Доходы компании Canonical

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Ринальдус
Статус: линуксоид-энтузиаст
ОС: Ubuntu 7.10 (Gutsy Gibbon)

Доходы компании Canonical

Сообщение Ринальдус »

По поводу таких гигантов, как RedHat, Mandriva или Novell у меня вопросов нет. Живут за счет технической поддержки и корпоративных дистрибутивов, стоимостью в несколько тысяч долларов. А на что живет Canonical, разработчик семейства *buntu? У них на сайте можно купить диски с дистрибутивами, техническую поддержку... Но это все ерунда. Корпоративных дистрибутивов у них, насколько я знаю, нет. А расходов - уйма. Кто-то ведь должен платить зарплату программистам (вряд ли они делают Ubuntu на одном энтузиазме: кушать ведь тоже надо), которые собирают дистрибутивы, поддерживать громадный лончпад, следить за репозиториями, выпускать новые версии... А бесплатные рассылки своих дисков всем, кому не лень? Стоимость болванки и международной почтовой пересылки, помноженной на популярность дистрибутива и на халяву (а кому ее не хочется?) в такую копеечку выходит! Короче, стоимость всего этого - миллионы долларов. Неужели Canonical живет только на деньги Марка Шаттлуорта? Ну так его деньги когда-нибудь кончатся...
Сейчас происходит расцвет Линукса, поэтому у меня хорошее настроение! :)
Дневник линуксоида
Новости про Linux
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Re: Доходы компании Canonical

Сообщение Juliette »

Уважаемый Ринальдус, какой вы у нас хозяйственный! :tender:
Спасибо сказали:
Ринальдус

Сообщение Ринальдус »

Juliette, во-первых, мне просто интересно. Во-вторых, я беспокоюсь за свой любимый дистрибутив. Я им хочу пользоваться в ближайшие 50 лет и не хочу, чтобы он закрылся из-за того, что деньги мецената были просажены за несколько лет.
Дневник линуксоида
Новости про Linux
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Сообщение allez »

Ринальдус, ну вы бы хоть для приличия на сайт Canonical заглянули. :)
Например, сюда: http://www.canonical.com/services.
А еще на всех страницах сайта, на которых я побывал, светится кнопка "Buy online support now", ведущая на https://shop.canonical.com/support.php.

В общем, Canonical зарабатывает вполне традиционными способами: поддержкой, обучением, сертификацией... Еще вопросы есть? ;)

P. S. И потом, не верится мне, что Шаттлворт после продажи Thawte и создания Canonical вдруг резко поглупел и перестал видеть дальше собственного носа.
Спасибо сказали:
Current_Density
Статус: Участник

Сообщение Current_Density »

Шаттлворд видимо желает быть причисленым к лику святых, как сами знаете кто :)
Спасибо сказали:
allez

Сообщение allez »

Current_Density, а "лопата"-то где?
Спасибо сказали:
Current_Density
Статус: Участник

Сообщение Current_Density »

allez писал(а):
05.10.2007 13:45
Current_Density, а "лопата"-то где?

В "сарае", гдеж ещё.
Спасибо сказали:
mczim
ОС: Debian/Ubuntu

Сообщение mczim »

вот так они взяли и расскали чем они живут, а еще осветили схемы доходов, ага :)
Я странный...
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

Ринальдус писал(а):
05.10.2007 13:23
Я им хочу пользоваться в ближайшие 50 лет и не хочу, чтобы он закрылся из-за того, что деньги мецената были просажены за несколько лет.

За столько лет мало ли что случиться может. Вы себя представляете стариком-юзером какой-нить Ubuntu 60 "Укуренный барсук"? Я нет... :)
Спасибо сказали:
mczim
ОС: Debian/Ubuntu

Сообщение mczim »

ага 50 лет я если завтра в офис ихний снаряд попадет и все подохнут, как же будите жить? или пойдете вешаться?
Я странный...
Спасибо сказали:
s0urce
ОС: Arch Linux + WinXP

Сообщение s0urce »

Шаттлворт совсем не дурак, просто так меценатством заниматься, у него далеко идущие бизнес-планы. И я нисколько не удивлюсь, если лет через 10 Canonical с армией *buntu захватит бОльшую часть рынка ОС (для дома, для образовательных учереждений, для предприятий и для серверов)
Спасибо сказали:
Тушисвет
Статус: Пётр Игоревич
ОС: FreeBSD 6.2 + KDE

Сообщение Тушисвет »

Не удивлюсь, если через некоторое время случится форк между платной и бесплатной версией. Как RedHat и Fedora
Спасибо сказали:
Ринальдус

Сообщение Ринальдус »

Тушисвет писал(а):
05.10.2007 19:23
Не удивлюсь, если через некоторое время случится форк между платной и бесплатной версией. Как RedHat и Fedora

Тогда придется пересесть на Debian с его архаичными репозиториями или вернуться в Мандриву... :(
Дневник линуксоида
Новости про Linux
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Ринальдус писал(а):
05.10.2007 19:27
Тогда придется пересесть на Debian с его архаичными репозиториями или вернуться в Мандриву... :(

А чем плоха политика Red Hat с их RH и Fedora?
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

s0urce писал(а):
05.10.2007 18:17
Шаттлворт совсем не дурак, просто так меценатством заниматься, у него далеко идущие бизнес-планы. И я нисколько не удивлюсь, если лет через 10 Canonical с армией *buntu захватит бОльшую часть рынка ОС (для дома, для образовательных учереждений, для предприятий и для серверов)

Шаттлворт -- это голова! Я бы Шаттлворту палец в рот не положил...
И Каноникал -- тоже голова. Шаттлворт и Каноникал -- это две головы! :D
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

kknight писал(а):
05.10.2007 16:00
Ubuntu 60 "Укуренный барсук"

вмемориз!
:girl_haha:
Спасибо сказали:
Ринальдус

Сообщение Ринальдус »

eduard_pustobaev писал(а):
05.10.2007 19:45
А чем плоха политика Red Hat с их RH и Fedora?

Тем, что они делают эксперименты на пользовательсиких компах. И вторая причина, чисто моя субъективная: мне сразу не понравилась Fedora. Еще на уровне инсталлятора. Из всех опробованных мною дистрибутивов мне больше всего понравились Мандрива и Ubuntu. Причем, я больше склоняюсь к Ubuntu, потому что преимущество .deb пакетов перед .rpm очевидны. Вот ставлю я какой-то .deb пакет с зависимостями, программа автоматически качает зависимости из репозиториев. А rpm пакет обычно ругается на отсутствие какого-нибудь файла типа fignya.so. И потом ищи-свищи этот файл, даже пакет не указывается, где этот файл может быть! Вот это бесит. Во всем остальном обе системы примерно одинаково дружелюбны к пользователю.
Дневник линуксоида
Новости про Linux
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Ринальдус писал(а):
05.10.2007 23:05
Вот ставлю я какой-то .deb пакет с зависимостями, программа автоматически качает зависимости из репозиториев. А rpm пакет обычно ругается на отсутствие какого-нибудь файла типа fignya.so. И потом ищи-свищи этот файл, даже пакет не указывается, где этот файл может быть! Вот это бесит.

Сам предпочитаю deb, но это всё неправда. Во-первых для rpm есть yum, во-вторых есть apt-rpm. dpkg зависимости тоже сам не разруливает, как и rpm.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
Vas
Статус: Proamd-шник
ОС: OpenSuSE 11.0 и OS X 10.5.4

Сообщение Vas »

Еще на уровне инсталлятора.

А мне анаконда больше всего понравился... простой, логичный, удобный. Это дело вкуса.

потому что преимущество .deb пакетов перед .rpm очевидны.

какие например?

. Вот ставлю я какой-то .deb пакет с зависимостями, программа автоматически качает зависимости из репозиториев. А rpm пакет обычно ругается на отсутствие какого-нибудь файла типа fignya.so. И потом ищи-свищи этот файл, даже пакет не указывается, где этот файл может быть! Вот это бесит.

yum localinstall package.0.01-5fc7.rpm - и программа сама все качает.
Если надо позарез узнать где лежить fignya.so, то делаешь так :
yum provides fignya.so
В общем надо учить матчасть.
Находя богатство - теряете совесть
Находя женщину - теряете рассудок
Находя истину - теряете веру
и только потеряв всё - находите свободу.
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

eduard_pustobaev писал(а):
05.10.2007 23:34
Ринальдус писал(а):
Вот ставлю я какой-то .deb пакет с зависимостями, программа автоматически качает зависимости из репозиториев. А rpm пакет обычно ругается на отсутствие какого-нибудь файла типа fignya.so. И потом ищи-свищи этот файл, даже пакет не указывается, где этот файл может быть! Вот это бесит.

Сам предпочитаю deb, но это всё неправда. Во-первых для rpm есть yum, во-вторых есть apt-rpm. dpkg зависимости тоже сам не разруливает, как и rpm.

при первой же попытке устроить тут дистрибутивный холиварчег все отправятся в аццтой на просушку
мы тут Шаттлвордовские деньги считаем, а не холиварим
потом возьмём и поделим

Vas, вас тоже касается.
Спасибо сказали:
Ринальдус

Сообщение Ринальдус »

Juliette, я не собираюсь устраивать никаких холиваров, тем более пытаться кого-то переубеждать. Мне задали вопрос, я на него ответил.
По теме: в общем, мне практически все понятно про Canonical, но все равно, имхо, одними тренингами и техподдержкой многомиллионные затраты не окупить. В крайнем случае, погасить расходы, но тогда и доходов не будет или будут мизерные. Наверное, корпоративная версия, стоимостью в >$3000 смогла бы повысить прибыль.
Дневник линуксоида
Новости про Linux
Спасибо сказали:
Kondrat
ОС: И снова Федора

Сообщение Kondrat »

А с чего вы взяли, что Шаттлворд живет на доходы с Canonical? Может это хобби у него такое: создать дистрибутив и поддерживать его. А тренинги и прочая поддержка так, чтобы баланс от этого увлечения был нулевой.
Кто-то ведь должен платить зарплату программистам (вряд ли они делают Ubuntu на одном энтузиазме: кушать ведь тоже надо)

А сколько имеет Торвальдс с поддержки ядра? А множество программистов со всего мира, улучшающих OpenSource и делающих это Just for fun?
Стоимость болванки и международной почтовой пересылки, помноженной на популярность дистрибутива и на халяву (а кому ее не хочется?) в такую копеечку выходит!

Вы знакомы с африканским законодательством? Я, например, нет. А вполне возможно, что он всю эту пересылку оформляет как какую-нибудь гуманитарную программу (ведь действительно на халяву), и соответственно уменьшаются налоги с его основной деятельности.
Кроме того, примите во внимание уровень африканской жизни. Вы стали бы работать где-либо за 100 долларов? Вряд ли. А для них это огромные деньги, соответственно и уровень расходов также уменьшается.
Ёж - птица гордая: пока не пнёшь, не полетит.
Спасибо сказали:
allez

Сообщение allez »

Kondrat, таки не путайте всю Африку с ее частью - Южно-Африканской Республикой. ;) Там уровень жизни заметно выше, чем, например, в Лесото или там в Конго с Заиром. Да и вообще ЮАР - самая развитая и богатая страна Африки, хотя, конечно, бедняков и просто нищих и там полным-полно, так как социальное расслоение весьма велико.

А фразу про "африканское законодательство" можно хоть сейчас помещать на скрижали рядышком с "Укуренным барсуком". :D
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Тогда придется пересесть на Debian с его архаичными репозиториями или вернуться в Мандриву...

Ну, Debian понятно, а чем коммерческий Ububtu хуже, чем коммерческая Mandriva?

Ага. Все идет к тому, что скоро люди узнают, что есть такая ОС Ubuntu. Это альтернатива Windows. Говорят, что есть еще какая-то ОС Linux, но она хуже. Реклама весьма агрессивная.
Спасибо сказали:
Тушисвет

Сообщение Тушисвет »

Kondrat писал(а):
06.10.2007 02:55
Вы знакомы с африканским законодательством? Я, например, нет. А вполне возможно, что он всю эту пересылку оформляет как какую-нибудь гуманитарную программу (ведь действительно на халяву), и соответственно уменьшаются налоги с его основной деятельности.

1) Компания Каноникал зарегистрирована в оффшорной зоне на острове Мэн (Ирландское море) и налоги платит там.
2) Диски присылаются (физически) из Нидерландов.
Спасибо сказали:
Тушисвет

Сообщение Тушисвет »

Ринальдус писал(а):
Причем, я больше склоняюсь к Ubuntu, потому что преимущество .deb пакетов перед .rpm очевидны.

Для моего USB ADSL-модема Fedora и пакеты rpm удобнее тем, что модем я оживляю за 5 минут и мне не надо после перезагрузки заново вбивать данные коннекта. Хотя, думаю, что опытным пользователям это не помеха.
Спасибо сказали:
Ринальдус

Сообщение Ринальдус »

Для меня любая коммерческая программа по определению хуже, чем бесплатная открытая. Потому что философия другая.
Дневник линуксоида
Новости про Linux
Спасибо сказали:
DiS
ОС: Gentoo

Сообщение DiS »

Uncle_Theodore писал(а):
05.10.2007 19:47
Я бы Шаттлворту палец в рот не положил...

Я бы тоже. Выплюнет и морду набьёт.
Uncle_Theodore писал(а):
05.10.2007 19:47
Шаттлворт и Каноникал -- это две головы!

Одна голова - хорошо, а две - некрасиво.
Если правильно задать вопрос, то он сам по себе будет ответом.
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

Ринальдус писал(а):
06.10.2007 12:21

Для меня любая коммерческая программа по определению хуже, чем бесплатная открытая. Потому что философия другая.
так-с... ну, я смотрю вы любитель пофилософствовать, хотя разницы в идеологии мандривы free и ububtu нет никакой, т.е. если вам не нужен софт, входящий в коробочный продукт французской компании, то и используйте свободную версию спокойно, насильно нечего никому не продают.
пысы. поскольку лично знакома с Марком, то спешу вам сообщить, что с деньгами у него всё в порядке, т.е. он совершенно спокойно оплачивает своей картой общие счета в ресторане за 10-15 человек, половину из которых не знает и плохо понимает, откуда взялись эти люди...
пысысы. офис Каноникал занимает этаж в самом элитном высотном бизнес-центре Лондона. И это не единственный бизнес Марка, т.е. свои полмиллиарда баксов не в трёхлитровой банке хранит. я даже думаю, что он на ububtu заработает столько же. и корпоративная линейка у него будет. и если перефразировать его слова, то можно сказать, что Марк решил сделать одинаково неудобную вещь для всех, с надеждой, что к нему придут взрослые дядьки из огромной конторы и скажут: "парни, нам нужны ваши напильники, под наши задачи, т.е. в наше корпоративное рабочее место должно входить то-то и то-то". так что... Ринальдус, дорогой, спите спокойно... Марк один из обаятельнейших людей нашего времени, умница, отличный программер (на презентации в Петербурге, демонстрируя как построено взаимодействие персонала и комьюните в работе над ububtu, обнаружил какое-то кусок, которое давно хотел исправить, но руки не доходили... плюнул на всё и всех и с благостным лицом стал правит код. собравшийся народ стал улыбаться и переглядываться, а я если сдержалась, чтоб не похлопать в ладоши).
пысысысы. мну ещё до личного знакомства очень хорошо относилась к Марку, и не только за фразу про "14 дискет со слакой и 2 упаковки пива"... так и вот. фотки у него... все до одной убогие. не видно не колониальный загар, не блеск в глазах и лицо какое-то плоское... и сам он на них какой-то полноватый. короче, если видеть Марка живьём, то сразу, что всё у него получится. (:
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Grishkin
ОС: Не знаю

Сообщение Grishkin »

Они майками с кружками приторговывают...
Спасибо сказали: