Решено: Установка программ из исходников "для всех" (как?)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Memfis
ОС: Debian GNU/Linux 4.0 "Etch'

Решено: Установка программ из исходников "для всех"

Сообщение Memfis »

(вообще-то под "для всех" подразумевается не "объясните чайнику", а то, чтобы программу мог запустить любой юзер простым написанием её названия в терминале)

Давайте на конкретном примере.Скачал я себе последний dosbox.Распаковываю в /home/andrey/dosbox-0.72/dosbox-0.72.Делаю ./configure и make (щас, правда не вспомню, под sudo я это делал или просто как юзер).В результате получаю работающую программу, но!Я могу запустить её только зайдя в /home/andrey/dosbox-0.72/dosbox-0.72/src и там введя ./dosbox.Согласитесь, не очень удобно.Хотелось бы всё-таки запускать просто по команде dosbox, не гуляя по длиннющим каталогам.И это ещё хорошо, что я единственный, кто на этом компьютере использует Linux, а если бы нас было много, и всем бы требовался dosbox?Явно надо собирать как-то не так, как это сделал я..
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Re: Решено: Установка программ из исходников "для всех"

Сообщение Uncle_Theodore »

Наверное, make install еще надо было сделать. От рута.
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

make install от рута, как дядя Фёдор сказал, или, из-под рута же, симлинк в /usr/bin на бинарник, лежащий в домашнем каталоге
Спасибо сказали:
Memfis
ОС: Debian GNU/Linux 4.0 "Etch'

Сообщение Memfis »

Действительно, make install всё разруливает.

Спасибо, вопрос закрыт. (пошёл мэйк-инсталлить кучу программ :) )
Спасибо сказали: