Какой FTP сервер выбрать? (чтоб работал нормально)

Модератор: /dev/random

ZugDuk

Какой FTP сервер выбрать?

Сообщение ZugDuk »

А то поробовал уже 3 штуки
ftpd - работает, но когда заходишь FAR-ом, то оказываешься, не в домашней директории ftp-шного юзверя, а в корневом каталоге.
wu-ftpd - че то не поехал, странный какой то.
proftpd - когда эксплорером заходишь, он подвисает в самом начале секунд на 30, ждет чего то. Скромнечает видать :)

Что наш народ форумный юзает?
Спасибо сказали:
Red Gremlin
Статус: самоучка
ОС: Rosa 2016 Fresh

Re: Какой FTP сервер выбрать?

Сообщение Red Gremlin »

proftpd - не знаю, у меня с ним все хорошо (ИЕ тоже дружит).
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Сообщение IMB »

ZugDuk писал(а):
10.10.2007 10:01
А то поробовал уже 3 штуки
ftpd - работает, но когда заходишь FAR-ом, то оказываешься, не в домашней директории ftp-шного юзверя, а в корневом каталоге.
wu-ftpd - че то не поехал, странный какой то.
proftpd - когда эксплорером заходишь, он подвисает в самом начале секунд на 30, ждет чего то. Скромнечает видать :)

А Вы уверены что проблема в серверах? Может Вы их не настроили должным образом?
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

Тут такое дело, настраивай, не настраивай. Мои примеры - это примеры неадекватного поведения.
В моем понимании, после установки FTP должен сразу же работать. Как это делает апач например. Без тормозов, лагов и глупостей, типа раз не могу открыть домашний каталог, значит открою корневик.
Спасибо сказали:
TuLiss
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Сообщение TuLiss »

ZugDuk писал(а):
10.10.2007 12:13
Тут такое дело, настраивай, не настраивай. Мои примеры - это примеры неадекватного поведения.
В моем понимании, после установки FTP должен сразу же работать. Как это делает апач например. Без тормозов, лагов и глупостей, типа раз не могу открыть домашний каталог, значит открою корневик.

а вот тут и начинается самый прикол.
Сколько у нас дистрибутивов Linux ? А теперь представте сколько вариацией одного и того же конфига вы имете =)
Апач у вас сразу заработал,proftpd то же. Но например у меня в апаче сразу не заработали виртуальные хосты, вот фигня. Это не апач а #$#$!
Так думать в корне не верно. Производитель дистрибутива, не может угадать пожелания всех и вся.
Да и апач после установки, ой как напильником надо пилить. Собственно как и любой сервес
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:
demidrol
ОС: Gentoo Linux

Сообщение demidrol »

oftp :D Его даже настраивать не надо; работает - и точка!
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

TuLiss писал(а):
10.10.2007 12:17
а вот тут и начинается самый прикол.

Да уж, наплодили как сабак нерезных :)

TuLiss писал(а):
10.10.2007 12:17
Да и апач после установки, ой как напильником надо пилить. Собственно как и любой сервес

Эт я в курсе. Но по крайней мере он сразу адекватен и это видно.

Темка то собственно не про то, что я хочу все и сразу. Она скорее про то, какой FTP сервер выбрать, чтоб пилить его напильником.
Пока пытаюсь пилить proftpd, но пока безуспешно. При заходе тормозит сабака. Как зайдет, так дальше летает без проблем.
Спасибо сказали:
Alexandroid
ОС: openSUSE 10.3

Сообщение Alexandroid »

vsftpd рулит однозначно. В свое время пробовал все популярные ФТП серверы, свой выбор остановил именно на нем.
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

Alexandroid писал(а):
10.10.2007 13:22
vsftpd рулит однозначно. В свое время пробовал все популярные ФТП серверы, свой выбор остановил именно на нем.

А попробуем.
Отпишусь о результатах.
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

Попробовал.
Анонимуса не пускает. Да вообще никого не пускает. Хотя в конфиге ясно написано anonymous_enable=YES
Маразм :(
Как так можно проги и документацию писать.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

ZugDuk писал(а):
10.10.2007 15:10
Попробовал.
Анонимуса не пускает. Да вообще никого не пускает. Хотя в конфиге ясно написано anonymous_enable=YES
Маразм :(
Как так можно проги и документацию писать.

vsftpd+anonymous
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

ZugDuk писал(а):
10.10.2007 12:49
Пока пытаюсь пилить proftpd, но пока безуспешно. При заходе тормозит сабака. Как зайдет, так дальше летает без проблем.

медленная работа proftpd
А ещё полезно читать FAQ на proftpd.org(в данном случае).

P.S.: так что вот этот пост: Какой FTP сервер выбрать? -- очень даже причём, vsftpd только подтверждает это.
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

KiWi писал(а):
10.10.2007 15:38

Понимаешь, я не настолько туп, чтобы не вписать эту пару директив. Да и если честно я заранее чувствовал, что дело не в них.

Блин, впечатление от этого vsftpd ужасные.
В логах ничего толком не пишет. Чего ему надо, вообще не понятно. Типа я должен быть ясновидящим.
Директивы
Pasv_min_port и Pasv_max_port не понимает. Какие порты на роутере пробрасывать, не известно. Если указать эти директивы в конфиге, то вообще перестает работать и при этом даже ошибку никуда не пишет. MAN кострированный.

В общем пока я в шоке. Ладно, копаемся дальше.
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

Uncle_Theodore писал(а):
10.10.2007 15:16
vsftpd+anonymous

И все не о том. У меня вообще не конектиться как anonymous, а там у всех коннектится. Как же так?

Alexandroid,
Вот ты живой человек у которого vsftpd заработал. Как тебе удалось? Поделись секретом.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

ZugDuk писал(а):
10.10.2007 16:15
Uncle_Theodore писал(а):
10.10.2007 15:16
vsftpd+anonymous

И все не о том. У меня вообще не конектиться как anonymous, а там у всех коннектится. Как же так?

Там есть примеры конфигов. Посмотри, сравни со своим.
У меня как-то он был, работал на ура. Потом я его снес, правда.
Может, что-то не то с файерволом?
На каком дистре это все происходит?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

ZugDuk писал(а):
10.10.2007 15:54
KiWi писал(а):
10.10.2007 15:38

Понимаешь, я не настолько туп, чтобы не вписать эту пару директив. Да и если честно я заранее чувствовал, что дело не в них.

не надо чувствовать. покажи конфиги(для обоих серверов) с которыми ты их запускаешь. Мой конфиг в приложении.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

Uncle_Theodore писал(а):
10.10.2007 16:25
Там есть примеры конфигов. Посмотри, сравни со своим.
У меня как-то он был, работал на ура. Потом я его снес, правда.
Может, что-то не то с файерволом?
На каком дистре это все происходит?

Прежде чем сюда писать я сравнивал свой конфиг с 3-мя из инета.
Ничего с файрволом. Его просто нет. Машина стоит во внутренней сетке. Подсоединяюсь, использую внутренний же ip. Если так заработает, будем плясать с бубном дальше, чтоб и извне работал.
Происходит все на Debian 4.0

diesel писал(а):
10.10.2007 16:27
не надо чувствовать. покажи конфиги(для обоих серверов) с которыми ты их запускаешь. Мой конфиг в приложении.

Ноу проблем
Спасибо сказали:
TuLiss

Сообщение TuLiss »

Мое имхо :

Если нужен сервер,с широкими возможностями то ProFTPD
Если нужен просто и безопасный FTP - то vsftpd

По каждому из заданных вопросов (медленна работа в IEи не пускания анонимуса) есть ответы на официальных сайтах.
Анонимусов может не пускать , так как например неправильно розданны прова, нет пользовотеля или символической ссылки на /sbin/nologin итд
Это все издержки дистростроителей. ЧИТАЙТЕ ДОКИ!
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Сообщение IMB »

ZugDuk писал(а):
10.10.2007 16:45
Происходит все на Debian 4.0

Cтоит, работает. В чем проблема? Почитайте перевод (http://www.lissyara.su/?id=1457) или оригинал (http://vsftpd.beasts.org/vsftpd_conf.html).
Спасибо сказали:
LVS
Статус: All Hail Random
ОС: Kubuntu, CentOS, Slackware

Сообщение LVS »

Сегодня утром поставил vsftpd на slackware, работает отлично. Все настройки сразу заработали так, как я и ожидал.
Только клиентам я поставил специальный фтп клиент, который utf-8 поддерживает.
Спасибо сказали:
kes
ОС: Gentoo

Сообщение kes »

ZugDuk, если у вас ничего нормально не работает, может проблема в вас, а не в том, что все фтп-сервера плохие? Могу посоветовать поставить винду, там почти все фтп-сервера настраиваются с гуя и работают почти из коробки.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

Напоминаю уважаемым пользователям, что раздел Программы -- тематический, и, следовательно, оффтопик здесь запрещен. В переводе на русский разговорный это означает: "Если нечего сказать, то лучше промолчать, пока модераторы не отослали Вас реестр редактировать".
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

Итак 3-ий день пошел, когда я ничего не делаю, кроме того, что пытаюсь поднять FTP. И это при том, что как говорят люди, у них все работает сразу.

TuLiss писал(а):
10.10.2007 17:22
По каждому из заданных вопросов (медленна работа в IEи не пускания анонимуса) есть ответы на официальных сайтах.
Анонимусов может не пускать , так как например неправильно розданны прова, нет пользовотеля или символической ссылки на /sbin/nologin итд
Это все издержки дистростроителей. ЧИТАЙТЕ ДОКИ!

Вопрос на засыпку. Почему proftp анонимуса пускает, а vsftp нет?
Хотя я уже выяснил кое что. vsftp хочет, чтоб была прописана директива no_anon_password=YES (причем в конфиге ее не было даже в закоментированном виде). Естественно я ее прописывал еще вчера, но с ней сервер вообще переставал работать (сброшено подключение к данному серверу). Оказалось блин, что нужно дописать еще чего нибудь неважно куда. Я дописал pasv_min_port=1135 и pasv_min_port=1135 (до этого было закоментировано) и надо же появился прогресс. Теперь уже ругается по другому.
Хотя последний раз опять все вернулось на круги своя "Сброшено подключение к данному серверу". Видать через раз, то так то так. От чего зависит, не ясно. В логах как обычно ничего внятного, хотя директиву log_ftp_protocol=YES прописал.
Еще вычитал где то, что оказывается анонимный юзер, на самом деле не анонимный, а с именем ftp и видимо должен быть создан в системе. Но почему то в proftpd это написано явно прямо в конфиге, а в vsftp решили умолчать. Видимо, чтоб враг не догадался.

Все, я не знаю уже, плакать или смеяться. Ругаться уже не хочется. Наступает апатия. Задавать вопросы сюда в форум как я понял тоже бесполезно. Все равно никто ничего толкового не скажет. Просто спрошу:
Как вы думаете, с какой целью люди пишут программы? Что у них в голове при этом?
У меня пока впечатление, что те, кто писал vsftpd (или те, кто адаптировал его для Debian-а), думали о том, какие они умные и как бы им возвыситься среди людей.
Спасибо сказали:
TuLiss

Сообщение TuLiss »

ZugDuk писал(а):
11.10.2007 09:58
Как вы думаете, с какой целью люди пишут программы? Что у них в голове при этом?
У меня пока впечатление, что те, кто писал vsftpd (или те, кто адаптировал его для Debian-а), думали о том, какие они умные и как бы им возвыситься среди людей.

Давайте по порядку.

1) Я не знаю что у людей в голове когда они пишут программы, читают форум итд. Да и собственно мне до этого нет дела =)
2) Вопрос ваш: Какой FTP сервер выбрать? На , что вы получили ответ! vsftpd,proftpd, PureFtp (или как он там)

Далее предлагаю остановится на одном из вариантов FTP, почитать по нему документацию. Попробовать настроить (почитав как это делается)
А вот если уже не получится, то создайте тему, приведите конфиг, логи, какая ось, какой фтп итд.
Это будет более эффективно,чем обсуждение у кого чего в голове! Вам шашки , или все же ехать ?
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
Спасибо сказали:
Alexandroid
ОС: openSUSE 10.3

Сообщение Alexandroid »

ZugDuk писал(а):
10.10.2007 16:15
Alexandroid,
Вот ты живой человек у которого vsftpd заработал. Как тебе удалось? Поделись секретом.

Работает у многих, не только у меня. По началу тоже довольно долго возился с конфигом. Все инфа ищется в гугле или тут, на форуме. Вот тут достаточно исчерпывающая информация по настройке vsftpd.
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

Продожение

В общем я писал тут, что иногда ругается по другому. Ругалось вот так:
refusing to run with writable anonymous root

Я нашел на Хоботе, что это значит, что домашняя папка юзера ftp не должна быть с правом на запись. Почему так, мне не ясно вообще, т.к. это маразм и мне такое не надо, ну да ладно, запретим права на запись.

Еще на опен нет нашел, что надо еще выполнить команду:
/usr/sbin/setsebool ftp_home_dir 1
что привело к сообщению "SELinux is disabled"

Ну заходит теперь. Но записать ничего нельзя. Создал подпапку pub, которой дал права на запись. Туда пишет. Но это не удобно. Лишний клик мышкой получается.
Причем другого юзера сделал (который в интерпритации vsftpd значится как локальный) без проблем заходит в свою папочку и может туда записывать.
А почему анонимный не может зайти? Нафиг так сделано? Если в целях безопасности, то я сам решаю, что опасно, а что нет. Хотя бы директиву какую нибудь на эту тему ввели бы.
В общем продолжение маразмов vsftpd.

Ну неужели нет FTP сервера, который просто НОРМАЛЬНО работает?
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

TuLiss писал(а):
11.10.2007 11:00
Далее предлагаю остановится на одном из вариантов FTP, почитать по нему документацию. Попробовать настроить (почитав как это делается)
А вот если уже не получится, то создайте тему, приведите конфиг, логи, какая ось, какой фтп итд.
Это будет более эффективно,чем обсуждение у кого чего в голове! Вам шашки , или все же ехать ?

Alexandroid писал(а):
11.10.2007 11:08
Работает у многих, не только у меня. По началу тоже довольно долго возился с конфигом. Все инфа ищется в гугле или тут, на форуме. Вот тут достаточно исчерпывающая информация по настройке vsftpd.

Ребят, я уже 3-тий день настраиваю. Вы понимаете, что за это время я все, что можно было прочитать из официальной документации, уже прочитал. Собственно я всегда начинаю с этого. Конфигов разных людей штук 5 посмотрел. Я не врубаюсь, этого что МАЛО ???

Вот ЕЩЕ РАЗ выкладываю свой текущий конфиг.
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

Ладно, видимо я уже порю горячку. Все таки 3-ий день непрерывной борьбы с одной и той же задачей выматывает. Работает этот ваш vsftpd как умеет. Даже из инета в активном режиме зайти можно. Писали его простые программеры, а они всего лишь люди, и могут не догадаться указать на возможные проблемы в видном месте.

Но вообще proftpd мне показался более вменяемым. Он хотя бы просто подвисал на 30 секунд при входе. Других неадекватностей замечено небыло. И логи пишет подробные. Можно догадаться что он хочет.

Если кто нибудь мне объяснит, чего он подвисает, когда заходишь эксплорером, то я лучше буду юзать его, а не vsftpd.
Спасибо сказали:
LVS
Статус: All Hail Random
ОС: Kubuntu, CentOS, Slackware

Сообщение LVS »

У тебя директория ftp не правильная. Понятно, что он ругался на /home/ftp, это личная папка пользователя.
Папку для анонимусов нужно создавать где-нибудь в другом месте, в /var/ftp например.
Юзер ftp - это непривелигированный пользователь системы, под которым можно запускать vsftpd для повышения безопастности.
В конфиге это опция nopriv_user=ftp
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

Итак, день 4-ый :)

LVS писал(а):
11.10.2007 16:35
У тебя директория ftp не правильная. Понятно, что он ругался на /home/ftp, это личная папка пользователя.
Папку для анонимусов нужно создавать где-нибудь в другом месте, в /var/ftp например.

Указал в конфиге
anon_root=/var/ftp/
результат - пшел нах. :) (Сброшено подключение к данному сереверу)

Может еще владельца, да права какие нить нужно этой папке дать?
Спасибо сказали: