Куда ставить Gentoo? (Куда?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Артём Н.

Куда ставить Gentoo?

Сообщение Артём Н. »

Код:

В Субботу собираюсь ставить Gentoo Linux 2007. Существует дилемма. 1. Есть 2 диска. а.) Старый: ID модели ST360015A Версия 3.53 Параметры цилиндров: 116301, головок: 16, секторов в треке: 63, байт в секторе: 512 Секторы LBA 117231408 Буфер 2 Мб Мультисекторы 16 Байты ECC 4 //~ Макс. режим PIO PIO 4 Макс. режим UDMA UDMA 5 (ATA-100) Неформатированная емкость 57242 Мб SMART Поддерживается Режим безопасности Поддерживается Электропитание Поддерживается Энергосбережение (APM) Не поддерживается Кэш записи Поддерживается Host Protected Area Поддерживается Power-Up In Standby Не поддерживается Automatic Acoustic Management Поддерживается 48-bit LBA Не поддерживается Device Configuration Overlay Поддерживается Производитель Seagate Название Barracuda ATA V 60015 Форм-фактор 3.5" Форматированная емкость 60 Гб Диски 1 Записываемые поверхности 2 Средняя задержка раскрутки 4.16 ms Скорость вращения 7200 RPM Макс. внутренняя скорость данных 570 Мбит/с Среднее время поиска 9 ms Переход с дорожки на дорожку 1 ms Интерфейс Ultra-ATA/100 Скорость данных 'буфер-контроллер' 100 Мб/с Объем буфера 2 Мб Информация о продукте http://www.seagate.com/products б.) Новый: ID модели SAMSUNG SP2514N Версия VF100-50 Параметры цилиндров: 266305, головок: 16, секторов в треке: 63, байт в секторе: 554 Секторы LBA 488397168 Буфер 8 Мб (Dual Ported, Read Ahead) Мультисекторы 16 Байты ECC 4 Макс. режим PIO PIO 4 Макс. режим UDMA UDMA 5 (ATA-100) Неформатированная емкость 141824 Мб SMART Поддерживается Режим безопасности Поддерживается Электропитание Поддерживается Энергосбережение (APM) Не поддерживается Кэш записи Поддерживается Host Protected Area Поддерживается Power-Up In Standby Поддерживается Automatic Acoustic Management Поддерживается 48-bit LBA Поддерживается Device Configuration Overlay Поддерживается Информация о продукте http://www.samsung.com/Products/HardDiskDrive/index.htm 2. Хочется поставить так, чтобы всё было тип-топ. Заварю пол-литру чаю... И буду ставить... 3. Не могу определиться с выбором размещения разделов. Руководствуясь: 1.) Скоростью доступа (например при запуске достаточно большого пакета программ на большом объёме данных). 2.) Надёжностью (всё же SEAGATE старее.. А вдруг ?! Хотя SMART не ругается...). 3.) Вероятностью сохранения некоторых ФС при многократном случайном выключении питания (я люблю тыкать в Reset, поэтому, если на одном диске полетят все смонтированные ФС, то на другом часть может выжить). 4.) Удобством переноса с одного ПК на другой (честно: это для проформы. Сомневаюсь, что я буду выкручивать диск, куда-то его таскать, причём запускать с него систему (где-то)). 5.) Другими возможными причинами (вам лучше знать какими). Текущий /home имеет размер 30Гб, свободно 5Гб. Либо: а.) Мой вариант SEAGATE (hda): /, /usr, [/usr/local] SAMSUNG (hdb): /home, /var, /tmp, swap б.) Вариант брата Разместить всё на hdb. в.) Ещё вариант hda: /tmp, swap, (/var) hdb: /, /usr, /home, /var, [/usr/local] Или ваш вариант. 4. Какую лучше выбрать ФС? Предполагаю ReiserFS, но может есть другие предложения? На Ext* у меня аллергия.
""...Всегдашний прием плохих
правительств - пресекая следствие зла, усиливать его причины". Откуда?
- Ключевский, - сейчас же ответил Аскольд."

Стругацкие. "Отягощённые злом".
Спасибо сказали:
DiMaG
ОС: ubuntu

Re: Куда ставить Gentoo?

Сообщение DiMaG »

Я знаю, что ничего не знаю, но многие не знают и этого
Спасибо сказали:
Артём Н.

Сообщение Артём Н. »

DiMaG писал(а):
04.10.2007 23:16
http://www.gentoo.org/doc/ru/lvm2.xml

Зачем мне LVM?
Проще поставить без него.
И, наверное, лучше..?

Спасибо сказали:
Subj
Статус: Useful
ОС: win

Сообщение Subj »

Тут не чай заваривать надо, а бочку пива затаривать
Building better software with Ada
Спасибо сказали:
Артём Н.

Сообщение Артём Н. »

Subj писал(а):
05.10.2007 13:04
Тут не чай заваривать надо, а бочку пива затаривать

Что за люди?! :drunk: Всё опошлят... :wacko:
Чай пить надо... Пиво вредно.
Как было написано на одной из рекламок: "чай может заменить вам алкоголь, сигареты и наркотики"...

Спасибо сказали: