"Просите и дано будет вам, стучите и откроют" (Express A1R 40е kaffeine AVC/H.264)
Модератор: Модераторы разделов
-
Melnik_Sergey
"Просите и дано будет вам, стучите и откроют"
Не знаю, то ли за-за сумбурности и глупости задаваемого вопроса, то ли из-за малой осведомленности по этой теме участников форума, мою тему удалили.
Попытаю счастье второй раз, более подробно описав проблему.
Просмотр спутникового телевидения в кодировке AVC/H.264 вещаемого со спутника 40е программой kaffeine.
1. сканирую – каналы находит;
2. включаю радио – играет;
3. включаю видеоканал – звук есть, видео нет(черный экран);
4. записываю из под WINды программой altdvb ролик в файл ххх.ts с mp2
5. записываю из под WINды программой altdvb ролик в файл ууу.ts с h.264
6. создаю собственный ролик прогой virtualdubmod zzz.avi c h.264 (кодировщик х264 входящий в состав пакета k-lite codek)
7. пытаюсь просмотреть видеоролики в XINE (т.к. ее движок использует kaffeine)
8. мой ролик zzz.avi (h.264 от х264) прекрасно показывает, xine говорит что использует ffmpeg (AVC/H.264) – ааа значить понимает h.264
9. запускаю ххх.ts ( mp2) в xine – удачно (значить *.ts xine тоже понимает)
10. запускаю ууу.ts (h.264 со спутника) в xine, звук есть видео нет (черный экран). xine говорит, что нашел и использует ffmpeg (AVC/H.264). Возможно проблема стандартах.
11. запускаю все ролики в mplayer (линуксовский) – все прекрасно работают, даже hdtv со спутника (ну почти hdtv 1440х1080).
Насколько я понимаю win32 кодеки засовывать бесполезно ведь xine думает что он нашел кодек, и этот кодек ffmpeg (AVC/H.264), но он то не работает. В винде просто, либо выставляешь приоритеты, либо вообще вырубаешь лишние кодеки и оставляешь один рабочий.
Что можно сделать в linuxe? Реально ли заставить XINE использовать кодеки mplayer-а которые работают с данной версией формата H.264 вещаемого со спутника 40е.
P.S. Прошу меня понять, это не очередная заморочка экстремала. Просто у меня нет телевизора и тем более ресивера к нему. (да в провинции живут еще и хуже). Мой телевизор и музыкальный центр это комп. В инет выхожу из под linuxa. А телик смотрю в винде, задолбался перезапускать комп.
Просмотр спутникового телевидения в кодировке AVC/H.264 вещаемого со спутника 40е программой kaffeine.
6. создаю собственный ролик прогой virtualdubmod zzz.avi c h.264 (кодировщик х264 входящий в состав пакета k-lite codek)
8. мой ролик zzz.avi (h.264 от х264) прекрасно показывает, xine говорит что использует ffmpeg (AVC/H.264) – ааа значить понимает h.264
10. запускаю ууу.ts (h.264 со спутника) в xine, звук есть видео нет (черный экран). xine говорит, что нашел и использует ffmpeg (AVC/H.264). Возможно проблема стандартах.
11. запускаю все ролики в mplayer (линуксовский) – все прекрасно работают, даже hdtv со спутника (ну почти hdtv 1440х1080).
Насколько я понимаю win32 кодеки засовывать бесполезно ведь xine думает что он нашел кодек, и этот кодек ffmpeg (AVC/H.264), но он то не работает. В винде просто, либо выставляешь приоритеты, либо вообще вырубаешь лишние кодеки и оставляешь один рабочий.
Что можно сделать в linuxe? Реально ли заставить XINE использовать кодеки mplayer-а которые работают с данной версией формата H.264 вещаемого со спутника 40е.
P.S. Прошу меня понять, это не очередная заморочка экстремала. Просто у меня нет телевизора и тем более ресивера к нему. (да в провинции живут еще и хуже). Мой телевизор и музыкальный центр это комп. В инет выхожу из под linuxa. А телик смотрю в винде, задолбался перезапускать комп.
-
t-rex
- Статус: из бывших
- ОС: mint 16 cinnamon
Re: "Просите и дано будет вам, стучите и откроют"
Melnik_Sergey писал(а): ↑09.10.2007 23:16Не знаю, то ли за-за сумбурности и глупости задаваемого вопроса, то ли из-за малой осведомленности по этой теме участников форума, мою тему удалили.
Могу ответить частично-kaffein(xine) понимает кодеки mplayer-во всяком случае, в slack-based это так.У меня в некоторых старых фильмах avi при просмотре в kaffein не было звука, пока не поставил пакет от mplayera ...-codecs-all, точное название не помню,где-то на 10Мб, и вот тогда играло все.
No more Xubuntu based Linux Mint Xfce.
-
*Sasha*
- Статус: Мимо шёл
- ОС: Debian
-
Melnik_Sergey
Все, всем спасибо. Ответа вижу,пока нет. Тему можно удалять.
-
xfn
Сам недавно копался в этом вопросе, правда не со спутником.
В мплеере используется свежие версии ffmpeg, к нему совсем недавно прикрутили поддержку потокового вещания в h264 (MBAFF, PBAFF - если ничего не путаю) , поэтому у вас все показывает, В ксайне ffmpeg старый, поэтому и не проигрывает. Выход - собирать самому из svn или что-то подобное.
В мплеере используется свежие версии ffmpeg, к нему совсем недавно прикрутили поддержку потокового вещания в h264 (MBAFF, PBAFF - если ничего не путаю) , поэтому у вас все показывает, В ксайне ffmpeg старый, поэтому и не проигрывает. Выход - собирать самому из svn или что-то подобное.
-
Melnik_Sergey
xfn писал(а): ↑30.10.2007 11:08Сам недавно копался в этом вопросе, правда не со спутником.
Низкий поклон тебе. Хотя бы появился горизонт. Действительно FFMPEG не потдерживает PAFF(метод кодирования полей). Информации по этой теме в инете достаточно, буду искать.
-
Cornet
- Статус: Status quo
- ОС: Debain "Lenny"
Без проблемм
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
AMD64 Phentom 8450 Triple-Core, 4Gb Ram, 500 +1000Gb HDD, LCD 240HD, Geforce-9800 GT,
Ubuntu 11.10 3.0.0-14-amd64 sovetunion.ru
-
Melnik_Sergey
Да CORNET оказался прав. Скачал и установил из исходников xine-lib-1.1.8. И, о чудо, заработало, но без ложки дегтя не обошлось, даже без двух ложек. Во-первых, распознавать поток удается не с первого раза, иногда приходится тыкать второй раз на канал. Во-вторых, видео идет с жуткими тормозами. Периодически выводится надпись о том, что машина очень слабая или система не оптимизирована. Мои данные Athlon 3800+ x2, GF7600, Mandriva 2007 PP+. При работе видео нагружено только одно ядро и то процентов на 30.
Попалась MANDRIVA 2008 pp с уже встроеной версией xine-lib 1.1.8, установил – таже фигня.
Есть еще 2 варианта, с каким-то VDR плагином и с COREAVC под LINUX буду искать.
Попалась MANDRIVA 2008 pp с уже встроеной версией xine-lib 1.1.8, установил – таже фигня.
-
Cornet
- Статус: Status quo
- ОС: Debain "Lenny"
Тормоза присутствуют, но невсегда и не так заметно.
Так ежелибы это лет 10 использовалось, так и тормозов бы небыло, а так только искать. Тем более у каждого своя машина и своя систама
Так ежелибы это лет 10 использовалось, так и тормозов бы небыло, а так только искать. Тем более у каждого своя машина и своя систама
AMD64 Phentom 8450 Triple-Core, 4Gb Ram, 500 +1000Gb HDD, LCD 240HD, Geforce-9800 GT,
-
156
- ОС: OPENSUSE ALTLINUX
Привет! У меня тоже кафеин выделывается, то работает, потом сам без видимых причин слетает. Лечится это переустановкой кафеина и пкетов кодеков. Так же ещё вопрос-не пробовал прикрутить к кафеину пульт ДУ? Тогда получится очень кульная вещь...
-
kkkggg
Melnik_Sergey писал(а): ↑17.11.2007 11:58Да CORNET оказался прав. Скачал и установил из исходников xine-lib-1.1.8. И, о чудо, заработало, но без ложки дегтя не обошлось, даже без двух ложек. Во-первых, распознавать поток удается не с первого раза, иногда приходится тыкать второй раз на канал. Во-вторых, видео идет с жуткими тормозами. Периодически выводится надпись о том, что машина очень слабая или система не оптимизирована. Мои данные Athlon 3800+ x2, GF7600, Mandriva 2007 PP+. При работе видео нагружено только одно ядро и то процентов на 30.
У меня проблена с этимже спутником, видио нет звук есть, пытаюсь смотреть xine.
xine-lib 1.1.8
Что мне делать? Я не знаю куда копать ffmpeg тоже новый..
-
sda
- ОС: SuSE
извините, а что мешает использовать mplayer для просмотра спутника? не работает поиск каналов?
А форумокъ всёжъ таки с гнiльцой...©
-
Melnik_Sergey
Во первых безумно неудобно.
Во вторых (самое главное) файлы *.ts c h264 эта сволочь (mplayer) показывает а при попытке запуска mplayer dvb:// выдает no video, играет одна звуковая дорожка без картинки. Даже нашел конференцию по этому вопросу, но пока воз и ныне там.
-
sda
- ОС: SuSE
Melnik_Sergey писал(а): ↑25.11.2007 00:59
Во первых безумно неудобно.
Во вторых (самое главное) файлы *.ts c h264 эта сволочь (mplayer) показывает а при попытке запуска mplayer dvb:// выдает no video, играет одна звуковая дорожка без картинки. Даже нашел конференцию по этому вопросу, но пока воз и ныне там.
Ха!
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=...mp;start=720#lt
мой пост в самом верху как раз на эту тему...
А форумокъ всёжъ таки с гнiльцой...©
-
Melnik_Sergey
sda писал(а): ↑26.11.2007 01:57Ха!
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=...mp;start=720#lt
мой пост в самом верху как раз на эту тему...
Да, ВАС гениев, фиг поймешь. Я как представитель простого люда с трудом пытался разобраться в написаном, в тонкостях потокового видео и что в какой контейнер пихают. Но увы безрезультатно. Решил идти простым путем перебрать все приводимые варианты опций запуска - нифига не вышло. Может вы подскажете конкретнее, как его запустить.
P.S. Только даже если получится интересно как потом научить жену запускать STS, а ребенка Теленяню?
-
Netman
- Статус: Просто прохожий...
- ОС: Debian GNU/Linux, FreeBSD
Возник следующий вопрос - насколько мощным должен быть ПК, чтобы без проблем смотреть открытые каналы, идущие в MPEG4?
Раньше я никогда не пробовал налаживать просмотр сат-тв идущее в MPEG4, а теперь вот решил попробовать - сейчас желание появилось (вместе с запуском нескольких каналов Триколора в MPEG4 с борта Бонум-1 56E
)
Просканировав новый транспондер я с удивлением заметил, что... Kaffeine показывает эти каналы! При чем без лишних движений с моей стороны
Однако есть проблема: мой старенький ПК (P4-1800), приспособленный под работу в интернете и просмотр сат-тв, не справляется с возложенной задачей - изображение подтормаживает, а ЦПУ загружен на 99-100% - и это при том, что при "хитром" просмотре +++ загрузка не более ~40% !
Вот и хотелось бы выяснить, действительно ли не хватает мощности ПК или стоит обновить кодеки (у меня сборка от, если не ошибаюсь, ноября-декабря 2006 года).
Для просмотра используется дистрибутив Mandriva 2008.0 и Kaffeine 0.8.5
PS:
[quote]
Раньше я никогда не пробовал налаживать просмотр сат-тв идущее в MPEG4, а теперь вот решил попробовать - сейчас желание появилось (вместе с запуском нескольких каналов Триколора в MPEG4 с борта Бонум-1 56E
Просканировав новый транспондер я с удивлением заметил, что... Kaffeine показывает эти каналы! При чем без лишних движений с моей стороны
Вот и хотелось бы выяснить, действительно ли не хватает мощности ПК или стоит обновить кодеки (у меня сборка от, если не ошибаюсь, ноября-декабря 2006 года).
Для просмотра используется дистрибутив Mandriva 2008.0 и Kaffeine 0.8.5
PS:
[quote]Hi! I'm a signature virus. Copy me into your signature to help me spread.
-
Melnik_Sergey
Ура, тормоза на 40е пропали. Скачал VDR-XINE 0.8.0 пропатчил xine-lib 1.1.8 установил и стало работать. Но вот FULL HD канал с 60е не показывает ругается на PAFF.
To Netman
По моему в MANDRIVе 2008.0 на данный момент xine и Kaffeine последние версии, а в FFMPEG ничего нового по H264 не добавили. Если получится то можешь попробовать разобраться с этим VDR очень много здесь http://www.allrussian.info/board.php?boardid=61, у меня пока плохо получается. А возможности железа советую проверять на винде + coreavc 1.2 (вроде последний), по многим утверждениям самый шустрый кодек.
To Netman
По моему в MANDRIVе 2008.0 на данный момент xine и Kaffeine последние версии, а в FFMPEG ничего нового по H264 не добавили. Если получится то можешь попробовать разобраться с этим VDR очень много здесь http://www.allrussian.info/board.php?boardid=61, у меня пока плохо получается. А возможности железа советую проверять на винде + coreavc 1.2 (вроде последний), по многим утверждениям самый шустрый кодек.
-
Netman
Расскажите, пожалуйста, по-подробней!
Чем и как патчилась xine-lib?! Желательно, пошагово и в командах
Чем и как патчилась xine-lib?! Желательно, пошагово и в командах
Hi! I'm a signature virus. Copy me into your signature to help me spread.
-
Melnik_Sergey
Слушай родной, то что я творил рассказывать дня три надо. А ты говоришь напиши. Более чем уверен у тебя получится элегантнее.
В двух словах:
Прочитал у "нормальных пацанов" что VDR это круто.
1 Cкачал и поставил http://fresh.t-systems-sfr.com/linux/src/vdr-1.5.12.tar.gz (так и не понял что это, если плейер на.рена ему xine?)
2 Скачал VDR-XINE-0.8.0 (поди разберись чей это плагин, вроде VDRовский) Где скачал непомню. Разархивировал, запихнул в исходники самого VDRa vdr/plugin/src/. Тут же найдешь патч и описание что с ним делать.
3 пропатчил и поставил xine-lib 1.1.8 & xine-ui-0.99.5. Патчится и libavcodec/h264.c это скорее всего и сыграло роль.
4. далее нифига у самого не получается, компиляция самого vdr-xine командой make plugin заканчивается ошибкой. А "нормальные пацаны" писали что без этого никуда. Советую их почитать, что и сам в очередной раз собираюсь делать. Еще раз даю ссылку http://www.allrussian.info/board.php?boardid=61
-
Netman
Установил я на этот ПК WinXP SP2, k-lite codec pack и ProgDVB 5 Pro - каналы пошли "как по маслу", т.е. изображение плавное, синхронизация со звуковой дорожкой присутствует, загрузка ЦПУ в районе 90% - и это при использовании кодеков Elecard, если перейти на CoreAVC, насколько я знаю, загрузка ЦПУ снизится.
В общем-то, пользы от этого нет - хотя, я убедился в том, что мощности ПК достаточно
Продолжаю искать более-менее связное объяснения того, как эту проблему решить
В общем-то, пользы от этого нет - хотя, я убедился в том, что мощности ПК достаточно
Продолжаю искать более-менее связное объяснения того, как эту проблему решить
-
Netman
Хм... похоже, что я "на правильном пути" - на шаг ближе к цели, так сказать!
И так, блуждая по различным форумам, наткнулся на плагин для VDR, о котором было сказано выше и которые добаваляет возможность использовать в VDR движок xine (насколько я понял, точнее насколько хватило моего английского :rotate: ) - собственно говоря, мне был интересен не столько сам плагин (я не пользуюсь VDR), сколько патчи, которыми он был укомплектован - это патчи на xine-lib и xine-ui :yes: Теперь дело за малым - осилить "патчевание и сборку"!
Я скачал xine-lib, xine-ui с оф.сайта:
И собственно сам плагин для VDR:
Далее распаковал архивы в /usr/local/src И применил пачи:
- зашел в директорию с исходниками xine-lib и дал команду:
- зашел в директорию с исходниками xine-ui и дал команду:
Далее собрал xine-lib и xine-ui (последовательности команд в обоих случаях одинакова, выполнять находясь в директории с исходниками xine-lib/xine-ui):
Далее, пожалуй, самый неприятный момент - для установки и регистрации кодека CoreAVC будет необходима Windows (желательно XP), под wine все операции проделать не получится.
И так, я скачал, установил и зарегистрировал ("официално" :rotate: ) под Windows кодек CoreAVC Pro 1.3.0.0 (замечание: судя по информации с сайта проекта и форумов, кодеки более свежих версий, 1.5.0.0 и 1.6.0.0, под linux не функционируют).
Далее пришлось проделать процедуру регистрации кодека под linux, подробнее об этом на сайте проекта CoreAVC-for-Linux - Register CoreAVC
Затем скопировал CoreAVCDecoder.ax в директорию, в которой находятся бинарные кодеки (у меня это /usr/local/lib/codecs) - этот файл находится в Windows разделе, в своей поддиректории директории Program Files (у меня это '/mnt/win_c/Program Files/CoreAVC Pro').
Собственно, все. Вот такое вот витеиватое объяснение :rotate:
Результаты я получил следующие:
Заметно снизилась загрузка ЦПУ при просмотре MPEG4 H.264/AVC каналов - обычно где-то в районе 80-90% . Изображение при этом большую часть времени плавное.
Однако, не без "ложки дегтя". По непонятным причинам, иногда таки наблюдается "торможение" изображения - в такие периоды загрузка ЦПУ снижается :upset: Причем чем ярче картинка, тем чаще подтормаживания (особенно, если показывают человеческое лицо крупным планом :upset: ).
Кроме того, не все каналы идут гладко - на некоторых каналах ощущается... кхм... нехватка кадров. При этом загрузка ЦПУ всего ~50-60% :upset: Так например, т-к Спорт большей частью идет гладко (с редкими "подтормаживаниями"), а вот Вести постоянно "с нехваткой кадров" (за редким исключением - бывает, что в течение пары секунд изображение гладкое) :upset: Первый ведет себя поразному, то как Спорт, то как Вести :?
Все эксперименты проводились на MPEG4-каналах Триколора с борта Бонум-1 56E
PS Сейчас в эфире 8 открытых каналов: НТВ, Вести, Культура, Муз-ТВ, Первый, Россия, Спорт и ТНТ. А также 2 тест-карты.

И так, блуждая по различным форумам, наткнулся на плагин для VDR, о котором было сказано выше и которые добаваляет возможность использовать в VDR движок xine (насколько я понял, точнее насколько хватило моего английского :rotate: ) - собственно говоря, мне был интересен не столько сам плагин (я не пользуюсь VDR), сколько патчи, которыми он был укомплектован - это патчи на xine-lib и xine-ui :yes: Теперь дело за малым - осилить "патчевание и сборку"!
Я скачал xine-lib, xine-ui с оф.сайта:
Код: Выделить всё
http://prdownloads.sourceforge.net/xine/xine-lib-1.1.8.tar.bz2
http://prdownloads.sourceforge.net/xine/xine-ui-0.99.5.tar.gzИ собственно сам плагин для VDR:
http://home.vrweb.de/~rnissl/vdr-xine-0.8.0.tgzДалее распаковал архивы в /usr/local/src И применил пачи:
- зашел в директорию с исходниками xine-lib и дал команду:
patch -d. -p1 < /usr/local/src/xine-0.8.0/patches/xine-lib.patch- зашел в директорию с исходниками xine-ui и дал команду:
patch -d. -p1 < /usr/local/src/xine-0.8.0/patches/xine-ui.patchДалее собрал xine-lib и xine-ui (последовательности команд в обоих случаях одинакова, выполнять находясь в директории с исходниками xine-lib/xine-ui):
$ ./autogen.sh --prefix=/usr
$ make -j 2
$ su
# make installДалее, пожалуй, самый неприятный момент - для установки и регистрации кодека CoreAVC будет необходима Windows (желательно XP), под wine все операции проделать не получится.
И так, я скачал, установил и зарегистрировал ("официално" :rotate: ) под Windows кодек CoreAVC Pro 1.3.0.0 (замечание: судя по информации с сайта проекта и форумов, кодеки более свежих версий, 1.5.0.0 и 1.6.0.0, под linux не функционируют).
Далее пришлось проделать процедуру регистрации кодека под linux, подробнее об этом на сайте проекта CoreAVC-for-Linux - Register CoreAVC
Затем скопировал CoreAVCDecoder.ax в директорию, в которой находятся бинарные кодеки (у меня это /usr/local/lib/codecs) - этот файл находится в Windows разделе, в своей поддиректории директории Program Files (у меня это '/mnt/win_c/Program Files/CoreAVC Pro').
Собственно, все. Вот такое вот витеиватое объяснение :rotate:
Результаты я получил следующие:
Заметно снизилась загрузка ЦПУ при просмотре MPEG4 H.264/AVC каналов - обычно где-то в районе 80-90% . Изображение при этом большую часть времени плавное.
Однако, не без "ложки дегтя". По непонятным причинам, иногда таки наблюдается "торможение" изображения - в такие периоды загрузка ЦПУ снижается :upset: Причем чем ярче картинка, тем чаще подтормаживания (особенно, если показывают человеческое лицо крупным планом :upset: ).
Кроме того, не все каналы идут гладко - на некоторых каналах ощущается... кхм... нехватка кадров. При этом загрузка ЦПУ всего ~50-60% :upset: Так например, т-к Спорт большей частью идет гладко (с редкими "подтормаживаниями"), а вот Вести постоянно "с нехваткой кадров" (за редким исключением - бывает, что в течение пары секунд изображение гладкое) :upset: Первый ведет себя поразному, то как Спорт, то как Вести :?
Все эксперименты проводились на MPEG4-каналах Триколора с борта Бонум-1 56E
PS Сейчас в эфире 8 открытых каналов: НТВ, Вести, Культура, Муз-ТВ, Первый, Россия, Спорт и ТНТ. А также 2 тест-карты.