федора 7 рядом с виндовс (замучился искать)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

ideokrat

федора 7 рядом с виндовс

Сообщение ideokrat »

Простите меня если пишу банальность, но замучился юзать поиск – мож я и впрямь такой извращенец. В обсчем, стоит две системы XPюша и виста. По долгу службы мне от них никак пока не уйти. Но хочется поставить и Федору что бы при вкл. компа можно было выбрать чего загуржать. Поставил. А Федора взяла да убила загрузчик. Акронисом его восстановил, EasyBCD 1.7 не помогает, короче не знаю чего делать. Уж очень не хочется каждый раз в БИОСе переключать загрузку дисков, да и жона любит в пасьянс поиграть. Или ткните носом, может и плохо искал. Жесткий выделил для етого отдельный (30 гб). :wacko:
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Re: федора 7 рядом с виндовс

Сообщение diesel »

а что ты хочешь-то в итоге получить?
два варианта вижу:
1. подсунуть существующему загрузщику Федору
2. подсунуть Федоровскому загрузщику винду.

выбирай.
Спасибо сказали:
fed71
ОС: Ubuntu

Сообщение fed71 »

Судя по этому топику О совместимости Linux & Vista Home Prem. на ноуте Samsung R40+ все должно встать. От себя скажу, лучший вариант - загрузчик линукса воткнуть в MBR - из него выбирается какого оса запускать. Все подхватыватся автоматом.
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...

Мой блог http://fed71.livejournal.com
Спасибо сказали:
ideokrat

Сообщение ideokrat »

1 пункт!!!
я ей подсовываю, а она, неблагодарная, его затирает :unsure:

fed71, автоматом не подхватываетсо
МОжет есть какой то способ явно ей ткнуть носом?
Спасибо сказали:
fed71

Сообщение fed71 »

http://www.pro-networks.org/forum/viewads....CFRK1YgodcmfDRQ
Да поможет Вам святой Патрег (или снос этой сырой свисты нафииииг)

Спасибо сказали:
ideokrat

Сообщение ideokrat »

fed71, да вроде есть там что то похожее на мою задачу - тока все по англицки - я по-русски то не очень..
Спасибо сказали:
zh0rzh
Статус: зх0рзх
ОС: Zenwalk, Arch

Сообщение zh0rzh »

ideokrat, лучше в MBR поставьте загрузчик от Федоры. Мы Вам подскажем как его настроить.

С этого начнётся Ваш путь изучения Линукс. :)
Gigabyte GA-8PE800; P-IV 2,66GHz Northwood; NVIDIA GeForce FX 5200; HDD: 160Gb+200Gb.
Спасибо сказали:
ideokrat

Сообщение ideokrat »

zh0rzh, пасиб!
тогда вопрос - по схеме работ. Снчала ставлю федору. Она затирает все что было до нее. Потом ставлю хрюшу. Благодаря некоторым манипуляциям хрюша будет использовать MBR федоры. Так? Правда остается еще виста, но ее пока можно отложить, делать нечего.
Спасибо сказали:
reD_Rus
ОС: Fedora 11 64-bit KDE 4.2.4

Сообщение reD_Rus »

лучше на оборот
Спасибо сказали:
zh0rzh
Статус: зх0рзх
ОС: Zenwalk, Arch

Сообщение zh0rzh »

ideokrat, сначала все свои Виндовозы, и только в последнюю очередь Федору!
(для начала Вам так будет проще)
Gigabyte GA-8PE800; P-IV 2,66GHz Northwood; NVIDIA GeForce FX 5200; HDD: 160Gb+200Gb.
Спасибо сказали:
ideokrat

Сообщение ideokrat »

reD_Rus писал(а):
11.10.2007 11:22
лучше на оборот

zh0rzh писал(а):
11.10.2007 13:46
сначала все свои Виндовозы, и только в последнюю очередь Федору!
(для начала Вам так будет проще)

Да дело то в том что все с этого и началось. Стояли две винды. А федора их загрузчик убила. но в том загрузчике плотно учавствовала виста, по приведенным ссылкам на посты можно сделать вывод что с вистой линукс пока не дружит. Значит убиваю весь загрузчик, ставлю хрюшу( без висты) потом федору, и проблем быть по идее уже не должно?
Спасибо сказали:
Grom
ОС: Debian Etch, RHEL-5.4

Сообщение Grom »

ideokrat писал(а):
10.10.2007 22:35
да и жона любит в пасьянс поиграть.

Пусть в Федоре играет: sol <Enter>
(сорри за оффтоп)

Если по теме, то, насколько я понял, на компе стоят два винта. На первом (мастер) - виста и ХР, на втором (слэйв) - Федора.
Делаешь так: ставишь на виндовый винт винды, затем перетыкаешь его на слэйв, мастером ставишь федоровский и устанавливаешь Федору. Загрузчик пропишет МБР федоровского диска, предложив добавить туда и загрузку виндос, не затирая при этом МБР виндового диска. Возможно, будет проблема с загрузкой винды с не-мастер винта. На форуме эта тема затрагивалась: тут и тут
Послужной список: Slackware-3.x, RedHat-4.x,5.x,6.x,7.x, FedoraCore-3, Debian Etch/Lenny
Осваиваю: RHEL-5.4
Спасибо сказали:
Wowan
ОС: RFRemix 17

Сообщение Wowan »

Что то тут не так. Сколько федору не ставил(разных версий), ну не убивает она венду. По крайней мере XP-ку программа установки федоры прекрасно видит. Восстановите загрузку винды и переустановите с нуля федору(перед этим на партиции где будет располагаться федора желательно вообще убить файловую систему, федора сама потом её восстановит). При инсталляции, когда дойдете до пункта установки GRUB(это такой загрузчик) внимательно следите за пунктами и опциями, должна там быть запись про виндовую партицию.
Спасибо сказали:
Corsair
Статус: Местный "тролль"
ОС: Fedora

Сообщение Corsair »

Да вот и я не могу понять как можно было венду вытереть... Разве что диск переразбить=)
GRUB вам в помощь=)
Жестокий стоячий админ (с) коллега
Спасибо сказали:
fed71

Сообщение fed71 »

Спасибо сказали:
ideokrat

Сообщение ideokrat »

Wowan, вот и я перед установкой сначала почитал немного на предмет возможных проблем - везде говорилось что федора умная, проблем быть с загрузчиком не должно.

fed71, Пасиб!!!!
Буду вечером четать :)

ЗЫ. Кстати хотелось отметить что я не решился бы даже поднимать столь мелкий вопрос перед уважаемыми гуру - но дома когда я утром (перед работой) снес все винды (поставил федору) - от жены получил взбучку, поскольку на день лишил ее привычных окошек и пасьянса %)

дома почти как на работе - типа "свистать всех наверх" )
Спасибо сказали:
fed71

Сообщение fed71 »

2 ideokrat

Если Вашу супругу интересует только пасьянс, то дома от венды можно безболезненно отказаться - пасьянсы в линукс есть в стандартной поставке, других игр тоже достаточно. :rolleyes:
Более существенен вопрос доустановки программ с диска, ибо федора ничего кроме интернета по умолчанию знать не хочет.
Решение проблемы я уже где-то на форуме давал, но дабы не плутать загляните СЮДА

Спасибо сказали: