Сборка своей собственной системы (не знаю, с чего начать)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Ринальдус
Статус: линуксоид-энтузиаст
ОС: Ubuntu 7.10 (Gutsy Gibbon)

Сборка своей собственной системы

Сообщение Ринальдус »

Нигде не встречал самый минимальный дистрибутив Линукса без иксов, без ничего... Чтобы была только консоль, bash, tar, wget для качания файлов из интернета и все. Больше ничего не надо. Планирую собрать такую систему сам. Предполагаю 2 варианта, из чего собирать:
1. Из Gentoo.
2. Из Linux from Scratch.
Из LFS наверно можно это сделать, только смущает один вопрос: как ее потом уже собранную переносить? Вообще-то хотелось бы, чтобы она какое-то время пожила на моем жестком диске, я бы ее довел до ума, записал бы на LiveCD и сделал бы из нее дистрибутив. Не спрашивайте, почему, это нужно пока мне. Если у меня все получится, выложу для всех, если кто заинтересуется.
Если собирать из Gentoo, возникает вот какое дело: это же все-таки дистрибутив. А значит в нем есть много специфических, зависящих от конкретного дистрибутива вещей. Например, emerge. Нафига это для меня? Мне нужно, чтобы все было очень просто, программы бы собирались только из исходников методом

Код: Выделить всё

./configure
make
make install

Так что не знаю, от какой печки отталкиваться в процессе сборки, подскажите пожалуйста! :)
Сейчас происходит расцвет Линукса, поэтому у меня хорошее настроение! :)
Дневник линуксоида
Новости про Linux
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Re: Сборка своей собственной системы

Сообщение Uncle_Theodore »

Смысл дистрибутива -- как раз-таки в пакетном менеджере и подборке пакетов.
Если хочешь свой собственный -- тогда LFS. Диск из него потом несложно сделать. На Интернете полной инструкций.
Спасибо сказали:
Bismark

Сообщение Bismark »

./configure
make
make install

Ринальдус, а чем вам для этого Slackware не подходит?? Просто не используйте бинарные пакеты, компилируйте все сами.
registered as user #420294 with the Linux Counter

Jabber: fon_bismark@jabber.ru
Спасибо сказали:
Ринальдус

Сообщение Ринальдус »

Bismark, ставить в конце 2007 года систему образца 2005-го? Зачем мне ядро 2.4.x и старый софт? Кроме того, там тоже многое выдирать придется.
Дневник линуксоида
Новости про Linux
Спасибо сказали:
Viktor W.
Статус: музыкальный старьевщик
ОС: Mint

Сообщение Viktor W. »

Ринальдус писал(а):
08.10.2007 19:06
Зачем мне ядро 2.4.x и старый софт?

Ринальдус, http://www.linuxcenter.ru/shop/recommend/h...inux_12_0_1DVD/
Спасибо сказали:
Ринальдус

Сообщение Ринальдус »

Viktor W., я же говорю, мне иксы не нужны. И не нужно никаких дополнительных программ. Ядро, bash, утилиты типа make, lynx в качестве броузера, wget в качестве качалки - вот все, что мне нужно. Даже текстового редактора не нужно!
Дневник линуксоида
Новости про Linux
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

Ну например поставьте Debian с netinst, только базовую систему.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
sergeyvp
ОС: ubuntu

Сообщение sergeyvp »

Ринальдус писал(а):
08.10.2007 19:39
Даже текстового редактора не нужно!

Жесть
Что вы собираетесь делать с такой системой?
Спасибо сказали:
Viktor W.
Статус: музыкальный старьевщик
ОС: Mint

Сообщение Viktor W. »

Ринальдус, я Вам не про иксы писал - всего лишь про версию ядра в текущем релизе Slackware.
Спасибо сказали:
Ринальдус

Сообщение Ринальдус »

Portnov, после распаковки она занимает 150 мегов. Даже PuppyLinux занимает меньше. Значит там много отсебятины.
Жесть
Что вы собираетесь делать с такой системой?

Для постройки нового дома нужен фундамент, не так ли? Конструкция, на которой все будет держаться. Так вот я и спрашиваю, из чего его строить, а вы предлагаете вместо постройки нового фундамента отодрать фундамент от старого дома...
Дневник линуксоида
Новости про Linux
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

Ринальдус писал(а):
08.10.2007 19:49
Для постройки нового дома нужен фундамент, не так ли? Конструкция, на которой все будет держаться. Так вот я и спрашиваю, из чего его строить, а вы предлагаете вместо постройки нового фундамента отодрать фундамент от старого дома...

Да я ничего не предлагал собственно :)
Вы изначально тему назвали неправильно, так как вам нужен ответ на вопрос
"Из LFS можно это сделать, только смущает один вопрос: как ее потом уже собранную переносить?"
Куда вы её собираетесь переносить?
Инструкций по созданию лайвсд полно.

P/S Вам видимо лавры Патрика покою не дают?:)
Спасибо сказали:
Ринальдус

Сообщение Ринальдус »

P/S Вам видимо лавры Патрика покою не дают?

Нет, у меня другая цель.
Вы изначально тему назвали неправильно, так как вам нужен ответ на вопрос
"Из LFS можно это сделать, только смущает один вопрос: как ее потом уже собранную переносить?"
Куда вы её собираетесь переносить?

Я лишь хотел убедиться, что Gentoo - это не облегченный вариант сборки из LFS. Оказывается, там много своих специфических особенностей.
P.S. А инструкции по переносу LFS-сборки на LiveCD я так и не нашел, но это меня сейчас мало волнует. Было бы что переносить сначала. ;)
P.P.S. Меня вот что удивляет. Инструкция по сборке из LFS есть. Почему нигде нет самой сборки? Собрал бы кто-нибудь прямо по инструкции и выложил бы сборку, насколько это всем облегчило бы жизнь! Готовый фундамент, без всякой отсебятины.
Дневник линуксоида
Новости про Linux
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

Ринальдус писал(а):
08.10.2007 20:03
Было бы что переносить сначала. ;)

Так вот именно! :)
Начните хотябы собирать хоть что-то а потом уже вопросы задавайте :)
А то получается что вам нужно чтобы ктонибудь реализовал вашу идею (которая не совсем понятна) и написал бы вам подробную пошаговую инструкцию как это делается.
Спасибо сказали:
Bismark

Сообщение Bismark »

Ринальдус писал(а):
08.10.2007 19:06
Bismark, ставить в конце 2007 года систему образца 2005-го? Зачем мне ядро 2.4.x и старый софт? Кроме того, там тоже многое выдирать придется.

А собрать самому потом ядро не судьба? И софт необязательно ставить весь.

ЗЫ Вобще сильно на извращения смахивает.
registered as user #420294 with the Linux Counter

Jabber: fon_bismark@jabber.ru
Спасибо сказали:
s0urce
ОС: Arch Linux + WinXP

Сообщение s0urce »

Ринальдус, а чем тебя Arch не устраивает, там можно во время базовой инсталляции(иксы в базовую инсталляцию не входят) всё не нужное отбросить.
Вообще не очень понятны твои цели, поищи в инете, микро-дистрибов Линукса весьма много...
Спасибо сказали:
DarkPhoenix
Статус: Hatred
ОС: Debian Squeeze

Сообщение DarkPhoenix »

Arch не так ублажает самолюбие
Jabber JID: DarkFenX@jabber.org
ICQ UIN: 302028069
Спасибо сказали:
fixx
Статус: индивид
ОС: fedora

Сообщение fixx »

мир полон извращенцев.. забавно, что это хочет сделать убунтовец-)
Спасибо сказали:
rubtsov
ОС: Slackware

Сообщение rubtsov »

Ринальдус писал(а):
P.S. А инструкции по переносу LFS-сборки на LiveCD я так и не нашел, но это меня сейчас мало волнует. Было бы что переносить сначала. ;)

http://www.stockwith.uklinux.net/hints/

Ринальдус писал(а):
P.P.S. Меня вот что удивляет. Инструкция по сборке из LFS есть. Почему нигде нет самой сборки? Собрал бы кто-нибудь прямо по инструкции и выложил бы сборку, насколько это всем облегчило бы жизнь! Готовый фундамент, без всякой отсебятины.

напр. http://www.coredistro.org/
или собственно и берите LFS LiveCD (http://www.linuxfromscratch.org/livecd/) и выкидывайте лишнее
Спасибо сказали:
spielmann
ОС: Linux

Сообщение spielmann »

Спасибо сказали:
poweroff
ОС: GNU/Linux Debian Lenny 5.0.1

Сообщение poweroff »

Попробуйте взять отсюдо http://www.slax.org/download.php , и вырезать всё не нужное.
Никогда не слушайте ничьих советов. Особенно этот.
Спасибо сказали:
Ринальдус

Сообщение Ринальдус »

Всем спасибо! Попробую Core, он мне сегодня даже приснился. :) Так что одной проблемой меньше.
Дневник линуксоида
Новости про Linux
Спасибо сказали:
Subj
Статус: Useful
ОС: win

Сообщение Subj »

busybox?
Building better software with Ada
Спасибо сказали:
nadge
ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10

Сообщение nadge »

Ринальдус, Core еще старей той Слаки :) К тому же проект умер....
Спасибо сказали:
Ринальдус

Сообщение Ринальдус »

nadge, а что мешает обновить ядро? Я думаю, оно ванильное. Обновил ядро = обновил всю систему, т.к по большему счету там кроме ядра ничего и нет. Ну кого может интересовать версия пакета tar к примеру? Если нормально открывает tar.gz архивы, то на его версию наплевать.
Кстати, есть вопрос. Я хочу сделать дистрибутив не только для себя. А то бы я скомпиллировал ядро только для своего железа. Если дистрибутив будет хорошим, я хотел бы поделиться. :) Как мне тогда компиллировать ядро: включить максимум возможностей, чтобы дистрибутив подошел для максимального количества людей?
Дневник линуксоида
Новости про Linux
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Не, не ядром единым. А глибцы, а бинутилс...?
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
Ринальдус

Сообщение Ринальдус »

http://distrowatch.com/table.php?distribution=core
Не новый, но вполне сойдет. Во всяком случае не 2004 год и не 2005 :)
Дневник линуксоида
Новости про Linux
Спасибо сказали:
mczim
ОС: Debian/Ubuntu

Сообщение mczim »

ну что могу сказать, лично для меня это изобретение нового велосипеда! Зачем не совсем понятно, только для того что бы блеснуть что вы такой крутой и умный дядька который может собрать свой дистр? Я ни за что не поверю что вас уважаемый Ринальдус не устраивает ни один современный дистрибутив. Если бы меня посещали подобные мысли, я бы лучше воспользовался тем что лежит на поверхности, а именно: 1. выбрал основу это в первую очередь ядро а потом дистрибутив (Gentoo/FreeBSD), 2. воспользовался бы стандартами написанные для моего выбора, потому как имея вещь и описанный по ней стандарт можно за очень короткий срок достич желаемого результата.

З.Ы. я так понимаю вы определились с тем что у вас будет ядро Linux а что вы о нем знаете? что вы знаете о /etc/init.d? что вы знаете о /boot и /proc???

Вы знаете например что /boot вообще как таковой можно не монтировать в систему и спокойно грузится????
Вы знаете что через /proc можно не перезагружая систему управлять некоторыми параметрами ядра????

Если честно я сомневаюсь что вы это знаете это в достаточно большом объеме что бы приступить к собственной сборке дистрибутива на основе System V, а если вы скажете что зачем это вам так в каком месте это будет ваш дистрибутив, если вы будите использовать все то что используется практически в любом дистре System V? удалить менеджер пакетов и собирать пакеты методом make; make install это еще не собственный дистрибутив!!!

Прошу не обижаться я просто высказал свое мнение...
Я странный...
Спасибо сказали:
nadge
ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10

Сообщение nadge »

Как мне тогда компиллировать ядро: включить максимум возможностей, чтобы дистрибутив подошел для максимального количества людей?

Не совсем. Скорее, стоит оставить дефолтные настройки ядра. Если базировать будешь на Core, оставь как там, он и так универсальный.

а что мешает обновить ядро? Я думаю, оно ванильное. Обновил ядро = обновил всю систему, т.к по большему счету там кроме ядра ничего и нет.

Ничего не мешает, просто это был главный аргумент против слаки.

Не новый, но вполне сойдет. Во всяком случае не 2004 год и не 2005

А, ты про новый Core. Я видел только старый первой версии с ядром 2.4 и как-то поверил инфе на сайте, что проект мертв. Если второй, то действительно он не старый.

----------

mczim, +1.

З.Ы. Я как-то проще делаю. Взял обычную Женту, собираю ее самым обычным для Женты образом. А потом просто сделаю образ squashfs и залью все это дело на сидюк, а для загрузки использую стандартное ядро, собранное genkernel. Никакого велосипеда. И, самое главное, я и называть это буду "Gentoo", а не "мой_суперпупермега_дистр 1.0". Вот ИМХО самый правильный подход к заточке дистра под себя и записи его на сидюк.
З.З.Ы. А если будет много времени на разработку, я лучше помогу вышеупомянутой Женте. Ну или там LFS и Core.

З.З.З.Ы. С другой стороны, у меня есть пара оригинальных (для gentoo-based - точно) и полезных идей. Так что, возможно, мой проект получит некоторую популярность, если я его выложу в инет.
Спасибо сказали:
VoidExp
Статус: Lead guitar adept
ОС: Ubuntu

Сообщение VoidExp »

Все-таки по моему Arch вполне пригоден для ваших целей... Базовый установочный диск весит около 150метров, и там как раз минимальная система: kernel, bash, wget, tar, vim и nano. можно выбрать любой пакет для установки... Arch имеет такую интересную систему сборки пакетов (ABS), которая позволяет вам пересобрать всю систему практически одной командой... А еще через abs вы можете загрузить с инета сборочные скрипты (так называемые PKGBUILD-ы), которые описывают процесс сборки пакета и его данные. Написание PKGBUILD-ов = процесс проще придумать сложно... И к тому же вы можете настроить их под себя. Еще в них прописываются пакеты-зависимости, так что у вас всегда будет рабочая система, и в один прекрасный день какая-то прога не станет жаловаться на "no such file or directory". Поверьте мне, Arch это то что вы хотите реализовать. Несколько лет назад я собрал свою систему From Scratch, и когда дело дошло до сборки иксов, все пошло в трубу... зависимости, ошибки сборки (а сборка длится часок-другой!). В итоге я не получил персонализированную систему, хотя убил неделю на сборку. А в арче вы можете персонализировать все! К тому же система всегда остается чистой и минимальной благодаря pacman (эт мэнеджер пакетов). Есть возможность создания собвстенных репозитори пакетов, чтобы на будущее юзать или прожигать на диск при переустановки системы (вещь, в случае Арча, довольно таки редкостная...).
Спасибо сказали:
Shlomo
ОС: ArchLinux

Сообщение Shlomo »

:likelinux: Довольно странный топик. Ни объяснить цели , ничего... Просто флейм.
Изображение
Спасибо сказали: