Мы когда покупали себе в контору сервак, я вообще не понимал о какой такой ненадежности может идти речь, когда я до этого работал в конторе, торгующей компьютерами, с винтами рыба барракуда внутри, и за всю историю этой конторы, нам в ремонт вернули только 1 винт и тот не мы продали. Т.е. надежность была исключительная. Правда клиенты были в основном корпоративные, а не частники, и они не склонны были винты выкручивать, таскать, кидать ап стену и т.д.
Тем более, что если с сервака все равно делать БэкАп, то ну если вдруг Господь отвернется от нас, и винт таки полетит, ну восстановим из бэкапа данные, да и все.
Но шеф рассуждал иначе:
Ты не рубишь ни хрена, все люди на сервера ставят зеркало и у нас будет зеркало.
Ну да ладно, мне пофиг. Лепим зеркало.
Купили сервак, с какой то интеловской серверной понтовой мамкой с железным IDE RAID контроллером.
Вставили винты, выбрали в цмосе настройку MIRROR.
Подождали некоторое время (чего то он там усердно копировал, видать прет его пустой винт, на пустой винт переписывать

Затем стали устанавливать Win2003. С ним возник геморой, пришлось с инета качать какие то дрова, делать дискетку, просить, чтобы 2003-ий его проглатил. Вроде проглатил и не подавился. Установился нормально. Все отлично. Все работает.
Прошло несколько месяцев. В один прекрасный момент сервер перестал загружаться. Я не особо въехал почему такое произошло, но видимо слетел raid. В общем отключил нафиг в цмосе режим рейда и у меня образовалось 2 винчестера. Один из них загружался и с ним сервер нормально работал. Но больше всего меня удивил второй винчестер:
Не помню загружалось с него чего или нет, но самое главное, что инфа на нем была не зеркальная первому (как должно было быть), а образца несколько месячной давности. Той самой давности первого дня после установки винды 2003, т.е. чистая система.
Отсюда вопросы:
Как такое возможно?
Чем занимался раид контроллер все эти месяцы?
Почему я думал, что у меня зеркалится, а у меня ничего не зеркалилось? Это преднамеренное вредительство и сеонистский заговор?
Кто виноват и что делать?
Я как то спросил у своего друга. Он сказал, что все контроллеры, встроенные в мамки дерьмо и нужно брать либо отдельную железку, либо пользоваться софтом. Но как же так, зачем их тогда вообще выпускают? Заговор?
P.S. С тех пор минуло уже 1.5 года. Сервак работает на одном винте и пофиг, а шефу я ничего не сказал, ибо меньше знаешь - крепче спишь.