Установка заргузчика в раздел при инсталляции ОС (не понимаю)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Iskan Der

Установка заргузчика в раздел при инсталляции ОС

Сообщение Iskan Der »

Не столько даже вопрос, сколько крик души :)
Так вот, при установке многих дистрибов на каком-то этапе предлагается выбрать место, в которое будет помещен загрузчик. По умолчанию, есессно, этим местом является MBR. Так вот, почему же некоторые дистрибутивы игнорируют указание ставить загрузчик в какое-либо другое место (в раздел, например)? Подобное поведение заметил за OpenSUSE 10.2, Debian 4.0, ALT Desktop 4.0: выбираешь установку загрузчика в /dev/hda3, а он все равно в MBR оказывается. Это какая-то новая тенденция, глюки конкретной машины (у меня ноут - мож там с БИОСом чего по-хитрому?) или я чего-то не догоняю?
Спасибо сказали:
Grohot69
ОС: WINDOWS XP

Re: Установка заргузчика в раздел при инсталляции ОС

Сообщение Grohot69 »

в книгах по установке читал что даже рекомендуют загрузчик ставить туда где МБР. а почему в другое место хочешь ставить?
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Grohot69 писал(а):
03.10.2007 11:25
в книгах по установке читал что даже рекомендуют загрузчик ставить туда где МБР. а почему в другое место хочешь ставить?

В МБР у меня живет WinXP. Менять сие не собираюсь, ибо ХР у меня - основная ОСь, а Linux'ы так, в порядке попыток самообразования. Так что предпочитаю, чтобы они целиком жили на выделенных им разделах и не лазали, куда не просят :)
Спасибо сказали:
durc
ОС: Debian

Сообщение durc »

А как Linux будешь загружать? Конечно, если постараться можно через загрузчик винды, но зачем?
Спасибо сказали:
BlackStar
Статус: We are all Kosh
ОС: Fedora 10

Сообщение BlackStar »

Аналогичная история у меня приключилась с установкой Ubuntu 7.04 на ноутбук Dell Inspiron 1520. Собственно такого пункта как выбор места для загрузчика не было, молчком все поставилось в MBR. А там жил до этого фирменный загрузчик Dell который отрабатывал нажатие кнопки MediaDirect и грузил спец. версию XP - Media Center. Хотя все равно я его снёс, но затирать MBR без разрешения это не есть правильно. Помню раньше за такие действия очень ругали венды, а теперь вот и linux ведет себя также.
LightLang Team
Спасибо сказали:
Red Gremlin
Статус: самоучка
ОС: Rosa 2016 Fresh

Сообщение Red Gremlin »

Iskan Der писал(а):
03.10.2007 12:07
В МБР у меня живет WinXP. Менять сие не собираюсь, ибо ХР у меня - основная ОСь

А какой нехороший человек говорит вам отказаться от ХР?
Ставте ее в загрузчике системой по умолчанию, дайте задержку на секунду и Линукс
загружаться будет, только если вы сильно захотите. Дело в том, что загрузчики Линукс и были предназначены
для загрузки разных систем, а Виндоус нормально загружает только себя.
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
Спасибо сказали:
Grohot69
ОС: WINDOWS XP

Сообщение Grohot69 »

Iskan Der писал(а):
03.10.2007 12:07
Grohot69 писал(а):
03.10.2007 11:25

В МБР у меня живет WinXP. Менять сие не собираюсь, ибо ХР у меня - основная ОСь, а Linux'ы так, в порядке попыток самообразования. Так что предпочитаю, чтобы они целиком жили на выделенных им разделах и не лазали, куда не просят :)

ну так у меня тоже и винда и линукс для пробы стоит. от винды тоже отказываться не собираюсь. и живут они не мешая друг-другу. просто в линуксовом загрузчике есть такая опция - что по умолчанию будет загружаться. поставь галочку на винде. да и все.
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

По поводу загрузки: да, линукс у меня грузится ntloader'ом.
По поводу "зачем": в сущности, чисто идеологическое соображение - раз линукс играет роль "гостя", пусть и ведет себя как гость, не раскидывая свои вещи по всей системе :) Нелогично, но мне так больше по душе :)
И потом, вопрос не в том, что мне не нравится заргузчик какой-нибудь СуСи в главной роли, а в том, что в инсталлятор включается заведомо неработающая настройка. Логично было бы ее или убрать (как в Убунте) или все ж таки сделать, чтобы она реально работала. Ну или просто объяснить мне, что же я не так делаю, что загрузчик, не глядя на меня, в МБР лезет :)
Спасибо сказали:
durc

Сообщение durc »

Трудно сказать в чем проблема. У меня в качестве основной Оси Debian, но посмотреть ради устанавливал второй осью по очереди Arch, Mandriva, Slackware, Fedora и все загрузчик прописывали в /hda6. Правда у Slackware - Lilo. У остальных Grub
Спасибо сказали:
yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Сообщение yamah »

Iskan Der писал(а):
03.10.2007 11:22
Не столько даже вопрос, сколько крик души :)
выбираешь установку загрузчика в /dev/hda3, а он все равно в MBR оказывается. Это какая-то новая тенденция, глюки конкретной машины (у меня ноут - мож там с БИОСом чего по-хитрому?) или я чего-то не догоняю?

По умолчанию система будет грузиться с активного диска (раздела в смысле). То есть загрузчик прописывается в mbr секторе основного раздела. Это может быть ^d*1, ^d*3, ^d*4 (где :-тип диска (h,s,c), а * - порядковый номер диска (a,b,c...)). Поменяй активный раздел на первый (или второй, если на первом уте бэкап системы) и увидишь чудо. :console:
Дело не в Лине и не в Винде (которая также себя ведет. Тока она говорит, что ее раздел всегда активный).
До использования Acronis OS Selector, я, чтоб не потерять в случае чего какую-нибудь систему просто руками менял статус раздела (Partition Magic).
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

yamah писал(а):
03.10.2007 13:17
По умолчанию система будет грузиться с активного диска

Ну это понятно. Вопрос-то не в этом. Инсталлятор полюбому должен следовать моим указаниям и ставить загрузчик в /dev/hda_какой_надо, после чего грузиться все равно будет Винда. Это именно тот результат, которого я хочу добится, после чего уже прикручу к ntldr'у линуксовый загрузчик своими силами.
Спасибо сказали:
Corsair
Статус: Местный "тролль"
ОС: Fedora

Сообщение Corsair »

Прям какой-то виндузятинский междусобойчик...
Винды у вас хоть лицензионные?

Погибнет ваш ntloader и попрощаетесь с работой, вместо того чтобы просто сделать grub install
Жестокий стоячий админ (с) коллега
Спасибо сказали:
yamah

Сообщение yamah »

Iskan Der писал(а):
03.10.2007 13:35
yamah писал(а):
03.10.2007 13:17
По умолчанию система будет грузиться с активного диска

Ну это понятно. Вопрос-то не в этом. Инсталлятор полюбому должен следовать моим указаниям и ставить загрузчик в /dev/hda_какой_надо, после чего грузиться все равно будет Винда. Это именно тот результат, которого я хочу добится, после чего уже прикручу к ntldr'у линуксовый загрузчик своими силами.

Еще раз! Это делает BIOS! Он проверяет на каком разделе обновился MBR раздела.
Если хош, что б таких проблем не было ставь Линь на разделы с порядквым номером больше 4-х (hda5, hda6, и т.д.). Тогда всё будет как тебе надо. Или же перед установкой ручками смени статус раздела на который ты будешь вешать загрузчик.
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

yamah писал(а):
03.10.2007 13:54
Еще раз! Это делает BIOS! Он проверяет на каком разделе обновился MBR раздела.
Если хош, что б таких проблем не было ставь Линь на разделы с порядквым номером больше 4-х (hda5, hda6, и т.д.). Тогда всё будет как тебе надо. Или же перед установкой ручками смени статус раздела на который ты будешь вешать загрузчик.

Все, мозг закипел :) Че-то я не догоняю.
Когда я делаю grub-install /dev/hda3 (так вроде, сейчас с ходу не вспомню) - у меня загрузчик ставится в /dev/hda3, откуда я его потом достаю при помощи dd и скармливаю ntldr'у. При чем тут BIOS? От инсталлятора я хочу того же на этапе установки, чтобы потом спокойно загрузить систему с помощью установочного диска, проделать тот же dd ну и далее по списку.

Винды у вас хоть лицензионные?
Погибнет ваш ntloader и попрощаетесь с работой, вместо того чтобы просто сделать grub install

У меня лицензионная - с ноутом в комплекте шла. А гибель ntloader'а не так страшна - fixboot, fixmbr, и снова в седле :)
Спасибо сказали:
yamah

Сообщение yamah »

Iskan Der писал(а):
03.10.2007 14:03
Все, мозг закипел :) Че-то я не догоняю.
Когда я делаю grub-install /dev/hda3 (так вроде, сейчас с ходу не вспомню) - у меня загрузчик ставится в /dev/hda3, откуда я его потом достаю при помощи dd и скармливаю ntldr'у. При чем тут BIOS? От инсталлятора я хочу того же на этапе установки, чтобы потом спокойно загрузить систему с помощью установочного диска, проделать тот же dd ну и далее по списку.

Проверил на Дебиане 4. Не поленился.
У меня при установки загрузчика поменялся статус раздела на загрузочный (активный). Сменил статус раздела и всё вернулось на место. Grub-install у меня тоже сменил статус устанавливаемо раздела sda4.
На виртуалке оставил как было.
ИМХО, BIOS.
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Ладно, буду иметь в виду, что это фича, спасибо :)
Спасибо сказали:
t2a
ОС: Sidux-2008-2 (Debian sid)

Сообщение t2a »

"Не столько даже вопрос, сколько крик души"
"Инсталлятор полюбому должен следовать моим указаниям и ставить загрузчик в /dev/hda_какой_надо"
Для Debian начать надобно хотя бы с "GRUB - GRand мира загрузчиков" - http://unix.ginras.ru/linux/base011.html
В OpenSUSE 10.2 - внимательности явно не хватило, имеется вкладка, кажись - expert (забыл когда поставил, работатет и все). Да, еще версию 9.2 с превеликим трудом "для интереса" частично убил внезапными выключениями компа и прочими издевательствами. WinXp на ntfs умерла на 6-м "ударе".
SUSE восстановилась с загрузочного DVD в автомате.
WinXp - только кардинальным, всем известным способом.
в ALT Desktop 4.0 - проще некуда. Или прочитать "ALT Linux 4.0 DesktopРуководство пользователя" лень?
ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/A...docs/index.html и на DVD тоже есть.

Обижайтесь, не обижайтесь (Ваше дело), но ежели Вам милее "я так хочу", а не как целесообразнее и умнее, тогда купите Winxxx, прочие к оной приблуды и забудьте о *nix.
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

t2a писал(а):
03.10.2007 14:37
Для Debian начать надобно хотя бы с "GRUB - GRand мира загрузчиков"...
В OpenSUSE 10.2 - внимательности явно не хватило, имеется вкладка, кажись - expert...
в ALT Desktop 4.0 - проще некуда. Или прочитать "ALT Linux 4.0 DesktopРуководство пользователя" лень?

С внимательностью все нормально - вкладку видел, на ней все и настраивал, пролазал все доступные опции. Ан нет, не слушает он меня :) На ALT, возможно, грешу зря, ибо поставить его до конца так и не удалось: инсталлятор зачем-то остановил вентилятор на ноуте, так что из-за сильного перегрева машины процесс установки пришлось прервать.
t2a писал(а):
Обижайтесь, не обижайтесь (Ваше дело), но ежели Вам милее "я так хочу", а не как целесообразнее и умнее, тогда купите Winxxx, прочие к оной приблуды и забудьте о *nix.

Во-первых, выбор в пользу grub->ntldr или ntldr->grub - вопрос достаточно спорный с т.з. целесообразности и ума.
Во-вторых, разве не в возможности настроить все и вся под свои запросы и прихоти состоит одно из главных достоинств Linux? Если мне нужна ОСь, которая все решает за меня, то я поставлю себе Win или даже MacOS :)
В-третьих, речь вообще шла не о целесообразности тех или иных моих решений, а достаточно конкретном вопросе: почему инсталлятор ставит загрузчик не туда, куда я ему велю его ставить. И наличие/отсутствие Win на моей машине, тонкости последующего конфигурирования процесса загрузки и т.п. к данному вопросу отношения не имеют.
t2a писал(а):
Да, еще версию 9.2 с превеликим трудом "для интереса" частично убил внезапными выключениями компа и прочими издевательствами. WinXp на ntfs умерла на 6-м "ударе".

Оффтоп, но начинать утро с хорошего холивара - весело и полезно :) Так вот, у меня такие фокусы (спонсор акции - доблестные электрики, отрубающие свет без разбору) винда пережила нормально, раньше сдох блок питания у компа :)
Спасибо сказали:
Lans

Сообщение Lans »

Народ помогите! Вот уже третий день ставлю линус Mandriva2007 ставится нормально. выезжает диск перегружаю, а он мне потом пишет GRUB ERROR 5. ставил и LILO - в этом случае пишет lilo 99 через некоторое время снова 99. в итоге получается такая строчка LILO 99 99 99 99 и т.д. линукс ставлю на отдельный винд. на одном у меня ХР другой выделил для LINUKS. Пробовал ставить GRUB в другие раздела никокого эффекта. Посоветуйте плиз что делать?
Спасибо сказали:
Lans

Сообщение Lans »

да. и еще один вопросик. после установке линукс не получается загрузить и винду. тк загрузчик ругается и выдает ошибку (см. выше). Как его отключить или поставить виндовский загрузчик назад?
Спасибо сказали:
Ilja
ОС: ALTLinux Branch 4.1

Сообщение Ilja »

Lans, Телепаты отдыхают.
Попробуй переставить загрузчик =)
/ЗЫ см. подпись/
Обычно первый совет наступившему на грабли - наступить еще раз и сравнить ощущения.

Советы по наступанию на грабли - JID: ilya.raskin@jabber.se
Спасибо сказали:
yamah

Сообщение yamah »

Lans писал(а):
04.10.2007 22:01
да. и еще один вопросик. после установке линукс не получается загрузить и винду. тк загрузчик ругается и выдает ошибку (см. выше). Как его отключить или поставить виндовский загрузчик назад?

С установочного диска XPени зайти в консоль востановления и выполнить там fixmbr
или
загрузиться любой загрузочной дискеты от винды и выполнить fdisk /mbr.

При установке Linux (коль ты его всё равно на другой винт ставишь) в BIOSе смени загрузочный диск на второй. Тогда в случае проблем винду можно будет всегда загрузить сменив диск загрузки в BIOSе.
Спасибо сказали:
Lans

Сообщение Lans »

Ilja писал(а):
05.10.2007 00:27
Lans, Телепаты отдыхают.
/ЗЫ см. подпись/

да я уже третий раз наступаю!)) пробовал переставлять пишу grub-instal /dev/hde а он говорит типа такой команды нету. и что это вообще за ошибка error 5?
Спасибо сказали:
durc

Сообщение durc »

Lans писал(а):
05.10.2007 22:04
Ilja писал(а):
05.10.2007 00:27
Lans, Телепаты отдыхают.
/ЗЫ см. подпись/

да я уже третий раз наступаю!)) пробовал переставлять пишу grub-instal /dev/hde а он говорит типа такой команды нету. и что это вообще за ошибка error 5?

GRUB error 5 : Partition table invalid or corrupt
This error is returned if the sanity checks on the integrity of the partition table fail. This is a bad sign.

Check the partition table by running fdisk as root ('sudo fdisk -lu) in Linux, or use your favorite partition editing software to make sure one of your partitions has been marked 'active'.
If no partition is marked as active, you can use Super GRUB Disk to do that for you.
If more than one partition has already been marked as active, you need to remove the 'active' flag from one of them, as only one is supposed to be set as active at a time. Use your partitioning software of that.
И команды grub-instal действительно нет есть grub-install /dev/hda (а не /dev/hde) внимательнее надо быть.
Спасибо сказали: