения не имеет
это образ памяти ядра (kernel core) линукса.
если его размер увеличивается, то это глюк ядра?

-
- ОС: Debian/Ubuntu
сомнительно конечно, но все же, может стоит проверить оборудование (память), тестами погонять??????
Я странный...
-
да, похоже kcore заполнял диск, что-то подобное припоминаю.
Ладно, всё равно сейчас буду ставить 10.3, скоре всего с новой версией глюк уйдёт в небытие
В основном спросил, надеясь, что в точности подобные случаи у кого-то уже встречались.
Ладно, всё равно сейчас буду ставить 10.3, скоре всего с новой версией глюк уйдёт в небытие

В основном спросил, надеясь, что в точности подобные случаи у кого-то уже встречались.
-
- ОС: Gentoo Linux
хм... и у меня он под 860 метров... (2.6.21) сейчас попробую собрать ядро 2.6.22...
-
- ОС: Gentoo Linux
от перехода на ядро 2.6.22 ситуация не изменилась, вот сейчас этот файл занимает 896 метров, однако памяти занято не более шестиста. модераторы, переместите эту тему куда подальше из GUI....))))
-
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
В Железо, пойдет?
Размер этого файла должен равняться размеру физической памяти, вставленной в машину.
Если что-то не так -- скорее всего, битая память.