[Ubuntu] Установка Xubuntu с жесткого диска
Модератор: Модераторы разделов
-
Pingvi
[Ubuntu] Установка Xubuntu с жесткого диска
Выбирал я дистрибутив для своего слабого железа, пока решил попробовать xubuntu, т.к. минимальные системные требования к оперативной памяти (128mb) совпадают с имеющимися у меня..
Теперь возник вопрос по установке, пишущего привода у меня нет, есть только iso образ на жестком диске, я хотел бы установить с него, но не знаю как, помогите.
Теперь возник вопрос по установке, пишущего привода у меня нет, есть только iso образ на жестком диске, я хотел бы установить с него, но не знаю как, помогите.
-
MadDog
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
Re: [Ubuntu] Установка Xubuntu с жесткого диска
Про установку без CD почитайте здесь. А так, если нет пишущего CD-ROM, не проще было бы заказать диски через https://shipit.ubuntu.com Тем более что бесплатно их высылают.
-
Pingvi
Я не владею английским к сожалению. Я представляю себе, надо создать загрузочную дискету, загрузиться с нее и указать путь к дистрибутиву, или в дискете прописать путь перед загрузкой, только где взять ее образ?
А при заказе диска, доходить он наверно будет даже не неделю, может и больше?
А при заказе диска, доходить он наверно будет даже не неделю, может и больше?
-
FirstAlex
- ОС: GNU/Linux
2MadDog
Xubuntu вроде не рассылают.
2Pingvi
Если диск liveCD, то наврятли.
Xubuntu вроде не рассылают.
2Pingvi
Если диск liveCD, то наврятли.
Спрашивать, какой дистрибутив лучше, все равно что интересоваться, какая пища вкуснее.
-
oyster
- ОС: Debian/Ubuntu
Pingvi,
Образ ядра и корневого каталога есть прямо в iso файле, который вы скачали. В директории casper файлы vmlinuz и initrd.gz.
Сам я с харддиска ставил только дебиан, у меня на субноуте нету ни флопповода ни по сети нет возможности загрузиться. Я просто скопировал initrd.gz и vmlinuz на диск c: и загрузился с помощью программки loadlin (надо скачать и тоже кинуть в корень диска c:)
а потом надо попасть в дос и сделать
loadlin vmlinuz root=/dev/ram rw initrd=initrd.gz
и после этого пошла установка, процесс установки сам нашел образ установочного диска на моем винчестере.
Будет ли это работать с iso образом Ксубунты, не знаю, так как для дебиана тоже пришлось скачать специальную версию initrd способную поставить систему с харда. С обычным initrd даже руками не удавалось подмонтировать iso образ.
Аналогичным образом я ставил еще один легкий дистрибутив - Vectorlinux, его программа установки также без проблем подхватывала iso образ.
Образ ядра и корневого каталога есть прямо в iso файле, который вы скачали. В директории casper файлы vmlinuz и initrd.gz.
Сам я с харддиска ставил только дебиан, у меня на субноуте нету ни флопповода ни по сети нет возможности загрузиться. Я просто скопировал initrd.gz и vmlinuz на диск c: и загрузился с помощью программки loadlin (надо скачать и тоже кинуть в корень диска c:)
а потом надо попасть в дос и сделать
loadlin vmlinuz root=/dev/ram rw initrd=initrd.gz
и после этого пошла установка, процесс установки сам нашел образ установочного диска на моем винчестере.
Будет ли это работать с iso образом Ксубунты, не знаю, так как для дебиана тоже пришлось скачать специальную версию initrd способную поставить систему с харда. С обычным initrd даже руками не удавалось подмонтировать iso образ.
Аналогичным образом я ставил еще один легкий дистрибутив - Vectorlinux, его программа установки также без проблем подхватывала iso образ.
-
MadDog
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
Сейчас вообще ничего не рассылают.
-
FirstAlex
- ОС: GNU/Linux
2MadDog
Я имел ввиду, что Xubuntu бесплатно вообще не рассылают.
Я имел ввиду, что Xubuntu бесплатно вообще не рассылают.
Спрашивать, какой дистрибутив лучше, все равно что интересоваться, какая пища вкуснее.
-
Pingvi
Oyster, спасибо за ответ, я попытался сделать, как вы говорили. вытащил файлы initrd.gz и vmlinuz на диск c:, дальше нашел loadlin, распоковал в корень C: но чтото он ругался, я распаковал его еще раз но уже в папку loadlin на C: и кажется ему место это понравилось больше, однако всеравно на чтото продолжал ворчать, когда я запускаю файлы linux.bat и loadlin.exe - "WARNING: Not enough free memory (load buffer size)", дальше я открывал сеанс MS-DOS и вводил там "loadlin vmlinuz root=/dev/ram rw initrd=initrd.gz", после чего получал ответ "Имя команды или файла указано неправильно" (все что дос мне выдал, прикрепил картинкой), или может надо загрузиться с DOS дискеты и вписать в командной строке там?
Я запутан и у меня опускаются руки, возможно потомучто я совсем еще ламер
но мне очень нужно поставить этот дистрибутив, который я надеюсь спасет меня от жудких глюков Win98 и неимоверных тормозов Mandriva.
Я запутан и у меня опускаются руки, возможно потомучто я совсем еще ламер
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
oyster
Pingvi,
Ну конечно же нужно загрузиться в голый ДОС с загрузочной дискеты виндовса, или если у вас win98, то через F8 при загрузке. Из виндовса устанавливать линукс нельзя, правда для Дебиана вроде недавно сделали и такую возможность.
Попадаете тем или иным способом в ДОС и, находясь в корневом каталоге, запускаете loadlin.
А вы пытались запускать его, находясь в c:\windows, это не правильно, программа не знает точных путей.
Или вы складываете все в корень диска c: и оттуда же запускаете (то есть в приглашении командной строки должно быть c:\>) как я написал раньше или же иначе вам придется указывать абсолютные пути, то есть
c:\loadlin\loadlin c:\vmlinuz root=/dev/ram rw initrd=c:\initrd.gz
что, согласитесь, намного хуже
Но лично я сомневаюсь, что вам удастся поставить Xubuntu с livecd, весьма вероятно, что программа установки будет настойчиво искать именно устройство компакт-диска, хотя попытка не пытка.
Ну конечно же нужно загрузиться в голый ДОС с загрузочной дискеты виндовса, или если у вас win98, то через F8 при загрузке. Из виндовса устанавливать линукс нельзя, правда для Дебиана вроде недавно сделали и такую возможность.
Попадаете тем или иным способом в ДОС и, находясь в корневом каталоге, запускаете loadlin.
А вы пытались запускать его, находясь в c:\windows, это не правильно, программа не знает точных путей.
Или вы складываете все в корень диска c: и оттуда же запускаете (то есть в приглашении командной строки должно быть c:\>) как я написал раньше или же иначе вам придется указывать абсолютные пути, то есть
c:\loadlin\loadlin c:\vmlinuz root=/dev/ram rw initrd=c:\initrd.gz
что, согласитесь, намного хуже
Но лично я сомневаюсь, что вам удастся поставить Xubuntu с livecd, весьма вероятно, что программа установки будет настойчиво искать именно устройство компакт-диска, хотя попытка не пытка.
-
Pingvi
Через F6 загрузиться не получилось, создал загрузочную дискету через панель управления - установка и удаление программ - загрузочная дискета, загрузился выбрав Minimal Boot (надеюсь, это чистый дос?), запустил loadlin.exe, дальше ту команду, побежали точечки на весь экран, и в конце надпись:
Less than 4MB of memory
System halted
Это значит, что источник небыл найден?
livecd я не совсем понимаю, что это значит, он чемто отличается от обычного установочного диска?
Less than 4MB of memory
System halted
Это значит, что источник небыл найден?
livecd я не совсем понимаю, что это значит, он чемто отличается от обычного установочного диска?
-
oyster
Нет, он у вас почему то не может вообще загрузится, видимо потому что это образ livecd, который ожидает, что будут грузиться с него, а не из доса.
Кстати для Убунту тоже есть, как я писал ранее про дебиан, образ initrd предназначенный для установки дистрибутива с hdd. Для Убунту например вот, скачать здесь,
http://archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/fei...mages/hd-media/
(я правда не знаю какая у вас версия дистрибутива)
Не знаю подойдет ли оно к Xubuntu или для Xubuntu есть отдельные файлы.
Действия те же.
Кстати для Убунту тоже есть, как я писал ранее про дебиан, образ initrd предназначенный для установки дистрибутива с hdd. Для Убунту например вот, скачать здесь,
http://archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/fei...mages/hd-media/
(я правда не знаю какая у вас версия дистрибутива)
Не знаю подойдет ли оно к Xubuntu или для Xubuntu есть отдельные файлы.
Действия те же.
-
Pingvi
Не помогло
что же делать
-
Pingvi
Я нешел какойто Wubi, начинающий установку (x)ubuntu из под windows, но
это както не очень полноценно выглядит, не будет ли создавать лишних тормазов тот факт, что раздел будет являться файлом - файловая система линукса внутри фат32 и смогу ли я полноценно редактировать потом диск средствами линукса, и например убить винду и ее раздел... И еще образ диска качается с инета, что тоже не радует, как бы обхитрить эту софтину и подсунуть ей уже готовый образ..позволит установить Ubuntu и при этом не вность какие-либо существенные изменения в структуру диска. Вся установка будет произведена в файл файловой системы windows (c:\wubi\disks\system.virtual.disk) и этот файл будет виден в линуксе как отдельный раздел.
-
oyster
Мне тоже кажется, что это Wibi имеет только демонстрационное назначение и на полноценную установку линукса не тянет.
-
Pingvi
Но что за LiveCD? Если я скачаю из локальной сети другой образ, это чтото изменит? Еще забыл сказать, версия дистрибутива 7.04
-
oyster
livecd - при загрузке этого диска запускается сразу готовая система с графической оболочкой и уже оттуда можно ее установить на жесткий диск.
Есть вариант убунты alternate cd - там только установочный диск в текстовом режиме, без предварительного запуска готовой системы. Я с убунтой совсем недавно и не знаю какие там есть ньюансы(я ставил только с livecd), и есть ли такой же вариант для xubuntu. Но даже если и нет, у меня есть догадка, что с помощью альтернативного диска имеется возможность установить минимальную систему и доустановить нужную рабочую среду (в вашем случае xfce). Во всяком случае я всегда так ставлю дебиан, с минимального диска загружаюсь и тяну только то что мне надо из инета. Но для этого надо иметь безлимитный интернет.
Кстати на xubunt-е свет клином не сошелся, любой другой дистрибутив с десктопом xfce впишется в ваши требования. Даже тормозная (как вы говорите) Мандрива. Я так понимаю у вас есть компакт диск с Мандривой.
Есть вариант убунты alternate cd - там только установочный диск в текстовом режиме, без предварительного запуска готовой системы. Я с убунтой совсем недавно и не знаю какие там есть ньюансы(я ставил только с livecd), и есть ли такой же вариант для xubuntu. Но даже если и нет, у меня есть догадка, что с помощью альтернативного диска имеется возможность установить минимальную систему и доустановить нужную рабочую среду (в вашем случае xfce). Во всяком случае я всегда так ставлю дебиан, с минимального диска загружаюсь и тяну только то что мне надо из инета. Но для этого надо иметь безлимитный интернет.
Кстати на xubunt-е свет клином не сошелся, любой другой дистрибутив с десктопом xfce впишется в ваши требования. Даже тормозная (как вы говорите) Мандрива. Я так понимаю у вас есть компакт диск с Мандривой.