графика для С++ в консоли (Читаю курс по С++ студентам)

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

antonof
ОС: Mandriva

графика для С++ в консоли

Сообщение antonof »

Читаю курс по С++ под Linux студентам скоро по плану графика и курсовик с построением графиков а где взять материал не найду. Подскажите где почитать? И как это лучьше изложить. Заранее спасибо
Спасибо сказали:
fractaler
ОС: MOPSLinux 6.1

Re: графика для С++ в консоли

Сообщение fractaler »

ncurses и доки к нему?
Acer Extensa 5620 & Motorola A1200
Спасибо сказали:
Ivanhoe

Сообщение Ivanhoe »

Он разве умеет рисовать? Он вроде только псевдографические фейсы а-ля MC делает.
Все погибнут при гравитационном коллапсе, Маша...
---
Затрать 5 минут в неделю. Сделай OpenOffice.org лучше http://community.i-rs.ru/index.php/topic,3241.0.html
Спасибо сказали:
antonof

Сообщение antonof »

И как вы себе представляете после месяца в командной строке я начну их знакомить с ncurses, да у меня просто нет на это время в программе преподавания
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

antonof писал(а):
08.10.2007 12:48
И как вы себе представляете после месяца в командной строке я начну их знакомить с ncurses, да у меня просто нет на это время в программе преподавания

В самом C++ никакой графики нет. Как Вы планировали включить графику в курс?
Можете попробовать svgalib
Спасибо сказали:
antonof

Сообщение antonof »

Деканат открывает книжку по C++ а там есть раздел Графика. А раз это есть в С++ под винду то должно быть и в линукс. Вот и планируют. И в курсовой работе нужно нарисовать график функции. А вот как это сделать мне и самому интересно.
Спасибо сказали:
d_n_k
ОС: Gentoo GNU/Linux

Сообщение d_n_k »

directfb или svgalib, но это все с, а не с++

http://www.directfb.org/docs/DirectFB_Tutorials/
все сказанное есть имхо...
Спасибо сказали:
d_n_k
ОС: Gentoo GNU/Linux

Сообщение d_n_k »

есть с++ обертка для directfb
http://www.directfb.org/index.php?path=Dev...cts%2FDFB%2B%2B
все сказанное есть имхо...
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

Можно попробовать какие-нибудь байндигсы на известные рисовалки. Вот тут гляньте.
http://www.macresearch.org/plotting_data_from_c_programs
Спасибо сказали:
Michael

Сообщение Michael »

А почему именно в консоли? Библиотек X-вой графики навалом на любом языке, а консольная - она и под виндой-то не актуальна. Программа курса писалась во времена Dos'а?
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

Он, видимо, хочет что-то а-ля Борланд.
Спасибо сказали:
minoru-kun
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение minoru-kun »

Присмотритесь к QT + OpenGL ("двухмерная" часть). Ничего более удобного для этого не найдешь...
Спасибо сказали:
antonof

Сообщение antonof »

1. Да не хочу я типа аля Borland (хотя в wine он наверно бы и пошёл).
2. Qt, KDevel... и всё остальное я на второй семестр планировал.
3. В консоли потому, что студентов надо учить ещё и Linux как операционке. Кто из начинающих будет разбираться с make если kdevelop делает всё автоматом.
4. Попадалась книжка красно-белая 2 мужика на обложке, название типа "Programming .....", на английском. Там была глава про графику и три варианта X,OpenGl, и помоему Vesa с примерами для С++, только немогу найти.
5. За ссылки спасибо буду разбираться
Спасибо сказали:
elf74
Статус: Линуксоид-Самовар :)
ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE

Сообщение elf74 »

Попробуйте библиотеку OpenGL.
А под нее возьмите книжку Богуславского "С++ и компьютерная графика", курс лекций для вузов. Мне до сих пор помогает, не смотря на то что написана была под Винь...
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

antonof писал(а):
09.10.2007 08:38
Там была глава про графику и три варианта X,OpenGl, и помоему Vesa с примерами для С++, только немогу найти.

Так это запросто. У меня студни рисовали трехмерные графики в OpenGL, для X возни побольше, но тоже можно настрогать... Только придется же студней всему этому учить? А там не на две лекции материала...
Спасибо сказали:
Michael

Сообщение Michael »

antonof писал(а):
2. Qt, KDevel... и всё остальное я на второй семестр планировал.

Чем изучать абсолютно бесполезную "графику в консоли", лучше уделить больше внимания тому же qt.

antonof писал(а):
3. В консоли потому, что студентов надо учить ещё и Linux как операционке. Кто из начинающих будет разбираться с make если kdevelop делает всё автоматом.

Кто мешает сборке программ под qt make'ом?
Спасибо сказали:
Skladnoy
ОС: Debian

Сообщение Skladnoy »

Ну если надо всего-то график функции построить то может гнуплота хватит? Хотя это уже совсем не С++
Спасибо сказали:
Gogast
ОС: Gentoo amd64

Сообщение Gogast »

ну да, графики вообщето стороят в GNUplot
так что надо графики заменить на GUI
Без виндовза 3 года
Спасибо сказали:
antonof

Сообщение antonof »

Skladnoy писал(а):
10.10.2007 10:41
Ну если надо всего-то график функции построить то может гнуплота хватит? Хотя это уже совсем не С++

Ну а зачем тогда советовать, гарфики даже в опенофисе можно строить. А вопрос был про С++. И сишная прога должна строить график функции.
Скачал библиотеки для OpenGL mesa.....буду пробовать....
Спасибо сказали:
elf74
Статус: Линуксоид-Самовар :)
ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE

Сообщение elf74 »

Michael писал(а):
10.10.2007 02:14
Чем изучать абсолютно бесполезную "графику в консоли", лучше уделить больше внимания тому же qt.

Не правы... очень не правы... Простите, но если не учить людей "откуда у собаки хвост растет", то так и будут "кошек вискасом сушенным кромить"... Просто из своего опыта знаю, что если начинать преподавать сразу GUI-программирование, возможно это и интереснее гораздо, но никакой структуре и логике программирования не обучает... С одной группой я лет пять назад изучал что-то Visual'ное... потом мне стоило огромных трудов "пересадить" их на нормальные рельсы программирования, потому как совершенно не соображали почему и как что делается...
Спасибо сказали:
Michael

Сообщение Michael »

elf74 писал(а):
10.10.2007 20:13
Не правы... очень не правы... Простите, но если не учить людей "откуда у собаки хвост растет", то так и будут "кошек вискасом сушенным кромить"... Просто из своего опыта знаю, что если начинать преподавать сразу GUI-программирование, возможно это и интереснее гораздо, но никакой структуре и логике программирования не обучает... С одной группой я лет пять назад изучал что-то Visual'ное... потом мне стоило огромных трудов "пересадить" их на нормальные рельсы программирования, потому как совершенно не соображали почему и как что делается...

Вы меня неправильно поняли. Корни - это Xlib, а не "графика в консоли". Так Xlib и надо изучать, а не framebuffer с svgalib, которые практически нигде и не используются.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

Michael писал(а):
11.10.2007 04:14
Вы меня неправильно поняли. Корни - это Xlib, а не "графика в консоли". Так Xlib и надо изучать, а не framebuffer с svgalib, которые практически нигде и не используются.

Ты будешь смеяться, но Xlib в чистом виде для написания прикладных программ тоже практически нигде не используется. Она слишком низкоуровневая и потому невероятно громоздкая. Практически везде используются обертки, более или менее высокоуровневые.
Но надо заметить, что Компьютерная Графика -- это совершенно отдельная область программирования. И к обучению программированию (теории и навыков реализации алгоритмов) она не имеет практически никакого отношения. Там свои заморочки, свои идеи и свои методы.
Борланд в свое время создал простенькую такую оберточку, так что многим даже стало казаться, будто рисование графиков функций -- это часть языка Си или там Паскаля. А вот и нет... Рисование графиков может использоваться в качестве примеров на Борландах, но других местах это -- большая головная боль, к изучению языка не относящаяся...
Спасибо сказали:
VoofT
ОС: Gentoo Linux 2007.0 [i686]

Сообщение VoofT »

А что мешает использовать dosbox+borland?
По крайней мере, свои лабы университетские я делал так.
Спасибо сказали:
n2j2r
Статус: najar

Сообщение n2j2r »

Присмотритесь к QT + OpenGL ("двухмерная" часть). Ничего более удобного для этого не найдешь...

+1
Спасибо сказали:
Folderx
ОС: fedora, mandriva

Сообщение Folderx »

antonof писал(а):
08.10.2007 09:27
Читаю курс по С++ под Linux студентам скоро по плану графика и курсовик с построением графиков а где взять материал не найду. Подскажите где почитать? И как это лучьше изложить. Заранее спасибо

Попробуйте SDL, графики можно будет делать, только она оконная, кроме графиков картинки на картинки можно накладывать.
Спасибо сказали:
Michael

Сообщение Michael »

Uncle_Theodore писал(а):
11.10.2007 04:37
Ты будешь смеяться, но Xlib в чистом виде для написания прикладных программ тоже практически нигде не используется. Она слишком низкоуровневая и потому невероятно громоздкая. Практически везде используются обертки, более или менее высокоуровневые.

А как же xcalc и xedit? :)

Основы - это не та вещь, которая часто используется. Xlib нужно знать не для того, чтобы на нём писать, а для того, чтобы понимать, что происходит при работе твоей программы. Также как и знание ассемблера нужно отнюдь не для того, чтобы на нём писать. Впрочем, можно прекрасно обойтись без всего этого, ибо процессоры нынче быстры, а память дёшева :)
Спасибо сказали: