[Ubuntu] Установка Xubuntu с жесткого диска

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

Pingvi

[Ubuntu] Установка Xubuntu с жесткого диска

Сообщение Pingvi »

Выбирал я дистрибутив для своего слабого железа, пока решил попробовать xubuntu, т.к. минимальные системные требования к оперативной памяти (128mb) совпадают с имеющимися у меня..
Теперь возник вопрос по установке, пишущего привода у меня нет, есть только iso образ на жестком диске, я хотел бы установить с него, но не знаю как, помогите.
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Re: [Ubuntu] Установка Xubuntu с жесткого диска

Сообщение MadDog »

Pingvi писал(а):
08.10.2007 12:31
есть только iso образ на жестком диске, я хотел бы установить с него, но не знаю как, помогите.
Про установку без CD почитайте здесь. А так, если нет пишущего CD-ROM, не проще было бы заказать диски через https://shipit.ubuntu.com Тем более что бесплатно их высылают.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
Pingvi

Сообщение Pingvi »

Я не владею английским к сожалению. Я представляю себе, надо создать загрузочную дискету, загрузиться с нее и указать путь к дистрибутиву, или в дискете прописать путь перед загрузкой, только где взять ее образ?
А при заказе диска, доходить он наверно будет даже не неделю, может и больше?
Спасибо сказали:
FirstAlex
ОС: GNU/Linux

Сообщение FirstAlex »

2MadDog
Xubuntu вроде не рассылают.

2Pingvi
Если диск liveCD, то наврятли.
Спрашивать, какой дистрибутив лучше, все равно что интересоваться, какая пища вкуснее.
Спасибо сказали:
oyster
ОС: Debian/Ubuntu

Сообщение oyster »

Pingvi,
Образ ядра и корневого каталога есть прямо в iso файле, который вы скачали. В директории casper файлы vmlinuz и initrd.gz.
Сам я с харддиска ставил только дебиан, у меня на субноуте нету ни флопповода ни по сети нет возможности загрузиться. Я просто скопировал initrd.gz и vmlinuz на диск c: и загрузился с помощью программки loadlin (надо скачать и тоже кинуть в корень диска c:)
а потом надо попасть в дос и сделать
loadlin vmlinuz root=/dev/ram rw initrd=initrd.gz
и после этого пошла установка, процесс установки сам нашел образ установочного диска на моем винчестере.
Будет ли это работать с iso образом Ксубунты, не знаю, так как для дебиана тоже пришлось скачать специальную версию initrd способную поставить систему с харда. С обычным initrd даже руками не удавалось подмонтировать iso образ.
Аналогичным образом я ставил еще один легкий дистрибутив - Vectorlinux, его программа установки также без проблем подхватывала iso образ.
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

FirstAlex писал(а):
08.10.2007 15:07
Xubuntu вроде не рассылают.

Сейчас вообще ничего не рассылают. :) типа ждите скоро релиза.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
FirstAlex
ОС: GNU/Linux

Сообщение FirstAlex »

2MadDog
Я имел ввиду, что Xubuntu бесплатно вообще не рассылают.
Спрашивать, какой дистрибутив лучше, все равно что интересоваться, какая пища вкуснее.
Спасибо сказали:
Pingvi

Сообщение Pingvi »

Oyster, спасибо за ответ, я попытался сделать, как вы говорили. вытащил файлы initrd.gz и vmlinuz на диск c:, дальше нашел loadlin, распоковал в корень C: но чтото он ругался, я распаковал его еще раз но уже в папку loadlin на C: и кажется ему место это понравилось больше, однако всеравно на чтото продолжал ворчать, когда я запускаю файлы linux.bat и loadlin.exe - "WARNING: Not enough free memory (load buffer size)", дальше я открывал сеанс MS-DOS и вводил там "loadlin vmlinuz root=/dev/ram rw initrd=initrd.gz", после чего получал ответ "Имя команды или файла указано неправильно" (все что дос мне выдал, прикрепил картинкой), или может надо загрузиться с DOS дискеты и вписать в командной строке там?
Я запутан и у меня опускаются руки, возможно потомучто я совсем еще ламер :( но мне очень нужно поставить этот дистрибутив, который я надеюсь спасет меня от жудких глюков Win98 и неимоверных тормозов Mandriva.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
oyster

Сообщение oyster »

Pingvi,
Ну конечно же нужно загрузиться в голый ДОС с загрузочной дискеты виндовса, или если у вас win98, то через F8 при загрузке. Из виндовса устанавливать линукс нельзя, правда для Дебиана вроде недавно сделали и такую возможность.
Попадаете тем или иным способом в ДОС и, находясь в корневом каталоге, запускаете loadlin.
А вы пытались запускать его, находясь в c:\windows, это не правильно, программа не знает точных путей.
Или вы складываете все в корень диска c: и оттуда же запускаете (то есть в приглашении командной строки должно быть c:\>) как я написал раньше или же иначе вам придется указывать абсолютные пути, то есть
c:\loadlin\loadlin c:\vmlinuz root=/dev/ram rw initrd=c:\initrd.gz
что, согласитесь, намного хуже

Но лично я сомневаюсь, что вам удастся поставить Xubuntu с livecd, весьма вероятно, что программа установки будет настойчиво искать именно устройство компакт-диска, хотя попытка не пытка.
Спасибо сказали:
Pingvi

Сообщение Pingvi »

Через F6 загрузиться не получилось, создал загрузочную дискету через панель управления - установка и удаление программ - загрузочная дискета, загрузился выбрав Minimal Boot (надеюсь, это чистый дос?), запустил loadlin.exe, дальше ту команду, побежали точечки на весь экран, и в конце надпись:
Less than 4MB of memory
System halted
Это значит, что источник небыл найден?
livecd я не совсем понимаю, что это значит, он чемто отличается от обычного установочного диска?
Спасибо сказали:
oyster

Сообщение oyster »

Нет, он у вас почему то не может вообще загрузится, видимо потому что это образ livecd, который ожидает, что будут грузиться с него, а не из доса.
Кстати для Убунту тоже есть, как я писал ранее про дебиан, образ initrd предназначенный для установки дистрибутива с hdd. Для Убунту например вот, скачать здесь,
http://archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/fei...mages/hd-media/
(я правда не знаю какая у вас версия дистрибутива)
Не знаю подойдет ли оно к Xubuntu или для Xubuntu есть отдельные файлы.
Действия те же.
Спасибо сказали:
Pingvi

Сообщение Pingvi »

Не помогло :( что же делать
Спасибо сказали:
Pingvi

Сообщение Pingvi »

Я нешел какойто Wubi, начинающий установку (x)ubuntu из под windows, но
позволит установить Ubuntu и при этом не вность какие-либо существенные изменения в структуру диска. Вся установка будет произведена в файл файловой системы windows (c:\wubi\disks\system.virtual.disk) и этот файл будет виден в линуксе как отдельный раздел.
это както не очень полноценно выглядит, не будет ли создавать лишних тормазов тот факт, что раздел будет являться файлом - файловая система линукса внутри фат32 и смогу ли я полноценно редактировать потом диск средствами линукса, и например убить винду и ее раздел... И еще образ диска качается с инета, что тоже не радует, как бы обхитрить эту софтину и подсунуть ей уже готовый образ..
Спасибо сказали:
oyster

Сообщение oyster »

Мне тоже кажется, что это Wibi имеет только демонстрационное назначение и на полноценную установку линукса не тянет.
Спасибо сказали:
Pingvi

Сообщение Pingvi »

Но что за LiveCD? Если я скачаю из локальной сети другой образ, это чтото изменит? Еще забыл сказать, версия дистрибутива 7.04
Спасибо сказали:
oyster

Сообщение oyster »

livecd - при загрузке этого диска запускается сразу готовая система с графической оболочкой и уже оттуда можно ее установить на жесткий диск.
Есть вариант убунты alternate cd - там только установочный диск в текстовом режиме, без предварительного запуска готовой системы. Я с убунтой совсем недавно и не знаю какие там есть ньюансы(я ставил только с livecd), и есть ли такой же вариант для xubuntu. Но даже если и нет, у меня есть догадка, что с помощью альтернативного диска имеется возможность установить минимальную систему и доустановить нужную рабочую среду (в вашем случае xfce). Во всяком случае я всегда так ставлю дебиан, с минимального диска загружаюсь и тяну только то что мне надо из инета. Но для этого надо иметь безлимитный интернет.
Кстати на xubunt-е свет клином не сошелся, любой другой дистрибутив с десктопом xfce впишется в ваши требования. Даже тормозная (как вы говорите) Мандрива. Я так понимаю у вас есть компакт диск с Мандривой.
Спасибо сказали: