3-й IDE и установка Linux (Установка Linux на ноутбук со странной организацией работы с ВВ)

IDE, SATA, SCSI, внешние USB-HDD, SSD, USB-Flash накопители

Модератор: Модераторы разделов

Фантом
ОС: openSUSE

3-й IDE и установка Linux

Сообщение Фантом »

Есть ноутбук Asus X50V, на который требуется установить Linux. На данный момент делались две попытки (Ubuntu 7.04, SuSE 10.2). Обе закончились на стадии разметки диска - инсталляторы просто не видят HDD.

Попытка покопаться в биосе (он AMI'шный) показала, что в системе якобы присутствуют четыре IDE-контроллера, причем винчестер подцеплен к 3-му мастеру (на 1-м мастере DVDRW, 2-й и 4-й пусты). Есть подозрение, что на самом деле винт SATA'шный, но используется почему-то в режиме эмуляции PATA. В настройках BIOS ничего полезного не нашлось. Да, чипсет этого ящика - SiS 671DX + SiS 968.

Вопрос, как обычно - что делать? Может ли спасти ситуацию установка чего-то с более свежим, чем 2.6.18, ядром? Или все-таки надо что-то в BIOS подкрутить?

P.S. То, что эта машина максимально плохо подходит для Linux'а (там еще и видео от ATI) - знаю. :cray: Она не моя и, к сожалению, в момент покупки ее владелец не знал, что ему понадобится именно Linux. Посему предложения сменить ноутбук или работать на нем с Windows не принимаются.
Спасибо сказали:
t2a
ОС: Sidux-2008-2 (Debian sid)

Re: 3-й IDE и установка Linux

Сообщение t2a »

"Может ли спасти ситуацию установка чего-то с более свежим, чем 2.6.18, ядром?"

Скорее именно это.
Час назад установил на новое сплошь SATA железо (на мамке нет даже в разводке PATA) DeepStyle 3.0 (ядро 2.6.19.x). С ядром 2.6.18.x ни один дистр не ставился.
Lenny Live CD (ядро кажись не ниже 2.6.19.x) - запускался спокойно, аналогично
Austrumi v.1.5.1 и тоже ядро не ниже 2.6.19.x.
Спасибо сказали:
Фантом
ОС: openSUSE

Сообщение Фантом »

Нет, дело явно не только в SATA самом по себе. В ситуациях, когда кроме SATA ничего нет, OpenSuSE 10.2 у меня успешно ставился.
Спасибо сказали:
t2a

Сообщение t2a »

"Нет, дело явно не только в SATA"

Не исключено.
Я проверяю (в первом приближении) Austrumi v.1.5.1 - качать около 50 Mb,
а в качестве "инструмента", да и не только, ИМХО, очень полезная штука.

Asus X50V, увы, пока недоступен.
Посему пока все, чем (на скорую руку) могу.
Спасибо сказали:
FirstAlex
ОС: GNU/Linux

Сообщение FirstAlex »

Ubuntu 7.04 - ядро 2.6.20-15, так что...
Спрашивать, какой дистрибутив лучше, все равно что интересоваться, какая пища вкуснее.
Спасибо сказали:
t2a

Сообщение t2a »

"Ubuntu 7.04 - ядро 2.6.20-15, так что..."

Тогда уж Ubuntu Ultimate Edition CD 1.4
http://www.go2linux.org/ultimate-ubuntu-ed....4-gnarly-gnome
поддержка "великого и могучего" без проблем, ну и всякие там video, audio и пр. в одном "стакане", он же Live/Install CD.
Можно и Ultimate 1.4 DVD
http://ubuntusoftware.info/Ubuntu_Ultimate_1.4/
но много.
Спасибо сказали: