Не пинайте плиз, я новичёк.
Имеются два жётких диска.
Первый разбит на 3 - C,D,E
Второй - G
на С стоит WinXP
на D пусто
на E решил поставить убунту 7.04
Установщиком убунты разбил его под "/", "/home" в ext2 и 2 гига - swap.
Установка прошла без проблем минут за 10.
Перезагружаюсь - грузится WinXP, то есть не включается grub.
Что я сделал неправильно? Что посоветуете?
Заранее спасибо.
[Ubuntu] Не загружается Grub.
Модератор: Модераторы разделов
-
m11
- ОС: Gentoo Linux ~x86
Re: [Ubuntu] Не загружается Grub.
может быть просто не установил GRUB?
Let your mind be free
мой блог
мой блог
-
sativa
как так? установка же автоматическая через livecd
он ведь сам должен всё установить.
в конце установки мне пишет, чтобы я перезагрузился в новую систему, и не забыл вынуть диск.
он ведь сам должен всё установить.
в конце установки мне пишет, чтобы я перезагрузился в новую систему, и не забыл вынуть диск.
-
oyster
- ОС: Debian/Ubuntu
sativa,
Возможно GRUB стоит не в MBR, а в начале линуксового раздела, то есть что-то типа /dev/hda6.
Вообще можно попробовать прописать в таком случае загрузку линукса в boot.ini, чтобы линукс был в загрузочного меню winxp. Но чтобы все заработало надо скопировать первый сектор с линуксового раздела куда то на диск с:, а вот сделать это можно загрузившись например с livecd и дав команду типа:
dd if=/dev/hda6 of=/media/hda1/bootsect.lnx bs=512 count=1
а потом в boot.ini должно быть прописано:
с:\bootsect.lnx="Linux"
Названия дисков могут отличаться, я лишь пытался угадать(например не hda, а sda).
Но, если установка заняла всего 10 минут, ИМХО быстрее и проще будет попробовать еще разок ВНИМАТЕЛЬНО переставить. Хотя если нет желания затирать виндовый загрузчик, то можно сделать и так как я написал.
Возможно GRUB стоит не в MBR, а в начале линуксового раздела, то есть что-то типа /dev/hda6.
Вообще можно попробовать прописать в таком случае загрузку линукса в boot.ini, чтобы линукс был в загрузочного меню winxp. Но чтобы все заработало надо скопировать первый сектор с линуксового раздела куда то на диск с:, а вот сделать это можно загрузившись например с livecd и дав команду типа:
dd if=/dev/hda6 of=/media/hda1/bootsect.lnx bs=512 count=1
а потом в boot.ini должно быть прописано:
с:\bootsect.lnx="Linux"
Названия дисков могут отличаться, я лишь пытался угадать(например не hda, а sda).
Но, если установка заняла всего 10 минут, ИМХО быстрее и проще будет попробовать еще разок ВНИМАТЕЛЬНО переставить. Хотя если нет желания затирать виндовый загрузчик, то можно сделать и так как я написал.
-
AphexTwin
- ОС: Debian4
тут вот почетай