Объясните мне про RAID контроллеры (Вопрос, мучающий меня уже 2 года.)

IDE, SATA, SCSI, внешние USB-HDD, SSD, USB-Flash накопители

Модератор: Модераторы разделов

ZugDuk

Объясните мне про RAID контроллеры

Сообщение ZugDuk »

Вот есть такие штуки. Типа они для надежности (raid 2), для скорости (raid какой то там больше циферка). Для надежности и скорости и т.д. В общем википедию читать все умеют :)

Мы когда покупали себе в контору сервак, я вообще не понимал о какой такой ненадежности может идти речь, когда я до этого работал в конторе, торгующей компьютерами, с винтами рыба барракуда внутри, и за всю историю этой конторы, нам в ремонт вернули только 1 винт и тот не мы продали. Т.е. надежность была исключительная. Правда клиенты были в основном корпоративные, а не частники, и они не склонны были винты выкручивать, таскать, кидать ап стену и т.д.
Тем более, что если с сервака все равно делать БэкАп, то ну если вдруг Господь отвернется от нас, и винт таки полетит, ну восстановим из бэкапа данные, да и все.
Но шеф рассуждал иначе:
Ты не рубишь ни хрена, все люди на сервера ставят зеркало и у нас будет зеркало.

Ну да ладно, мне пофиг. Лепим зеркало.

Купили сервак, с какой то интеловской серверной понтовой мамкой с железным IDE RAID контроллером.
Вставили винты, выбрали в цмосе настройку MIRROR.
Подождали некоторое время (чего то он там усердно копировал, видать прет его пустой винт, на пустой винт переписывать :) ).
Затем стали устанавливать Win2003. С ним возник геморой, пришлось с инета качать какие то дрова, делать дискетку, просить, чтобы 2003-ий его проглатил. Вроде проглатил и не подавился. Установился нормально. Все отлично. Все работает.

Прошло несколько месяцев. В один прекрасный момент сервер перестал загружаться. Я не особо въехал почему такое произошло, но видимо слетел raid. В общем отключил нафиг в цмосе режим рейда и у меня образовалось 2 винчестера. Один из них загружался и с ним сервер нормально работал. Но больше всего меня удивил второй винчестер:
Не помню загружалось с него чего или нет, но самое главное, что инфа на нем была не зеркальная первому (как должно было быть), а образца несколько месячной давности. Той самой давности первого дня после установки винды 2003, т.е. чистая система.
Отсюда вопросы:
Как такое возможно?
Чем занимался раид контроллер все эти месяцы?
Почему я думал, что у меня зеркалится, а у меня ничего не зеркалилось? Это преднамеренное вредительство и сеонистский заговор?
Кто виноват и что делать?

Я как то спросил у своего друга. Он сказал, что все контроллеры, встроенные в мамки дерьмо и нужно брать либо отдельную железку, либо пользоваться софтом. Но как же так, зачем их тогда вообще выпускают? Заговор?

P.S. С тех пор минуло уже 1.5 года. Сервак работает на одном винте и пофиг, а шефу я ничего не сказал, ибо меньше знаешь - крепче спишь.
Спасибо сказали:
skeletor

Re: Объясните мне про RAID контроллеры

Сообщение skeletor »

Тема из разряда : я 10 лет назад был сисадмином, потом начал выращивать капусту. Теперь (спустя 10 лет) опять вернулся в сисадмины - всё поменялось, что делать - не знаю.
ZugDuk писал(а):
05.10.2007 09:29
Я как то спросил у своего друга. Он сказал, что все контроллеры, встроенные в мамки дерьмо и нужно брать либо отдельную железку, либо пользоваться софтом. Но как же так, зачем их тогда вообще выпускают? Заговор?

По поводу рейдов. Встречный вопрос : зачем выпускают встреные видеокарты, звуковые? Ведь внешние - гораздо лучше (и дороже). А выпускают видимо для того, что бы удовлетворить потребности. Это уже относится к вопросу спроса и потребления. Раз выпускают, значит есть спрос.
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

skeletor писал(а):
05.10.2007 10:47
Встречный вопрос : зачем выпускают встреные видеокарты, звуковые? Ведь внешние - гораздо лучше (и дороже).

Про видео и звук как раз все понятно. Они работают и выполняют функции на них возложенные. Встроенные видео выводят 2-умерную картинку и делают это хорошо. Встроенные звучки хорошо воспроизводят мп3-шки на мультимедиа акустику.

И здесь я просто хотел, чтобы то, что задумано (зеркало) зеркалилось, а не тупилось. Тут ведь все просто - зеркалится или нет. У меня нет, а должно быть ДА. Верно ?
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

Странный тут все таки форум. Все забрались в себя и молчат как партизаны, хотя вопрос с которым наверное каждый админ сталкивался.
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Сообщение (asper »

ZugDuk писал(а):
10.10.2007 09:41
Странный тут все таки форум. Все забрались в себя и молчат как партизаны, хотя вопрос с которым наверное каждый админ сталкивался.

Встречный вопрос: А как это связанно с *nix ?, вот по этому и молчат ;)
А а том, что кто-то купил 2-х цилиндровый мопед и через десять лет выяснил, что ездил на одном цилиндре; максимум, что можно сделать - это посмеятся. (имхо конечно, но мне смешно :laugh: )
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:
TuLiss
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Сообщение TuLiss »

ZugDuk писал(а):
05.10.2007 09:29

P.S. С тех пор минуло уже 1.5 года. Сервак работает на одном винте и пофиг, а шефу я ничего не сказал, ибо меньше знаешь - крепче спишь.

Для того, что бы ответить на этот вопрос. Вам надо понять чем же отличается win-modem,win-printer, win-scanner итд.
И если встроенный райд плохой (на самом деле оно так и есть НО!) понять чем он плохой, понять чем же он хорош, и понять можно ли использовать его, для ваших решений. Как по мне, так лучше сделать soft raid, чем использовать встроенное (по сути это одно и то же)

полностью описывать вам принципиальные различия разных raid не кто не будет.
На заметку райд в биосе, еще называют фейковым райдом, ну и в сервер, можно поставить дополнительную плату (обычно процессор и реже процессор и память кэш) и такой райд станет нормальный, но иногда проще (да и дешевле) купить сразу нормальный.
Удачи!
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

(asper писал(а):
10.10.2007 09:58
Встречный вопрос: А как это связанно с *nix ?, вот по этому и молчат

Какая разница win или nix? Материнка и ее биос и там и там один и тот же.

TuLiss писал(а):
10.10.2007 12:12
Для того, что бы ответить на этот вопрос. Вам надо понять чем же отличается win-modem,win-printer, win-scanner итд.

Я прекрасно знаю, что такое win модем. Это модем с упрощенным собственным DSP, функции которого возложены на виндовый драйвер. Сделано с целью снижения себестоимости в больших сериях. Качество работы модема напрямую с этим не связано.
Какое это имеет отношение к встроенному в мамку рэйду, мне не понять. Он же встроенный железный. Биос им рулит. Или я не прав?
Спасибо сказали:
TuLiss
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Сообщение TuLiss »

ZugDuk писал(а):
10.10.2007 12:21
Какое это имеет отношение к встроенному в мамку рэйду, мне не понять. Он же встроенный железный. Биос им рулит. Или я не прав?

не совсем. Основную работу выполняет драйвер, который перекладывает это все на процессор. с известным исходом!

вот что говорит wiki

Fake RAID

Inexpensive RAID controllers have become popular that are simply a standard disk controller with a BIOS extension implementing RAID in software for the early part of the boot process. A special operating system driver then takes over the raid functionality when the system switches into protective mode.

Because these controllers often try to give the impression of being hardware RAID controllers, they are generally known as Fake RAID.[1][2][3][4][5] They do actually implement genuine RAID; the only faking is that they do it in software.

остальное ищите сами!
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:
Тушисвет
Статус: Пётр Игоревич
ОС: FreeBSD 6.2 + KDE

Сообщение Тушисвет »

А причем тут Линукс? Я только Виндоуз 2003 узрел. Спросите на миркософт.ком
Спасибо сказали:
advers
ОС: Debian

Сообщение advers »

А я бы спросил:
А работал ли райд в нормальном режиме, либо он все это время был degraded.
Спасибо сказали:
dr-evil
ОС: Fedora 18

Сообщение dr-evil »

я б сказал вполне логичная ситуация.
если не слушать матерки контроллера.
оно ж пищит. или у вас был дешевый контроллер?
сюда по тексту - рэйд развалился еще месяц назад, о чем было бы обязательно сообщено ОС через какой-либо свой софт. Как вариант вы его не поставили - и что есстественно в случае рассинхронизации - вы не получили об этом уведомления.
Собс-но иначе говоря - вы сами себе буратино.
Анализ подозрительных файлов тут
Все что вы скажете может быть использовано как баян.
Jabber-конференция: sysadmins.ru на conference.jabber.ru - всем добро пожаловать!
Спасибо сказали:
dduh

Сообщение dduh »

Вот в тему попал.
Меня мучает немного другой вопрос. Так-как не так давно пересел на линукс. Если в виндовсе идут дрова , которые сигналят о проблемах в раиде, то как это проявляется в линуксе?
Изображение
Спасибо сказали:
broom
Бывший модератор
Статус: мизантроп.ка
ОС: Gentoo

Сообщение broom »

dduh писал(а):
23.10.2007 20:51
Вот в тему попал.
Меня мучает немного другой вопрос. Так-как не так давно пересел на линукс. Если в виндовсе идут дрова , которые сигналят о проблемах в раиде, то как это проявляется в линуксе?

Смотря что за контроллер. Intel, например, для своих контроллеров выпускает и драйвера под Linux, и утилиты их мониторинга.
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
Спасибо сказали:
dduh

Сообщение dduh »

Искал, не нашел (может просмотрел). Но раид-то в линуксе софтовый, я думал, что этот софт и за состоянием дисков следит, или я не прав?

Вот что выдает сайт интела на попытку найти драйвера для матери, только обновление биоса:

Intel® Desktop Board D955XBK

1 download on 1 page supported for Linux*

Download Types:

BIOS

BIOS
Title Ver.# Date
1.
BIOS Update 2049 [BK95510J.86A] (965KB)
2049 2/13/2007
Four methods for updating your Intel® Desktop Board’s BIOS version.

Read Me (pdf) Release Notes (pdf)

OS:Linux*, OS Independent, Windows Vista* 32, Windows Vista* 64, Windows* 2000, Windows* XP Home Edition, Windows* XP Media Center Edition, Windows* XP Professional, Windows* XP Professional x64 Edition

Download File(s):English(1 of 4) 965KB, English(2 of 4) 1281KB, English(3 of 4) 2209KB, English(4 of 4) 2300KB

This product has Previously Released software and/or archived software downloads.
Older and archived software downloads can be found within the Previously Released area.
Изображение
Спасибо сказали: