FreeBSD и порты
Модератор: arachnid
-
shulik
- ОС: OpenSuse 11 / FreeBSD 7.0
FreeBSD и порты
Чтение хендбука о портах все прекрасно объясняет, кроме одного. Как мне обновить приложение через потры.
Например, у меня стоит xmms1.2.9,а в портах 1.2.10. Если я в порте делаю make install - насколько я понял он мне ставит параллельно его... А как сделать так, чтобы он обновил пакет до новой версии???
Например, у меня стоит xmms1.2.9,а в портах 1.2.10. Если я в порте делаю make install - насколько я понял он мне ставит параллельно его... А как сделать так, чтобы он обновил пакет до новой версии???
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Остановиться нам еще можно,
Есть еще шаг до черты." © А.Горшенев
Не оступиться,
Не избежать высоты.
-
StraNNicK
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
Re: FreeBSD и порты
Ставишь порт portupgrade и хаваешь фан... 
Если ручками, то сначала надо сделать make deinstall...
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
shulik
(StraNNicK @ Четверг, 10 Февраля 2005, 16:09) писал(а):Ставишь порт portupgrade и хаваешь фан...
Что я хаваю? :new_huh:
Нашел более интересный метод: make reinstall?
или это не то?
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Не оступиться,
Не избежать высоты.
-
serg_sk
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
:new_megalol:Что я хаваю? :new_huh:
and have a fun
Так понятнее?
-
StraNNicK
- Бывший модератор
хавать фан == have fun 
make reinstall у меня не всегда срабатывал (я им и пользовался-то пару раз от силы). Вполне допускаю версию кривого /dev/hands... Бывает.
portupgrade - для фряшника, собирающегося поддерживать порты в актуальном состоянии, такой же маст хэв, как и cvsup (cvsup-without-gui)... Он, кроме всего прочего, умеет разруливать зависимости...
ИМХО, разумеется...
make reinstall у меня не всегда срабатывал (я им и пользовался-то пару раз от силы). Вполне допускаю версию кривого /dev/hands... Бывает.
portupgrade - для фряшника, собирающегося поддерживать порты в актуальном состоянии, такой же маст хэв, как и cvsup (cvsup-without-gui)... Он, кроме всего прочего, умеет разруливать зависимости...
ИМХО, разумеется...
-
shulik
(StraNNicK @ Четверг, 10 Февраля 2005, 16:33) писал(а):хавать фан == have fun
ИМХО, разумеется...
А как во фре ядро поддерживается? Вот в линухе например есть kernel.org с которого можно стянуть сырцы любой версии ядра....
Вот скажем у меня версия ядра 5.3-RELEASE-p5, а я хочу стянуть и собрать какой-нить там 6.0-....
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Не оступиться,
Не избежать высоты.
-
StraNNicK
- Бывший модератор
-
shulik
Может плохо читал RTFM - но там о том же cvsup сказано - вот конфиг, вот сервер - прописали и качаем, а вот о версиях ничего...
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Не оступиться,
Не избежать высоты.
-
StraNNicK
- Бывший модератор
Вопрос - по ссылке ходили? Разницу между CURRENT и STABLE поняли?
Тут нет версий ядра, как таковых. Т.е. нельзя скачать ядро 5.2.12.68 или 5.3.1.67
Есть ветка (для простоты пусть будет 5-я). И, каждый раз, когда Вы делаете cvsup исходные тексты ядра (и окружения) обновляются до актуальной на данный момент версии.
Т.е. значение имеет только ветка.
Тут нет версий ядра, как таковых. Т.е. нельзя скачать ядро 5.2.12.68 или 5.3.1.67
Есть ветка (для простоты пусть будет 5-я). И, каждый раз, когда Вы делаете cvsup исходные тексты ядра (и окружения) обновляются до актуальной на данный момент версии.
-
shulik
(StraNNicK @ Четверг, 10 Февраля 2005, 19:46) писал(а):Вопрос - по ссылке ходили? Разницу между CURRENT и STABLE поняли?
Что такое CURRENT и STABLE вроде понял, а что касается других - есть еще ветки?
У меня, например, 5.3-RELEASE-p5...
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Не оступиться,
Не избежать высоты.
-
StraNNicK
- Бывший модератор
Других веток нет.
Рекомендую остаться на 5-й ветке, она недавно стабилизировалась (6-й, можно сказать, что и нет...)
p5 - это и есть ммм... "редакция" данной ветки.
Рекомендую остаться на 5-й ветке, она недавно стабилизировалась (6-й, можно сказать, что и нет...)
p5 - это и есть ммм... "редакция" данной ветки.
-
galki
make reinstall я пользуюсь иногда -- "make deinstall;make reinstall" подряд.
portupgrade иногда маразматично неудобен (когда что-нибудь происходит не по плану).
Еще есть неплохой порт portmanager -- раньше "portmanager -s" был удобный,
работал сравнительно быстро и информативно сообщал что надо. Еще он
умеет "portmanager -u", но раньше иногда это вползало в вечный цикл (из-за ошибок
каких-то в портах, конечно). У нового portmanager появилась удобная функция
"portmanager -sl" -- показывает порты которые можно спокойно удалить (от которых ничего не зависит).
portupgrade иногда маразматично неудобен (когда что-нибудь происходит не по плану).
Еще есть неплохой порт portmanager -- раньше "portmanager -s" был удобный,
работал сравнительно быстро и информативно сообщал что надо. Еще он
умеет "portmanager -u", но раньше иногда это вползало в вечный цикл (из-за ошибок
каких-то в портах, конечно). У нового portmanager появилась удобная функция
"portmanager -sl" -- показывает порты которые можно спокойно удалить (от которых ничего не зависит).
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
2shulik
Во Free нельзя обновить только ядро, отдельно от базовой системы: после этого не гарантируется работа таких штук, как top, ps и подобных (а если обновить с 5-й ветки на 6-ю, то скорее всего гарантируется _не работа_ вообще - хотя сам не пробовал и другим не советую). Процедура обновления базовой системы (т.н. make world) очень подробно описана в хэндбуке (и вообще только ленивый об этом не писал еще).
Во Free нельзя обновить только ядро, отдельно от базовой системы: после этого не гарантируется работа таких штук, как top, ps и подобных (а если обновить с 5-й ветки на 6-ю, то скорее всего гарантируется _не работа_ вообще - хотя сам не пробовал и другим не советую). Процедура обновления базовой системы (т.н. make world) очень подробно описана в хэндбуке (и вообще только ленивый об этом не писал еще).
-
killdos
- Статус: Cклеротик
- ОС: FreeBSD, NetBSD, винда
Ну я не писал.... ну да... ленивый. :new_wink_3:
"UNIX is simple and coherent..." (c) Dennis Ritchie, "GNU's Not UNIX" (c) Richard Stallman
-
xorader
- Статус: собирающий миры
- ОС: Debian
2galki: спасибо за "portmanager -sl" !
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!